Показать ещё Все новости
Во славу ИИХФ. Часть 46. Жак Лекаррье
Фарид Бектемиров
Комментарии
Французский хоккеист, участник двух Олимпиад, попавший в Зал славы ИИХФ по большей части благодаря своей национальности, а не игре.

У хоккейной сборной Франции было своё золотое время – в 1923-24 годах, когда она брала медали чемпионата Европы, серебряную и золотую. Но Жак Лекаррье играл несколько позже, уже в 30-х, когда интерес к хоккею в стране изысканности и романтики стал постепенно угасать. Вторая Мировая война убила его окончательно, и с тех пор французы никогда даже близко не подходили к наградам крупных турниров. Пятое место на Олимпиаде-1928 остаётся её высочайшим достижением на общемировых турнирах.

Честно говоря, значимость нашего героя для мирового хоккея вызывает сомнения, да и французскому, судя по его истории, Лекаррье помог не сильно. Жак сотоварищи не дали хоккею своей страны толчка к развитию, не популяризировали его, не сумели и сами добиться больших побед. Думаю, не появись Лекаррье в Зале славы ИИХФ не только в 98-м, а до сих пор, никто бы не заметил его отсутствия, никто бы не возмутился. Однако чиновники Международной федерации посчитали, что для Франции (несомненно, великой хоккейной державы) одного функционера Магнуса слишком мало — нужен игрок, и как можно быстрее.

Причём игрок из тех лет, от которых не осталось уже ни видеозаписей, ни полноценных отчётов, ни даже более-менее чёткой статистики. В этом случае придраться к выбору практически невозможно – ведь кумиром хоккейных болельщиков Франции Лекаррье всё-таки был. Его игрой восхищались, а в отечественных СМИ писали, что он «оставил неизгладимый след в истории французского хоккея с шайбой». То есть в целом игрок наверняка был хороший, но за какие конкретно заслуги – национальные и международные – его посчитали достойным включения в Зал славы, непонятно.

Лекаррье родился 12 сентября 1906 года и всю карьеру играл на позиции защитника в сборной Франции и клубе «Волан де Пари». Пять раз он становился чемпионом Парижа, трижды – чемпионом страны, также он принял участие в двух Олимпиадах и пяти первенствах мира. Вершиной карьеры этого игрока можно считать Игры 1928 года в швейцарском Санкт-Морице, где, как мы уже говорили, французы заняли высокое пятое место.

Они могли подняться и выше, но группа оказалась уж больно ровной и сложной. Победив в первой встрече явных аутсайдеров — венгров (2:0), а затем одолев не менее явных фаворитов – британцев (3:2), они обязаны были выходить из группы, но оступились на сборной Бельгии. В итоге у трёх команд оказалось одинаковое число очков, по четыре, а по разнице шайб дальше пошли британцы.

Слева — Жак Лекаррье, справа – приз его имени

Слева — Жак Лекаррье, справа – приз его имени

В дальнейшем результаты команд Жака неизменно ухудшались. Когда он стал капитаном в 1936 и 1937 годах, французы дважды с треском проваливались на мировых форумах. В первом случае они не вышли из группы, уступив чехословакам и венграм. Во втором и вовсе все три матча были проиграны с общим счётом 2:26.

По завершении игровой карьеры Лекаррье стал довольно известным функционером Международной федерации, что отчасти объясняет его попадание в Зал славы. 25 раз он принимал участие в конференциях ИИХФ, 15 раз входил в состав оргкомитетов чемпионатов мира и Олимпиад, в том числе однажды, в 1951 году – в качестве президента оргкомитета. Помимо этого он создал французский аэроклуб в Париже, стал директором федерального катка «Булонь-Бийанкур», членом Французской федерации хоккея, вице-президентом и генсекретарём французской федерации ледового спорта. С 1945 по 1960 годы Лекаррье был президентом Национальной хоккейной федерации.

Хоккеист был введён в Зал славы ИИХФ и Зал славы французского хоккея, а также награждён Орденом за заслуги. Его именем назван трофей, которым во французской лиге награждают победителя предсезонного «Матча чемпионов». Хоккейную карьеру сделали и его сыновья – Филипп и Тьерри Лекаррье.

Комментарии