Показать ещё Все новости
Во славу ИИХФ. Часть 22. Вик Линдквист
Фарид Бектемиров
Комментарии
Канадский хоккеист со скандинавской фамилией, выигравший все главные любительские турниры 30-х – Олимпийские игры, чемпионат мира и Кубок Аллана.

Об обычае англичан, равно как и других англоязычных наций, коверкать и сокращать чужие имена писал ещё Даниэль Дефо, самый известный герой которого (да-да, Робинзон Крузо) изначально носил фамилию Крейцнер. Не избежали этой участи и многие россияне: Александров и Алексеев сокращают до Алексов, Вячеславов – до Слав, Михаилов до Миш и так далее. Хоккеисту 30-х годов Линдквисту тоже пришлось в некотором смысле «сменить» гордое и красивое имя Виктор Карл на короткое американское Вик.

Он родился 22 марта 1908 года в городе Голд Рок, провинции Онтарио, и свой путь в юниорском хоккее начал в клубе «Кенора Зистлс». После переезда в Виннипег Линдквист стал выступать во взрослой любительской лиге за местную команду, которая в 1931 году стала обладателем Кубка Аллана, высшей награды канадских «непрофессионалов». В финальной серии ХК «Виннипег» дважды обыграл команду «Гамильтон Тайгерс» (3:1 и 2:1) и добился права представлять Канаду на Олимпийских играх в Лейк-Плэйсиде.

В этом американском городе Линдквист проявил себя как блестящий форвард, в пяти матчах набрав пять (3+2) очков. Причём дважды он забивал в сверхпринципиальных дуэлях со сборной США, главным и единственным конкурентом Канады на этом турнире. Именно благодаря его голам «кленовые» сначала победили «звёздно-полосатых» 2:1, а в повторной встрече довели дело до ничьей — 2:2. Олимпийское золото в очередной раз отправилось на родину хоккея.

ХК «Виннипег» — олимпийские чемпионы 1932 года

ХК «Виннипег» — олимпийские чемпионы 1932 года

Позже Линдквист присоединился к команде «Виннипег Монархс», в 1934 году выигравшей престижный чемпионат провинции Манитоба. Благодаря этой победе «монархи» были приглашены в турне по Европе, во время которого сыграли 66 игр, выиграв 64 из них. Линдквист был одним из игроков, возглавлявших это триумфальное шествие по Старому Свету: за это время он успел забить 31 гол.

Всё та же команда представляла Канаду на мировом хоккейном первенстве в 1935-м. В первом раунде «кленовые» без труда одолели Латвию 14:0 и в тяжёлой борьбе справились с британцами – 4:2. Второй круг был отмечен успехами в битвах со Швецией (5:2), Италией (9:0) и Чехословакией (2:1). И, наконец, в финальном квартете сборная Канады в пух и прах разнесла Великобританию и сломила сопротивление швейцарской дружины. В семи матчах родоначальники хоккея одержали семь побед.

Линдквист и здесь был на первых ролях, поражая соперников и экспертов своим феноменальным катанием, необычным для силового канадского стиля. Автор книги об истории хоккея Манитобы Винс Ли писал о Линдквисте: «Немногие фигуристы могут сравниться с ним в изяществе и плавности движений».

1935 год. «Виннипег Монархс» в туре по Европе

1935 год. «Виннипег Монархс» в туре по Европе

На этой высокой ноте Линдквист, выигравший в мировом любительском хоккее абсолютно всё, завершил карьеру игрока. И уже в следующем году на Олимпийских играх-1936 в Гармиш-Партенкирхене встал во главе сборной Швеции. Тренерский дебют откровенно не удался. Скандинавы уступили в своей группе британцам 0:1 и не сумели пробиться в четвёрку финалистов.

Линдквист, осознав, что тренерская деятельность не для него, решил попробовать себя в ещё одной ипостаси – судейской, и здесь попал в самое яблочко. На протяжении 30 лет он судил встречи на провинциальном, национальном и международном уровнях, завоевав уважение всего хоккейного сообщества. Крайне редкий случай в мировом хоккее, когда успешный хоккеист становится успешным арбитром.

Виктор Линдквист умер 30 ноября 1983 года, а через 14 лет был введён в Зал славы ИИХФ. Также Вик является членом Зала хоккейной славы Манитобы и Зала спортивной славы Северо-Западного Онтарио.

Вик Линдквист

Вик Линдквист

Комментарии