Трубачёв: лучше быть одним из чемпионов…
Алёна Шилова
"Первый парень "Северстали", а ныне "один из" в СКА – о том, почему выигрывает Питер и почему не может Череповец – в интервью "Чемпионат.ру".

«Единственный раз я не переживал за „Спартак“ — эксклюзивное интервью бывшего капитана „Спартака“, нападающего СКА Максима Рыбина после первого матча против бывшей команды

— Хоккей — это игра, и может случиться всё, что угодно. Мы просто удачно забили в большинстве, все четыре гола в первом периоде — и всё, — возвращается к матчу со „Спартаком“ Юрий Трубачёв, который забросил в ворота красно-белых свою первую шайбу в сезоне за СКА. — На самом деле он [вратарь „Спартака“ Евгений Конобрий] там ни в одном голе не виноват. Все голы не его.

— Но потом-то „Спартак“ пошёл в отыгрыш и едва не спас матч…
— Потом мы потеряли нить игры, начали удаляться. „Спартак“ просто навязал нам свою игру. Слава богу, что всё так закончилось.

А чего переживать? Я конкуренции не боюсь. Готов был к этому, когда решение принимал в СКА перейти. Стараюсь работать по полной… Мы же ехали сюда, зная об этом. Мы ехали сюда с одной целью – выиграть Кубок Гагарина. Такой шанс предоставился поиграть в такой команде, с такими мастерами. Лучше ведь быть одним из чемпионов, правильно, чем первым парнем на… Ну, в общем, вы понимаете.

— А вас можно поздравить с первой шайбой в сезоне. Рады, что наконец-то?
— А что рад? Просто не забивал никак. Да, первый гол в чемпионате, на самом деле. Уже даже какой-то груз был на душе, что скорее-скорее нужно забить. Но если сам гол, то там Сергей Зубов от борта делал передачу, мне в конёк попало и в ворота. Всё просто. Го-о-ол! (Смеётся.)

— Вы летом перешли в СКА из „Северстали“, и понятно, что для вас СКА команда новая и нужно время, чтобы привыкнуть. Как на сегодня оцениваете свою игру?
— Я сыграл 12 матчей из 17. Ну, как? Потихонечку. Всё равно по сравнению с Череповцом совершенно другой хоккей, совершенно другие требования. Но, вроде, сейчас всё нормально получаться стало, всё — вошёл, понял все эти схемы, всё-всё-всё.

— А что больше всего непривычно в работе в СКА, с Барри Смитом?
— Привыкнуть-то ко всему можно, на самом деле. Просто в Череповце у нас там больше комбинационный хоккей был, с раскатами, с закатами. А здесь с места отбора шайбы ты бежишь вперёд. На самом деле, немножко тяжеловато для меня это было (улыбается). А сейчас уже нормально.

— У вас пока звено с Максимом Рыбиным и Альбертом Лещёвым. Как партнёры?
— Отличные просто! Игроки очень хорошие. Супер-тройка!

— В СКА сейчас серьёзная конкуренция. Даже Лещёв в состав не попадал какое-то время. Не переживаете по этому поводу?
— А чего переживать? Я конкуренции не боюсь. Готов был к этому, когда решение принимал в СКА перейти. Стараюсь работать по полной. А Лещёв всегда был сильнейшим диспетчером в лиге, и это никуда не денется. Сейчас он тоже наберёт свою форму, и всё то же самое будет. Мастер передач. Голов. И просто мастер! (улыбается)

— Юрий, в Череповце, в родном городе, вы были лидером, „первым парнем“, как и ваш партнёр Рыбин в „Спартаке“. А в СКА вы „один из“. Это, наверное, самое главное для вас отличие, так?
— Вы правы, конечно. Но мы же ехали сюда, зная об этом. Мы ехали сюда с одной целью – выиграть Кубок Гагарина. Такой шанс предоставился поиграть в такой команде, с такими мастерами. Лучше ведь быть одним из чемпионов, правильно, чем первым парнем на… Ну, в общем, вы понимаете(улыбается).

