Показать ещё Все новости
Прорвало!
Михаил Семёнов
Комментарии
По ходу своего очередного матча на молодёжном чемпионате мира сборная России в течение двух периодов не могла сломить сопротивление норвежцев. Пока в третьем отрезке, наконец, не нашла свою игру.

К третьему матчу наши парни подходили в «пограничном» положении, куда сами же себя и загнали, проиграв два раза подряд – канадцам и шведам. И если сборная России собиралась побеждать в Баффало, делать это нужно было здесь и сейчас, начиная с Норвегии. Как говорится, ну а с кого ещё-то? Очень любопытно было поглядеть, как коллектив под управлением Брагина прошёл испытание двумя проигрышами. Ну и, в конце концов, просто надо уже было выйти и порвать кого-нибудь — для того чтобы обрести хоть какую-то уверенность в своих силах.

С «выйти и порвать» сразу же, с первого периода, начались проблемы. Норвежцы, хоть и «легли» канадцам с разгромным счётом, сборную России бояться даже и не думали. В самом деле, какой смысл бояться команды, у которой в таблице лишь две «баранки»? Именно поэтому, к вящему удивлению подопечных Брагина, «викинги» попытались сыграть первым номером – и поначалу мы, точь-в-точь как в предыдущих поединках, не знали, что с соперником делать. Форчекинг не давал разгоняться нашим атакам, прессинг по всему полю не позволял разыграть шайбу – и когда на душе стало уже совсем тревожно, забил Двуреченский. Прошёл по правому флангу, бросил из круга вбрасывания низом – и пробил Вольдена между щитков.

31 декабря 2010 года. Ниагара. Молодежный чемпионат мира. Россия — Норвегия — 8:2.

31 декабря 2010 года. Ниагара. Молодежный чемпионат мира. Россия — Норвегия — 8:2.

Казалось бы, всё — мы показали норвежцам их место, можно спокойно играть в свой хоккей и отрабатывать различные схемы. Тренироваться, так сказать, на кошках. Однако начиная с середины первого периода мы принялись

Россия (мол.) — Норвегия (мол.) — 8:2 (2:2, 1:0), 5:0)

1:0 — Двуреченский (Воронин, Пивцакин) — 06:58.
1:1 — Веберг — 11:59.
2:1 — Собченко (Орлов, Урычев) — 12:54.
2:2 — Оппойен (Ольсен, Андерсен) — 15:59 ГБ.
3:2 — Тарасенко (Бердюков, Валуйский) — 24:03 ГБ.
4:2 — Собченко (Тарасенко, Орлов) — 40:18.
5:2 — Кицын (Кузнецов, Орлов) — 48:29.
6:2 — Сергеев (Березин) — 51:57.
7:2 — Кузнецов (Двуреченский, Игнатович) — 55:18.
8:2 — Воронин (Двуреченский, Бердюков) — 55:37.
Вратари: Шикин — Вольден.

сами себе создавать проблемы. То ли наша дружина так расслабилась после первого гола, то ли сработало классическое российское разгильдяйство (если не сказать хуже), но Сергеев на 12-й минуте как-то умудрился в собственной зоне выдать передачу на клюшку Вебергу, и тот уверенно расстрелял Шикина. 1:1.

Правда, очень скоро, после того как Собченко оказался первым на добивании, мы вновь вышли вперёд. Но уже было видно невооружённым глазом: игра не складывается. Контролировать шайбу не получалось (точнее, нам не давали), комбинации не проходили, зато противник регулярно продавливал защиту россиян и смотрелся как минимум не хуже. В итоге, после удаления Валуйского, нам снова забили. Да как! Вот кто-нибудь сможет объяснить, как совершают детские ошибки у своих ворот люди, которые уже не один и не два матча провели в КХЛ? Как Тарасенко, капитан команды, между прочим, и главная молодая звезда новосибирской «Сибири», может подарить чужому нападающему шайбу на ровном месте, после чего счёт становится 2:2? А ведь вскоре норвежцы могли забить и ещё.

Когда разговариваешь с тренерами клубов Молодёжной хоккейной лиги, те постоянно сетуют: у нас, мол, одна и та же проблема всё время. Игра зависит от настроя. Полетают по раздевалке вещи в перерыве после неудачного периода – глядишь, и команда преобразилась. Что летало по раздевалке сборной России в паузе между первым и вторым отрезками, каждый может догадываться в меру своей испорченности, однако стартовые минуты второй трети наши ребята провели очень сильно. Заработали удаление и быстро его реализовали – Тарасенко с кистей отправил шайбу в дальний угол. Можно сказать, исправил свою ошибку, которая привела ко второму голу в наши ворота.

31 декабря 2010 года. Ниагара. Молодежный чемпионат мира. Россия — Норвегия — 8:2.

31 декабря 2010 года. Ниагара. Молодежный чемпионат мира. Россия — Норвегия — 8:2.

Преимущество российской команды к середине основного времени матча было практически полным. Среднюю зону мы проходили быстро, бросали много и часто – Зайцев и Тарасенко могли сделать счёт комфортным, но Вольден был не согласен. А стоило нам заработать удаление, как противник воспрянул духом. Надо сказать, так, как в нашей зоне «стояли» норвежцы (и сколько они при этом нанесли бросков), у нас не получалось встать на протяжении всей встречи. Скользкий же счёт 3:2 дамокловым мечом висел над нашими хоккеистами. Одна-две ошибки, и могла повториться прошлогодняя история со Швейцарией, только на гораздо более ранней стадии турнира.

Всё это, понятное дело, нервировало. Стоило видеть лица наших парней по ходу телетрансляции – сосредоточенные, напряжённые. Словно в насмешку, Бочаров прямо перед вторым перерывом попал в штангу. Как наша сборная ни старалась, увеличить разницу в счёте во втором периоде не сумела – а значит, у Норвегии ещё оставались шансы «зацепиться».

31 декабря 2010 года. Ниагара. Молодежный чемпионат мира. Россия — Норвегия — 8:2.

31 декабря 2010 года. Ниагара. Молодежный чемпионат мира. Россия — Норвегия — 8:2.

Но в последние 20 минут команда Брагина показала – нет у «викингов» никаких шансов. 5:0 – с таким счётом был выигран третий отрезок встречи, в котором сборная России наконец-то показала себя во всей красе. Уже на 18-й секунде Собченко в одиночку прошёл к чужим воротам и оформил дубль, задав тон всему периоду. И понеслось. Кицын, Сергеев, Кузнецов и Воронин забивали шайбы на любой вкус и в конце концов довели счёт до разгромного – 8:2, подарив нашим болельщикам надежду на то, что нынешний чемпионат для России ещё не потерян.

Так часто бывает в спорте – для того чтобы хоть что-то начало получаться, надо перетерпеть. Третий период с Норвегией в исполнении российской «молодёжки» в корне отличался ото всех предыдущих на турнире. С Канадой нас просто задавили, со Швецией во многом не повезло — а теперь мотор вдруг завёлся, и машина поехала. Будем надеяться, сбоев в работе «мотора» больше не будет. Их просто не должно быть – начиная со следующей игры права на ошибку у россиян нет. Ближайший матч с чехами должен показать, достойна ли наша команда выхода в плей-офф.

31 декабря 2010 года. Ниагара. Молодежный чемпионат мира. Россия — Норвегия — 8:2.

31 декабря 2010 года. Ниагара. Молодежный чемпионат мира. Россия — Норвегия — 8:2.

Комментарии