Бадюков: динамовские – тоже мои болельщики
Алёна Шилова
Новый центр Морозова и Зарипова – о том, как приятно играется вместе с бывшими партнёрами Зиновьева против своего бывшего клуба, – в интервью "Чемпионат.ру" после победы над "Динамо".

Новый центр Морозова и Зарипова Алексей Бадюков – о том, как приятно играется вместе с бывшими партнёрами Зиновьева против своего бывшего клуба, – в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» после победы над «Динамо» в «Лужниках».

«Чемпионат.ру» вёл текстовую онлайн-трансляцию матча «Динамо» – «Ак Барс».
Фоторепортаж «Чемпионат.ру» с этого матча можно посмотреть здесь.

Видеоинтервью «Чемпионат.ТВ» главных тренеров «Динамо» и «Ак Барса» Владимира Вуйтека и Зинэтулы Билялетдинова и нападающих «Ак Барса» Алексея Морозова и Алексея Бадюкова.

— Приятно побеждать у такой команды, как «Динамо», тем более с таким большим отрывом, — радуется Бадюков. – Тем более что домашние матчи до этого у нас заканчивались все в одну шайбу. Не очень много голов забивали. Сегодня, вроде, получилось что-то забить на контратаках и в большинстве.

Такого крупного счёта не ожидали, конечно. Но всякое бывает. Вообще, это не разгром, как многие думают. Но счёт такой очень хороший. И я считаю, что по игре. То есть, и исполнительское мастерство дало о себе знать. Мы имеем таких высококлассных игроков в атаке, как Морозов и Зарипов, и они сделали то, что должны были.

— Значит, для вас игра сложная была?
— Конечно, сложная, особенно первый период. Перед игрой мы говорили, что это матч уровня плей-офф, то есть именно такая игра будет в плей-офф — от ножа. Надо строго выполнять установку тренера, строго играть в обороне и реализовывать свои моменты. Я думаю, что сегодня как раз и получилась та игра, которую называют плей-офф. Встречались две равные команды. Играли. А потом, я думаю, что уже физические кондиции сказались.

— А мастерство?
— Да, и мастерство где-то, конечно. В большинстве забили. Всё в совокупности складывается в результат.

— Результат-то фактически ваше звено сделало – Морозов с Зариповым.
— Да, повезло мне. У меня такие партнёрчики, которым отдаёшь, и всё, уже едь, обнимайся с ними (улыбается).

— Но тут-то фактически разгром «Динамо» получился в третьем периоде...
— Такого крупного счёта не ожидали, конечно. Но всякое бывает. Вообще, это не разгром, как многие думают. Но счёт такой очень хороший. И я считаю, что по игре. То есть и исполнительское мастерство дало о себе знать. Мы имеем таких высококлассных игроков в атаке, как Морозов и Зарипов, и они сделали то, что должны были.

— Для вас с учётом перехода из «Динамо» в «Ак Барс» эта игра была принципиальна?
— Нет (улыбается). Понятно, что бывший клуб, но я настраивался просто как на очень хороший матч двух равных соперников.

— Ваше звено играло сегодня против звена Зиновьева, и вы на вбрасывания сходились с ним. Следили за статистикой? Для вас было важно выиграть?
— Нет, нет (улыбается). Для меня лично важно, когда я выигрываю. У кого какой хват из соперников. На будущее, я думаю, это скажется. Я уже буду знать, как играть против него.

— Но здорово играть с его бывшими партнёрами, вы сказали...
— Конечно, очень здорово! В прошлую игру у нас не получалось большинство. Сегодня вроде, тьфу-тьфу-тьфу что-то получалось уже. Лёд, конечно, не самого лучшего качества был. Но несколько хороших голов всё равно получилось забить.

Это с точки зрения очкового запаса, да, конечно, где-то, может, кто-то и успокоился. Но у нас-то абсолютно другая подготовка. У нас тренер-профессионал… То есть он делает так, что мы не думаем об очках, а думаем о шлифовке нашей игры. То есть, в нас естественно есть и минусы, есть и плюсы. Самое главное — расставить всё по полочкам. Игра команды – это как дом…

— Невозможно, наверное, играть против «Динамо» с пониженной концентрацией. Тем не менее задачи в «регулярке» решены. Где черпаете мотивацию? Сложно было настроиться на матч?
— Не, ну я не знаю, кто так придумал. Но мы все матчи стараемся выигрывать и во всех выкладываемся, независимо от того, какой соперник. Это с точки зрения очкового запаса, да, конечно, где-то, может, кто-то и успокоился. Но у нас-то абсолютно другая подготовка. У нас тренер-профессионал, который вкладывает в нас своё мышление, своё видение того, что должно происходить в сезоне. То есть он делает так, что мы не думаем об очках, а думаем о шлифовке нашей игры. То есть в нас, естественно, есть и минусы, есть и плюсы. Самое главное — расставить всё по полочкам. Игра команды – это как дом. Если будет прочный фундамент, то дом будет прочно стоять, каким бы красивым он ни был. Если будет плохой фундамент, то всё рассыплется.

