"Что говорить о Зиновьеве? Он не скоро выйдет..."
Алёна Шилова
Главный тренер "Ак Барса": о том, кто займёт место Зиновьева в первой тройке, несправедливости по отношению к вратарям, недоверии к Александру Ерёменко - в интервью "Чемпионат.ру".

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» заявил, что место Зиновьева в центре первого звена займёт Мортенссон; проанализировал селекцию своей команды; охарактеризовал проблемные защитную и вратарскую линии; порассуждал насчёт процентовки игрового времени, установленной КХЛ; и расставил, похоже, все точки над «i» в своих отношениях с Александром Ерёменко.

— А Зиновьев как же?
— Что пока говорить о Зиновьеве? Он травмирован. Нам надо готовиться к чемпионату, а Зиновьев не скоро выйдет.

— Но многие хотели бы видеть это звено, Морозов-Зиновьев-Зарипов, снова...
— Времена меняются, люди меняются, и сочетания меняются. В сборной ведь они тоже играли не вместе. И Терещенко ставили [в центр на место Зиновьева]. И вместо Зарипова ставили Ковальчука.

— А какие прогнозы врачей по Зиновьеву?
— Пока я не готов говорить на эту тему.

Этот разговор корреспондента «Чемпионат.ру» с Билялетдиновым состоялся в последний день одинцовского сбора «Ак Барса», после чего казанская команда отправилась домой.

— Ребята работают, и я очень доволен ими. Молодцы. Не стонут, не пищат. С таким желанием, с такой отдачей — результат будет. Я в это верю, — говорит о промежуточных результатах подготовки «Ак Барса» к сезону его главный тренер.

— Если вернуться к прошлому сезону, то хоть «Ак Барс» и не вышел в финал, в целом вы остались довольны?
— Вторая половина чемпионата прошла у нас на высоком уровне, ребята играли в хороший хоккей. Не случайно игры плей-офф потом показали, что команда у нас была сильная. А то, что в финал не попали, всё бывает. И разные шайбы бывают. Я считаю, что мы доминировали в серии с «Салаватом», особенно дома. Но где-то нам просто не повезло.

— По окончании сезона из Казани ушло несколько ключевых игроков – Чаянек, Жиру, Архипов, оба вратаря – Норонен и Эш. Есть сожаления по поводу кого-то? Пытались удержать?
— Что значит сожаления? Это выбор самих игроков. Это бизнес. А удерживать никого не надо. Надо разговаривать. Люди выбрали для себя другие варианты. Я всегда к этому отношусь спокойно. Они удачно выступали у нас, и я благодарен им за это. Но сейчас у нас другие люди, и мы надеемся, что они тоже сыграют за «Ак Барс» удачно.

— Замена — Капанен, Мортенссон, Дубелевич — получилась равноценная?
— Это только сезон покажет. На данный момент я доволен ребятами. В первую очередь, мы приобрели двух центральных нападающих — шведа Мортенссона, который играл в сборной и был одним из лучших её бомбардиров. Капанен тоже игрок сборной Финляндии, многие годы играл в НХЛ. Вратарь Дубелевич пока не играл на очень высоком уровне, но он много играл в фарм-клубе, был вторым вратарём в НХЛ. Он приехал сюда, чтобы себя проявить. Я считаю, что ничего ему это сделать не помешает.

— На турнире в Питере Мортенссон себя показал очень здорово в звене с Морозовым и Зариповым...
— Да, у них появилось взаимодействие. Чем больше они играют, чем теснее общаются, тем лучше. Насколько я знаю, они нравятся друг другу. Надеюсь, и дальше так будет.

— То есть вы планируете оставить это сочетание в сезоне?
— Я думаю, да.

— 20-летний Галимов у вас будет вторым вратарём. Думаете, потянет?
— Я считаю, у него очень хорошая перспектива. Конечно, вратарская позиция очень непростая, и чтобы стать вратарём высокого уровня, необходимо много времени, опыта, чего, может быть, как раз и не хватает Галимову. Но – только пока. Потому что я вижу у него большое желание.

