Показать ещё Все новости
Во славу ИИХФ. Часть 39. Йозеф Голонка
Фарид Бектемиров
Комментарии
Член словацкого и немецкого Залов славы, один из главных героев сборной ЧССР конца 60-х и неплохой куплетист – Йозеф Голонка.

В Словакии о своих спортивных звёздах привыкли забывать так же быстро, как и у нас. Один из известнейших чехословацких хоккеистов отнюдь не обласкан властями, живёт на 300 евро в месяц и даже на чемпионаты мира попадает только при посредничестве ИИХФ. Помните строки из «Гамлета»? «Пред кем весь мир лежал в пыли…» Продолжать не буду, концовку фразы можете найти и сами.

Йозеф имеет польские корни – его дед со стороны отца эмигрировал из Польши в словацкий город Нитра. Сам же Голонка родился и вырос в районе Ружинов в Братиславе, там же учился в начальной школе. Его мать была тренером по фигурному катанию и потому с детства приучала своих детей Йозефа и Юлию к конькам. Однако найти себя в этом виде спорта Голонка не сумел: однажды на детском катке его заметил тренер Вильям Чех, и с тех пор судьба мальчика была прочно связана с клюшкой и шайбой.

Во славу ИИХФ. Часть 39. Йозеф Голонка

Во славу ИИХФ. Часть 39. Йозеф Голонка

Свою хоккейную карьеру спортсмен начал в 17 лет, когда пришёл в братиславский «Сокол» (предшественник «Слована»). Два года он выступал в этой дружине, набираясь опыта со взрослыми партнёрами Забойником, Черницким, Горским, Старши и оттачивая свою технику. Природный дар и любовь к игре помогли ему быстро вырасти в одну из самых ярких звёзд чехословацкого чемпионата. В 1957-м он перешёл в «Дуклу» из Йиглавы, но и там задержался лишь на пару лет.

Возвращение в братиславский клуб было лишь делом времени, в «Словане» герой нашей статьи играл до самого отъезда из страны. Среди своих товарищей по этой знаменитой команде он выделялся своей мощью, напористостью, динамичностью. За ним не могли уследить защитники, он был как будто в разных частях площадки одновременно. Такого воплощения силы, ловкости и смекалки ещё не было в чехословацком хоккее. За всё время выступлений в первенстве ЧССР Голонка провёл 332 игры, забил 298 голов, трижды становился чемпионом страны и завоевал звание лучшего снайпера в 1961-м.

Во славу ИИХФ. Часть 39. Йозеф Голонка

Во славу ИИХФ. Часть 39. Йозеф Голонка

Помимо этого Голонка принял участие в восьми чемпионатах мира и трёх Олимпиадах, завоевав на этих турнирах три серебряные и три бронзовые награды. В общей сложности он сыграл за сборную 134 матчей, забив 82 шайбы.
Особой статьёй в его карьере стоит выделить чемпионат мира 1969 года, тот самый, проходивший под знаком недавнего вторжения советских войск в Прагу. Как мы не раз напоминали в проекте «Во славу ИИХФ», на том первенстве сборная СССР взяла золотые награды, однако дважды проиграла чехам. «Тренерский штаб сказал, что мы должны умереть на льду, но обыграть СССР, — вспоминал Йозеф Голонка, тогдашний капитан команды. — Помню, что было много писем с родины, от чехословацких болельщиков, с одной только просьбой: одержать победу над советскими спортсменами. И ничего больше. Вся страна надеялась на нас». Чехословацкие игроки оправдали эти надежды в полной мере.

Однако и годом ранее, на Олимпиаде-68, когда ни о каких танках на улицах Праги ещё не было и речи, Голонка стал известен в нашей стране «расстрелом» советских игроков из клюшки. Тогда после очередного забитого гола Йозеф перевернул её на манер автомата и окатил скамейку запасных СССР символической «очередью». Эпизод и правда видится почти былинным, но сам хоккеист всячески его опровергает. По словам Голонки, вспыльчивый Тарасов первый назвал его фашистом — чудовищное оскорбление для того времени. Вот Йозеф и не стерпел: закинул клюшку на плечо вроде как скрипку и спел наскоро сочинённый куплет сплошь из нецензурных слов. Настоящий же «расстрел» в 69-м исполнил другой именитый чехословак — Ярослав Холик.

Во славу ИИХФ. Часть 39. Йозеф Голонка

Во славу ИИХФ. Часть 39. Йозеф Голонка

С 1969 по 1972 год Голонка выступал в немецкой команде «Риссерзее», но там его результаты уже не поражали воображение: всего 44 гола в 104 матчах. Несколько лет спустя он оставил игровую карьеру, принявшись за тренерскую деятельность. Дважды в качестве тренера Йозеф становился чемпионом Германии (возглавляя «Риссерзее» и «Кёльнер»), также успел постоять на тренерском мостике в «Зеторе» из Брно, «Давосе», «Изерлоне», «Нюрнберге» и родном «Словане».

Самым серьёзным испытанием Голонки в качестве наставника стала работа в недавно образовавшейся словацкой сборной. И это испытание бывший спортсмен прошёл не слишком успешно. В 1997 году национальная команда под руководством пана Йозефа заняла девятое место на чемпионате мира, пропустив вперёд даже Латвию и Италию. Ничего удивительного в том, что на следующее первенство словаков повёз уже новый тренер – Ян Штербак.

Сейчас наш герой пребывает на заслуженном отдыхе, вспоминает о былых временах и следит за подрастающим поколением хоккеистов. Своей судьбой он доволен, а вот положением, сложившимся в современном словацком хоккее, – нет.

Несмотря на маловыразительную карьеру тренера, Голонка заслуженно получил международное признание как выдающийся хоккеист. В 1998 году он был введён в Зал славы ИИХФ, в 2002-м – в Зал славы словацкого хоккея, а в 2004-м – в аналогичный германский Зал.

Во славу ИИХФ. Часть 39. Йозеф Голонка

Во славу ИИХФ. Часть 39. Йозеф Голонка

Комментарии