— Что можете сказать о фундаменте именно у «Ак Барса» сейчас? Насколько он прочен?
— Он у нас такой достаточно твёрдый. Его где-то, может, можно шпательком подшлифовать (улыбается), чтобы он привлекательный был. А так, я думаю, что всё хорошо. Осталось только улучшить верхнюю часть нашего дома. Это игра в большинстве, атака. Чтобы все звенья планомерно делали то, что от них требуется. Я считаю, что в обороне ошибки есть у всех команд. Но тренер у нас профессионал, и он укажет нам, где у нас недочёты.

— Плей-офф уже на носу. Понятно, что загадывать что-то трудно, но есть уже какие-то прикидки по соперникам? Или просто установка выигрывать у всех вне зависимости от соперника?
— Через игру, через работу всё идёт. А подгадывать — это уже не нам решать. Много команд, которые сейчас действительно борются за выход в плей-офф. Они сейчас решают эти задачи. Мы ничем не можем им помочь. У нас абсолютно иная задача. С возможными соперниками мы вот сейчас дома встречались – это «Лада» и Нижнекамск. И с ними мы очень тяжело играли, а опять же показывает, что любой соперник будет очень сложен. Поэтому расслабляться ни в коем случае нельзя.

Какие болельщики? Динамовские?.. Полный стадион для Москвы очень важно и редко. В Казани на центральных матчах тоже полный стадион всегда, сумасшедшая поддержка идёт. И здесь в Москве тоже было очень приятно играть. Спасибо просто за то, что люди любят хоккей и приходят посмотреть. А мы стараемся…

— Всё-таки, может, игры с этими соперниками вы восприняли не очень серьёзно? Как тренировку, скорее?
— Нет, было видно, что «Нефтехимик» и «Лада» — те команды, которым сейчас очень нужны очки. По настрою ребят. И два хороших тренера у этих команд. Никто не собирался сдаваться. Я считаю, что игры очень тяжело с ними прошли, даже тяжелее чем с «Динамо».

— А чем можете объяснить это поражение от «Лады»?
— Во-первых, мы должны были решать игру в большинстве, а мы этого не сделали, поэтому забили всего один гол. Они тоже должны были забить хотя бы один гол в большинстве и забили. А буллиты – это уже лотерея.

— Что думаете о концовке «регулярки», в которой у вас будут непростые матчи?
— «Авангард» у нас последний в длинном выезде. Сейчас мы летим в Астану. Будет непросто. Они тоже бьются за плей-офф. Длинный перелёт, плюс в Астане очень тяжело играть. Я с «Динамо» там играл, проиграли по буллитам. Второй правда выцарапали после 0:2 после первого. Но я думаю, что они сейчас полетят прилично. Потом у нас «Химик», который тоже много сюрпризов преподносит, им то отступать некуда. И последняя игра с Омском, где всё будет зависеть от «физики».

— Знаете, сейчас все команды первой восьмёрки по понятным причинам опасаются выхода на «Авангард». Вы — нет?
— Не думаю, что мы боимся. Принято считать, что какая-нибудь другая команда будет послабее. Я так не думаю. Сейчас все примерно одинаковые команды, и своё место в турнирной таблице не зря занимают.

— Вам не кажется, что Омск занимает точно не своё место?
— Да, в силу ряда причин у них так получилось. Кто его знает, как они в плей-офф себя покажут. Они могут прилично полететь и сносить всех. От этой команды действительно можно чего угодно ждать. У них высококлассные мастера. Если у них пойдёт игра и если они сами настроятся, а что несомненно будет, то у них всё может хорошо сложиться.

— Сегодня очень активно ваши болельщики благодарили команду за победу, за игру. Вы не хотели бы им тоже спасибо сказать?
— Какие болельщики? Динамовские? (улыбается) Я бы хотел всем болельщикам сказать спасибо за то, что пришли сегодня. Полный стадион для Москвы очень важно и редко. В Казани на центральных матчах тоже полный стадион всегда, сумасшедшая поддержка идёт. И здесь в Москве тоже было очень приятно играть. Спасибо просто за то, что люди любят хоккей и приходят посмотреть. А мы стараемся.

— То есть вы и динамовских болельщиков как своих воспринимаете?
— Конечно, они тоже мои болельщики (улыбается).