Показать ещё Все новости
Во славу ИИХФ. Итоги 1998 года
Фарид Бектемиров
Комментарии
Закончен второй акт марлезонского балета, хоккеисты, тренеры и журналисты, включённые в Зал славы ИИХФ в 1998 году, получили свои краткие биографии. Принимаемся за итоги.

Во второй год существования Зала славы Международная федерация включила в него 30 человек, о жизни 29-ти из них мы рассказали в нашем проекте «Во славу ИИХФ». Ещё один, Виктор Тихонов, совсем недавно упоминался в рубрике «Наставники», статью о нём вы можете прочитать, пройдя по этой ссылке. Теперь попробуем проанализировать, что представляли собой остальные. Вот их полный список в алфавитном порядке:

Хелмут Балдерис (Латвия)
Ларс Бьорн (Швеция)
Валерий Васильев (Россия)
Иржи Голечек (Чехия)
Йозеф Голонка (Словакия)
Карел Гут (Чехия)
Владимир Дзурилла (Словакия)
Маршалл Джонстон (Канада)
Фердинанд Каттини (Швейцария)
Ханс Каттини (Швейцария)
Билл Кристиан (США)
Жак Лекаррье (Франция)
Хокан Лооб (Швеция)
Сезар Люти (Швейцария)
Джек Маккартан (США)
Пекка Марьямяки (Финляндия)
Терри О’Мэлли (Канада)
Эдуард Паня (Румыния)
Джек Райли (США)
Боб Риддер (США)
Бёрье Сальминг (Швеция)
Арне Стрёмберг (Швеция)
Виктор Тихонов (Россия)
Ксавер Унзинн (Германия)
Гарри Уотсон (Канада)
Анатолий Фирсов (Россия)
Валерий Харламов (Россия)
Уильям Хьюитт (Канада)
Карл Эрхардт (Великобритания)
Густав Янекке (Германия)

В отличие от 1997 года, когда число игроков и функционеров, включённых в Зал славы, было примерно равным (18 и 13 соответственно), на этот раз непосредственно хоккеисты имеют тройной перевес. На 23 игрока пришлось всего семь функционеров. Причём, среди этих семи лишь четверо считали тренерскую профессию основной – Тихонов, Унзинн, Стрёмберг и Райли. Ещё двое, Риддер и Люти, занимались бизнесом, а Хьюитт был журналистом (что, впрочем, не помешало ему выиграть три Олимпиады в качестве тренера). Вся эта великолепная семёрка (и даже бизнесмены) заслужили свои места в Зале славы по праву, так как сделали хотя и разный, но по-своему значительный вклад в мировой хоккей. Кто-то благодаря работе с национальными сборными, кто-то – помогая освещению хоккейных матчей в СМИ. И то, и другое занятие, на мой взгляд, как минимум не бесполезно для ледового спорта. Так что к функционерам у нас претензий нет. Чего не скажешь об игроках…

Во славу ИИХФ. Итоги 1998 года

Во славу ИИХФ. Итоги 1998 года

Уверен, большинство фамилий, попавших в список-98, не скажет ничего не только простым любителям хоккея, но и многим экспертам. И если имена братьев Каттини, Густава Янекке, Карла Эрхардта, Джека Маккартана, гремевшие в своё время, за сроком давности стёрлись из памяти людей, то Эдуард Паня, Жак Лекаррье, Маршалл Джонстон, Терри О’Мэлли никогда в ней и не появлялись. Мне меньше всего хотелось бы обижать этих, верится, очень достойных и мужественных людей, но, по моему скромному мнению, спортивный Зал славы должен строиться всё-таки в соответствии со спортивными достижениями. А у вышеназванной четвёрки этих самых спортивных достижений кот наплакал.

Самый титулованный из них – Джонстон, трижды становившийся бронзовым призёром чемпионатов мира, у О’Мэлли две бронзы, Паня и Лекаррье и вовсе никогда и близко к медалям не подбирались, так как выступали за, скажем так, малоперспективные сборные Румынии и Франции. Можно, конечно, предположить, что эти парни при невзрачной командной игре выделялись индивидуальными качествами, однако это нельзя подтвердить ни статистикой, ни лестными отзывами экспертов (в связи с отсутствием последних).

