Показать ещё Все новости
Неделя НХЛ: зелёный, щедрый и мудрый
Леонид Михайлов
Неделя НХЛ: зелёный, щедрый и мудрый
Комментарии
"Чемпионат.ру" предлагает вашему вниманию традиционный хит-парад событий, персон и всего прочего, случившегося в Национальной хоккейной лиге за прошедшую неделю.

«Чемпионат.ру» предлагает вашему вниманию традиционный хит-парад событий, персон и всего прочего, случившегося в Национальной хоккейной лиге за прошедшую неделю. Перед вами – пятнадцатый выпуск, где фигурирует произошедшее с 2 по 8 февраля.

КОМАНДЫ НЕДЕЛИ

1. «Лос-Анджелес Кингз». Калифорнийцы, как это ни странно выглядит, были лучше всех на отчётной неделе, трижды одержав победу, причём всякий раз – в гостях. Первой была повержена «Оттава» (1:0), затем «короли» испортили настроение и юбилей из 200 голов за карьеру у Овечкина (5:4), и напоследок были сокрушены «дьяволы» (3:1). Молодой коллектив «Кингз» постепенно пришёл к необходимому балансу, да и постоянная чехарда с вратарями поутихла и превратилась в разумную ротацию. Откровенно радует глаз голкипер-новичок Джон Куик (подходящая фамилия для вратаря, не так ли?), на новый стабильный уровень вышел и словенец Анже Копитар, ну а что касается Александра Фролова, то он – привычно лучший снайпер команды. Волею календаря «Лос-Анджелес» большую часть второй половины «регулярки» играет на выезде, но это подопечных Терри Мюррея, похоже, не смущает. Во всяком случае, в рубке за место в плей-офф на Западе, где на три последних места претендует восемь команд, «короли» будут «бодаться» до последнего.

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

1. 30 миллионов долларов – таковы официально озвученные ежегодные убытки владельца «Финикса» Джерри Мойеса. «Аттракцион неслыханной щедрости – хоккей в пустыне» – впору вешать вывеску над домашней ареной «койотов». К чести лиги, она пытается помочь аризонцам, организовав поиск новых инвесторов или, если получится, покупателей. А перед Новым годом «Финиксу» была оказана и финансовая помощь. Увы, о подобной солидарности отечественные новокузнецкий «Металлург» или воскресенский «Химик» даже и не мечтают.

2. 56 голов забила в нынешнем году «пицца-лайн» из «Оттавы» – тройка Альфредссон – Спецца – Хитли. Это составляет 47,9% от общего количества шайб «Сенаторз» в нынешнем сезоне: ни одно другое звено в лиге не играет для результативности своего клуба такой большой роли. Если убрать первую тройку, то ни один игрок «Оттавы» не забил больше восьми голов, так что новому тренеру клуба Кори Клустону совсем не позавидуешь.

3. 22 гола суммарно забили в один игровой день «Ванкувер», «Детройт» и «Каролина». «Кэнакс» и «Харрикейнз» накидали сопернику по семь шайб, а «Ред Уингз» – на один гол больше. И если от «Детройта» подобная феерия ещё была ожидаема (вновь пострадал «Эдмонтон», «влетевший» полторы недели назад 2:10 от «Баффало»), то «Каролина» и «Ванкувер» обычно забивают в час по чайной ложке.

2. «Нэшвилл Предаторз». А вот вам ещё один номинальный аутсайдер, «давший жару» за прошедшие семь дней. В отличие от «Лос-Анджелеса», парни из штата Теннесси одерживали победы большей частью дома, но делали это с той же регулярностью: сначала одолели «Финикс» (2:1), затем колючий «Анахайм» (4:2), а напоследок пересидели в гостях в обороне саму «Миннесоту» (2:0). После перерыва на Матч звёзд, «хищники» проиграли всего один раз в шести встречах, но при этом только дважды забили более двух голов. Подопечные Барри Тротца отлично наловчились играть вторым номером, и тоже наверняка попортят кровь в борьбе за заветную западную восьмёрку. Что касается персоналий, то невозможно не отметить великолепно дебютировавшего в НХЛ финского вратаря Пекку Ринне, ну а в нападении неплохо трясёт стариной капитан команды Джейсон Арнотт.

