Показать ещё Все новости
Медведев – лучший на юбилее Давыдова и Мальцева!
Константин Нуждёнов
Медведев – лучший на юбилее Давыдова и Мальцева!
Комментарии
На Малой спортивной арене "Лужников" состоялся матч между "Динамо" и СКА, посвящённый юбилеям великих динамовцев Виталия Давыдова и Александра Мальцева.

21 апреля на Малой спортивной арене «Лужников» состоялся матч между «Динамо» и СКА, посвящённый юбилеям великих динамовцев Виталия Давыдова и Александра Мальцева. Виталию Семёновичу 3 апреля исполнилось 70 лет. А Александру Николаевичу 20-го числа – 60.

Вход на игру осуществлялся по бесплатно распространённым приглашениям, а также абонементам на матчи «Динамо» в уже завершившемся сезоне. Это было сделано по личному указанию президента московского клуба Михаила Головкова «для удобства болельщиков». Тем не менее даже в такой ситуации и на таком матче – и это просто удивительно! – желающие поспекулировать на хоккее нашлись. Уже более чем за два часа до игры, когда корреспондент «Чемпионат.ру» подъехал к «Лужникам», торговцы «воздухом» расположились на исходных позициях – у касс, продавая бесплатные билеты по 250-400 рублей. Их, кстати, организаторам матча удалось распространить очень много – семь тысяч.

«Динамо» (Москва) –
СКА (Санкт-Петербург) –
4:7 (2:2, 0:1, 2:4)

0:1 — Солодухин (Кучерявенко) — 03:35
1:1 — Полухин (Карамнов, Назаров) — 08:00
2:1 — Антипов (Фроликов, Попугаев) -16:25
2:2 — Крюков — 19:35
2:3 — Рычагов (Гомоляко) — 32:47
2:4 — Чижмин (Яшин) — 41:03 ГБ
2:5 — Рычагов (Крюков, Макаров) — 43:06
2:6 — Романов (Гомоляко, Ромашин) — 45:50
3:6 — Горошанский (Валентенко, Пестушко) — 47:04
4:6 — Пестушко (Горошанский, Шитиков) — 47:24
4:7 — Щербина (Макаров) — 54:02
Вратари: Шталенков (Бирюков, 30:10 — 60:00) – Ячанов (Михайловский, 29:56 — 60:00).

«Динамо»: Бирюков, Шталенков; Валентенко, Ореховский, Будкин, Исаев; Фаткулин, Полухин, Фроликов, Зубрильчев, Горошанский, Д. Назаров, Шитиков, А. Антипов, Леонов, Пестушко, Карамнов, Попугаев, Бердичевский.

СКА: Ячанов, Михайловский; Ящин, Перетягин, Сафронов, Д. Фролов, Е. Королёв; Рычагов, Крюков, А. Медведев, Гомоляко, Кучерявенко, Штепа, Солодухин, Романов, А. Петров, Коваленко, Чижмин, Макаров, Щербина, Ромашин.

Но столько зрителей матч, разумеется, не собрал. И торговцы «воздухом» с воздухом и остались. А пришедшие на Малую спортивную о своём решении не пожалели. Там были только те, кому действительно дороги Давыдов, Мальцев и «Динамо».

За час до игры – в шесть вечера – в холле арены состоялась автограф-сессия юбиляров. Расписывались Давыдов и Мальцев долго – желающих было не просто много, а очень много. Протягивали под руку с фломастером легендам, казалось, всё – от чёрно-белых фотографий времён красных флагов и чёрных воронков до красивейших книг об их родном «Динамо» полиграфии XXI века. Давыдов был, как всегда, весел и бодр. Мальцев, напротив, как всегда, никаких особых эмоций не выражал. С журналистами, раздав автографы, говорил почти шёпотом.

– Я удивился, узнав, что в честь меня и Виталия Давыдова собираются провести матч, – признался Александр Мальцев. – Думаю, эта идея принадлежит президенту «Динамо» Михаилу Головкову.

– Минутами ранее к вам за автографами выстроилась очередь. Успели соскучиться по народной любви?
– Мне уже это надоело. Я в своё время был как человек-витрина. Поэтому сейчас отношусь ко всему этому спокойно.

– Но поздравительная телеграмма от президента Российской Федерации Дмитрия Медведева вас наверняка очень порадовала?
– Думаю, что если такой большой человек заинтересован и вспоминает наших ветеранов, то дай бог каждому из молодого поколения получить телеграмму от президента Российской Федерации.

Мальцев и Давыдов в свои 60 и 70, конечно же, на лёд выходить должны не были. Они в этом матче выступили тренерами «Динамо», расположившись на скамейке.

– Для вас как тренера «Динамо» наряду с Давыдовым принципиально добиться в этой игре победы? – последовал Мальцеву вопрос.
– Главное – показать красивый хоккей, – как-то смущённо улыбнулся Мальцев.

Заканчивалась раскатка команд. Но юбиляру дойти до динамовской скамейки всё никак не давали. К нему вновь выстроилась очередь. За автографами, за фото. Взрослые. И совсем дети.

Медведев: Уважаемые! Я много говорить не буду. Я заразился хоккеем от вас. Если не было бы таких мастеров, как вы, то не было бы и КХЛ, наверное. Поздравляю вас!

