Показать ещё Все новости
Когда одного старания мало
Михаил Семёнов
Комментарии
Сборная России в течение двух периодов стартового матча молодёжного чемпионата мира на равных соперничала с канадцами. А в третьем всё вернулось на круги своя.

Столько превью к турниру вообще и к первому матчу сборной России на нём в частности, сколько было опубликовано в последние дни, читать в последние годы редко доводилось. Поэтому первый абзац, который в подобном материале обычно полагается посвятить предстартовым раскладам, будет предельно коротким. Итак! Канада и Россия. Два основных претендента на золотые медали чемпионата встретились в первой же игре, на групповом этапе. Обалдеть. На этом, собственно, всё. Переходим к хоккею.

За предыдущие годы канадцы научили нас бояться первую пятиминутку. По легенде, именно в первые пять минут первого периода родоначальники показывают себя во всей красе, и если удаётся сдержать их стартовый натиск — считай, за игру зацепился. Реальность показала, что жизнь от легенды отличается очень даже кардинально, а у соперников в запасе немало тактических вариантов.

Первым делом отличную стартовую пятиминутку выдали наши. И даже забили гол – это сделал броском в дальний угол защитник Юрий Урычев. Получив солидный эмоциональный заряд, команда Брагина продолжила лезть на ворота Руа и спустя две минуты после заброшенной шайбы едва не забила ещё – Собченко с Кицыным на двоих устроили в чужой зоне небольшой пожар. В эти мгновения казалось, что наши переигрывают канадцев буквально в каждом компоненте – в борьбе, в игре в пас, в скорости. Весь вопрос состоял в том, надолго ли это у наших. Канада показала, что всего лишь на 9 минут.

27.12.2010. Баффало. Молодежный чемпионат мира. Россия — Канада — 3:6. Счет сравнивает Маркус Фолиньо.

27.12.2010. Баффало. Молодежный чемпионат мира. Россия — Канада — 3:6. Счет сравнивает Маркус Фолиньо.

Начиная с середины периода «Кленовые листья» плотно сели на наших защитников в нашей же зоне и совсем скоро полностью прибрали к рукам территориальное преимущество. Удаления Собченко и Валуйского явились

Россия (мол.) — Канада (мол.) — 3:6

1:0 — Урычев (Орлов, Тарасенко) — 05:37.
1:1 — Фолиньо (Леблан, де Хаан) — 17:55 ГБ.
1:2 — Эллис — 30:35.
2:2 — Двуреченский (Воронин, Орлов) — 31:51.
2:3 — Гудбрансон (Хоудэн, Кутюрье) — 35:15.
3:3 — Собченко (Тарасенко, Урычев) — 36:52 ГБ.
3:4 — Йохансен (Шварц) — 43:46 ГБ.
3:5 — Шенн (Кассиан, Шварц) — 46:14 ГБ.
3:6 — Хэмилтон (Шенн) — 59:33.
Вратари: Бобков — Руа.

логичной «реакцией» на давление хозяев льда. Ближе к завершению первой трети канадцы просто не давали поднять голову россиянам при переходе из обороны в атаку, и на 18-й минуте Фолиньо был первым на добивании после броска от синей линии — 1:1. Наши нисколько не боялись соперника, ни в коем случае. Они просто за ним не успевали. Сирена на перерыв для сборной России прозвучала, прямо скажем, очень вовремя.

Во втором периоде наша дружина попыталась было перевести игру в зону канадцев. И тут же получила выход «трое в одного» и удаление. Проблема нашей сборной, как и в предыдущие годы, снова казалась очевидной: мало знать, как действовать против своего самого принципиального противника, — надо ещё уметь. «Уметь» здесь означает максимально дисциплинированно работать в обороне (поскольку на каждую твою оплошность соперник ответит градом бросков) и предельно эффективно – в атаке. Первое у нас получалось с трудом, второе – на отлично. Так и написали Россия с Канадой сценарий второго периода.

