Показать ещё Все новости
Покой нам только снится
Павел Панышев
Покой нам только снится
Комментарии
Отдых у хоккеистов бывает крайне редко. Даже в нерабочие дни им приходится работать, держа в уме грядущий этап Евротура.

Так уж получилось, что в то время, когда кто-то ел шашлыки, пил горячительные напитки и вовсю отмечал государственный праздник России, другие выполняли свой рабочий долг. Милиционеры охраняли правопорядок, врачи лечили больных, а хоккеисты пытались не испортить День народного единства своим преданным болельщикам. То есть не проиграть. В КХЛ на 4 ноября было запланировано три поединка, которые состоялись в Москве, Санкт-Петербурге и Череповце.

Народное единение, как известно, отмечается в Российской Федерации начиная с 2005 года. Лига у нас более молодая и взяла своё начало в сезоне-2007/08. Тогда, 4 ноября, ни одного матча под эгидой Континентальной хоккейной лиги проведено не было. Собственно, как и годом позже. В сезоне-2009/10 ситуация повторилась. Правда, даты проведения Кубка Карьяла тогда были немного другими, следовательно, отдыхать было некогда.

Сейчас хоккеистам снова пришлось забыть о торжествах. До 7 ноября включительно российские болельщики будут видеть своих кумиров в клубной форме, после чего некоторые из спортсменов облачатся в свитера сборной и отправятся в Финляндию, на первый этап Евротура. Дабы нашим парням не потерять игровые кондиции и не находиться на сборе в Новогорске в «анаэробном» состоянии (после праздников-то), при составлении турнирной сетки было решено заполнить «красные дни календаря» очередными игровыми турами. То же самое касается финских, чешских и шведских легионеров КХЛ, которых под знамёна своих национальных дружин было вызвано приличное количество. Им пришлось вкалывать наравне со всеми.

Немного слов о самом финском турнире. Последние четыре года на нём неизменно побеждала российская ледовая дружина. Примечательно, что до этого выше второго места мы не поднимались. С 1996 по 2005 год включительно на домашнем для себя соревновании практически полностью доминировали представители Суоми. И лишь в 1997 году шведам удалось подвинуть географических соседей с высшей ступени пьедестала. Чехи выступают на Кубке Карьяла хуже всех.

Ну а пока разрешите обратиться к вам, уважаемые читатели. Несмотря на то что помимо российских клубов в КХЛ выступают коллективы из Белоруссии, Казахстана и Латвии (у которых 4 ноября – обычный будничный день), мы поздравляем всех.

«Северсталь» (Череповец) — «Сибирь» (Новосибирск) — 2:4 (0:1, 1:1, 1:2)

0:1 — Черников (Петров, Кривоножкин) — 06:20.
0:2 — Черников (Мирнов, Хейккинен) — 21:25 ГБ.
1:2 — Кетов (Шипачёв) — 25:23.
2:2 — Кетов (Лямин, Бардин) — 49:29.
2:3 — Хейккинен (Петров, Кривоножкин) — 52:20 ГБ.
2:4 — Тарасенко (Энлунд) — 52:57.
Вратари: Станя — Лив.

Всех болельщиков нашей многонациональной страны, наших друзей и коллег из ближайшего зарубежья. Ведь День народного единства может и должен отмечаться не только на макро-, но и на микроуровне. Все мы любим хоккей и переживаем за свои команды. Стараемся уважать, поддерживать друг друга. Хочется, чтобы с каждым новым днём отношения между болельщиками и всеми клубами только улучшались. Тогда никакие конкуренты нам не будут страшны, а рост КХЛ пойдёт с удвоенной силой.

Теперь перейдём к обзору всех матчей, завершившихся в четверг.

