Показать ещё Все новости
Сплочённые побоищем
Михаил Семёнов
Комментарии
В Омске "Авангард" без шести игроков основы одержал очередную победу, снова доказав, что для него в нынешнем сезоне чем хуже, тем лучше. Вечером 12 декабря "под раздачу" попал "Барыс".

Этот день в Омске был богат на хоккейные и околохоккейные события. Для начала незадолго до игры «Авангарда» с «Барысом» на льду местной арены сошлись в товарищеской битве команды фанатов того и другого клуба – «Ледовые ястребы» и «Барыс фанс». Хозяева приняли географических соседей крайне негостеприимно – 11:2, однако отношений между двумя болельщицкими сообществами результат этот испортить не мог. Фанаты «Барыса» даже поддержали открытое письмо своих омских товарищей президенту КХЛ Александру Медведеву – в нём омичи призывали к исключению чеховского «Витязя» из лиги. К слову, под письмом к концу дня подписалось около трёх тысяч человек.

Кроме того, в «Арене» чествовали ветеранов омского хоккея. Мероприятие было приурочено к круглой дате – 60-летию хоккея в области. Игроки, в разное время выступавшие за местные «Спартак», «Аэрофлот», «Каучук», «Химик», «Шинник» и «Авангард», получили памятные подарки и были награждены благодарственными письмами. Здесь не было политики, угодных и неугодных – вспомнили всех. И это, наверное, самое главное. А через час начался хоккей.

12.12.2010. КХЛ. Авангард — Барыс — 2:1. Фото 01.

12.12.2010. КХЛ. Авангард — Барыс — 2:1. Фото 01.

Расклад

После матча с «Витязем» среди болельщиков ходило немало версий, как теперь будет жить «авангардовский» коллектив. Обладатели чересчур богатой фантазии предполагали, что «ястребы», не сумевшие, дескать, дать отпор чеховцам, больше не смогут существовать как единое целое,

«Авангард» (Омская область) — «Барыс» (Астана) — 3:2 (2:0, 0:2, 1:0)

1:0 — Ягр (Рамо) — 00:53.
2:0 — Ягр (Куляш, Калюжный) — 08:43 ГБ.
2:1 — Воронцов — 26:15.
2:2 — Гимаев (Гаврилин) — 38:21.
3:2 — Бондарев (Аверин) — 53:06.
Вратари: Рамо — Еремеев.

как одна команда. Учитывая же переполненный лазарет сибиряков (там находились Червенка, Шкоула, Курьянов, Рябыкин и Мухачев, а Калинин уехал в молодёжную сборную), встреча с «Барысом» у поклонников «ястребов» вызывала закономерные опасения. Впрочем, гости приехали в Омск без травмированных Боченски и Кашпара, что равноценно выражению «без первого звена». Журналистам только и оставалось, что пытать главных тренеров, «как здоровье у….»

— …Романа Червенки и Мартина Шкоулы? – это, как сами понимаете, вопрос Раймо Сумманену.
— Врачи должны отвечать на этот вопрос, — говорил финский специалист. — Но сегодня утром я видел ребят, они не тренировались, и я не думаю, что они смогут поехать на Кубок Первого канала. Наше главное правило — тренеры занимаются с игроками на льду, а врачи занимаются их здоровьем. Поэтому врачи знают лучше.

Жаль, врачей на пресс-конференции не приводят вместе с главными тренерами. У Андрея Хомутова спрашивали то же самое, только поменяли фамилии:

— Когда Брэндон Боченски и Лукаш Кашпар вернутся в строй?
— Боченски начал кататься, ждём, целый месяц он был в гипсе. Я думаю, что за этот перерыв он восстановится. У Кашпара не такая страшная травма, однако неделю перерыва ему надо было дать.

В общем, и те и другие к матчу подошли практически без лидеров. Вот только у «Авангарда» было одно «но». Яромир Ягр. Звёздный чех вернулся в строй, а это в корне меняло для «Барыса»… ну, практически всё.

12.12.2010. КХЛ. Авангард — Барыс — 2:1. Фото 02.

12.12.2010. КХЛ. Авангард — Барыс — 2:1. Фото 02.

Пульс

На старте поединка Ягр больше всего напоминал управляемую термоядерную торпеду — каждое его движение несло опасность воротам противника. На 54-й секунде первого периода 68-й номер «ястребов» быстрым дриблингом накрутил в чужой зоне Гимаева-младшего, сблизился с Еремеевым и открыл счёт. Но на этом не успокоился: лез вперёд, зарабатывал удаления, бросал – и в конце концов в большинстве сделал дубль. Калюжный доставил шайбу на средний пятак, где «столбил» Ягр, и чех в касание переправил шайбу за спину астанинскому киперу. Это был 12-й гол Яромира в сезоне.

Шайба Ягра, само собой, подпортила статистику вратарю «Барыса» Виталию Еремееву, который шёл на первом месте в лиге по проценту отражённых бросков. Страж ворот казахстанской команды на игре «щеголял» в уникальной майке – фамилия и номер на ней были нарисованы маркером на ткани, прикрывавшей фамилию и номер прежнего обладателя. Эксклюзивный экземпляр формы «Барыса» наверняка можно будет продать за большие деньги на каком-нибудь аукционе.

