Показать ещё Все новости
Неделя НХЛ: парни из Огайо и столичные штучки
Леонид Михайлов
Комментарии
"Чемпионат.ру" предлагает вашему вниманию традиционный хит-парад событий, персон и всего прочего, случившегося в Национальной хоккейной лиге за прошедшую неделю.

«Чемпионат.ру» предлагает вашему вниманию традиционный хит-парад событий, персон и всего прочего, случившегося в Национальной хоккейной лиге за прошедшую неделю. Перед вами – одиннадцатый выпуск, где фигурирует произошедшее с 28 декабря по 4 января.

КОМАНДЫ НЕДЕЛИ

1. «Вашингтон Кэпиталз». На стыке годов подопечные Брюса Будро продемонстрировали стопроцентный результат, победив во всех четырёх матчах недели: были последовательно обыграны «Торонто» (4:1), «Баффало» (4:2 в гостях), «Тампа» (7:4) и «Рейнджерс» (2:1). «Столичные» постепенно стали очень уверенно играть дома – в «Верайзон Центре» они выиграли 17 матчей и проиграли лишь два, а если брать матчи и на выезде, то победная серия «Кэпиталз» достигла шести встреч. Вся эта феерия позволила «Вашингтону» не только прочно укрепиться на первом месте в Юго-Восточном дивизионе, но и занять полноправную вторую строчку в Восточной конференции, которая теперь принадлежит Овечкину и компании на абсолютно законных основаниях, поскольку даже без дивизионного посева «кэпы» по очкам отстают на Востоке лишь от «Бостона». «Я думаю, что бить рекорды – это отлично, это хорошая возможность чего-то добиться, вне зависимости от того, командное это достижение или личное. Мы побили клубный рекорд по очкам за первые 40 матчей чемпионата, это лучшее достижение за 36 лет. Я счастлив, что мои игроки это сделали», — заявил главный тренер «Кэпиталз» Брюс Будро. Новый рекорд «Вашингтона» по 40 встреч «регулярки» равняется 55 очкам (26 побед, 11 поражений, 3 в овертайме/по буллитам). Ну а про Овечкина, по традиции, будет сказано персонально чуть ниже.

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

1. 4 игрока «Монреаль Канадиенс» были в итоге выбраны в стартовые пятёрки сборной Востока на Матч всех звёзд – это вратарь Кэри Прайс, защитники Андрей Марков и Майк Комисарек, а также форвард Алексей Ковалёв. Добавьте к ним «пингвинью» пару Евгений Малкин – Сидни Кросби — и получите стартовый состав Восточной конференции целиком. Представлены всего два клуба, и если Марков и худо-бедно Прайс ещё на своём месте, то Ковалёв и Комисарек – откровенный протекционизм и усердие монреальских фанатов, голосовавших за своих что есть силы. На Западе тоже всё довольно кисло: в стартовой пятёрке сплошь «Анахайм» и «Чикаго»: в воротах Жигер, защитники Брайан Кэмпбелл и Скотт Нидермайер, в нападении Патрик Кейн, Джонатан Тэйвз и Райан Гетцлаф. Вот и верь потом, что голосование – это воля народа.

2. 1000 очков за карьеру набрал центрфорвард «Айлендерс» Даг Уэйт, став лишь восьмым американцем за всю историю лиги, кому удалось достигнуть этой отметки. Примечательно, что пресса вовсю прочит ветерану обмен незадолго до дэдлайна, но сам нападающий, которому через три недели стукнет 38 лет, очень хочет остаться на Лонг-Айленде. «Я не хочу быть проданным, мне здесь очень нравится. Хороший тренерский штаб, хорошая команда», — сказал Уэйт, юбилейному баллу которого аплодировал даже тренер соперников Уэйн Гретцки.

