Показать ещё Все новости
Сказка
Фарид Бектемиров
Комментарии
Сборная России в фантастическом матче вырвала победу у канадцев, во второй раз подряд выбив их в четвертьфинале чемпионата мира. Лучшей новости нельзя было и придумать.

Фоторепортаж с матча Канада – Россия (60 фото)

Чего мы хотели перед этим матчем?

Чуда? Новой сказки о Золушке? Сбывшихся предсказаний Александра Юдина, мол, «жили-были, трали-вали и в конце всех победили»? Да, пожалуй, именно этого. Всего и сразу. Потому что никаких объективных предпосылок к победе наших ребят, к сожалению, не было.

Канадцы выглядели злыми, мотивированными, прекрасно сыгранными, не позволявшими себе расслабиться даже в матчах с заведомыми аутсайдерами. Россияне весь турнир искали свою игру, причём в тех местах, где её по определению быть не могло. В Набокове, в меньшинстве с Афиногеновым, в разделении Морозова и Зарипова, в приглашении уставшего и расстроенного Овечкина, в выводе из состава голодного до побед Тарасенко и недооценённого Кулёмина.

12 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. 1/4 финала. Канада — Россия — 1:2

12 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. 1/4 финала. Канада — Россия — 1:2

Проблем накопилось море. В большинстве мы продолжали тупо возить снаряд от борта к борту, хотя броски от синей линии и добивания в этой ситуации были куда эффективнее. В атаке забывали про быстрых форвардов соперника, выезжая в чужую зону всей пятёркой.

Канада — Россия — 1:2 (0:0, 1:0, 0:2)

1:0 — Спецца (Пьетранджело) — 25:32.
1:1 — Кайгородов — 49:07 ГМ.
1:2 — Ковальчук (Радулов, Калинин) — 52:19.
Вратари: Бернье — Барулин.

При этом на канадском пятачке играли только Артюхин и Радулов, а к Барулину в гости лезли все без разбора.

Известный журналист Дмитрий Быков написал о российском кино, что его «стыдно награждать, ругать смешно, смеяться подло». Те же слова он мог бы адресовать и российской сборной, игравшей на групповом этапе. Смеяться над ней в такой момент было бы редкой подлостью, ругать её тоже бессмысленно, а награждать можно разве что эпитетами.

Но как же всё изменилось в третьем периоде…

Словацкое первенство мира, похоже, исчерпало свой лимит сенсаций. Радуя нас удивительными результатами в групповом раунде, оно ничего не оставило на плей-офф. На три предсказуемых четвертьфинала пришлось три предсказуемых результата – выигрывали исключительно фавориты. И лишь последняя, четвёртая игра на этой стадии с лихвой перекрыла интригой все остальные.

12 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. 1/4 финала. Канада — Россия — 1:2

12 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. 1/4 финала. Канада — Россия — 1:2

Стартовые секунды не предвещали нам ничего хорошего. Илья Ковальчук ещё толком разогреться не успел, как уже отправился на скамейку штрафников. Тут же Нэш попал в перекладину, а Клаттербак ударил вратаря. Без наказания канадский форвард не остался – Тютин тут же сбил с ног известного «силовика».

И в большинстве, и в равных составах молодые канадцы имели огромное преимущество, почти не выходя из зоны атаки. Люк Шенн делал передачу из-за ворот на Тавареса, тот бил в упор – Барулин совершил чудо. Тут же канадцы попытались сыграть вшестером и получили две минуты штрафа. Однако мы блестящей пятёркой Артюхин – Овечкин – Зарипов – Морозов – Никулин провалили большинство с таким треском, что даже в Кошице, наверное, услышали. Один бросок, да и то в исполнении Терещенко, под копирку повторившего атаку Тавареса.

Уступая по броскам 1:9, россияне вернулись в игру в концовке игрового отрезка. Афиногенов в одиночку прошёл защитника, между двух оборонцев танком прорвался Артюхин, бросал Терещенко. Овечкин, столь же неутомимый, сколь и неудачливый, пытался добить снаряд.

12 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. 1/4 финала. Канада — Россия — 1:2

12 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. 1/4 финала. Канада — Россия — 1:2

В ответ Марк Мето свободно прошёл за воротами Барулина, однако поймать вратаря на перемещениях не сумел. Зэйджак пытался на скорости подставить клюшку под наброс – голкипер зафиксировал шайбу.

На стыке периодов мы начали увереннее, стали постепенно выравнивать удручающую статистику по броскам и вбрасываниям. Радулов с Ковальчуком выбежали два в одного защитника, однако Бёрнс прервал передачу уфимца. Ещё один убойный момент Саша создал уже после перерыва, Ковальчуку было неудобно переправлять снаряд на дальней штанге.