– Нет слов, друзья! Я переполнен волнением! – Виталий Давыдов почти кричал. Он тоже благодарил президента Медведева, но немного другого – Александра Медведева, главу КХЛ. – Хочу поблагодарить организаторов! Хочу поблагодарить Медведева, постоянно проявляющего интерес к спортсменам, которые ковали славу отечественного хоккея! Хочу поблагодарить участников матча! Хочу поблагодарить болельщиков! Чтобы мы без вас делали! Спасибо! И сборной нашей на чемпионате мира – золотых наград!

Президент «Динамо» Михаил Головков скромно так стоял неподалёку от скамейки «Динамо», наблюдал за ледовой разминкой. Улыбался.

– Примерно месяц назад мы с президентом КХЛ Александром Ивановичем Медведевым решили организовать в честь Виталия Давыдова и Александра Мальцева матч. Эти люди – гордость нашей страны. В их честь подобные игры надо проводить гораздо чаще, – сказал он корреспонденту «Чемпионат.ру», и в голосе его звучала гордость.

– В соперниках у «Динамо» СКА именно потому, что инициатива в проведении встречи помимо вас шла и от Медведева?
– Да, именно так.

– А почему составы команд подобраны таким образом, что в них присутствуют ветераны, карьеру уже в большинстве своём завершившие, а также приличное количество молодёжи?
– А как же преемственность поколений? – улыбнулся Головков.

– Уважаемые! Я много говорить не буду, – взял слово на предматчевой церемонии чествования Давыдова и Мальцева Александр Медведев. – Я заразился хоккеем от вас. Если не было бы таких мастеров, как вы, то не было бы и КХЛ, наверное. Поздравляю вас!

– Я ассоциирую успехи динамовского хоккея с Давыдовым, Мальцевым и [Аркадием] Чернышёвым. Вы – люди, которые привели не только Медведева на хоккейную площадку, но и многих других. Виталий Давыдов был для меня кумиром, – признался председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов. – Ну а каким виртуозом был Мальцев – об этом уже ходят легенды. Для меня, Саш, была честь играть с тобой. Крови ты у защитников попил много. Вы стали легендами при жизни. Счастья вам, здоровья, всего наилучшего!

Фетисов: Я ассоциирую успехи динамовского хоккея с Давыдовым, Мальцевым и Чернышёвым. Вы – люди, которые привели не только Медведева на хоккейную площадку, но и многих других. Виталий Давыдов был для меня кумиром. Ну а каким виртуозом был Мальцев – об этом уже ходят легенды… Вы стали легендами при жизни.

Поздравить Давыдова и Мальцева от Федерации хоккея России пришёл вице-президент Борис Майоров. Естественно, тоже вспоминал прошлое: «Против Давыдова я играл 10 лет. Он был левым защитником, а я левым нападающим [»Спартака"]. Но в отношениях у нас всегда была теплота, которую мы сохранили до сегодняшних дней. Александр Николаевич ворвался в сборную в конце 60-х, как вихрь. Он не признавал авторитетов и всех сметал на своём пути. Я всегда поражался тому, что он умеет..."

Юбиляров одели в стилизованные сине-белые, с «уголком», «сетки» сборной, с буквами «СССР», но и с двуглавым орлом на груди, которые вручил лично Медведев. Диктор поздравил с не так давно прошедшим днём рождения и Фетисова. Он, к сожалению, не сыграл. Зато составил тренерский тандем СКА вместе с Барри Смитом.

Зрителям на входе раздавали большие настенные календари, главными героями месяцев в которых были игроки команды «Газпромэкспорт». Были и маленькие книжечки о газпромовской команде, с представлением каждого игрока. Всё это расхватали довольно быстро. К началу седьмого не осталось ничего. А матч начинался ровно в семь.

Под сводами «Лужников» звучал Владимир Высоцкий. На двух экранах арены показывали фрагменты матчей, в которых ковали славу «Динамо» и сборной СССР Давыдов и Мальцев.

Символическое вбрасывание в игре делали, естественно, они. Матч, кстати, по своей продолжительности был самым что ни на есть настоящим – три периода по 20 минут с остановками. Команды выстроились на синих линиях. Каждого игрока представляли поимённо, не забывая упомянуть и его звание. А больше всего оваций во время объявления составов досталось любимцу динамовских болельщиков конца 90-х годов Льву Бердичевскому.

Матч, несмотря на его не совсем ветеранский статус – в обеих командах хватало действующих игроков, да и того же Олега Ореховского в «Динамо» или Андрея Коваленко в СКА, судя по форме, вполне можно считать действующими, – был, конечно, истинно товарищеским, без силовых приёмов и всего такого. Два периода на льду шла равная борьба, а разрыв в счёте был минимальным – питерские гости вели со счётом 3:2.

Однако в третьем периоде СКА перехватил инициативу, забросив в начале заключительной двадцатиминутки три шайбы подряд. «Динамо» две из них, впрочем, довольно быстро отыграло. На большее динамовцев не хватило. Питерцы же сумели отличиться ещё один раз – 7:4. Но никто, конечно, не был этим расстроен ни капельки. Праздник удался!

А лучшими игроками матча были признаны капитаны команд – Олег Ореховский в «Динамо» и сам Александр Медведев, который в этот праздничный вечер очень символично выводил на лёд СКА.

Завершился вечер, как и положено, общей фотографией участников матча. Которая делалась под звуки знаменитой песни «Команда молодости нашей»…

Комментарии