3. 43 года, оказывается, отличный возраст для дебюта в НХЛ. Именно в таком возрасте силовой форвард Клод Лемье подписал двусторонний контракт с «Сан-Хосе» и после пятилетнего отсутствия в НХЛ, по сути, начинает свою карьеру заново, ведь играл Клод ещё до локаута, с другими правилами и обычаями. «У соперников я был одним из самых нелюбимых и ненавидимых игроков, потому что играл именно в такой хоккей. И теперь я собираюсь действовать абсолютно так же», — с улыбкой заметил Лемье. Что ж, если «Шаркс» выйдут в плей-офф (а сомневаться в этом не приходится), у Клода есть отличный шанс показать всем новомодным Эйвери и Рууту, что такое настоящий силовой форвард, железный человек и провокатор в одном лице.

2. «Калгари Флэймз». У «огненных», по обычаю последних лет, весьма упорная борьба внутри Северо-Западного дивизиона, в котором каждый из пяти клубов претендует на попадание в плей-офф. Нынче эта рубка, где частенько для определения места приходилось считать дополнительные показатели, чуть-чуть успокоилась, в первую очередь, благодаря уверенному выступлению «Калгари» и неудачам «Миннесоты». За отчётный период «Флэймз» одержали три победы в трёх матчах, обыграв «дикарей» (2:1), «Эдмонтон» (6:4) и «Нэшвилл» (3:2). Капитан и лидер «Калгари» Джером Игинла в последнее время несколько сдал, играя крайне неровно: после того как он набрал пять очков в игре с «Ойлерз», Игинла в третий раз за четыре встречи остался без результативных баллов. Однако своего капитана удачно поддержали Крэйг Конрой, Тодд Бертуцци и Майк Каммалери, так что очки в копилку «Калгари» сыплются уже 10 матчей подряд. Другое дело, что ни одну из трёх лучших команд Запада («Детройт», «Сан-Хосе» и «Чикаго») подопечные Кинэна пока ни разу в сезоне не обыграли, а без этого удержаться наверху будет трудновато.

3. «Детройт Ред Уингз». Команда из города моторов за прошедшую неделю показала себя с самой прагматичной стороны, отойдя от привычного образа хоккейных романтиков. С хладнокровным инстинктом убийцы в глазах «Детройтом» был дважды обыгран ближайший преследователь по дивизиону «Чикаго» (4:0 – дома и 6:4 – в морозной «Зимней классике», уступая по ходу 1:3), а также по буллитам были обыграны «резинщики» из «Миннесоты» (2:1). Опытный «Детройт» частенько пользуется этим неоценимым преимуществом, которое присуще повидавшим многое хоккеистам, – терпением. Отличный отрезок провёл и первый центр команды Павел Дацюк, набравший за девять последних матчей 17 (8+9) очков, отметившись голом-шедевром в «Зимней классике», выйдя один на один с Юэ.

ПЕРСОНЫ НЕДЕЛИ

1. Стив Мэйсон, «Коламбус». 20-летний голкипер-новичок «Блю Джэкетс», сенсационно ворвавшийся в НХЛ нынешней поздней осенью, и с ходу завоевавший статус стартового вратаря, продолжает творить сенсации. За отчётный период Мэйсон дважды подряд сыграл на ноль, засушив «Лос-Анджелес» и «Анахайм» на их льду, также на выезде обыграл «Колорадо», и лишь по приезде в Сент-Луис у молодого кипера появилась усталость («Блюзмены» выиграли 5:2). В целом же за неделю показатели просто шикарные: два матча из четырёх – на ноль, 94,3% отбитых бросков, 1,5 гола пропущено в среднем за игру, 102 броска отбито, и это в своём первом сезоне! При этом ещё один сухой матч не влез в отчётный период – у Мэйсона была серия из трёх подряд шатаутов и составила 199 минут 19 секунд (клубный рекорд и второй показатель в сезоне после Роберто Люонго). Не случайно именно Мэйсон был признан лучшим новичком НХЛ в ноябре и декабре (примечательно, что в октябре этот титул отдали другому игроку «Коламбуса» Дерику Брассару). «Признание – это здорово. Думаю, последние три игры на это здорово повлияли, и я очень волнуюсь о том, как развивается моя карьера», — открыто сказал Мэйсон. Вот такой вот парень вытеснил из состава «Коламбуса» Фредди Норрену.

