Показать ещё Все новости
Доска почёта большого предприятия
«Чемпионат»
Комментарии
"Чемпионат.ру", подводя итоги двух месяцев чемпионата КХЛ, предлагает топ-10 игроков каждого амплуа: от Гелашвили до Соколова, от Йоханссона до Рахунека, от Марека до Брендла.

«Чемпионат.ру», подводя итоги двух месяцев чемпионата КХЛ, предлагает топ-10 игроков каждого амплуа: от Гелашвили до Соколова, от Йоханссона до Рахунека, от Марека до Брендла.

Итоги октября по дивизионам:
дивизион Боброва («Атлант», минское «Динамо», «Кузня», «Салават», «Северсталь» и «Спартак») – здесь

дивизион Тарасова («Магнитка», СКА, «Трактор», ХК МВД, «Химик» и ЦСКА) – здесь
дивизион Харламова («Авангард», «Амур», рижское «Динамо», «Лада», «Локомотив» и «Сибирь») – здесь
дивизион Чернышёва («Ак Барс», «Барыс», «Витязь», московское «Динамо», «Нефтехимик» и «Торпедо») – здесь

На доске почёта большого международного предприятия «засветилось» по 4 игрока из подмосковного «Атланта» (2 голкипера, 1 защитник, 1 нападающий) и уфимского «Салавата Юлаева» (соответственно, 1+2+1); по 3 хоккеиста из «Ак Барса» (0+1+2) и «Барыса» (0+1+2); по 2 игрока из московского «Динамо» (1+1+0), «Кузни» (1+1+0), «Локомотива» (1+1+0), «Магнитки» (0+1+1), СКА (1+1+0) и «Спартака» (1+0+1); по одному вратарю из ЦСКА и «Нефтехимика» и по одному нападающему из «Авангарда», рижского «Динамо» и «Торпедо».

Вратари (сыгравшие не менее 10 матчей):

1. Георгий ГЕЛАШВИЛИ, «Локомотив» (Ярославль).
Гелашвили – лучший пока, на наш взгляд, вратарь КХЛ, подтверждением чему является статистика. Голкипер «Локомотива» — первый в лиге, наряду с Ерёменко из Уфы, по количеству одержанных побед (12), второй по проценту отражённых бросков (93.4) и третий по коэффициенту надёжности (1.78). Гелашвили при этом, что весьма важно, второй вратарь КХЛ по времени, проведённому на льду – 1146 минут. И всё это на фоне предсезонных ожиданий относительно последнего рубежа «Локомотива» — мол, не справится Гелашвили с ролью основного вратаря столь сильного клуба, полагали тогда многие. Хотя, конечно, в успехах голкипера огромна заслуга партнёров – команда Кари Хейккиля известна своей дисциплиной и строгой игрой сзади.

2. Александр ЕРЁМЕНКО, «Салават Юлаев» (Уфа).
Основной вратарь «Салавата», вместе с Гелашвили — самый побеждающий голкипер КХЛ (12 побед). Играет Ерёменко много – к ноябрьскому перерыву он провёл на площадке 962 минуты. При этом, немного пропускает – меньше двух шайб в среднем за игру. Отбивая при этом более 93 процентов бросков и по-прежнему являясь основным стражем ворот сборной России.

3. Виталий КОЛЕСНИК, «Атлант» (Московская область).
Колесник лучший по коэффициенту надёжности (1.35) и проценту отражённых бросков (94.9), только времени на льду он провёл, по сравнению с Гелашвили и Ерёменко, маловато – 578 минут, одержав 9 побед. Потому он только третий.

4. Рэй ЭМЕРИ, «Атлант» (Московская область).
В уверенном лидерстве «Атланта» в чемпионате велика заслуга вратарей. Но не только потому в нашей десятке два представителя мытищинцев и оба – в первой её части. Эмери, так же как и Колесник, играет здорово. Причём, первый в «рамке» времени провёл больше второго — 824 минуты. Зато у Эмери, в сравнении с Колесником, худшая, но всё равно очень приличная, статистика по основным показателям — 92.9 процент отражённых бросков и 2.18 пропускаемых в среднем за игру шайб.