3. «Бостон Брюинз». «Мишки» за отчётный период один раз победили в основное время («Филадельфия» в гостях, 3:1), а вот игра в овертайме и по буллитам далась им по-разному: если «Оттаву» в гостях обыграть удалось (4:3), то с «Флайерз» дома вышла относительная неудача (3:4). Впрочем, «Бостон» по-прежнему безоговорочный лидер лиги, и только чудо может помешать ему растерять 13-очковое преимущество и не выиграть в нынешнем сезоне Восточную конференцию. В любом случае семь матчей за 12 дней (из них пять победных) после всезвёздного уик-энда – это заслуживает уважения.

ПЕРСОНЫ НЕДЕЛИ

1. Майк Грин, «Вашингтон». Впервые в данной номинации первенствует игрок обороны, и тем вдвойне почётнее достижение защитника «Кэпиталз». В трёх последних матчах на счету Грина 6 (4+2) очков, а его общая результативная серия достигла шести встреч и составила семь (!) голов и семь (!!) передач. Грин забивает шесть матчей подряд, и этим он повторил рекорд великого Рэя Бурка, установленный в 1984 году, ну а о лидерстве и достаточно большом отрыве в списке самых результативных оборонцев лиги нынешнего сезона и говорить не приходится. «Хорошо, что теперь есть ещё один парень, о котором все говорят», — заявил довольный наставник «Вашингтона» Брюс Будро. Успехи Грина и в самом деле несколько отвлекли внимание от Овечкина, которому небольшая передышка пойдёт только на пользу. Green Day – пишут вашингтонские газеты об очередных подвигах защитника. Ну а болельщиков «столичных» можно только поздравить, потому как если прицел у Грина не собьётся, в плей-офф такая «пушка» может быть очень серьёзным козырем.

2. Мариан Хосса, «Детройт». Словацкий форвард, перейдя в «Ред Уингз», поначалу сполна ощутил на себе тот факт, что если в «Питтсбурге» и тем более «Атланте» многие играли только на него, то в составе «красных крыльев» и так есть кому забить. Однако в последнее время Хосса набрал крейсерскую скорость: в трёх последних матчах на его счету пять голов, один из которых стал победным, а также одна передача и показатель полезности "+5". На счету словака в нынешнем сезоне уже 15 «многоочковых» матчей, а за последние семь встреч он вышел на чёткий график «гол за игру». В клубе по результативным баллам он уступает только Дацюку, которому осталось два матча до повторения собственного рекорда по длительности серии (девять результативных игр подряд).

3. Райан Миллер, «Баффало». После очень резвого старта «клинки» несколько провалили середину сезона, но в концовке снова стали стабильно набирать очки. Миллер – неотъемлемая часть успеха команды: в трёх матчах на отчётной неделе он один раз сыграл на ноль, отбивая 96,6% бросков и пропуская 1,3 гола в среднем за игру. Ещё один «шатаут» у него остался в учётных рамках прошлой недели, поэтому сухая серия Миллера составила 157 минут и 13 секунд, пока её не прервал капитан «Канадиенс» Саку Койву.

НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ НЕДЕЛИ

1. Сергей Самсонов, «Каролина». Самсонов, хоть и не набрал очков больше, чем другие наши хоккеисты, по праву занял первое место, потому как в отличие от вечных фаворитов номинации (Овечкина, Малкина и Дацюка) Сергей – отнюдь не первая скрипка у себя в клубе. В трёх матчах на отчётной неделе Самсонов набрал 5 (2+3) очков, сыграв против «Финикса» свой лучший матч в сезоне (4 очка). «Ураганы» – крепкий коллектив, отчаянно борющийся за место в плей-офф, и не случайно, что Самсонов, имеющий опыт игры в финале Кубка Стэнли, обратился с речью к одноклубникам в раздевалке перед встречей с «койотами». «Мы договорились играть проще, больше бросать и жёстче идти на ворота», — сказал форвард. План, как мы видим, сработал на отлично – «Каролина» выиграла со счетом 7:2.