2. Рик Нэш, «Коламбус». Так уж вышло, что парни из Огайо, из команды, которая никогда не играла в плей-офф и стала синонимом аутсайдера, нынче на первых ролях. Нэш в четырёх последних матчах набрал 9 (2+7) очков и показатель полезности "+7". От правого крайнего «Блю Джэкетс», обладателя «Морис Ришар Трофи»-2004, всегда ждали многого, и не слишком резвое начало сезона заставляет Нэша сейчас навёрстывать упущенное. 1 января в матче против «Анахайма» 24-летний форвард сыграл свой 400-й матч в НХЛ, и после хорошего последнего отрезка сразу появились высказывания о новом контракте для Нэша (действующий заканчивается через год). Клуб, очевидно, не желает повторения у себя сериала «Мариан Габорик и „Миннесота“, когда хронически травмированный словак пытается выбить из руководства 10 миллионов в год, ну а сам Нэш уже выразил желание остаться в „Коламбусе“ и дальше, тем более что команда там скоро будет не чета прежним.

3. Марк Савар, „Бостон“. В четырёх последних матчах лучший центрфорвард „Брюинз“ набрал 7 (2+5) очков, продлив свою результативную серию до пяти встреч. „Бостон“, лидирующий на Востоке, имел в активе 10-матчевую победную серию, пока не оступился на „Баффало“, которому проиграл 2:4. Что касается лично Савара, то он на протяжении нынешней „регулярки“ удивительно стабилен (1,25 очка в среднем за игру) и в общем списке бомбардиров НХЛ держится на четвёртом месте, уступая самую малость Кросби и Овечкину.

НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ НЕДЕЛИ

1. Александр Овечкин, „Вашингтон“. Великая Восьмёрка в последнее время не снижает крейсерской скорости, и Овечкин уже лишь в семи баллах позади от забуксовавшего Малкина. За четыре последних матча Александр забил четыре шайбы, две из которых стали победными, и дважды ассистировал партнёрам. При всём этом непопадание Овечкина в стартовую пятёрку Востока на Матч всех звёзд вызвало настоящий скандал. „Я даже ничего не смогу сказать по этому поводу. Лучший игрок – и не в стартовой пятёрке! Каждый знает, что он был бы там, если бы оценивался уровень хоккеиста“, — заявил наставник „кэпов“ Брюс Будро. Показатель Овечкина в голосовании и впрямь ставит в тупик: он набрал менее 500 тысяч голосов, в то время как все „стартеры“ получили более 1,2 миллиона. Ещё одна тема, связанная с Овечкиным, это его силовой приём в адрес защитника „Тампы“ Джэйми Хьюорда, который после „хита“ россиянина был госпитализирован с сотрясением мозга. Дисквалификацию Овечкину так и не выписали, а сам пострадавший заявил, что Александр наверняка не хотел наносить ему травму.

2. Сергей Самсонов, „Каролина“. „Самсонов вернулся в забивалы“ — такой заголовок дали журналисты Yahoo после матча 31 декабря между „Каролиной“ и „Атлантой“. В нём 14-й номер „Харрикейнз“ сделал голевой дубль, а всего на его счету в последних трёх встречах 5 (2+3) очков. Вроде бы новый календарный год начался для россиянина очень неплохо, учитывая, что в первых 10 матчах сезона он никак не мог забить. Теперь на его счету 21 (7+14) очко в 40 играх, и это, пожалуй, и есть истинный самсоновский результат.

3. Евгений Набоков, „Сан-Хосе“. Машина „Шаркс“, ранее побеждающая всех и вся, начала чуть-чуть давать сбои в виде поражений в овертайме. Впрочем, Набби делает свою работу, как и раньше, весьма успешно. В трёх последних встречах он дважды фиксировал победу, отражая 91,5% бросков по своим воротам, пропуская 2,3 гола в среднем за матч. По победам в НХЛ Набоков второй, уступая два выигрыша своему бывшему сменщику Кипрусоффу, а в домашних матчах на его счету 16 побед и только одно поражение в овертайме.

