Показать ещё Все новости
Шведский капкан
Анна Бекишева
Комментарии
Сборная России уступила и во втором своём матче на молодёжном чемпионате мира в Баффало. Вслед за канадцами нашу команду тактически "съели" шведы.

Играть со шведами организаторы чемпионата отправили нашу сборную в Ниагару, в университетский ледовый дворец, который не назовут дворцом даже в нашей, извините за выражение, Высшей лиге. Интересно было бы послушать мнение соответствующих чиновников ИИХФ, допустивших подобное, мягко говоря, спортивное сооружение до участия в чемпионате мира — пусть и молодёжном. Да-да, тех самых чиновников, которые кривят лица при упоминании русских городов Казани или Омска, после чего всплескивают руками: «Что вы?!!! Там же нет инфраструктуры!» Видимо, в приграничном американо-канадском захолустье инфраструктура, заключающаяся в одной-единственной трибуне на полтысячи человек (в нашем Одинцово и то больше), ИИХФ полностью устроила.

Игра со вторым после канадцев по степени «неудобности» соперником, шведами, с одной стороны — в турнирном плане — ничего не решала. Формула, согласно которой в следующий круг выходят даже те, кто занял третью строчку в группе, полностью нивелировала такое понятие, как борьба за место в таблице. Другое дело, что понятий «честь» и «совесть» ещё никто не отменял, а потому нашим парням отдавать второй матч кряду не хотелось ни при каких обстоятельствах. Оставалось только выяснить, в каком состоянии подошла к поединку со сборной России «Тре крунур».

Первый период показал: в отличном! Скандинавы явно вдоль и поперек изучили видеозапись игры россиян с канадцами и сделали несколько полезных для себя выводов. Первым делом они не дали команде Брагина свободно раскатываться – и очень скоро наша игра разбилась на никак не связанные друг с другом отрезки, в которых каждый из игроков что-то старался придумать индивидуально. Во-вторых, шведы очень верно решили разворачивать собственные атаки максимально быстро, распрямляя «пружину» своего нападения в одну-две передачи, и при любой возможности загружали Шикина бросками (Бобкову, несмотря на заверения, что именно он – «номер один», всё-таки дали отдохнуть).

29 декабря 2010 года. Молодежный чемпионат мира. Групповой турнир. Швеция — Россия — 2:0.

29 декабря 2010 года. Молодежный чемпионат мира. Групповой турнир. Швеция — Россия — 2:0.

Результат столь грамотного подхода к делу у шведов – две шайбы во второй половине стартового отрезка. На 11-й минуте Ландеру позволили пройти к центру нашей зоны и бросить с неудобной руки, а на 15-й грубо ошибся Пивцакин, обрезавший партнёров поперечным пасом на нейтральной территории. Шведы убежали двое в одного и уверенно реализовали момент – отличился Фаст. 0:2 – по такой игре складывалось ощущение, что мы снова, как и в матче с Канадой, не знаем, что делать с противником. Вроде как, мы готовились играть первым номером, предполагали, что нас будут опасаться, а вот оно как выходит – никто нас не опасается, напротив, нас методично бьют при помощи нехитрых, в общем-то, тактических приёмов.

Под конец первой двадцатиминутки сборная России «очнулась», Бурдасов с Кицыным организовали парочку пожаров у ворот соперника. Но крайне нужный нам гол так и не состоялся. В самом начале второго периода Кицын вновь оказался на острие, бросал, добивал, и снова шведская защита была на высоте. Надежда на лучшее, разумеется, не умирала – всё-таки это молодёжный хоккей, в котором многое, если не всё, зависит от настроения.

Швеция — Россия — 2:0

1:0 — Ландер (Стюрман, Селин) — 10:49.
2:0 — Фаст (Ярнкрок) — 14:11.
Вратари: Ленер — Шикин.

Однако «Тре крунур» явно на один лишь настрой полагаться не собиралась. Стоило подопечным Брагина получить большинство ещё раз, как вновь методичным прессингом нас выдавливали из зоны, а где не вышло, подтащил в нужный момент Ленер.

Железобетонная стена на последнем рубеже всегда внушает уверенность обороняющимся и страшно раздражает атакующих. Прошла половина основного времени матча, а у нас всё никак не получалось забить. Шведы же по возможности доставляли шайбу в нашу зону, где старались подольше её держать, ну и передавать приветы Шикину регулярно не забывали. Россияне постоянно пытались действовать так, будто играют на площадке европейских размеров (что странно, поскольку готовилась команда вроде бы на специально «урезанной» на четыре метра коробке). Но все эти «улитки», подключения, оставления на узком североамериканском льду не работали, и на выходе получалось, что «прямолинейный» вертикальный хоккей шведов смотрелся предпочтительнее.

Нет, второй период остался за нашей командой – это без вопросов. Но раз счёт на табло не изменился, говорить о том, какие мы молодцы, можно сколько угодно. Пользы от этого всё равно никакой. Под конец второй трети в действиях наших нападающих уже сквозила неуверенность – самое ужасное, что может случиться с хоккеистами этого возраста. Мол, раз до этого не забили, то и сейчас не забьем. Большинство в концовке снова прошло для наших впустую, и оставалась только одна надежда – что в третьем периоде нам наконец повезёт и мы зацепимся за результат.

29 декабря 2010 года. Молодежный чемпионат мира. Групповой турнир. Швеция — Россия — 2:0.

29 декабря 2010 года. Молодежный чемпионат мира. Групповой турнир. Швеция — Россия — 2:0.

Начали наши парни с того, что сами себе создали очередные проблемы. В зоне атаки удалился Голубев, и вместо того чтобы пытаться сравнять счёт, мы пытались не пропустить третью. Правда, под конец меньшинства сборной России удалось убежать двое в одного, но акцентированного броска опять не было, и вратарь скандинавов Ленер опять примерил на себя костюм супергероя. Швеция грамотно сушила игру, сбивая темп, не ввязываясь в обмен скоростными атаками. Наши соперники прекрасно понимали: этим русским только дай свободного льда, хлопот не оберёшься. Они и не давали.

Конечно, шансы у нашей команды были. Всё-таки мы играли первым номером, и на маленькой площадке рано или поздно моменты возникают. Самая заметная пара наших форвардов – Бурдасов и Двуреченский – в середине периода заставила схватиться за голову всех наших болельщиков: первый прошёл к чужим воротам и выдал второму идеальный пас на пустую «рамку», только попади… Двуреченский не попал даже по шайбе. В дальнейшем время таяло очень быстро, а мы всё стучались и стучались в двери, ключи от которых «Тре крунур» припрятала где-то далеко и очень надёжно. Итог – поражение со счётом 0:2. Второе подряд на турнире.

Как не задалось у россиян с самого старта, так и не получилось собраться в дальнейшем. Почему – вопрос к тренерам. «Уезжали – так храбрились, поиграли – прослезились» — пока наш результат, перефразируя известное выражение, именно такой. Разумеется, сейчас мы опять услышим о том, как наши ребята замечательно провели второй и третий периоды, и если бы не невезение, всё было бы очень хорошо. Но всё это, как и после матча с канадцами, — в пользу бедных. Результат – на табло. И он опять не в нашу пользу. Мы попались в шведский капкан и теперь находимся в «пограничном» положении, когда права на осечку больше нет. Плей-офф для нашей команды начнётся не с четвертьфинала, а с заключительного матча группового турнира — со сборной Чехии.

Комментарии