Объяснить появление Пани и Лекаррье в Зале славы можно довольно просто – национальность у них подходящая. ИИХФ с первых лет существования этого закрытого клуба взяла курс на постоянную поддержку «малых» хоккейных народов, награждая их представителей без всяких на то оснований.

С Джонстоном и О’Мэлли всё куда сложнее. Нельзя уличить ИИХФ в слишком уж явной поддержке Канады, поскольку многих настоящих героев с родины хоккея она совсем не торопилась как-либо отмечать. В Зал славы не попали и канадцы-любители, побеждавшие на ранних чемпионатах мира, до появления сборной СССР. Не удостоились этой чести даже партнёры Джонстона и О’Мэлли, много раз включавшиеся в символические сборные чемпионатов мира и Олимпиад — Род Сейлинг, Гэрри Бегг, Фрэнсис Хакк, Кен Бродерик. Почему столь безвестные, нетитулованные и малорезультативные игроки оказались Зале славы – для меня неразрешимая загадка.

Загадочна и безмерная привязанность Международной федерации к американской сборной, выигравшей Олимпиаду в Скво-Вэлли. С учётом лауреатов 1997 года в Зале славы оказались сразу пять представителей той команды – хоккеисты Билл Клири, Билл Кристиан, Джон Маясич и Джек Маккартэн, а также наставник Джек Райли. Все эти люди, несомненно, достойны и не таких почестей, но где, в таком случае, другие олимпийские чемпионы, игроки сборной Канады-1952, сборной СССР-56? Представьте только, из всей легендарной дружины, что на своих дебютных (!) турнирах брала золото ЧМ и Олимпийских игр, в Зал славы к 1998 году был избран только Всеволод Бобров! Все остальные, в отличие от американцев, вроде как оказались недостойными… Замечу, что и здесь мы уличаем ИИХФ отнюдь не в предвзятости по национальному признаку, а исключительно в нелогичности и непоследовательности решений.

Во славу ИИХФ. Итоги 1998 года

Во славу ИИХФ. Итоги 1998 года

К слову, о национальном признаке. В 1997-м в Зал славы ИИХФ попали люди из 12 стран, на этот раз их количество возросло до 13. Десять государств остались прежними, а на смену Австрии и Бельгии пришли Румыния, Латвия и Словакия. Интересно, что при этом Владимир Дзурилла и Йозеф Голонка выступали за сборную ЧССР, а латвийский форвард Хелмут Балдерис был игроком советской команды. Вот как географически распределились члены Зала славы в 1998 году:

Россия, США, Канада, Швеция – по 4
Швейцария — 3
Чехия, Германия, Словакия – по 2
Франция, Финляндия, Румыния, Латвия, Великобритания – по 1.

Как видите, всё предельно политкорректно – все сильнейшие сборные мира середины прошлого века получили по четыре представительства (у Чехии и Словакии на двоих тоже выходит четыре). Разве что швейцарцев побаловали сразу тремя членами Зала славы к уже имевшемуся Биби Торриани. За два первых года ИИХФ чаще всего включала в свой закрытый клуб канадцев (10 раз), россиян (9) и американцев (8). По семь членов Зала славы стало у Чехии и Швеции.

В возрастных ограничениях с 1997 года ничего не изменилось. Федерация всё так же предпочитала награждать выходцев из давнего, но далеко не всегда забытого прошлого. Самым молодым членом Зала славы в этот год стал Хокан Лооб (1960 год рождения), самым «старым» – Уильям Хьюитт (1875). Стоит сказать, что они оба перекрыли предыдущие возрастные рекорды, принадлежавшие соответственно Владиславу Третьяку и Луи Магнусу.

Уже с завтрашнего дня вы сможете читать статьи о членах Зала славы, включённых в него в 1999 году, в том числе и о таких легендарных личностях как Хёрб Брукс, Александр Мальцев, Борис Майоров, Роланд Штольц и Франтишек Поспишил.

Во славу ИИХФ. Итоги 1998 года

Во славу ИИХФ. Итоги 1998 года

Комментарии