Показать ещё Все новости
ЧМ. 9. Сёмин, Фёдоров, Овечкин - это за Морозова
«Чемпионат»
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о том, как Россия в три звена обыграла Швецию, "убившую" нашего капитана; Белоруссия проиграла Чехии точь-в-точь, как России; а Словакия со стыдом осталась в элите...

«Чемпионат.ру» — о том, как Россия в три звена обыграла Швецию, «убившую» нашего капитана; Белоруссия проиграла Чехии точь-в-точь, как России; а Словакия со стыдом осталась в элите…

Турнирная таблица квалификационного турнира — здесь.
Обзор квалификационной группы Е чемпионата мира читайте здесь.
Обзор квалификационной группы F чемпионата мира читайте здесь.

Группа Е. Чехия – Белоруссия 3:2 ШБ
В матче со сборной Чехии, как, впрочем, и в предыдущей игре со сборной России, белорусов устраивала только победа, и очень желательно в основное время — в такую ситуацию белорусская команда поставила себя сама, выйдя с нулём очков в «квалифаинг» и ставя перед собой задачу выхода в четвертьфинал. И как и в предыдущей встрече, в составе белорусов не вышли на лёд Антоненко и Кольцов – всё те же травмы. Нападающий Калюжный, от возвращения в сборную которого многого ждали, но пока никак не дождутся ровным счётом ничего, был переведён из первого звена в четвёртое, а центром ударной тройки стал Заделёнов. Вместе с ним действовали разрекламированные, но приехавшие на чемпионат мира в далёком от оптимального состоянии «монреальские» братья Костицыны.
А матч этот, в общем-то, стал продолжением вчерашней игры со сборной России. Всё точь-в-точь, всё — один в один. Всё та же Белоруссия, отдавшая сопернику всю среднюю зону и начальную часть своей, но строго действующая вблизи ворот, защищаемых Ковалём, и не дающая бросать с убойных позиций и добивать, даже если бросок прошёл.
Всё тот же соперник – какой-то вялый и инертный, играющий, как казалось, по очень даже простому принципу: всё равно мы вам рано или поздно забьём.
И так же, как и в игре с Россией, счёт открыли белорусы, а отличился впервые не только на этом мировом первенстве, но и на чемпионатах мира вообще Чуприс. Этот гол позволил белорусам окончательно перейти к своей излюбленной манере игры, и всё шло, вроде, по их сценарию. Настолько, что невозмутимые и прагматичные чехи, казалось, начали нервничать – пошли стычки. Гадамчик, главный тренер Чехии, тасовал и тасовал состав, но ход матча повернуть в свою сторону ему это не помогало. Как вдруг в конце второго периода чехи забили случайный гол, вызвавший немало споров и засчитанный только после просмотра. Повторы картину дали однозначную: шайба была заброшена хотя и ногой, но по правилам. Движения коньком Ролинек не делал – он вообще не видел шайбы и смотрел в другую сторону. Шайба просто попала ему в ногу и от неё в сетку.
В третьем периоде должок за этот гол фортуна белорусам вернула, ибо пусть и получился бросок у Андрея Костицына хорошим и по силе и по точности, брать его Гниличка был обязан. Логика игры уже подсказывала победу Белоруссии, но Коталик всё же перевёл игру в овертайм, который перешел в буллиты. Во время подготовки льда к буллитам всех присутствовавших на стадионе повеселила… заливочная машина, вдруг прямо во время выполнения своей миссии начавшая высыпать на площадку снег, и она тут же была заменена на другую – более благонадёжную, которая, правда, вместо того чтобы просто чистить лёд, как положено перед буллитами, начала его заливать. В общем, ещё один «плюс» организации турнира, уже прославившейся неважнецким качеством льда. Теперь — таким же качеством техники…
А буллит у белорусов вновь, как и вчера, сумел реализовать лишь Мелешко, а Коваль пропустил обе ровно так же, как днём ранее на буллитах от России — под копирку, с неудобной под перекладину…
В общем, так оставшаяся в «подававших надежды» белорусская команда потеряла теперь даже теоретические шансы попасть в четвертьфинал и просто доигрывает чемпионат. А Чехия сыграет со Швецией за второе место в нашей группе Е, и шведам, как белорусам, нужна для этого только победа, и только в основное время…

Группа F. Германия – Канада 1:10
Перед началом турнира вратарская позиция у тренерского штаба сборной Германии особых опасений не вызывала. Однако едва начался турнир, как проблемы на последнем рубеже буквально сразили немцев наповал. Патцольд и Мюллер на предварительном этапе откровенно не выручали, и дозаявка Кочнева выглядела логичной. И после того как в первой игре квалификации Патцольд провалился вновь, игру с Канадой начал именно Кочнев. И в первом периоде голкипер — теперь уже «Спартака» — от своих коллег по вратарскому искусству не отстал, оконфузившись – 0:4. Вышел Мюллер – тоже ничего хорошо, напротив, стало ещё хуже — 0:9 после двух двадцатиминуток. Итог для немцев печален – позорные 1:10.
Очередной гол на свой счёт записал Хитли – их у него теперь семь, а Стаал и вовсе поразил ворота соперника четыре раза, также записав себе в актив голевой пас. Первый «покер» чемпионата и рекордные 5 (4+1) за матч. Ещё один форвард Канады, Сен-Луи, тоже набрал пять очков — 5 (0+5).
Таким образом, сборная Германии уже может начинать паковать чемоданы к скорому отлёту домой. А Канада с лихвой реабилитировалась в глазах своих болельщиков за предыдущий матч с Норвегией, в котором хозяева чемпионата мира пусть и выиграли, но крайне неубедительно – всего лишь 2:1. Позиции канадской команды на первом месте в квалификационной группе F незыблемы, но встреча с Финляндией, вторым потенциальным полуфиналистом из той компании, у Канады тоже ещё впереди.

