Во славу ИИХФ. Часть 63. Рудольф Эклёв
Фарид Бектемиров
Кто такой Рудольф Эклёв? Почему он оказался в Зале славы ИИХФ? Казалось бы, простые вопросы, а ответить на них однозначно представляется крайне сложным.

В замечательной книге писательницы Айн Рэнд есть легендарная фраза «Кто такой Джон Галт?», рефреном проходящая через всё повествование. После выхода книги в печать имя Джона Галта стало практически синонимом таинственной личности. Однако наш новый герой, шведский судья и журналист, Рудольф Эклёв с лёгкостью может переплюнуть этого персонажа. Сведений о нём так мало, что сложно даже сказать, чем же он всё-таки занимался.

В одной из посвящённых спорту энциклопедий о нём и вовсе пишут весьма забавные вещи: «Существует Рудольф Эклёв – футбольный судья международной категории. Ещё один Эклёв снимался в фильмах. Третий играл важную роль в международном хоккее, а четвёртый был спортивным журналистом. Впрочем, может быть, все они были одним и тем же лицом». Надо сказать, что энциклопедия недалека от истины. В фильмах наш Эклёв, разумеется, не играл – это делал его тёзка-однофамилец, а вот в качестве судьи, журналиста и функционера и правда выступал один человек.

Попробуем скомпилировать все те информационные крохи, которые нам удалось собрать об этом человеке. Рудольф родился в 1904 году и в молодости работал арбитром на достаточно крупных футбольных соревнованиях – в основном, на Балтийском (1935 и 1936) и Северном (1937-47) кубках. Вершиной его судейской карьеры стали Олимпийские игры 1936 года в Берлине, где он обслуживал одну-единственную встречу.

Одновременно с этим Эклёв был спортивным журналистом (и, вероятно, хорошим), более 30 лет он работал в одном из самых престижных шведских футбольных изданий «Fotboll Boken» («Книга футбола»). Писал он не только о главной игре с мячом, уделяя немало времени и одной из любимых шведских забав – хоккею. Благодаря своему журналистскому творчеству Рудольф в конце 50-х завёл прочные связи с руководителями ИИХФ и даже стал вице-президентом организации, продвигая в основном шведские интересы. В этой должности он работал с 1957 по 1966 годы, а ещё через десять лет был назначен почётным членом организации.

Рудольф Эклёв умер в 1999 году (точную дату выяснить не удалось), и его включение в Зал славы ИИХФ было, вероятно, данью памяти только что ушедшему деятелю.

Говорить об этом человеке что-либо плохое или хорошее — значит, грешить против истины. Информационные ресурсы ИИХФ не уделяли ему большого внимания, да и в Швеции его не запомнили как легенду местного хоккея. Однако не исключено, что Эклёв был одним из тех «серых кардиналов», благодаря которым шведская хоккейная школа в новом веке добивается огромных успехов на всех фронтах – и в НХЛ, и на чемпионатах мира, и на Олимпиадах. Так что оставляем Рудольфа на суд нашим читателям – у читателей, возможно, найдётся о нём более подробная информация. Как и фотографии, которых мы, к сожалению, не нашли.