— Сам он в интервью «Чемпионат.ру» говорит, что хочет сыграть в сезоне не 35 процентов, а все 100.
— Вот видите. Если он сможет переиграть Дубелевича, то мы ему запрещать это не будем

— Между тем слухи насчёт того, что вы договариваетесь с Уфой, чтобы отдать Зиновьева туда, не прекращаются. Вы уже не раз их опровергали, но тем не менее.
— Я по-прежнему не понимаю, откуда они берутся. И наш генеральный менеджер эту ситуацию уже пояснил (прямо перед разговором с Билялетдиновым корреспондент «Чемпионат.ру» пообщалась с генеральным менеджером «Ак Барса» Равилем Шавалеевым, который на эту тему сказал следующее: «Я не понимаю, откуда берётся такая информация. Вот скажите, о чём мы можем договариваться с Уфой? Как мы можем Зиновьева отдать? У Зиновьева контракт с „Ак Барсом“, и мы не думаем никуда его отдавать. Просто у него была операция, и он сейчас восстанавливается». — Прим. «Чемпионат.ру»).

— На общем фоне защита «Ак Барса» выглядит не сильнейшим звеном. Вы как считаете?
— Я считаю, у нас хорошие перспективные ребята. Немножко не хватает опыта. Всё же у нас средний возраст защитников 21 с половиной год, то есть очень молодые защитники. Им нужна уверенность. Нужен опыт. Это приходит только с играми, с победами.

— Очень здорово в этой связи, что Никулин остался в Казани, правда?
— А у меня и не было никаких вопросов по этому поводу. У него контракт [по базе данных КХЛ — до 2012 года], который он должен отработать. А то, что были там какие-то переговоры с клубом НХЛ, это его право. Для меня никакого вопроса по Никулину изначально не было.

— Это не может снизить его мотивацию? То, что он хотел уехать в НХЛ, а придётся и дальше играть здесь?
— Что значит «придётся»? Есть контракт, который нужно выполнять. Это касается всех, не только Никулина. Он сам этот контракт подписал, сам решил здесь играть.

— В этой связи, то есть возможностью отъезда Никулина, как относитесь к отношениям между КХЛ и НХЛ, которые никак не могут урегулироваться?
— Должны быть чёткие правила взаимодействия между НХЛ и КХЛ. Взаимоуважение должно быть. Они должны подчиняться нашим законам, мы — их.

— Пока вы не видели Дубелевича в деле. И если сравнить вратарскую линию команды прошлого сезона и нынешнего, Казань, кажется, потеряла в уровне?
— Я думаю, что сейчас нельзя вот так оценивать вратарскую линию. Надо просто посмотреть. Время покажет.

— Но Александр Ерёменко, который во многом сделал «Салават» чемпионом, считает, что вы ему незаслуженно не доверяли в Казани? В плей-офф его последнего в «Ак Барсе» сезона.
— Пусть он считает как ему угодно. Я ему в своё время доверил, когда мы играли с «Авангардом», после чего я свою работу потерял в «Динамо». Ему доверил, вместо Еремеева поставил, и мы проиграли. Вот было моё доверие. Так что доверять надо тем, кто может.

— Но вы же его в Казань сами из «Динамо» потом пригласили?
— Пригласил. И что? Вот именно, что пригласил.

— Вы что тогда, в том плей-офф в «Ак Барсе» вспомнили ему ту ситуацию в плей-офф с «Динамо»?!
— Я никогда того… (пауза). Это глупо помнить… Тогда бы я вообще его не брал.

— Вот видите. Если он сможет переиграть Дубелевича, то мы ему запрещать это не будем (улыбается).

— То есть доверие он ваше будет иметь?
— Конечно. Поэтому он и в команде. У нас есть ещё Демидов, которому мы могли бы тоже дать шанс. Но пока мы рассчитываем на Галимова. В Питере он играл один [весь турнир]. Не всё было ровно, но с отдельными матчами он справился хорошо. Для него это был очень полезный опыт – на это мы и рассчитывали. Это был первый его турнир [в воротах «Ак Барса»].

