Показать ещё Все новости
Во славу ИИХФ. Часть 29. Гарри Синден
Фарид Бектемиров
Комментарии
Титулы Синдена говорят за него лучше любых эпитетов. Как игрок он стал чемпионом мира и обладателем Кубка Аллана, как тренер — выиграл Кубок Стэнли и Суперсерию-72.

У Зала хоккейной славы в Торонто (неофициально именуемого Залом славы НХЛ) и Зала славы ИИХФ довольно много пересечений. Более двух десятков игроков и функционеров заслуженно входят в оба закрытых клуба, и никого это не удивляет. Однако Гарри Синден даже в этом списке умудрился стать уникальным явлением. Он – единственный хоккейный деятель на планете, который в ИИХФ был признан как великий игрок, а в НХЛ – как великий тренер.

Разумеется, игровые заслуги Синдена несравнимы с тренерскими и менеджерскими, однако в турнирах, организованных ИИХФ, он и правда ничего не выигрывал как тренер. Ведь ни к Суперсерии, ни к Кубку Стэнли международная федерация никакого отношения не имела. Однако чиновники ИИХФ, понимая, что без этого человека их Зал славы будет сирым и босым, решились на хитрость, вписав его туда в качестве игрока. Игрока, кстати, действительно неплохого. Не гения, но среди любителей выглядевшего вполне достойно.

Родился наш герой в городе Коллинс-Бэй, провинция Онтарио, недалеко от Кингстона, а начинал свою карьеру защитника в «Торонто Марльборо» и «Ошаве Дженералз», выступавших в хоккейной ассоциации Онтарио. Он играл за «Ошаву» с 1949 по 1953 год, после чего шесть сезонов провёл в «Уитби Данлопс». Синден был капитаном команды, когда та выигрывала Кубок Аллана в 1957 году.

Гарри Синден

Гарри Синден

Он повёл «данлопов» в бой и на чемпионате мира в Осло, куда обладатели Кубка Аллана приехали в качестве сборной Канады. То первенство стало успешным для «кленовых листьев», уничтоживших семерых соперников с оглушительным общим счётом 82:6. В решающей схватке с советскими хоккеистами канадцы победили 4:2, причём две шайбы они забросили в самом конце игры. Во время исполнения канадского гимна стоявший на пьедестале Синден обнял своего «коллегу» по капитанскому цеху Николая Сологубова. Что ни говори, а Гарри был одним из главных хоккейных джентльменов своего времени.

Впоследствии защитник был призван под знамёна сборной ещё и в 1960 году, когда канадская дружина, представленная клубом «Китченер Ватерлоо Датчмен», завоевала серебро Олимпиады. Уступив, к слову, не Советам, а соседям-американцам.

Играющим тренером Синден впервые стал в сезоне-1961/62 в составе «Кингстон Фронтнэкс» из Восточной профессиональной хоккейной лиги. В том же сезоне он разделил награду лучшего защитника лиги с Жаном Готье. В 1966 году, будучи играющим тренером команды «Оклахома-Сити Блэйзерс», Синден выиграл чемпионат Центральной профессиональной хоккейной лиги. Одно время Синденом очень интересовался «Монреаль», однако соглашения с канадским клубом достичь так и не удалось.

Гарри Синден

Гарри Синден

Поскольку «Кингстон Фронтнэкс» были фарм-клубом «Бостона», сразу после завершения игровой карьеру Синдену предложили должность главного тренера «мишек». В свои 33 года он стал самым молодым наставником в лиге, да и команда у него была молодая. «Бостон» того времени был явным и беспросветным аутсайдером, уже много лет ни на что не претендующим. Гарри был призван возрождать чемпионские традиции.

Первый блин Синдена, как водится, вышел комом. «Брюинз» под его руководством не только не попали в плей-офф, но и показали худший результат в Лиге – всего 17 побед и 44 очка в 70 матчах. Однако уже в следующем сезоне окрепший Бобби Орр и приобретённый у «Чикаго» Фил Эспозито вывели команду в розыгрыш Кубка Стэнли, но проиграли в первом раунде. В третий год показатели были шикарными – 100 очков в «регулярке», второе место после «Монреаля» и вылет уже во втором круге плей-офф. И, наконец, с четвёртой попытки «Бостон» Синдена завоевал Кубок Стэнли. Первый подобный трофей за 29 лет.

Несмотря на огромный прогресс, отношения с руководством у Гарри Синдена не сложились. Конфликт был настолько серьёзным, что всего через несколько дней после победы в Кубке Стэнли Синден подал в отставку. При этом клуб поступил довольно подло, воспользовавшись нюансами контракта и на год лишив его возможности работать в других клубах НХЛ. 37-летнему тренеру обладателей Кубка Стэнли пришлось перейти на работу в строительную компанию. "Руководить профессиональным клубом – адская работа, в ней случается всякое, — говорит Синден. — Однажды я не выдержал нервного напряжения и на два года ушел из хоккея. Решил попробовать себя в бизнесе. Стал строить и продавать дома, но… обанкротился".