5. Роберт ЭШ, СКА (Санкт-Петербург).
СКА, конечно, пока не блещет и авансов, выданных команде летом, не оправдывает. Но своего голкипера Эша питерцы в этом могут винить вряд ли, из шестнадцати матчей он выиграл десять, в среднем пропуская всего 1.81 шайбы за игру и являясь лучшим голкипером КХЛ по числу проведённых на «ноль» матчей – их у Эша четыре.

6. Мартин ПРУСЕК, «Спартак» (Москва)/«Динамо» (Рига).
Нынешний вратарь рижского «Динамо», за этот клуб, правда, ещё не сыгравший, но уже туда перебазировавшийся из «Спартака», пока самый играющий вратарь лиги – 1279 минут. И третий, всего на один выигрыш отстающий от Гелашвили и Ерёменко, по числу одержанных побед – одиннадцать. Три пропускаемых Прусеком в среднем за матч шайбы объясняются во многом слабостью красно-белой обороны, и поэтому никак не нивелируют успехи чеха. Не стоит забывать и то, что Прусек был выписан «Спартаком» из «Витковице» прямо перед стартом сезона и чемпионат начинал уже через несколько часов после высадки из самолёта.

7. Константин БАРУЛИН, ЦСКА (Москва).
После того, как ЦСКА в самом начале чемпионата, в связи с трагическими событиями в семье, на время покинул финн Маркканен, на Барулина, два предыдущих сезона уверенно проведшего в Мытищах на лавке и/или в фарм-клубе, выпала большая ответственность – он стал безоговорочно первым вратарём армейцев. И Барулин не подвёл, в большинстве матчей действуя уверенно и одержав 10 побед.

8. Иван КАСУТИН, «Нефтехимик» (Нижнекамск).
Молодой вратарь, по весне не пригодившейся в ЦСКА, отправился в Нижнекамск, где ему была доверена роль основного голкипера. И пока Касутин с ней справляется. Он один из семи вратарей, проведших на льду более тысячи минут – 1029. Касутин одержал 7 семь побед, отражая практически 90 процентов бросков и пропуская 2.33 шайбы за игру. Совсем неплохо, особенно, учитывая не самый высокий уровень «Нефтехимика».

9. Виталий ЕРЕМЕЕВ, «Динамо» (Москва).
Еремеев, как обычно, начал сезон основным голкипером московского «Динамо», действуя уверенно и стабильно. При этом — практически без замен. Но 11 октября он, в концовке домашней встречи с «Локомотивом», получил травму, которая не позволяет ему играть до сих пор. Несмотря на это, Еремеев успел провести 13 матчей, одержав в них 8 побед и пропуская чуть больше 2 шайб в среднем за игру.

10. Максим СОКОЛОВ, «Металлург» (Новокузнецк).
Статистика у опытного вратаря средненькая. Но в памяти до сих пор сидит сентябрь, когда Соколов переживал вторую — или какую там по счёту? – молодость, вытаскивая на своих плечах порой «мёртвые» матчи, и во многом благодаря этому «Металлург» тогда находился в верхней части таблицы, одержав ряд сенсационных побед.

Защитники:

1. Магнус ЙОХАНССОН, «Атлант» (Московская область).
Йоханссон – лучший в лиге среди защитников по показателю полезности — "+ 16" и количеству голевых передач – 15. Он один из ключевых игроков нынешнего безоговорочного лидера КХЛ. Йоханссон отыграл больше всех из числа хоккеистов «Атланта» — 20 минут 46 секунд.