ФРАЗЫ НЕДЕЛИ

1. «Какая у меня травма? Я понятия не имею. Доктор что-то болтал, но на английском, которого я не знаю. Я не в курсе, что со мной случилось, мне только сказали, что я не буду играть четыре-шесть недель», — заявил нападающий «Монреаля» Гийом Латендресс. Ох уж эти франкофоны, так радеющие за французский язык – даже словосочетание «травма плеча» выучить на английском не могут…

2. «Что мне не нравится в Овечкине? Я люблю отвечать на этот вопрос, но это не для прессы», — заявил ветеран 18 энхаэловских сезонов Сергей Фёдоров. Для прессы же он сказал, что хорошо бы Овечкину стать более хитрым и становиться временами «невидимым», потому что многие соперники детально наблюдают за его игрой и придумывают всё более изощрённые способы его нейтрализации. Наверное, к человеку, который первым из наших брал «Харта» и выиграл три Кубка Стэнли, стоит прислушаться.

3. «Грабовский и Костицын – два малыша. Признаюсь, было бы прикольно понаблюдать за их дракой, это было бы действительным зрелищем», — заявил двухметровый тафгай «Монреаля» Жорж Ларак. Было бы ещё «забавней», если бы Ларак побился с кем-нибудь из них сам (разумеется, для его противника тут как раз большой забавы не было бы). Но долгожданного продолжения белорусский конфликт не получил: в очередном матче «Торонто» и «Монреаля» никаких столкновений не произошло, да и Грабовский, просидевший предыдущий матч в запасе, сыграл только 11 минут. Придётся Жоржу самому «зажечь», чтобы получилось «забавное зрелище».

2. Евгений Малкин, «Питтсбург». Именно Малкин сейчас – настоящий капитан «Пингвинз», подтверждение чему вы найдёте в номинации «Фишки недели». Игра против «Тампы» стала настоящим бенефисом Евгения, который при счёте 0:3 взял инициативу на себя и добился победы. В трёх матчах на его счету 5 (3+2) результативных баллов, и именно Женя первым в нынешнем сезоне добрался до отметки 80 очков. Вот только «Питтсбург» пока лишь десятый, и рубка за место в плей-офф Малкину и компании предстоит тяжелейшая.

3. Павел Дацюк, «Детройт». Дацюк словно мстит руководству НХЛ, дисквалифицировавшему его на один матч за неприезд в Монреаль на всезвёздный уик-энд. Практика показала, что Павел был на сто процентов прав, ведь именно на его счету нынче продолжающаяся семиматчевая результативная серия (1 гол, 10 передач), а в трёх встречах на отчётной неделе он забил один раз и отдал четыре голевых паса. Что ещё отраднее, он несколько разбавил гегемонию игроков «Бостона» в лидерстве по показателю плюс-минус (четвёртое место в лиге, "+27"), да и по очкам он также на четвёртой строчке, шесть баллов уступая Овечкину.

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

1. 30 миллионов долларов – таковы официально озвученные ежегодные убытки владельца «Финикса» Джерри Мойеса. «Аттракцион неслыханной щедрости – хоккей в пустыне» – впору вешать вывеску над домашней ареной «койотов». К чести лиги, она пытается помочь аризонцам, организовав поиск новых инвесторов или, если получится, покупателей. А перед Новым годом «Финиксу» была оказана и финансовая помощь. Увы, о подобной солидарности отечественные новокузнецкий «Металлург» или воскресенский «Химик» даже и не мечтают.

2. 56 голов забила в нынешнем году «пицца-лайн» из «Оттавы» – тройка Альфредссон – Спецца – Хитли. Это составляет 47,9% от общего количества шайб «Сенаторз» в нынешнем сезоне: ни одно другое звено в лиге не играет для результативности своего клуба такой большой роли. Если убрать первую тройку, то ни один игрок «Оттавы» не забил больше восьми голов, так что новому тренеру клуба Кори Клустону совсем не позавидуешь.

3. 22 гола суммарно забили в один игровой день «Ванкувер», «Детройт» и «Каролина». «Кэнакс» и «Харрикейнз» накидали сопернику по семь шайб, а «Ред Уингз» – на один гол больше. И если от «Детройта» подобная феерия ещё была ожидаема (вновь пострадал «Эдмонтон», «влетевший» полторы недели назад 2:10 от «Баффало»), то «Каролина» и «Ванкувер» обычно забивают в час по чайной ложке.

