Показать ещё Все новости
Во славу ИИХФ. Часть 43. Маршалл Джонстон
Фарид Бектемиров
Комментарии
Достоин ли канадец Маршалл Джонстон членства в Зале славы ИИХФ? Вопрос, на который, на наш взгляд, сложно ответить однозначно.

Лоуренс «Маршалл» Джонстон был включён в Зал славы ИИХФ в качестве игрока, однако найти хоть сколько-нибудь значимые причины для такой чести оказалось весьма непросто. Да, этот форвард был одним из немногих игроков студенческой сборной отца Дэвида Бауэра (читайте – сборной Канады 60-х), сумевшим пробиться в НХЛ и провести там достаточно много встреч. Да, он мог с переменным успехом играть и на позиции правого форварда, и в обороне. Да, он трижды с канадской командой брал бронзу чемпионатов мира (один раз в рамках Олимпиады). Но этим его игровые достижения, собственно, и ограничиваются.

На международных турнирах и в НХЛ он не запомнился ни высокой результативностью, ни феноменальной игрой, ни выигранными титулами. И ладно бы он был героем из 20-х или 30-х годов, о которых сейчас почти не осталось информации, и потому сложно было бы сравнить его с другими игроками того времени. Но ведь его карьера прошла одновременно с десятками других, по-настоящему великих хоккеистов – советских, канадских, чешских, шведских. Заметьте — не включённых в Зал славы к 1998 году.

Мне очень нравится писать о канадских хоккеистах и тренерах по той простой причине, что в англоязычном Интернете о них можно найти достаточно информации хоть для 10, хоть для 20 статей. Если игрок хороший, его обычно заваливают хвалебными отзывами, стихами, ёмкими афоризмами, воспоминаниями партнёров, тренеров и болельщиков. Его включают в справочники, энциклопедии, Залы славы и прочие приятные места. В случае с Маршаллом ничего подобного нет.

Маршалл Джонстон

Маршалл Джонстон

В Северной Америке о нём вспоминают как о генменеджере «Оттавы» или директоре скаутской службы «Каролины», но не как о великом игроке. Оно и понятно — в 257 матчах НХЛ за «Миннесоту Норд Старз» и «Калифорнию Голден Силз» он набрал всего 66 (14+52) очков, а в плей-офф поучаствовал лишь раз, и то без особого успеха. Достижения же его студенческой сборной и рядом не стояли с приевшимся, но оттого не менее ценным «Чудом на льду». Так что сами думайте, насколько справедливо Джонстон оказался в Зале славы и о каких его подвигах можно будет рассказать своим внукам.

Лоуренс родился 6 июня 1941 года в Берч Хилс, провинции Саскачеван. Свою хоккейную карьеру юноша начинал на позиции правого вингера в командах «Принц Альберт Минтос» и Университете Денвера, однако в конце 60-х переквалифицировался в защитника. Дебют в новой роли совпал для нашего героя с важнейшим событием в игровой карьере – завоеванием медали Олимпиады в Гренобле.

Молодые канадцы не были в числе фаворитов турнира, однако под руководством наставника Дэвида Бауэра сплотились и выиграли у лидеров мирового хоккея — шведов и чехословаков. Неудачно сложился только матч против сборной СССР, в котором «кленовые» ничего не смогли противопоставить сопернику – 0:5. Однако даже с учётом этого поражения Джонстон и компания могли бы надеяться на серебро, если бы не осечка в игре против Финляндии (2:5), отбросившая их на третье место. Тем не менее для самого Маршалла всё сложилось удачнее некуда – на этих играх он был капитаном, лучшим защитником-бомбардиром и лидером своей команды. В семи матчах Джонстон набрал семь (2+5) очков и всего две минуты штрафа.

Маршалл Джонстон

Маршалл Джонстон

Сразу после Олимпиады Джонстон попал в НХЛ, во многом благодаря расширению Лиги с 6 до 12 команд. Четыре сезона он отчаянно пытался закрепиться в «Миннесоте», однако это никак не удавалось. В свой лучший год в «Норд Старз» он провёл 34 встречи, сделав пять передач. Куда лучше складывались дела Маршалла в «Калифорнии Голд Силз», где он забил свой первый (а также второй, третий и даже 14-й) гол и провёл львиную долю матчей.

По завершении игровой карьеры Джонстон работал в качестве главного тренера «Калифорнии» с 1973 по 1975 год, затем перебрался в NCAA, где провёл шесть сезонов в тренерском штабе команды Университета Денвера. В 1981 году он вошёл в тренерский штаб «Колорадо Рокиз», став ассистентом главного тренера и генменеджера. Эта команда позднее переехала в Нью-Джерси и стала называться «Дэвилз», а Джонстон занимал в ней должность директора по персоналу ещё в течение 10 лет.

Вершиной его карьеры функционера можно считать пребывание в Оттаве, где Маршалл в 1999 году стал генеральным менеджером «Сенаторз», заменив Рика Дадли. После трёх успешных сезонов у руля «сенаторов» Джонстон объявил о своём уходе, чтобы больше времени проводить с семьёй. Позднее он занял уже не столь ответственный пост директора службы скаутов в «Каролине» и получил в этом качестве Кубок Стэнли в 2006-м.

Среди других его призов можно выделить звание лучшего защитника АХЛ (Eddie Shore Award) в 1971 году и, собственно говоря, само попадание в Зал славы Международной федерации хоккея. «Если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно…»

Маршалл Джонстон

Маршалл Джонстон

Комментарии