2. Кевин ДАЛЛМАН, «Барыс» (Астана).
Просто скажем, что Даллман, широкой российской хоккейной общественности до нынешнего сезона особо неизвестный, с 13 заброшенными шайбами делит с рижанином Марцелом Хоссой и «атлантом» Сергеем Мозякиным места с шестого по восьмое места в листе снайперов КХЛ, имея в активе голы в большинстве, в меньшинстве, дубли, хет-трик и победный буллит. И, кроме того, 9 передач. Даллман – самый играющий хоккеист лиги. Он проводит за матч в среднем по 23 минуты 21 секунду. А также – самый бросающий. Даллман атакует ворота соперников в среднем более четырёх раз за игру.

3. Игорь ЩАДИЛОВ, «Салават Юлаев» (Уфа).
Наряду с Йоханссоном – просто-таки образцовый защитник. Щадилов надёжен и жёсток сзади (+15). И атаку, не в ущерб обороне, поддерживает здорово (4+6). Щадилов играет больше всех в «Салавате» — в среднем, 21 минуту 13 секунд.

4. Илья НИКУЛИН, «Ак Барс» (Казань).
Ведущего защитника одного из лучших клубов КХЛ можно прописывать в наших хит-парадах на весь сезон вперёд. Никулин уже давно доказал, что является одним из лучших игроков обороны лиги и в этом сезоне свой высокий класс только подтверждает. Никулин забросил пять шайб, сделал одиннадцать передач, при этом, классно исполняя свои прямые обязанности — "+9".

5. Александр ГУСЬКОВ, «Локомотив» (Ярославль).
В прошлом сезоне, вместе с плей-офф, на счету Гуськова было 18 (7+10) очков. Сейчас уже 16 (7+9). Похоже, защитник «Локомотива» возвращает себе славу одного из самых результативных игроков обороны лиги после не самого выдающегося для него прошлого сезона.

6. Марк ПОПОВИК, СКА (Санкт-Петербург).
Поповик – третий (вместе с Сергеем Брылиным), после Сушинского и Экмана, бомбардир команды, и второй, после Сушинского, снайпер СКА, имеющий на своём счету 12 (6+6) очков. Поповик забил два гола в большинстве и один в меньшинстве.

7. Кирилл КОЛЬЦОВ, «Салават Юлаев» (Уфа).
Как всегда, Кольцов хорош в атаке – 14 (3+11) очков. При этом имея хороший показатель полезности: "+11".

8. Николай СЁМИН, «Металлург» (Новокузнецк).
Забросив в позапрошлом сезоне в составе «Металлурга» 16 шайб, в сезоне прошлом Сёмин не блистал, по ходу чемпионата сменив «Сибирь» на «Спартак», но после окончания первенства не пригодившись и красно-белым. Возвратившись в Новокузнецк, Сёмин вновь обрёл себя и уже набрал 8 (4+4) очков, плюс к этому имея лучший в команде показатель полезности — "+9" — и проводя на льду больше всех игрового времени.

9. Виталий АТЮШОВ, «Металлург» (Магнитогорск).
По традиции являясь одним из лучших защитников-бомбардиров — 16 (3+13) и одним из ключевых игроков «Металлурга», Атюшов играет, в среднем, больше всех в «Магнитке» — 22 минуты и 5 секунд. А лишь на девятом месте в нашем списке Атюшов потому, что показатель полезности у него на сегодняшний день всего "+4".

10. Карел РАХУНЕК, «Динамо» (Москва).
Самый полезный (с большим отрывом от второго места — "+7" у Алексея Калюжного) игрок в команде — "+13", и вместе с тем же Калюжным делит второе место в команде по количеству голевых передач — 8. Плюс, на счету есть одна заброшенная шайба.

Нападающие:

1. Ян МАРЕК, «Металлург» (Магнитогорск).
Марек пока тащит «Металлург» на себе в одиночку. И не стоит говорить всякие банальности про то, что хоккей командный вид спорта и тому подобное – если бы не чешский форвард, лучший на данный момент бомбардир КХЛ, со своими 35 (20+15) очками, была бы сейчас «Магнитка» где-нибудь месте на тринадцатом.

