Показать ещё Все новости
16 лет спустя!
Александр Рожков
Комментарии
Одержав волевую победу над командой "Тре крунур", сборная Финляндии спустя 16 лет вернула себе звание чемпиона мира.

ЛОГИЧНЫЙ ФИНАЛ

Если говорить в целом, то в финал чемпионата мира сборные Швеции и Финляндии пробились вполне заслуженно. Обе команды показали не только положительный результат, но и качественный хоккей, обыграв своих соперников в плей-офф совершенно по делу.

Швеция — Финляндия — 1:6 (0:0, 1:1, 0:5)

1:0 — Паярви — 27:40.
1:1 — Иммонен (Песонен, Койву) — 39:53 ГБ.
1:2 — Нокелайнен (Пильстрём) — 42:35.
1:3 — Капанен (Аалтонен, Комаров) — 43:21.
1:4 — Песонен (Гранлунд) — 56:41.
1:5 — Пюйорала (Койву, Салмела) — 57:16.
1:6 — Пильстрём — 59:05.
Вратари: Фаст — Веханен.

Вообще, этот мировой форум показал, что те страны, в которых уделяется огромное внимание детско-юношескому хоккею в последние годы, начинают добиваться успеха на самом высоком уровне во многом именно благодаря своему подрастающему поколению. Совсем не просто так у финнов выстрелили Лаюнен и особенно Гранлунд. У шведов и вовсе половина команды ещё только начинает делать свои первые шаги в большом хоккее. Вот только это не мешает им уже сейчас добиваться высоких результатов.

Плюс, конечно же, важную роль в успехах финнов и шведов сыграли наставники команд – Юкка Ялонен и Пер Мортс. Последний возглавил сборную Швеции лишь в этом сезоне, однако сходу сумел вывести её в финал. Что, впрочем, неудивительно, ведь раньше Мортс тренировал молодёжную сборную и большинство игроков, которые поехали в составе «Тре крунур» в Словакию, он знает как облупленных.

Что касается Ялонена, то под его руководством команда Суоми прогрессирует с каждым годом. Да, у него были проблемы на чемпионатах мира в Берне и Кёльне, но в Ванкувере финны взяли бронзу, а сейчас они имели все шансы прервать чёрную серию сборной Суоми на мировых форумах и наконец-то вернуть титул чемпионов мира на родину.

15 мая 2011 года. Чемпионат мира. Братислава. Финал. Швеция — Финляндия — 1:6

15 мая 2011 года. Чемпионат мира. Братислава. Финал. Швеция — Финляндия — 1:6

ОТГОЛОСКИ ИСТОРИИ

Ведь первый и единственный раз финны стали сильнейшей командой планеты в далёком 1995 году. То есть 16 лет назад. Ещё шесть раз команда Суоми играла в финалах, но по два раза была бита в решающих играх канадцами, чехами и шведами. К тому же команда «Тре крунур» одолела финнов в финале Олимпиады-2006.

Впрочем, история говорила о том, что финны всё-таки умеют выигрывать ключевые встречи, причём как раз у шведов. Ведь в 1995 году они стали чемпионам мира, одолев в финале именно «Тре крунур». И что ещё интересно: тогда свою полуфинальную встречу сборная Суоми выиграла также со счётом 3:0, правда, не как сейчас у России, а у чехов.

Так что нынешней сборной Финляндии было с кого брать пример. Вот только волею судьбы главный герой чемпионата мира-1995 Вилле Пелтонен, оформивший в финале хет-трик, в Словакию приехать не смог. Он бы, конечно, наверняка тряхнул стариной и спустя 16 лет забросил бы ещё три шайбы в ворота шведов, но полученная травма в финальной серии чемпионата Финляндии помешала Пелтонену принять участие в турнире. Поэтому сборной Суоми в этой игре был нужен «новый Пелтонен».

15 мая 2011 года. Чемпионат мира. Братислава. Финал. Швеция — Финляндия — 1:6

15 мая 2011 года. Чемпионат мира. Братислава. Финал. Швеция — Финляндия — 1:6

ДРУГАЯ ИГРА

Тем, кто ожидал от финальной встречи россыпи шайб и искромётной игры, сразу скажем: ничего такого не было и в помине. Точнее, не было на протяжении двух с половиной периодов. Для этого есть матч за третье место. Тем более что финны и шведы никогда не играли друг с другом в открытый хоккей.

