Сколько призов достанется Овечкину?
Леонид Михайлов
Комментарии
12 июня в Торонто пройдёт церемония вручения индивидуальных энхаэловских наград. Необычайно богатый урожай трофеев может собрать форвард "Вашингтона" Александр Овечкин.
Номинанты на индивидуальные призы-2008:

1. «Харт Трофи»(самому ценному игроку сезона) : Александр Овечкин, Джером Игинла, Евгений Малкин.

2. «Лестер Пирсон Эворд» (лучшему игроку по мнению хоккеистов) : Александр Овечкин, Джером Игинла, Евгений Малкин.

3. «Везина Трофи» (лучшему вратарю) : Евгений Набоков, Хенрик Лундквист, Мартин Бродо.

4. «Норрис Трофи» (лучшему защитнику) : Никлас Лидстрем, Дион Фанеф, Здено Хара.

5. «Колдер Трофи» (лучшему новичку) : Патрик Кэйн, Никлас Бэкстрём, Джонатан Тэйвс.

6. «Леди Бинг Трофи» (джентльмену на льду) : Джейсон Поминвилль, Мартин Сан-Луи, Павел Дацюк

7. «Селке Трофи» (лучшему форварду оборонительного плана) : Хенрик Зеттерберг, Павел Дацюк, Джон Мэдден.

8. «Билл Мастертон Трофи» (верность хоккею) : Джейсон Блэйк, Крис Челиос, Фернандо Писани.

9. «Джек Адамс Трофи» (лучшему тренеру) : Майк Бэбкок, Ги Карбонно, Брюс Будро.

Уже известные обладатели призов-2008:

1. «Арт Росс Трофи» (лучшему бомбардиру) Александр Овечкин

2. «Морис Ришар Трофи» (лучшему снайперу) Александр Овечкин

3. «Конн Смайт Трофи» (самый ценный игрок плей-офф) – Хенрик Зеттерберг

4. «Уильямс Дженнингс Трофи» (вратарская бригада, пропустившая меньше всех голов) – Доминик Гашек/Крис Осгуд

12 июня в Торонто пройдёт церемония вручения индивидуальных энхаэловских наград. Необычайно богатый урожай трофеев может собрать форвард «Вашингтона» Александр Овечкин.

Овечкин нынче для лиги и её статистиков – это настоящий клад. Став лучшим бомбардиром и снайпером регулярного чемпионата, Александр уже заслужил две награды: «Арт Росс Трофи» и «Морис Ришар Трофи». На предстоящей церемонии Ови может добавить к ним два более ценных приза: «Харт», вручаемый самому ценному игроку сезона, и «Лестер Пирсон», обладателя которого определяют сами хоккеисты.

Два первых приза Овечкину уже вручили, это случилось во время третьего матча финала Кубка Стэнли между «Питтсбургом» и «Детройтом». По этому случаю Ови, облачённому в смокинг, предстояло толкнуть небольшую речь перед собравшимися представителями масс-медиа, но обычно очень общительный Александр засмущался, покрылся потом, и вообще вид у него стал такой, будто ему противостоит пятёрка из Здено Хар.

«Конечно, я волнуюсь. Я стал старше, получил большой опыт, но всё ещё есть волнение. Признаюсь, мне хотелось бы победить и стать обладателями наград, на которые я номинирован. Я хочу выиграть всё: командные кубки и индивидуальные. Наверное, все хоккеисты этого желают», — заявил Овечкин.

65 голов, 112 очков, первое с 2003-го для «Вашингтона» участие в плей-офф и первый с 2001 года титул победителя Юго-Восточного дивизиона – таковы достижения «столичных» и их лидера в нынешнем сезоне. В Кубке Стэнли, правда, команда Брюса Будро дальше первого раунда не прошла – уступила в овертайме седьмого матча, но серия «Вашингтона» с «Филадельфией» стала настоящим украшением плей-офф. Благодаря неплохому выступлению и наличию такого игрока как Овечкин, «Кэпиталс» стал привлекательной командой для свободных агентов.

«Да, это действительно так. Этот год был большим шагом вперёд и для меня, и для партнёров по команде. Мы шли на последнем месте, но выиграли дивизион, и это было огромным положительным опытом. В плей-офф много выиграть не удалось, но я надеюсь, что в следующем сезоне будет лучше. У нас не играл капитан команды Крис Кларк, Микаэль Нюландер пропустил полсезона. С этими парнями можно дойти и до финала Кубка Стэнли », — так охарактеризовал Александр минувший чемпионат.

И, конечно, журналисты не могли обойти вниманием вечную тему противостояния Овечкина и Сидни Кросби. В 2006-м Ови обошёл Сида в борьбе за приз лучшему новичку «Колдер Трофи», в прошлом году Кросби отыгрался, взяв и «Харта», и «Арта Росса», и «Лестера». Нынче силы распределились примерно поровну: Овечкин уже фотографируется с трофеями, а Кросби рубился в финале против «Детройта».

Все россияне, обладатели призов:

4 – Сергей Фёдоров («Харт»-1994, «Лестер Пирсон»-1994, «Селке»-1994 и 1996)

3 – Павел Буре («Морис Ришар»-2000 и 2001, «Колдер»-1992)

3 – Александр Овечкин («Арт Росс»-2008, «Морис Ришар»-2008, «Колдер»-2006)

2 – Павел Дацюк («Леди Бинг»-2006 и 2007)

1- Илья Ковальчук («Морис Ришар»-2004)

1 – Евгений Малкин («Колдер»-2007)

1 – Александр Могильный («Леди Бинг»-2003)

1 – Евгений Набоков («Колдер»-2001)

1 – Сергей Самсонов («Колдер»-1998)

1 – Сергей Макаров («Колдер»-1990)

«Конечно, некоторая ревность у меня есть. Но Кросби – отличный игрок, и у него отличная команда. Когда он играл первый год в плей-офф, то тоже вылетел в первом раунде. Так что я надеюсь, что в следующем году в финале Кубка Стэнли будем играть мы», — заявил россиянин.

Вспоминая главные события для «великой восьмёрки», конечно, нельзя было не сказать о золоте чемпионата мира. «Это было пятое мировое первенство для меня, и до сих пор у меня было только две бронзы. Так что это огромная радость и для меня, и для страны. Играть на том турнире – то же самое, что в плей-офф: одна ошибка – и ты отправляешься домой. В следующем году я буду играть против членов той сборной Канады и помнить, что мы их победили. Закончившийся сезон был для меня хорошим, но не лучшим. Вот когда я выиграю Кубок Стэнли, тогда скажу, что это был мой лучший год. Надеюсь, это будет скоро», — завершил свой спич Овечкин.

Любопытно, что несколько дней назад на официальном сайте НХЛ в продажу в интернет-магазине поступили футболки с надписью «Овечкин – обладатель „Харт Трофи“-2008». Это сразу же навело на мысль, что именно Александру достанется приз MVP сезона, поскольку итоги голосования уже известны, но обнародованы только три первых результата, то есть номинантов. Представители лиги быстро спохватились и оперативно убрали провокационный товар из продажи, объяснив это ошибкой поставщика и желанием угодить покупателям. Вот только подправить список голосования у них уже не получится, и через день мы узнаем, пропадут эти майки или окажутся «в тему».

Комментарии