2. Яромир ЯГР, «Авангард» (Омская область).
Самый звёздный игрок КХЛ пока играет, как и подобает его статусу, являясь третьим бомбардиром лиги с 32 (15+17) очками. И вообще — как известно, Яромир для «Авангарда» просто неоценим.

3. Алексей МОРОЗОВ, «Ак Барс» (Казань).
Один из самых ярких хоккеистов КХЛ в октябре из-за травмы пропустил ряд матчей, в начале чемпионата сыграв лишь в 15 встречах. Это, впрочем, не помешало Морозову набрать 27 (11+16) очков.

4. Бранко РАДИВОЕВИЧ, «Спартак» (Москва).
Радивоевич — лучший бомбардир самой результативной (87 заброшенных шайб) команды лиги. Набрать свои 23 (9+14) очка Радивоевичу, кстати, было намного сложнее, нежели многим остальным хоккеистам, представленным в нашем списке. Дело в том, что за два первых месяца чемпионата именитый словак, имея на фланге постоянного партнёра Ружичку, с центрами играл самыми разными и довольно много с Докшиным – это вам не с Мортенссоном, Пестуновым, Лещёвым или Штумпелом в одной упряжке постоянно ехать.

5. Данис ЗАРИПОВ, «Ак Барс» (Казань).
Третий снайпер лиги (16 шайб), имеющий к тому же 10 передач, ниже пятого места в нашем рейтинге быть просто не мог.

6. Александр ПЕРЕЖОГИН, «Салават Юлаев» (Уфа).
18 заброшенных шайб – второй показатель в лиге – в 23 матчах… Такими темпами Пережогин, как и Марек, который первый, может побить «вечный рекорд Александрова» (53 шайбы в сезоне 1962/63). Кроме того, на счету Александра — 6 передач.

7. Сергей МОЗЯКИН, «Атлант» (Московская область).
Мозякин — шестой в списке снайперов (13 голов) и первый среди ассистентов (20 передач). Соответственно — второй в списке бомбардиров лиги. На привычно для себя высоких позициях, то есть. Правда, шестое снайперское место он делит с Хоссой и Даллманом, но и прошло в чемпионате только два месяца.

8. Максим СПИРИДОНОВ и Константин ГЛАЗАЧЕВ, «Барыс» (Астана).
На девятое место мы поставили двух крайних форвардов первого звена «Барыса» с довольно схожей хоккейной судьбой. И Спиридонов, и Глазачев из российских команд были списаны, и, казалось, на приличном уровне не заиграют уже нигде и никогда. Однако, казахстанский клуб стал для обоих «своей» командой, где талантливые нападающие, наконец, когда этого от них уже и не ждали, сумели вновь заиграть в свою силу и даже лучше, в тройке с Штумпелом ныне составляя ударную мощь клуба из Астаны. У Спиридонова 23 (9+14) очка. У Глазачева 21 (11+10).

9. Марцел ХОССА, «Динамо» (Рига).
Летом Хоссу решил не подписывать из-за соотношения цена-качество «Спартак». Но пока сезон показывает, что он от Хоссы красно-белые отказались зря – с 13 шайбами он шестой снайпер лиги, находясь на этой позиции вместе с хорошо известным голеадором Мозякиным и открытием-Даллманом. Также в активе словака 7 передач.

10. Павел БРЕНДЛ, «Торпедо» (Нижний Новгород).
Брендл – один из немногих игроков «Торпедо», показывающий стабильный хоккей. В последних одиннадцати матчах чемпионата он забросил десять шайб, всего на своём счету имея 15 голов (как и у Яромира Ягра) и 1 передачу, замыкая снайперскую пятёрку КХЛ.

Комментарии