— Просто свою майку дома забыл, — смущённо улыбался после игры Виталий Еремеев. – Пришлось быстро переделывать другую. А вообще, вот мне все говорят: статистика, статистика… Да лучше б у нас очков больше было, вот честное слово.

2:0 к девятой минуте. Омск играл так, словно не замечал отсутствия шестерых хоккеистов основы. Так казалось ровно до старта второй трети матча, — времени, когда «Барыс» начал прибирать инициативу к своим рукам. Несколько «пожаров» у ворот Карри Рамо потушила омская оборона, но вот бросокВоронцова в дальнюю девятку при выходе вдвоём на одного защитника оказался неотразим. Видя, что дело пахнет керосином, Раймо Сумманен взял тайм-аут, где попытался «вернуть к жизни» своих подопечных, — не получилось. За полторы минуты до второго перерыва Гимаев исправился за прокол в самом начале матча, когда не смог удержать Ягра. Подключился к атаке и расстрелял верхний угол – 2:2. Третьего периода местные болельщики ожидали с тревогой.

12.12.2010. КХЛ. Авангард — Барыс — 2:1. Фото 03.

12.12.2010. КХЛ. Авангард — Барыс — 2:1. Фото 03.

На 43-й минуте «Авангард» получил 4 минуты большинства — Александр Попов в нынешнем сезоне словно притягивает к своему лицу высоко поднятые клюшки. К чести форварда, после этого он всегда продолжает борьбу. Двойной малый штраф Воронцова «ястребам» реализовать не удалось, а в осторожном «предовертаймном» хоккее удачливее оказались хозяева. Бондарев бросил от синей, Аверин перекрыл обзор Еремееву, и шайба вонзилась в сетку.

– После матча с «Витязем» удалось сплотиться как команда? – задали вопрос автору победной шайбы.
– Мы и так сплоченная команда, — для Бондарева этот гол стал третьим в сезоне. – А после того матча коллектив ещё больше сплотился. Сегодня мы сыграли хорошо, думаю.

– Как сегодня складывался матч? Сначала у «Авангарда» всё пошло вроде бы легко, но во втором периоде соперник перехватил инициативу.
– Да, там получились две контратаки, один в один, соперник их реализовал. Именно на контратаках сегодня нас и поймали.

– Ваша шайба – результат рикошета или прямой бросок достиг цели?
– Прямой бросок, но в шайбе большая заслуга Егора Аверина и Антона Малышева, они закрыли видимость вратарю, и он просто не видел броска.

«Барыс» снимал вратаря, но не смог даже закрепиться в чужой зоне. А вот «Авангард» мог сделать счёт 4:2, бросай Пережогин сам при выходе двое в одного на пустые ворота. Но нападающий очень хотел помочь Яромиру Ягру оформить хет-трик – отдал пас, а выстрел Ярдо пришёлся прямо в упавшего на лёд защитника… 3:2. «Ястребы» перед перерывом на очередной этап Евротура выходят на второе место в Восточной конференции.

12.12.2010. КХЛ. Авангард — Барыс — 2:1. Фото 04.

12.12.2010. КХЛ. Авангард — Барыс — 2:1. Фото 04.

Пресс-конференция

Андрей Хомутов, главный тренер «Барыса»:

– Первый период начали очень плохо, долго входили в игру. Во втором добавили в скорости, жёсткости, забили, даже сравняли счёт. В последнем отрезке игра шла до гола, до ошибки, и эту ошибку совершили мы. Поэтому и проиграли матч. Ребята старались, не опустили рук при счёте 0:2, бились и отдавались, как могли, у нас были моменты. Но если не забиваешь, то получаешь вот так, как сегодня.

Раймо Сумманен, главный тренер «Авангарда»:

– Главный урок, который вынесла сегодня наша команда: после двух заброшенных шайб, когда ребята почувствовали себя уверенно, когда им показалось, что уже ничего не сможет нам помешать победить, игра перевернулась с ног на голову. Нам надо было забить третий гол, что сразу решило бы исход встречи. Мы выигрывали 2:0, но второй отрезок полностью уступили. И Андрей, и я — мы много повидали за свою карьеру и можем предчувствовать, что вскоре произойти что-то плохое. Уже после первого периода мне показалось: что-то не так. Нужно было «убить» соперника сразу, а у нас этого не получилось.

— Чем команда будет заниматься во время перерыва?
— В первую очередь будет отдыхать. В первый перерыв у нас получилось хорошо отдохнуть и поработать, и потом команда вышла на принципиально иной уровень игры. Два дня мы будем отдыхать, хоккеисты, живущие в Москве и других странах, — три дня. После этого в течение четырёх дней нас ждут интенсивные тренировки.

Цитата

— Что вы сказали команде в перерыве при счёте 2:2? – спросили Раймо Сумманена по окончании встречи журналисты, предполагая, что вот сейчас-то им откроются тайны «закулисной» работы омского финна.

— Игроки сами решают, что им делать, — Сумманен зашёл издалека. — У нас есть тренерский состав, не я один что-то говорю. Тихонов и Никитин пытались взбодрить игроков после второго периода, а я был молчалив весь перерыв. Вообще ничего не говорил.

Не зря говорят: Россия меняет людей. По всей видимости, изменила она и Сумманена.

Комментарии