Гарри Синден

Гарри Синден

В начале 1972 года «Нью-Йорк Айлендерс» пригласил его к себе в качестве главного тренера, однако он отклонил это предложения. Не сумели договориться с Синденом и «Торонто» с «Сент-Луисом». Непобеждённый чемпион как будто ждал своего шанса сделать что-то большее. И ведь дождался! После двух лет простоя его назначили главным тренером и менеджером сборной Канады на играх Суперсерии. И тут-то начинается самое интересное.

Сама Суперсерия, как вы, наверное, знаете, оставила и у нас, и у Канады противоречивые чувства. С одной стороны был разрушен миф о непобедимости игроков НХЛ, а профессионалам была отвешена знатная пощёчина — 7:3. С другой – канадцы, как ни крути, всё-таки выиграли этот турнир, причём эффектно, на морально-волевых качествах, на своём неподражаемом «бешенстве», как говорил Фил Эспозито. Мы не будем подробно рассказывать об играх серии, оставим это для новых проектов нашего портала, осветим лишь поведение самого Синдена во время этой ледовой дуэли.

Он был одним из немногих канадцев, знавших о советском хоккее не понаслышке. И потому не имел шапкозакидательских настроений, в отличие от большинства игроков, журналистов и болельщиков Северной Америки. Понимая, что его команду ждёт серьёзная рубка, он собрал в ней людей, максимально готовых физически. В книге «Хоккейное представление» Синден писал: "Джон Фергюссон (второй тренер Канады) и я решили создать наступательную команду… решили взять в команду тех хоккеистов, которые летом не прохлаждались, а работали в тренировочных лагерях… А во-вторых, тех, кто более всего подходил для наступательного хоккея. Нашей взрывной силой должны были стать Эспозито, Фрэнк Маховлич и Курнуайе… Хотя они тренировались вместе только 17 дней и по-настоящему ещё не сыгрались, парни были уверены в своих силах".

Гарри Синден

Гарри Синден

Полностью донести до своей дружины опасения по поводу «красной машины» Гарри так и не сумел. В первой же встрече не ожидавшие отпора канадцы были уничтожены 3:7, а домашнюю часть противостояния они проиграли по матчам +1,=1,-2. За это время Синден успел прославиться на весь мир не своими тренерскими действиями, а необычайной подвижностью за скамейкой запасных, клетчатым пиджаком и расслабленным галстуком. То есть, мягко говоря, не самыми важными для тренера качествами.

После того как первый из московских матчей завершился победой Советского Союза, положение канадцев стало бедственным. В трёх оставшихся встречах даже ничья стала бы для них приговором. После финальной сирены пятой встречи Синден не пришёл на традиционную пресс-конференцию. "Я не имел права в столь критический момент покинуть игроков, – рассказал он. – Оставшись один в раздевалке после столь трагического поражения, они могли впасть в состояние депрессии, и тогда трудно было бы поручиться за судьбу предстоящих матчей".

Оптимизм не покидал наставника даже в этот момент: «Надеюсь ли я на общую победу? Почему бы нет? Впереди три игры. Корабль еще не тонет… Во всяком случае, в воскресенье мы обязательно выиграем». И они выиграли, в упорной борьбе, с перевесом в одну шайбу. А потом ещё раз. И ещё. Не без эксцессов: выведя из строя Валерия Харламова, отчаянно ругаясь с судьями, обвиняя КГБ в прослушке разговоров. Но всё это лишь детали. Тренерский профессионализм Синдена и дикое желание игроков победить во что бы то ни стало склонили чашу весов в пользу канадцев. За 34 секунды до конца восьмого матча решающий гол в этой серии забил Пол Хендерсон, игрок средней руки, навсегда вписавший своё имя в хоккейную историю.

Гарри Синден

Гарри Синден

"Я думаю, что за всю историю мирового хоккея были две лучшие команды: сборная Канады, выигравшая суперсерию, и пятикратный обладатель Кубка Стэнли образца 1980 года – «Эдмонтон» с Уэйном Гретцки", — говорит Синден, и его слова имеют смысл. Недаром в честь сборной Канады, выигравшей Суперсерию, был поставлен памятник у здания Зала хоккейной славы в Торонто.

В дальнейшем в жизни Гарри Синдена было ещё множество побед и поражений, успехов и провалов, скандалов, интриг и расследований. Был длительный и триумфальный генменеджерский период в «Брюинз» (команда почти 30 лет неизменно попадала в плей-офф, пять раз выходя в финал), был судебный процесс с Дмитрием Христичем, штраф за оскорбление суда, вручение «Лестер Патрик Трофи» и введение в два Зала славы. Однако каждый истинный поклонник ледовой игры знает Синдена в первую очередь как автора великой канадской победы. Победы над единственным равным соперником того времени.

Помнится, в сериале «Остаться в живых» один из героев мучился философским вопросом, кто же он по жизни – фермер или охотник. Так вот, Гарри Синден – охотник. Как в переносном, так и в прямом смысле. "Мой лучший, самый дорогой и любимый «охотничий» трофей – моя жена, — пошутил он в одном из интервью. — А если серьезно, то я предпочитаю охотиться исключительно на дичь и почти никогда не возвращаюсь домой без добычи". И без побед не возвращается тоже. Такой уж он человек.

Гарри Синден

Гарри Синден

Комментарии