«Северсталь» — «Сибирь» — 2:4

В стане череповчан наступил игровой спад. Успешно начавшие сезон подопечные Квартальнова терпят одно поражение за другим. Причём и в гостях, и на родном льду. На этот раз «сталевары» не справились с новосибирской «Сибирью», которую все уже утомились называть одним открытием чемпионата. Как исходя из качества показываемого хоккея, так и глядя на турнирную таблицу.

В четверг хозяева площадки смогли отыграться лишь раз. При счёте 0:2 они совершили «камбэк» и, благодаря усилиям Кетова (2+0), восстановили равенство в счёте.

Далее забивали только гости. Настырный финнХейккинен (2+0) и Тарасенко-младший принесли сибирякам очередную трёхочковую победу. «Сибирь» укрепила своё лидерство в дивизионе Чернышёва. Следом, имея на две игры меньше, идёт уфимский «Салават».

«Спартак» — «Металлург» (Новокузнецк) — 2:1

Аллилуйя, «Спартак» победил! Второй раз при Павлове. Латвийский тренер и его подопечные справились с «Кузней», звёзд с неба также не хватающей. Виктория была добыта в основное время встречи, что достаточно важно.

«Спартак» (Москва) — «Металлург» (Новокузнецк) — 2:1 (0:0, 1:1, 1:0)

1:0 — Е. Фёдоров (Пиганович) — 21:49 ГБ.
1:1 — Зюзин (Попов, Головин) — 24:54.
2:1 — Князев — 46:43.
Вратари: Гашек — Вьюхин.

И исходя из турнирной стратегии, и учитывая не самое лучшее психологическое состояние команды.

Первый период прошёл безрезультатно, а в начале второго Фёдоров использовал численное преимущество и отправил снаряд в сетку воротВьюхина. Практически сразу отличился и форвард навокузнечан Зюзин, однако последнее слово осталось за красно-белыми.

Князев, от которого фанаты заждались былой результативности, забил второй и решающий гол, принёсший «гладиаторам» важные три очка. Может, теперь спартаковцы проснутся? Пора бы, в нынешнем сезоне они сами на себя не похожи. Очень хочется увидеть прежний, привычный глазу «Спартак». Коллектив, который готов выгрызать победы у любого соперника, а не отбывать номер на льду.

СКА – «Амур» — 7:0

СКА (Санкт-Петербург) — «Амур» (Хабаровск) — 7:0 (3:0, 3:0, 1:0)

1:0 — Чаянек (Денисов) — 8:42 ГБ
2:0 — Франссон (Сушинский) — 13:57
3:0 — Рыбин (Вейнхандль, Чаянек) — 14:27
4:0 — Франссон (Вишневский, Яшин) — 24:19
5:0 — Гусев (Афиногенов) — 36:41
6:0 — Сушинский (Яшин, Денисов) — 38:19
7:0 — Вейнхандль (Чаянек) — 52:21
Вратари: Набоков — Дани (14:27 Мурыгин).

Питерских армейцев по-настоящему прорвало. Несчастные дальневосточники попали парням Вацлава Сикоры под горячую руку и улетели из города на Неве с понурой головой. Семь безответных шайб оказалось в их воротах. Три пропустил Дани, четыре – его сменщик Мурыгин. Комбинации разыгрывались на любой вкус, у СКА получалось практически всё.

Отметим шведа Франссона (2+0), его соотечественника Вейнхандля (1+1), капитана команды Сушинского (1+1) и чеха Чаянека (1+2), заработавшего три балла за результативность. Неплохие ассистентские навыки продемонстрировали Денисов (0+2) и Яшин (0+2).

В составе хабаровчан выделить некого. Хоккейная дружина, которая в последнее время потихоньку стала прибавлять, попросту провалила матч. Не заладилось у «Амура» с самого начала. Чем дальше, тем больше. В итоге всё закончилось полным разгромом.

Хабаровск предпоследний среди «чернышёвцев» и девятый на Востоке. СКА занимает второе место в дивизионе Боброва и третье на Западе.

Комментарии