ФРАЗЫ НЕДЕЛИ

1. «Какая у меня травма? Я понятия не имею. Доктор что-то болтал, но на английском, которого я не знаю. Я не в курсе, что со мной случилось, мне только сказали, что я не буду играть четыре-шесть недель», — заявил нападающий «Монреаля» Гийом Латендресс. Ох уж эти франкофоны, так радеющие за французский язык – даже словосочетание «травма плеча» выучить на английском не могут…

2. «Что мне не нравится в Овечкине? Я люблю отвечать на этот вопрос, но это не для прессы», — заявил ветеран 18 энхаэловских сезонов Сергей Фёдоров. Для прессы же он сказал, что хорошо бы Овечкину стать более хитрым и становиться временами «невидимым», потому что многие соперники детально наблюдают за его игрой и придумывают всё более изощрённые способы его нейтрализации. Наверное, к человеку, который первым из наших брал «Харта» и выиграл три Кубка Стэнли, стоит прислушаться.

3. «Грабовский и Костицын – два малыша. Признаюсь, было бы прикольно понаблюдать за их дракой, это было бы действительно забавным зрелищем», — заявил двухметровый тафгай «Монреаля» Жорж Ларак. Было бы ещё «забавней», если бы Ларак побился с кем-нибудь из них сам (разумеется, для его противника тут как раз большой забавы не было бы). Но долгожданного продолжения белорусский конфликт не получил: в очередном матче «Торонто» и «Монреаля» никаких столкновений не произошло, да и Грабовский, просидевший предыдущий матч в запасе, сыграл только 11 минут. Придется Жоржу самому «зажечь», чтобы получилось «забавное зрелище».

ФИШКИ НЕДЕЛИ (короткой строкой)

* Евгений Малкин недаром некоторое время назад был назначен ассистентом капитана. В памятном матче против «Тампы», когда, проигрывая 0:3 после двух периодов, именно Малкин сотворил для «Питтсбурга» победный «камбэк» (два гола, одна передача для Евгения), выяснились удивительные подробности. Оказывается, Малкин в перерыве между вторым и третьим периодами в раздевалке завёл партнеров… деньгами, вынув из кармана тысячу долларов, которая предназначалась игрокам «пингвинов» в случае победы. «Мы просто должны её заработать», — заявил Малкин. То ли кризис так повлиял на хоккеистов «Питтсбурга», или тому были другие причины, но партнёры россиянина завелись, матч выиграли, а заодно прикарманили малкиновскую тысячу. Вообще-то в «Питтсбурге» даже есть специальный командный фонд, куда хоккеисты иногда жертвуют часть заработка. Вот только положить туда в такой критической ситуации деньги догадался только Евгений. Ну где же вы были, капитан Кросби, а?

* «Разговорчики в строю» – так можно назвать акцию игроков «Рейнджерс», резко высказавшихся по поводу возможного запрета НХЛ на участие в Олимпиаде 2014 года. «Если игроки НХЛ не смогут играть на Олимпиадах, это будет большая ошибка, ведь игры – это самое главное соревнование в спорте, игроки получают массу внимания. Каждый хоккеист хочет быть частью этого действа. Да и в целом для хоккея от этого только польза. Я не понимаю, почему лига будет против участия своих игроков в Олимпиадах только потому, что за это голосуют несколько владельцев клубов», — заявил вратарь Хенрик Лундквист. Скотт Гомес высказался ещё хлеще: " Это просто какая-то шутка, что игроки НХЛ не приедут на Олимпиаду. Это самое значительное спортивное соревнование на планете, и мы будем там". Ваш ход, мистер Бэттмен!

* В матче против «Атланты» 40-летний ветеран «Нью-Джерси» Брэндан Шэнахэн решил тряхнуть стариной и устроил драку против тафгая «Трэшерз» Эрика Бултона. Убеленный сединами Шэнни выглядел откровенно неплохо и как минимум не проиграл, показав, что ещё имеет порох в пороховницах и ягоды в… словом, всё у него хорошо. «Интересно было проверить себя, сразиться с таким жёстким парнем», — сказал Шэнахэн.

* «Когда дважды пропускаешь, играя в большинстве, это, наверное, не очень хороший знак», — поразил откровением главный тренер «Атланты» Джон Андерсон, комментируя всё тот же проигрыш «Нью-Джерси» со счётом 1:5. Дважды пропускаем в большинстве – это всё-таки не очень хороший знак. Ничего не забиваем – это как-то не совсем блестяще. Идём на предпоследнем месте в лиге – это как-то не вполне прекрасно. Странный всё-таки народ в этой «Атланте»… не совсем вменяемый.

Комментарии