Показать ещё Все новости
Во славу ИИХФ. Итоги 1997 года
Фарид Бектемиров
Комментарии
Нежданно-негаданно завершилось первое отделение нашего цикла о членах Зала славы. 30 биографий лауреатов 1997 года написаны, попробуем выявить тенденции.

Вообще-то, если быть до конца точным, в 1997 году ИИХФ включила в только что созданный Зал славы 31 человека. Мы в этой серии статей пропустили одного из них – Анатолия Владимировича Тарасова – в связи с тем, что его жизнеописание было подробно представлено в другом нашем проекте – «Наставники». Чтобы прочесть статью о нём, вы можете пройти по этой ссылке.

Что касается остальных, вот список всех хоккейных деятелей, включённых в Зал славы в 1997 году, в алфавитном порядке:

Банни Ахерн (Великобритания)
Дэвид Бауэр (Канада)
Всеволод Бобров (Россия)
Уолтер А. Браун (США)
Властимил Бубник (Чехия)
Вальтер Вассерфогель (Австрия)
Арне Грюнандер (Швеция)
Гордон Джакс (Канада)
Ярослав Дробны (Чехия)
Владимир Забродски (Чехия)
Урпо Илонен (Финляндия)
Билл Клири (США)
Джерри Косби (США)
Владимир Костка (Чехия)
Эрик Кюнхакль (Германия)
Робер Лебель (Канада)
Вик Линдквист (Канада)
Поль Луак (Бельгия)
Луи Магнус (Франция)
Сет Мартин (Канада)
Джон Маясич (США)
Вацлав Недомански (Чехия)
Александр Рагулин (Россия)
Гюнтер Сабетцки (Германия)
Гарри Синден (Канада)
Андрей Старовойтов (Россия)
Анатолий Тарасов (Россия)
Биби Торриани (Швейцария)
Владислав Третьяк (Россия)
Андерс Хедберг (Швеция)
Свен Тумба-Юханссон (Швеция)

В числе лауреатов 13 функционеров и 18 игроков. О том, что в хоккее есть ещё и судьи, в ИИХФ вспомнили только в 2003-м. Хотя, справедливости ради, некоторые из членов Зала славы в 1997-м, к примеру, Андрей Старовойтов или Вик Линдквист, имели и судейскую практику.

Во славу ИИХФ. Итоги 1997 года

Во славу ИИХФ. Итоги 1997 года

Национальная принадлежность хоккейных героев ИИХФ весьма разнообразна. В Международной федерации очень боялись кого-нибудь обидеть или не вспомнить, и потому решили дать всем сёстрам по серьгам. Своих членов Зала славы получили представители 12 стран, в том числе, совсем не хоккейных. И если с Британией или Францией всё более-менее понятно (всё-таки Ахерн и Магнус были большими людьми в мировом хоккее), то наличие в списке, скажем, австрийца Вассерфогеля вызывает определённые вопросы. Вот как географически распределились члены Зала славы:

Канада – 6 представителей к 1997 году.
Россия – 5.
Чехия – 5.
США – 4.
Швеция – 3.
Германия – 2.
Великобритания, Бельгия, Франция, Швейцария, Австрия, Финляндия – по 1.

Больше всего в этой статистике удивляет значительное число выбранных американцев. Причём выбирали не тех, кто ковал знаменитое «Чудо на льду», что было бы логично, а более ранних – из 50-х и 60-х годов. Впрочем, это согласуется с общим принципом Зала – в первый год туда попадали личности только из далёкого прошлого. Самым «старым» членом Зала в 1997-м стал Луи Магнус (родился в 1881-м), самым «молодым» – Владислав Третьяк (родился в 1952-м). Подавляющее большинство первых участников появились в период между 1910-м и 1940-м. Возможно, именно поэтому в год основания Зала славы туда не попали Уэйн Гретцки, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Берьё Сальминг и многие другие.

Правда, это не объясняет отсутствия в Зале многих других хоккейных деятелей, вполне подходящих по возрастной категории. Упомянув Тарасова, в ИИХФ почему-то забыли о Чернышёве – между прочим, главном тренере сборной, в которой Анатолий Владимирович был лишь помощником. Не обойдя стороной американских чемпионов мира – Клири, Косби, Маясича, совершенно упустили из виду советских героев 54 и 56 годов – Пучкова, Сологубова, Трегубова, Уварова. А ведь их достижения были ничуть не менее, а, пожалуй, даже более значимы.

Разумеется, всех героев из НХЛ, добывавших Кубки Стэнли и прочие непонятные и чуждые мировому хоккею трофеи, в ИИХФ благополучно проигнорировали. Чудом, в качестве игрока (!), был включён в этот почётный клуб великий канадский тренер Гарри Синден, победитель Суперсерии-72.

А вот кого чиновники Международной федерации не забыли, так это себя, родимых. Из 13 президентов ИИХФ в первый же год в Зал славы были включены шесть. При этом из числа туда не попавших можно смело вычесть Питера Патона, пробывшего на посту всего несколько часов, и Рене Фазеля, который по этическим соображениям не решился ввести в Зал самого себя. Таким образом, шесть из одиннадцати – больше половины.

Даже удивительно, что в итоге в закрытый клуб были внесены не все президентские имена. Видимо, чтобы хоть как-то унять угрызения совести по этому поводу, руководство ИИХФ включило в Зал славы одного из своих Генеральных секретарей – мало кому известного Вальтера Вассерфогеля. Этому австрийцу Международная федерация не посвятила ни одной статьи, ни одного информационного сообщения. Но зато уважила Залом славы. Не объяснив, за какие заслуги.

В следующих материалах проекта мы поведём рассказ уже о 30 героях 1998 года и выясним, сохранились ли описанные нам тенденции или что-то всё-таки изменилось.

Во славу ИИХФ. Итоги 1997 года

Во славу ИИХФ. Итоги 1997 года

Комментарии