Показать ещё Все новости
Ролинек "укротил" Марека
Ярослав Пономарёв
Комментарии
В 12 матчах против ЦСКА, проведённых в составе "Металлурга", Ян Марек набрал 11 очков. В этот вечер чех впервые встретился на льду со своей бывшей командой, но отличиться не сумел.

"Вы знаете, как нейтрализовать атакующие действия Марека?" – поинтересовались перед матчем сотрудники пресс-службы «Магнитки» у соотечественника Яна Томаша Ролинека. "Хороший вопрос, – задумался нападающий. – Я, конечно, могу сказать: «Да, мы знаем нюансы игры против него», — а потом он возьмёт и забросит нам шайбы. Получится не смешно, правда? Просто будем стараться сыграть против него надёжно и плотно, не давать ему шайбу, ведь Ян – мастеровитый игрок".

Позже оказалось, что Ролинек на деле совсем не боялся спугнуть удачу, поскольку заранее приготовил себе для традиционного послематчевого шоу костюм ковбоя – участника родео, а своим партнёрам по представлению – «шкуру быка» с номером 15 и надписью «jezibaba». Так на чешский переводится «Баба Яга» – одно из шутливых прозвищ Марека.

Впрочем, чтобы шоу состоялось, «быка» для начала нужно было укротить. Появления экс-лидера «Металлурга» в Магнитке болельщики ждали с нетерпением и опаской, нелёгкую жизнь обещал хозяевам и приезд полюбившегося многим уральцам капитана ЦСКА Николая Пронина. Именно уход этих двух нападающих поклонники команды единодушно признали самой большой потерей межсезонья. Их несомненную ценность для своего коллектива безоговорочно признает и наставник армейцев Сергей Немчинов.

17.11.2010. КХЛ. Металлург Мг — ЦСКА — 5:0. Фото 06.

17.11.2010. КХЛ. Металлург Мг — ЦСКА — 5:0. Фото 06.

"Николай Пронин — очень харизматичный человек, – заметил тренер за несколько часов до

«Металлург» (Магнитогорск) — ЦСКА (Москва) — 5:0 (3:0, 1:0, 1:0)

1:0 — Лисин (Фёдоров, Варламов) — 07:45 ГБ.
2:0 — Чистов (Лисин) — 13:30.
3:0 — Аалтонен (Хлыстов) — 15:58.
4:0 — Ролинек (Кайгородов) — 36:35.
5:0 — Хлыстов (Контиола, Аалтонен) — 44:17.
Вратари: Проскуряков — Валикетт (15:58 Гайдученко).

матча. – Он настоящее сердце команды. С его возвращением после травмы обстановка в коллективе команде кардинально изменилась, как на льду, так и в раздевалке. А Ян Марек уже доказал свою боеспособность и профессионализм в России. Прошлый чемпионат для него сложился неудачно – помешала травма, а в этом сезоне он работает на все сто. Конечно, мы ждём от Яна большего, да и сам он этого от себя ждёт. Нет сомнений, что он может выйти на ещё более высокий уровень".

Также рулевой москвичей отметил, что ЦСКА ещё до перерыва в чемпионате сумел набрать ход и показать наконец тот уровень игры, на который способен. А во время паузы команда дважды в день занималась на льду, сочетая эти нагрузки с работой в тренажёрном зале, и к началу второго отрезка армейцы подошли в хорошей форме и оптимальном составе.

Но «Металлургу» в этот вечер необходимо было добиваться успеха, невзирая на кондиции оппонентов – слишком уж неприятный осадок оставила у болельщиков последняя домашняя игра против «Трактора», а поражения от «Витязя» и московского «Динамо» и вовсе настроили уральскую публику на минорный лад.

К радости поклонников «Магнитки», все игроки, призванные в первой половине ноября под знамёна национальных команд, вернулись из сборных в хорошем настроении, на последнем рубеже впервые с конца октября появился Илья Проскуряков, а в линии обороны – после месячного отсутствия – капитан Виталий Атюшов.

17.11.2010. КХЛ. Металлург Мг — ЦСКА — 5:0. Фото 07.

17.11.2010. КХЛ. Металлург Мг — ЦСКА — 5:0. Фото 07.

Уже на первых секундах, будто желая ни в коем случае не сорвать запланированное послематчевое шоу, лихо прорвался к чужим воротам Ролинек, но Стив Валикетт, распластавшись на льду, ликвидировал угрозу. Буквально тут же прицельным броском отметился Денис Платонов, для которого эта игра стала 350-й в цветах «Металлурга». Увы, отметить солидный юбилей набранными очками нападающий не сумел – после впечатляющей голевой серии на старте сезона удача словно отвернулась от него, и в последние недели каждое набранное очко даётся форварду с огромным трудом.