И в тот самый момент, когда казалось, что ещё чуть-чуть и российская сборная возьмёт своё, канадцы наказали нас за оплошность. Дважды они пытались поймать нас на контратаках, в третий раз это удалось. Россияне вчетвером остались в чужой зоне, и никем не сдерживаемый Спецца чётко реализовал выход один на один.

Почти сразу подопечные Быкова могли отыграться, но шайба после броска Зарипова попала в перекладину. Вновь мы заработали большинство и на этот раз провели его гораздо лучше: раз пять добивали с пятачка, однако каждый раз кто-то вставал на пути шайбы.

12 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. 1/4 финала. Канада — Россия — 1:2

12 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. 1/4 финала. Канада — Россия — 1:2

Трижды за период на лёд «Орэндж Арены» проливалась чья-то кровь. Лэдд попал под силовой приём Артюхина, Марку Мето шайба попала под визор, а Ковальчука чуть не травмировал Терещенко. За это «нарушение» судьи на четыре минуты удалили Тавареса, и, к счастью, россияне не реализовали это большинство. К счастью, потому что побеждать благодаря судейским ошибкам – не наш метод.

В дальнейшем судьба расплатилась с нами за эту несправедливость. Был отменён гол, забитый после свистка. Никулин должен был попадать, но шайба не пересекла линию ворот полностью. И здесь наша команда чуть ли не впервые на турнире проявила себя как мощный, сплочённый, нерушимый коллектив. Переждав два удаления кряду, выстояв под напором канадцев и закрыв все входы и выходы, она выстрелила контратакой Кайгородова, расстрелявшего бедного, ни в чём не виноватого Бернье.

А через три минуты российская дружина напомнила канадцам о забытых уроках Квебека. Не забивавший на этом турнире Ковальчук получил шикарный пас от Радулова и прокатил снаряд между щитков Бернье. Всё оставшееся время «кленовые» отчаянно атаковали, но ничего у них не получалось. Так же, как на последних минутах Берна, с точностью до счёта.

Российская дружина добавила в самый нужный момент, начала забрасывать в тех ситуациях, где раньше промахивалась. Стала бить в те места, которые соперник периодически забывал прикрывать. Сыграла на чужой скрипке. Я вновь узнаю нашу дружину – уверенную, волевую, бескомпромиссную. Не признающую авторитетов и овертаймов. Четвёртый год подряд побеждающую канадцев на чемпионатах мира. Не олимпийцев, конечно, но тоже очень сильных и достойных соперников. Желавших победы не меньше нашего, дравшихся за неё и проигравших. В честной борьбе.

12 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. 1/4 финала. Канада — Россия — 1:2

12 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. 1/4 финала. Канада — Россия — 1:2

Многие футбольные эксперты ругают рейтинги ФИФА и УЕФА за их необъективность, неточность или направленность на помощь слабым командам. Может, и правильно ругают. Но эти рейтинги просто обитель справедливости по сравнению с рейтингом ИИХФ. Последний составляется по принципу всеобщей уравниловки и грубого подсчёта достижений. К реальному положению дел в мировом хоккее он практически не имеет отношения.

Во-первых, потому что Олимпиады, где выступают сильнейшие хоккеисты планеты, в нём приравнены к чемпионатам мира, результаты которых часто напрямую зависят от того, какие команды первыми вылетят из Кубка Стэнли.

Во-вторых, потому что аутсайдеры высшего дивизиона (даже те, кто проиграл все матчи с двузначным счётом) получают больше очков, чем победители первого (даже если они все свои матчи выиграли).

В-третьих, потому что сама формула – чем выше место в чемпионате, тем больше очков – несправедлива по своей сути. Неважно, с какими соперниками играет команда в групповых раундах и плей-офф, неважно, сколько она набирает очков, забивает и пропускает. Важно одно лишь итоговое место. О силе команды говорящее не всегда.

В рейтинге ИИХФ 19-е место Словении и шестое место США – это форменная чертовщина. Приноси Олимпиада или победа в первом дивизионе больше очков, обе эти команды стояли бы куда выше. Да и Россия не занимала бы первое место, приятное, но всё же по праву принадлежащее канадцам. Зато теперь странный рейтинг, кажется, стал на редкость справедлив.

Мы за один период напомнили сразу о двух великих финалах. За один период повернули ход истории. За один период объяснили всему миру, что хоккей – не просто игра, это сказка. Вот только побеждают в ней не «хорошие» или «плохие», а мы. Наша большая северная страна.

12 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. 1/4 финала. Канада — Россия — 1:2

12 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. 1/4 финала. Канада — Россия — 1:2

Комментарии