Показать ещё Все новости
Серия на серию
Максим Лебедев
Комментарии
На череповецком льду сошлись две серии. Одна из них должна была непременно прерваться, а вторая — обязательно продолжиться.

Судите сами: «Северсталь» в этом сезоне никак не может победить дома. Никак. Северяне доигрывались до овертаймов, до послематчевых буллитов – и непременно уступали.

В свою очередь, нижегородцы напрочь разучились выигрывать в гостях. Дома ещё куда ни шло: были повержены «Локомотив», «Спартак», рижское «Динамо». На выезде — хоть волком вой. Точно так же, как и «Северсталь» дома, «Торпедо» на выезде доигрывалось до овертаймов, буллитов – и тоже уступало в обязательном порядке.

Так что по итогам череповецкого матча одна из этих серий, как ни крути, должна была прерваться. В обязательном порядке. А вторая столь же обязательно должна была продолжиться.

Были в этом противостоянии и менее значимые тенденции, нуждающиеся в срочном прерывании. Скажем, у череповецкой команды в двух предыдущих матчах внеочередной отпуск взяло нападение. И в ворота соперников не было заброшено ничего. У нижегородцев продолжилась беда прошлого сезона: сыграли в основное время вничью – считай, проиграли. Потому что если торпедовцам и удавалось не пропустить в овертайме, то они обязательно проигрывали по буллитам. Сколько таких очков команда не досчиталась в прошлом сезоне (и умудрилась при этом выиграть свой дивизион), сколько уже недосчитывается в сезоне нынешнем, страшно подумать. И ведь, как утверждает наставник волжан Кари Ялонен, над этим компонентом команда работает денно и нощно, на всех тренировках, но позитивных подвижек в этом направлении пока не видать.

30 сентября 2012 года. Череповец. Регулярный чемпионат КХЛ. «Северсталь» — «Торпедо» — 4:2

30 сентября 2012 года. Череповец. Регулярный чемпионат КХЛ. «Северсталь» — «Торпедо» — 4:2

А вот наставник «Северстали» Андрей Назаров своё слово сдержал. На пресс-конференции после поражения

от «Локомотива» тренер пообещал, что в следующем матче его команда непременно забьёт. Мамой, конечно, не клялся, но прозвучало это обещание более чем серьёзно.

И его команда своего тренера поддержала уже на 11-й минуте стартового периода. Это Геннадий Столяров бросил от борта совсем не сильно, но чрезвычайно точно. А закрытый и своими, и чужими Никита Беспалов (после предыдущего домашнего поражения от «Донбасса» Виталий Коваль вновь был отправлен отдохнуть) слишком поздно взмахнул ловушкой и поймал ей только воздух.

Впрочем, радость хозяев длилась ровным счётом 50 секунд. Именно столько времени понадобилось «Торпедо», чтобы восстановить статус-кво. Нижегородская контратака первым темпом захлебнулась на могучей груди Василия Кошечкина, но шайба отлетела на самое любимое для всех бомбардиров расстояние – метра четыре и почти против ворот. И на неё весьма целеустремлённо наехал Владимир Маленьких, ахнувший изо всех сил. На этом интересные события первого периода были, в сущности, исчерпаны.

Вторая двадцатиминутка оказалась для гостей ужасной по содержанию, но замечательной по результату. «Северсталь» переиграла «Торпедо» по всем возможным и невозможным, объективным и субъективным показателям, перекидала нижегородцев в два с лишним раза, дважды не реализовала численное преимущество и ещё раз буллит, а в итоге пропустила от чуть ли не единственной за период вменяемой нижегородской контратаки.

30 сентября 2012 года. Череповец. Регулярный чемпионат КХЛ. «Северсталь» — «Торпедо» — 4:2

30 сентября 2012 года. Череповец. Регулярный чемпионат КХЛ. «Северсталь» — «Торпедо» — 4:2

Игровая справедливость восторжествовала в третьем периоде. В соответствии с народной мудростью: «Если долго мучиться – что-нибудь получится». «Северсталь» штурмовала, штурмовала, в какой-то мере оголила

30 сентября 2012 года. Череповец. Регулярный чемпионат КХЛ. «Северсталь» — «Торпедо» — 4:2

30 сентября 2012 года. Череповец. Регулярный чемпионат КХЛ. «Северсталь» — «Торпедо» — 4:2

тылы, за что вполне могла быть наказана быстрой контратакой, но в итоге своего всё-таки добилась. И вновь на острие череповецкой атаки оказался Столяров, на этот раз реализовавший численное преимущество.

Но высшее воплощение игровой справедливости случилось чуть позже. Этому предшествовало очередное удаление в составе нижегородцев. В результате этого в быстрой контратаке Михаил Варнаков упустил реальнейшую возможность вывести «Торпедо» вперёд и, быть может, решить исход поединка. А когда через несколько минут уже череповчане остались в меньшинстве, то их контратака с выходом вдвоём на одного защитника завершилась изумительным броском Дениса Казионова.

Четвёртая шайба хозяев была уже этаким «контрольным в голову» — за секунду до сирены, в пустые ворота. Гости больше минуты играли вшестером, могли и забить, но куда ближе были к поражению. Это в итоге и произошло.

Наконец-то «Северстали» удалось победить дома. Будем надеяться, что эта победа привлечёт зрителей на трибуны. Согласитесь, как-то несолидно, когда воскресным вечером арена едва заполняется наполовину.

Что касается нижегородцев, то они продолжают свою выездную серию в надежде всё-таки победить в гостях. Для начала – хотя бы один раз. В Чехове или Минске.

Комментарии