Ещё одним неприятным сюрпризом по окончании матча стало отсутствие в протоколе на сайте КХЛ бросков, записанных на счёт Богдана Потехина. Представитель официальной статистической бригады отчего-то не заметил ни одного попадания в створ в исполнении самого молодого участника встречи, хотя сотрудник магнитогорской команды, готовящий оперативные данные для тренерского штаба, насчитал аж четыре таких броска. Первый из них случился уже в дебютной смене Потехина, вместе с Максимом Маминым они в течение нескольких секунд заставили голкипера гостей попотеть, а помогал молодым магнитогорцам не успевший замениться Сергей Фёдоров.

Его «законное» звено в этот вечер было, пожалуй, лучшим. Когда на восьмой минуте за выброс шайбы отправился на скамейку штрафников Егор Михайлов, номинально третьему составу хозяев хватило всего 25 секунд, чтобы использовать численный перевес. После броска Фёдорова, отражённого голкипером, Константин Корнеев не успел помешать Энверу Лисину добить шайбу в пустой угол. А вскоре уже сам Лисин организовал роскошный гол: не замечая соперников, ворвался по флангу в зону москвичей, потрясающей передачей нашёл Станислава Чистова, и тот молниеносным касанием переправил снаряд в цель.

17.11.2010. КХЛ. Металлург Мг — ЦСКА — 5:0. Фото 08.

17.11.2010. КХЛ. Металлург Мг — ЦСКА — 5:0. Фото 08.

"Сегодня нам нужно было реабилитироваться перед болельщиками за три поражения подряд, так что мы были обязаны выигрывать, – заявил позже Лисин, шесть раз атаковавший створ и по праву признанный первой звездой матча. – Старались больше бросать, угрожать воротам соперника, чтобы почувствовать уверенность в своих силах – такова была тренерская установка. Во время паузы мы много работали и сумели правильно подготовиться. Многие ребята играли за сборные и вернулись, наверное, в ещё лучшем состоянии, потому что, когда играешь за сборную, всегда прибавляешь в мастерстве".

Не прошло и двух с половиной минут, как на вершине снайперского списка «Металлурга» воцарилось двоевластие – Юхаматти Аалтонен забросил свою 13-ю шайбу в чемпионате и догнал по этому показателю Платонова. После передачи Дениса Хлыстова финн замахнулся для броска с ходу, но передумал, выдержал эффектную паузу и убойным выстрелом отправил Валикетта… на скамейку запасных.

Могли отличиться в стартовом отрезке и гости: по два раза проверили на прочность вратаря хозяев Николай Пронин и Алексей Бадюков, Ян Марек обокрал соперника в чужой зоне и выложил шайбу Томашу Нетику, но тот не сумел пробить голкипера, хотя и был очень близок к этому. После перерыва армейцы, как и ожидалось, заиграли активнее, неплохие шансы забить имели Вячеслав Козлов, Георгий Мишарин, всё те же Бадюков, Пронин и Марек. А магнитогорцы умело ловили оппонентов на контратаках – благо оборона ЦСКА то и дело допускала досадные провалы. Денис Хлыстов дважды убегал на рандеву с Сергеем Гайдученко, аналогичный шанс упустил Аалтонен, оказавшийся в положении «вне игры», Виталий Атюшов продемонстрировал, что полностью оправился после перелома – наносил дальние броски и успевал справляться с прямыми обязанностями. Но единственным, кому улыбнулась удача, стал Ролинек. Платонов заставил ошибиться защитника и отбросить шайбу прямо на клюшку Алексею Кайгородову, тут же последовала передача оставленному без присмотра на пятачке чеху, и тот превратил заключительный отрезок в пустую формальность.

17.11.2010. КХЛ. Металлург Мг — ЦСКА — 5:0. Фото 09.

17.11.2010. КХЛ. Металлург Мг — ЦСКА — 5:0. Фото 09.

Но два вопроса пока оставались без ответа: забьют ли хозяева ещё и помогут ли уральцы своему вратарю сыграть на ноль. Оба ответа в итоге получились положительными. Хлыстов установил окончательный счёт после того, как Аалтонен и Контиола играючи разобрались с обороной гостей, а Проскуряков при поддержке партнёров сохранил свои ворота в неприкосновенности. А на десерт публику ожидало то самое шоу, во время которого ковбой-Ролинек окончательно усмирил и без того не слишком грозного «бычка».

К своим следующим матчам «Металлург» и ЦСКА будут готовиться с совершенно противоположным настроением. А вот у их грядущих соперников состояние должно быть схожим – «Трактор» (следующий оппонент армейцев), ведя 2:0, умудрился в заключительном периоде пропустить трижды и проиграть минскому «Динамо», а рижские динамовцы, также имевшие на старте третьего периода перевес в два гола, позволили одержать волевую победу «Салавату Юлаеву». Словом, концовка рабочей недели обещает быть жаркой.

Комментарии