Показать ещё Все новости
Во славу ИИХФ. Часть 33. Билл Кристиан
Фарид Бектемиров
Комментарии
Билл Кристиан — незаслуженно забытый герой Олимпиады в Скво-Вэлли, отметившийся дублем в ворота советской сборной и вырастивший целую хоккейную династию.

Спорт и политика – вещи в наше время неразделимые, как бы отчаянно ни пытались некоторые энтузиасты оспаривать это утверждение. Когда победы того или иного спортсмена расцениваются как победы страны, а поражения отмечаются национальным трауром и погромами, ни о какой аполитичности не может быть и речи. Любой гражданин Португалии несколько лет назад в голос смеялся над «этими слабыми русскими», проигравшими их футбольной сборной 1:7. А в США началась настоящая антикитайская истерия, когда представители Поднебесной феноменально выступили на домашней Олимпиаде. Да ещё и сделали это красиво, с размахом.

Государство вмешивается в спорт, государство давит на чувства спортсменов, государство всячески старается контролировать результаты. И уж конечно оно присваивает эти результаты себе. Иногда заслуженно, иногда – не очень.

Когда американская хоккейная сборная, составленная из студентов, выиграла Олимпиаду-60, это восприняли просто как успешное выступление. Ну, может быть, очень успешное, неожиданно успешное. Когда же точно такая же студенческая сборная взяла верх на Олимпиаде-80, это назвали «Чудом на льду» и величайшей американской спортивной победой века. В чём же разница, спросите вы, ведь в 60-м у Штатов было даже больше сильных конкурентов – в финальном турнире участвовала, к примеру, сборная Канады. А разница в том, что победа в 80-м была предельна политизирована.

Во славу ИИХФ. Часть 33. Билл Кристиан

Во славу ИИХФ. Часть 33. Билл Кристиан

Команда СССР к тому моменту достигла своего пика и в США воспринималась как сборная коммунистических роботов, без страха и сожаления выполнявших свою работу. Победить их на своей земле, на своей Олимпиаде было делом государственной важности, хотя, разумеется, эта миссия считалась совершенно невыполнимой. И только поэтому «звёздно-полосатые» герои 60-го оказались в тени своих последователей 80-го. В спортивном плане их достижения вполне сравнимы.

Мы уже писали в этой серии о людях, взявших олимпийское золото в Скво-Вэлли – Билле Клири и Джоне Маясиче. Теперь нам предстоит раскрыть биографию ещё одного героя тех лет.

Уильям Дэвид Кристиан родился 28 января 1938 года в городе Уорроуд, штат Миннесота, там же увлёкся хоккеем и в 1953-м вывел команду местной школы в финал чемпионата штата. Позже Билл играл за очень сильную сборную Университета Миннесоты, благодаря чему в 1958 году был включён в состав национальной команды. Тогда же, в конце 50-х, он стал одним из первых американцев, сыгравших международные матчи на советской земле.

Во славу ИИХФ. Часть 33. Билл Кристиан

Во славу ИИХФ. Часть 33. Билл Кристиан

На счету Кристиана пять чемпионатов мира (в том числе два олимпийских турнира), но самым большим его достижением стал успех на Зимних играх-1960. Американцы, взявшие верх над четырьмя сильнейшими коллективами мира – СССР, Канадой, Чехословакией и Швецией, выиграли этот турнир без очковых потерь. Однако лёгкой их победу назвать нельзя. Практически каждый матч становился для них ключевым.

Сначала благодаря великолепным действиям Роджера Кристиана, брата нашего героя, обыграны шведы (6:3). Затем последовала разминка в поединке с немцами – 9:1. В следующей встрече кураж поймал уже голкипер сборной США Джек Маккартэн, совершивший 39 сейвов и по сути обеспечивший своим партнёрам победу над канадцами 2:1. Вскоре пришло время разочаровываться и сборной СССР, в поединке с которой солировал уже сам Билл Кристиан. Этот парень оформил дубль, благодаря которому Штаты сотворили ещё одну сенсацию – победили со счётом 3:2. Интересно, что больше на этом турнире Билл никому не забивал, попав тем не менее в число лучших бомбардиров (2+11) благодаря отменным диспетчерским качествам.

Однако подопечные Джека Райли и после этой победы имели шансы упустить золотые медали из рук. После двух периодов матча с чехословаками они уступали 3:4. Американские хоккеисты просто выдохлись, они не привыкли к колоссальным нагрузкам на высокогорье, и в Скво-Вэлли под конец турнире у них не хватало сил. Говорят, что на помощь звёздно-полосатым неожиданно пришёл Николай Сологубов, пришедший в раздевалку США с кислородными масками. Правда это или нет, не знаем, однако в третьем периоде освежившиеся американцы в пух и прах разнесли Чехословакию, забросив шесть безответных шайб. Благодаря этой победе золото турнира досталось команде хозяев, а бронзу получили наши ребята. Этим, собственно, и объяснялась «благотворительность» Сологубова.

Во славу ИИХФ. Часть 33. Билл Кристиан

Во славу ИИХФ. Часть 33. Билл Кристиан

Впрочем, вернёмся к нашему герою. Из международных достижений Билла Кристиана можно выделить бронзовую медаль ЧМ-62 и звание лучшего бомбардира команды на ЧМ-58. А вот клубная карьера у него не задалась. Большую её часть (23 года) хоккеист провёл в команде «Уорроуд Лейкерс» в минорных лигах, прежде чем выйти на пенсию в 80-м. Интересно, что в этой команде он успел поиграть вместе с двумя своими сыновьями — Эдди и Дэвидом. Последний стал одним из авторов знаменитого «Чуда на льду» и даже сделал карьеру в НХЛ.

Вообще семья Кристиана оказалась настоящей хоккейной династией. Два его брата – Горд и Роджер, сыновья Эдди и Дэйв, а также внуки Джорди и Брок связали свою жизнь с этим ледовым спортом. В 1964 году вместе с другими членами семьи Кристиан основал собственную компанию, которая сейчас является одним из самых известных производителей клюшек и прочего хоккейного снаряжения. Сейчас Билл, включённый в Зал славы ИИХФ и Американский хоккейный зал славы, продолжает тренерскую деятельность. На протяжении многих десятилетий олимпийский чемпион пытается передать опыт новым поколениям игроков.

Во славу ИИХФ. Часть 33. Билл Кристиан

Во славу ИИХФ. Часть 33. Билл Кристиан

Комментарии