— Вы всю карьеру до этого играли в „Северстали“, и уже давно есть мнение, что засиделись в родном клубе. Раньше не было мыслей уйти?
— Нет, почему? Были предложения. Но как-то, не знаю, что-то до этого никак не дозревало. Может, последний толчок был для меня — это непопадание в плей-офф в прошлом году. Это уже никуда не годится.

— А в Череповце есть мнение, что вот Трубачёв уехал выигрывать в Питер, но почему же он с „Северсталью“ не пытался? Почему, как капитан и лидер, не вёл команду?
— Если я там забивал 17-19 шайб и не вёл… Ну, не знаю тогда. Мне сколько нужно было забить? 50? Или 100? Думаю, что всё равно какие-то проблемы есть в самом Череповце, на самом деле. Вот почему „Северсталь“ не может выиграть? На протяжении всего этого времени, после [главного тренера Сергея] Михалёва?

СКА может. А почему нет? Просто как мы можем загадывать, что мы выиграем. Это хоккей. Тут может произойти всё, что угодно. Но дело в том, что у нас это реально есть в голове, что мы можем это сделать. И не случайно задача именно такая. Вот и всё… Пусть они критикуют. Пусть говорят, что хотят. Но результат на самом деле сейчас пока сам за себя говорит.

— Почему?
— Это вопрос не ко мне, я считаю. Мы хоккеисты, когда играем, делаем всё, чтобы этого добиться.

— Болельщики весной вообще переживали, что команды может не стать. В итоге бюджет сильно сократился. Вам ведь не всё равно, что будет в Череповце с хоккеем. Что думаете?
— Конечно, не всё равно. Я постоянно с ребятами вижусь, созваниваюсь. Я переживаю очень… (пауза). Ну, что мне сказать? Я не знаю, что там внутри происходит. Что там, почему, кто. Кризис сказался на всех. На заводе много людей сократили. Поэтому и финансирование команды упало. Я надеюсь, конечно, что в Череповце всё наладится.

— Питер на фоне Череповца резко отличается. Александр Медведев у вас на каждой игре, тренер Барри Смит, игроки такие, как Алексей Яшин, Максим Сушинский и Сергей Зубов. Такая команда впервые у вас в карьере. В „Северстали“ такого не было…
— Да, у меня всё тут впервые. Но я это проще воспринимаю. Эти великие игроки на самом деле точно такие же люди. Ты с ними просто общаешься, и они с тобой просто общаются. Получаешь только удовольствие от игры в хоккей здесь.

— В коллективе вы уже свой?
— Конечно. У нас сплочённый коллектив. Команда, которая хочет выиграть. Мы все одной целью заряжены. Собрались, чтобы выиграть. Всё.

— С кем дружите?
— Мы все дружим. Но Питер — большой город, и тут нет такого… Я вот живу с Лёшей Петровым и Альбертом Лещёвым, то есть с ними больше общаешься. А так со всеми. И Сергей Гусев у нас, старый партнёр, мой друг (улыбается).

— СКА очень здорово стартовал в чемпионате, и все игроки команды сейчас говорят о Кубке Гагарина. Есть такая уверенность?
— Конечно. СКА может. А почему нет? Просто как мы можем загадывать, что мы выиграем. Это хоккей. Тут может произойти всё, что угодно. Но дело в том, что у нас это реально есть в голове, что мы можем это сделать. И не случайно задача именно такая. Вот и всё.

— Наверное, вы в курсе, что не все из хоккейных специалистов так считают. Максим Рыбин дал понять, что очень раздражают высказывания из серии, что СКА не команда и скоро повалится.
— И что? Пусть они критикуют. Пусть говорят, что хотят. Но результат на самом деле сейчас пока сам за себя говорит.