Группа Е. Россия – Швеция 3:2
В заявке сборной Швеции на матч по сомнительной причине – «дали отдохнуть» – отсутствовал ведущий защитник Кенни Йонссон. Он-то, конечно, ветеран – известно всем. Только неужели своему капитану нельзя было предоставить выходной, допустим, в игре с Данией – ведь в ней победа была у шведов в кармане ещё до игры. Непонятно.
Ворота обеих команд защищали энхаэловцы, вызванные на спасение последнего рубежа. Только если у наших Набоков проводил свой первый матч на чемпионате мира, то у шведов Лундквист — уже второй. В составе нашей сборной впервые за весь чемпионат отсутствовали защитник Прошкин и — не впервые — форвард Мозякин.
Уже на экваторе первого периода Густафссон, наставник шведов, наверняка не раз пожалел о своём решении относительно Йонссона: его команда, ведущая в счетё 1:0, осталась на всю оставшуюся часть игры с четырьмя защитниками. Дело в том, что вся первая пара шведов, Мёррей — Строльман, была удалены до конца игры, а изначально во встрече со стороны скандинавов принимало участие лишь шесть игроков обороны. Мёррей получил матч-штраф за грубейшую атаку Морозова, нанёсшую нашему капитану травму, а Строльман отправился отдыхать до конца за драку с Ковальчуком, ставшую прямым следствием атаки Мёррея на Морозова.
Если шведам не хватало защитников, то Россия, потерявшая Морозова и Ковальчука, была вынуждена играть в три звена нападения. А вообще матч проходил на встречных курсах: моментов у обоих ворот хватало.
Всё, что было после травмы Морозова и до окончания второго периода, — больше шведская игра, потому как сборная России приходила в себя после инцидента и приводила в порядок нервы. Шведы за это время могли решать судьбу матча в свою пользу, но Россию, по-прежнему не очень складную в обороне, не раз и не два выручал Набоков, демонстрируя свой высочайший класс. В третьем периоде игра пошла уже в другую сторону, наши вновь постучали по штангам — как Овечкин, например. Но до вполне логичного, в общем-то, при таком раскладе овертайма шведам не хватило 5,6 секунды, когда шайба после броска Овечкина «парашютом» приземлилась за линией ворот Лундквиста.
Итак, обе шайбы шведов на счету связки Вайнхандль — Мортенссон, в прошлом сезоне «звездившей» в «Линчёпинге», который во многом благодаря ним добрался до финала шведской лиги, и которые дальше будут «звездить» по-отдельности в России: Вайнхандль в «Динамо», а Мортенссон — в «Ак Барсе». У нас забивало только «вашингтонское» звено и тоже полным составом: Сёмин забросил третью шайбу на чемпионате мира, Фёдоров вторую, а Овечкин – четвёртую.
России предстоит теперь обыгрывать в своём последнем матче групповых этапов Швейцарию, чтобы занимать первое место в группе, а шведам – встречаться с чехами.
Отчёт: Победа над хамством и грубостью
Комментарии: «Тот намеренно побежал Морозова „убивать“...
Интервью: Быков: чтобы так грубо — первый раз вижу
Интервью: »Хорошо, мне он так не ударил. Он как танк бьёт!"
Интервью: Радулов: кто бы ни был в плей-офф — будет битва
Интервью: Густафссон: «убивать» Морозова? Глупый вопрос
По существу: Наших бьют!
Видео: Грубая атака шведского защитника на Алексея Морозова (видео)

Плей-офф аутсайдеров. Италия – Франция 4:6
Как и вчера, итальянцы сделали для победы всё, что могли, но сегодня их класс не позволяет им обыгрывать даже сборную Франции, даже играющую без своего капитана. У французов вновь хороший матч провёл Бордело 3 (1+2), а также Десрусье 3 (1+2).
А как итог — 2-0 по серии. Франция остаётся в «высшем свете» на следующий год, а Италия его покидает.

Плей-офф аутсайдеров. Словакия — Словения 4:3 ШБ
Второй матч второй «серии вылетантов» получился куда более упорным, чем первый, но завершился всё с тем же результатом: победила Словакия. Результат этот сделали сплошь лидеры: Колник забил третий гол при четырёх передачах, Петровицкий четвёртый раз поразил ворота соперника, а Вишневски к семи передачам записал две заброшенные шайбы. У словенцев забил их единственный энхаэловец Копитар, которого одного, конечно, — и гола, и Копитара — мало для того, чтобы команда входила в шестнадцать лучших в мире. Словения вылетела. Словакия осталась. Кто бы сомневался. Но Словакии всё равно должно быть очень стыдно за такой результат: и это-то команда «большой семёрки»? Наверное, нет…

Комментарии