Тотального превосходства канадской сборной во второй трети уже не было. Нас по-прежнему раз за разом ловили на выходе из собственной зоны, зато и нашим хоккеистам удавалось создавать напряжение у чужих ворот. Воронин, Орлов, Бурдасов отметились опасными выпадами, и всё бы было ничего, если бы не курьёзная шайба от Эллиса на 31-й минуте. Защитнику «кленовых» дали хорошо прицелиться, но он по воротам не попал. Судя по тому, как зашла шайба, крикнул «От борта, в конёк и в ворота!», словно играл на бильярде – и жахнул. Шайба, что интересно, послушалась.

Отыгрались мы уже через минуту. Редкий момент – прессинг в средней зоне заставил канадцев ошибиться. Двуреченский получил передачу, вошёл в зону и с кистей пробил Руа между щитков — 2:2. Подопечные Брагина, может, и хотели бы сыграть надёжно, вот только прессинг противника сделать этого никак не позволял. Заброс – подбор – скидка под бросок – простая, но надёжная схема у Канады работает вот уже лет 100. Гудбрансон, чей выстрел от синей линии на 36-й минуте Бобков не увидел, в очередной раз доказал её эффективность. Хорошо, Кассиан вскоре двинул по рукам Урычеву, и Собченко в большинстве здорово поработал на добивании.

27.12.2010. Баффало. Молодежный чемпионат мира. Россия — Канада — 3:6. Оливье Руа пропускает шайбу после броска Никиты Двуреченского.

27.12.2010. Баффало. Молодежный чемпионат мира. Россия — Канада — 3:6. Оливье Руа пропускает шайбу после броска Никиты Двуреченского.

3:3. Можно сколько угодно говорить о том, что, дескать, мы смотримся неплохо и уж в этом-то году имеем шансы побить канадцев на молодёжном чемпионате мира. Вся разница между нами и ними – мы имеем шансы побить, а они – бьют. Из года в год. В сезоне нынешнем мы, вроде бы, воодушевились результатами суперсерии, впервые выигранной за долгое время. Но, положа руку на сердце, — кто-то верил, что на чемпионате мира, пусть и молодёжном, будут те же самые канадцы? Признак мастерства, как известно, — стабильность. Так вот, в первом матче турнира «родоначальники» стабильно навязывали свой хоккей из периода в период, и когда стало НАДО – сделали результат.

В первую половину третьего отрезка нас попросту смяли: тяжелейший прессинг обернулся двумя необязательными удалениями Калинина и Бурдасова, каждое из которых «кленовые» образцово-показательно использовали. Вывести шайбу из зоны по ходу меньшинства для россиян было самым настоящим счастьем, и этого счастья соперник нам увидеть не позволял. Хозяева делали в нашей зоне всё, что хотели, — и забивали. Характерная деталь: перед тем, как отличился Йохансен, сборная России четыре раза (!) не смогла вынести шайбу в среднюю зону. Как таким радушием не пользоваться? Ну а мы, даже получив большинство, не могли за чужой синей линией спокойно, в несколько передач, разыграть шайбу. В равных составах, кстати, играть в пас команде Брагина почему-то удавалось лучше.

Итог – поражение со счётом 3:6. Ожидаемо? Безусловно. Ничего страшного? Разумеется. Однако «разведка боем» чётко дала понять: тот хоккей, который мы показали в матче с Канадой, годится лишь в битвах с европейцами. Если же мы хотим «золота», да ещё на «вражеской» территории, свою игру нам нужно поднимать на кардинально новый уровень. Что в рамках чемпионата мира вряд ли возможно, ведь игра — она строится ДО турнира, а не по ходу его. Все эти дежурные «молодцы», «бились почти на равных» — в пользу бедных. Это не ДЮСШ, слова «старание» и «характер» здесь далеко не главные. Пока канадцы нас не уважают и не опасаются, пока они всего лишь уверенно преодолевают наше сопротивление, которое может растянуться на пару периодов. И что с этим делать, вопрос не Валерия Брагина, не его команды, а всего нашего молодёжного хоккея.

27.12.2010. Баффало. Молодежный чемпионат мира. Россия — Канада — 3:6. Артем Воронин останавливает Шона Кутурье.

27.12.2010. Баффало. Молодежный чемпионат мира. Россия — Канада — 3:6. Артем Воронин останавливает Шона Кутурье.

Комментарии