ФРАЗЫ НЕДЕЛИ

1. »Больше в европейский футбол перед матчем наши хоккеисты играть не будут! Сегодня одному из них наши горе-футболисты со всей дури залепили мячом в глаз", — заявил генеральный менеджер «Торонто» Брайан Бурк. Соккер и в самом деле является одним из популярнейших видов разминки у энхаэловцев, а пострадавшим в данном эпизоде стал Мэтт Стэйджан. Тогда уж и гольф надо запретить, памятуя о травме «блюзмена» Джонсона, у которого нога застряла в гольф-электрокаре, и уборку снега (случай с Джо Сакиком), и горные лыжи, и ещё массу всего.

2. «Ужас. Наш мозг умер, и мы играли в безмозглый хоккей», — признал наставник «Рейнджерс» Том Ренни после поражения от «Нью-Джерси» 2:4. Мозг умер, зато Дмитрий Калинин гол забил, первый в сезоне.

3. «Я не знаю, что думать. Это был несчастный случай, о котором я очень сожалею. Я никогда не хотел кого-либо травмировать, тем более своего бывшего товарища по команде. Он отвернулся, а я был на скорости… Я хочу знать о его состоянии и надеюсь, что всё будет хорошо», — сказал Александр Овечкин после силового приема против Джэйми Хьюорда, когда защитник «Тампы» был госпитализирован. 90 секунд он пробыл без сознания, а на трибунах в этот момент находилась его супруга.

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

1. 4 игрока «Монреаль Канадиенс» были в итоге выбраны в стартовые пятёрки сборной Востока на Матч всех звёзд – это вратарь Кэри Прайс, защитники Андрей Марков и Майк Комисарек, а также форвард Алексей Ковалёв. Добавьте к ним «пингвинью» пару Евгений Малкин – Сидни Кросби — и получите стартовый состав Восточной конференции целиком. Представлено всего два клуба, и если Марков и худо-бедно Прайс ещё на своём месте, то Ковалёв и Комисарек – откровенный протекционизм и усердие монреальских фанатов, голосовавших за своих что есть силы. На Западе тоже всё довольно кисло: в стартовой пятёрке сплошь «Анахайм» и «Чикаго»: в воротах Жигер, защитники Брайан Кэмпбелл и Скотт Нидермайер, в нападении Патрик Кейн, Джонатан Тэйвз и Райан Гетцлаф. Вот и верь потом, что голосование – это воля народа.

2. 1000 очков за карьеру набрал центрфорвард «Айлендерс» Даг Уэйт, став лишь восьмым американцем за всю историю лиги, кому удалось достигнуть этой отметки. Примечательно, что пресса вовсю прочит ветерану обмен незадолго до дэдлайна, но сам нападающий, которому через три недели стукнет 38 лет, очень хочет остаться на Лонг-Айленде. «Я не хочу быть проданным, мне здесь очень нравится. Хороший тренерский штаб, хорошая команда», — сказал Уэйт, юбилейному баллу которого аплодировал даже тренер соперников Уэйн Гретцки.

3. 43 года, оказывается, отличный возраст для дебюта в НХЛ. Именно в таком возрасте силовой форвард Клод Лемье подписал двусторонний контракт с «Сан-Хосе» и после пятилетнего отсутствия в НХЛ, по сути, начинает свою карьеру заново, ведь играл Клод ещё до локаута, с другими правилами и обычаями. «У соперников я был одним из самых нелюбимых и ненавидимых игроков, потому что играл именно в такой хоккей. И теперь я собираюсь действовать абсолютно так же», — с улыбкой заметил Лемье. Что ж, если «Шаркс» выйдут в плей-офф (а сомневаться в этом не приходится), у Клода есть отличный шанс показать всем новомодным Эйвери и Рууту, что такое настоящий силовой форвард, железный человек и провокатор в одном лице.