— А как вы вообще относитесь к введению лимитированного времени игры российских вратарей. Его сейчас подсократили с 50 до 35 процентов.
— Не очень хорошо. И то, что сделали 65 для иностранного вратаря, уже лучше. Тут дело вообще не в иностранцах. Я считаю, что таким путём, за счёт команд, каких-то ограничений, нельзя это делать. Если вратарь есть, он есть. А искуственно ставить кого-то только потому что ему надо играть 50 или 30 процентов? Это неправильно. Каждая команда хочет добиться результата. Вкладываются большие деньги. Спонсоры хотят видеть победы. А мы будем ставить вратарей, которые сейчас не готовы играть в лиге? Раз лига коммерческая, должны играть все сильнейшие. Я даже скажу больше: у нас ситуация не совсем справедливая складывается в сравнении с иностранными командами КХЛ. Казахи, прибалты, белорусы могут иметь неограниченное количество иностранцев, а нас, российские клубы, в этом ограничивают. Это справедливо?

— Что предлагаете?
— Мне кажется, лига должна пересмотреть этот вопрос. Я не против того, что появятся новые фамилии. Наш хоккей будет только лучше и выше. А те ребята, которые ещё не готовы играть — они будут учиться и стремиться играть на более высоком уровне. Если ты можешь, ты можешь. Если нет, готовься, тренируйся, жди своего момента. Вот и всё.

— А вот все российские вратари довольны этим решением — теперь они будут иметь гарантированное игровое время.
— Они-то, понятно, довольны. А кто за них и за результат отвечает? Мы, тренеры.

— Не все вратари считают, что им справедливо не доверяют место первого в воротах.
— Не все? А тогда почему Варламову в Ярославле доверяли? Пацану в 19-20 лет – играть в финале?! Почему? Потому что он играл, потому что он мог это сделать. А как доверять игроку, который не может? Может быть, очень хочет. Но – не может?

— Касутину в ЦСКА не доверяли, а он, видно было, мог...
— Значит, был в ЦСКА вратарь сильнее Касутина. Поймите, всегда играет сильнейший. Что значит, доверяют — не доверяют? Не надо оправдываться. Доверяют только тем, кто может. Если ты не готов, как тебе могут доверить? Значит, ты не готов. Это — закон. В НХЛ, на которую все они смотрят, вообще нет такого подхода: если ты можешь, ты играешь, если нет – тренируешься и ждёшь своего часа. Сначала результат – потом доверие. Почему я так говорю про вратарей? Я вовсе не против, чтобы наши вратари стояли.

— Но Александр Ерёменко, который во многом сделал «Салават» чемпионом, считает, что вы ему незаслуженно не доверяли в Казани. В плей-офф его последнего в «Ак Барсе» сезона.

— Пригласил. И что? Вот именно что пригласил.

— Вы что тогда, в том плей-офф в «Ак Барсе», вспомнили ему ту ситуацию в плей-офф с «Динамо»?!

— Сам Ерёменко в интервью «Чемпионат.ру» признался, что был готов играть в том плей-офф.
— Был момент Евролиги (имеет в виду Кубок Европейских чемпионов), я его поставил. Но потом случилась травма, и поставили Мику [Норонена]. В другой ситуации, наоборот, поставили Мику сначала. Ну, может быть, кому-то это и не нравится. Ему не понравилось. Это его проблемы. Мы тут принимаем общие решения и приняли такое. Пускай обижается, это его право. Наша задача – выигрывать и выполнять задачу, поставленную на сезон.

— Многие лидеры чемпионата в этом межсезонье серьёзно укрепились, прикупили звёзд. В этой связи как вы расцениваете перспективу своей команды?
— Чемпионат будет серьёзный. Кто сильнее – только сезон покажет. Наша команда очень хорошая, боеспособная, и мы будем делать всё для того, чтобы играть как можно лучше и добиваться результата.