Это было противостояние двух школ, с одной стороны довольно близких, а с другой совершенно разных. Финны старались действовать в агрессивной манере, при этом строго играя тремя игроками сзади. Шведы же, как и в большинстве матчей на этом турнире, сделали ставку на контроль шайбы, исключив любой риск.

Неудивительно, что в первом периоде практически не было голевых моментов как у ворот Фаста, так и у владений Веханена. Но это был хоккей высшего качества! Обе команды были настолько организованны и мобильны на любом участке площадки, что можно было только восхититься тому, как игроки впитали в себя каждое слово своих наставников, четко осознавая свою роль на льду. Абсолютно точно сборные Швеции и Финляндии можно назвать тренерскими командами. Ялонен и Мортс не переиграли друг друга в первом периоде. Игра была равной, но это были лишь 20 минут.

Вопрос заключался в другом: кто первым совершит ошибку или у кого найдётся в составе игрок, который сможет решить судьбу эпизода одним касанием? Потому что в физическом плане у обеих команд всё было в порядке. Взорвать этот финал могла либо случайность, либо индивидуальное мастерство отдельно взятого хоккеиста.

15 мая 2011 года. Чемпионат мира. Братислава. Финал. Швеция — Финляндия — 1:6

15 мая 2011 года. Чемпионат мира. Братислава. Финал. Швеция — Финляндия — 1:6

ДОБРЫЕ ШВЕДЫ

В итоге свою роль сыграли оба фактора. Так, перед Песоненом были совершенно пустые ворота, но защитник шведов Тим Эриксон оказался на мгновение быстрее и сумел заблокировать бросок финского нападающего. А в ответной атаке ошибся другой финн — Топи Яакола. Находясь с шайбой в своей зоне, он неудачно выполнил передачу, и Магнус Паяарви-Свенссон с радостью перехватил снаряд и бросил. Через мгновение шайба влетела точно в верхний угол ворот Веханена.

Разумеется, сборной Суоми нужно было отыгрываться, но подопечные Юкки Ялонена так были расстроены пропущенным голом, что сразу захотели восстановить статус-кво, и это их едва не сгубило. Мало того что их шальные атаки не представляли никакой угрозы владениям Фаста, так ещё шведы раз за разом организовывали контрвыпады и лишь по чистой случайности они не развили свой успех. Бросок Баклунда из убойной позиции парировал Веханен, Берглунд попал в штангу, а Перссон промахнулся мимо пустой «рамки».

Что могло помочь финнам в этой ситуации? Конечно же, игра в большинстве. Ведь на этом чемпионате мира им нет равных в этой стихии. И если первые две попытки подопечные Юкки Ялонена запороли, то с третьего раза им удалось воспользоваться численным перевесом. Под занавес второго периода удаление Петрашека реализовал не кто-нибудь, а лучший снайпер турнира Яркко Иммонен.

15 мая 2011 года. Чемпионат мира. Братислава. Финал. Швеция — Финляндия — 1:6

15 мая 2011 года. Чемпионат мира. Братислава. Финал. Швеция — Финляндия — 1:6

БЕЗЖАЛОСТНЫЕ ФИННЫ

Естественно, гол «в раздевалку» должен был сказаться на психологическом состоянии шведов. Но кто бы мог подумать, что команда Пера Мортса так поплывёт" в третьем периоде.

В течение одной минуты финны при непосредственной помощи шведов получили в своё распоряжение три стопроцентных момента. И если Койву не сумел реализовать импровизированный буллит, то Нокелайнен и Капанен не стали жалеть «Тре крунур». Первый забросил свою шайбу после ошибки всё того же Петрасека, а второй воспользовался подарком Фернхольма.

Время у шведов, безусловно, ещё было, но отыграть две шайбы у финнов в третьем периоде — задача сложно выполнимая. Нет, ребята Пера Мортса не бросили играть, они бились ровно до 57-й минуты, но этот матч они проиграли ещё во втором периоде, когда не сумели добить раненого соперника. Финны же такой возможности не упустили. На последних минутах они ещё трижды огорчили Фаста и встретили финальную сирену стоя на ногах.

Про то, как финны радовались золотым медалям, рассказывать нет смысла – это надо было видеть! В отличие от чемпионата мира в 1995 году, в их составе не нашлось своего Вилле Пелтонена, но у Юкки Ялонена была настоящая команда, которая спустя 16 лет сумела вернуть Финляндии титул чемпионов мира!

15 мая 2011 года. Чемпионат мира. Братислава. Финал. Швеция — Финляндия — 1:6

15 мая 2011 года. Чемпионат мира. Братислава. Финал. Швеция — Финляндия — 1:6

Комментарии