ФРАЗЫ НЕДЕЛИ

1. «Больше в европейский футбол перед матчем наши хоккеисты играть не будут! Сегодня одному из них наши горе-футболисты со всей дури залепили мячом в глаз», — заявил генеральный менеджер «Торонто» Брайан Бурк. Соккер и в самом деле является одним из популярнейших видов разминки у энхаэловцев, а пострадавшим в данном эпизоде стал Мэтт Стэйджан. Тогда уж и гольф надо запретить, памятуя о травме «блюзмена» Джонсона, у которого нога застряла в гольф-электрокаре, и уборку снега (случай с Джо Сакиком), и горные лыжи, и ещё массу всего.

2. «Ужас. Наш мозг умер, и мы играли в безмозглый хоккей», — признал наставник «Рейнджерс» Том Ренни после поражения от «Нью-Джерси» 2:4. Мозг умер, зато Дмитрий Калинин гол забил, первый в сезоне.

3. «Я не знаю, что думать. Это был несчастный случай, о котором я очень сожалею. Я никогда не хотел кого-либо травмировать, тем более своего бывшего товарища по команде. Он отвернулся, а я был на скорости… Я хочу знать о его состоянии и надеюсь, что всё будет хорошо», — сказал Александр Овечкин после силового приема против Джэйми Хьюорда, когда защитник «Тампы» был госпитализирован. 90 секунд он пробыл без сознания, а на трибунах в этот момент находилась его супруга.

ФИШКИ НЕДЕЛИ (короткой строкой)

* К главным фишкам можно отнести драки, причём героями ледовых файтов на этот раз стали люди, не слишком подкованные в этой области. Первым героем стал великий и ужасный Сидни Кросби, подравшийся во второй раз в жизни, но зато как! В матче, проигранном «Питтсбургом» «Флориде» со счетом 6:1, Кросби стал инициатором драки с форвардом «Пантерз» Бреттом Маклином, получив кроме стандартных пяти минут за драку штрафы за подстрекательство, неспортивное и недисциплинированное поведение. Стиль боксирования у Сидни получился каким-то вялым: он скорее тянул взад-вперед своего соперника за свитер, словно замешивал тесто, а потом грохнулся вместе с ним на лёд. «Мы ещё в начале первого периода договорились о драке, он сказал: „Да“. Просто так я бы не стал тратить 20 минут времени на сидение в штраф-боксе. Очевидно, Маклин не воспринял меня изначально как серьезного бойца», — заявил Кросби после драки. Маклин, конечно, тоже так себе «полицейский»: получить расквашенный нос от Кросби – это надо умудриться.

* Вторым «мега-файтером» стал не кто иной, как Александр Сёмин из «Вашингтона», который в достопамятном интервью проехался по герою номер один, то есть Кросби. Сёмин в матче против «Рейнджерс» предпринял акцию устрашения в адрес защитника Марка Стаала, и стоит признать, что в конкурсе на худшего бойца года Сёмин уступил бы всем, даже обхаянному им самим Сидни. За двадцать секунд драки, которую затеял россиянин, Стаал успел стащить с Сёмина свитер и нанести пару ударов. В ответ на это Александр сумел извернуться и уронить Стаала на лёд, после чего начал колотить по голове соперника, словно играя на ударных инструментах. Эта драка уже получила в прессе название «Соло на барабане», и теперь все с нетерпением ждут супербоя Сёмин – Кросби, который ожидается быть куда круче, чем бокс Валуева и Холифилда.

* 19-летний нападающий Максим Майоров дебютировал в НХЛ за «Коламбус» в матче против «Сент-Луиса». Сыграл он чуть больше трёх минут, но сумел понравиться журналистам.

* «Зимняя классика» «Чикаго» – «Детройт» стала самой популярной трансляцией НХЛ за последние 13 лет. Больше всего этот матч по телевизору смотрели в «Чикаго» и «Детройте» (что естественно), затем по телерейтингу идут такие хоккейные города, как Баффало, Сент-Луис и Питтсбург и Денвер, а вот потом почему-то следуют Провиденс, Индианаполис, Вест Палм Бич и Орландо, что выглядит крайне странно, поскольку команд НХЛ в этих городах нет и не предвидится.

Комментарии