Показать ещё Все новости
Против лома не попрёшь
Борис Кудрявцев
Комментарии
Питерские "армейцы" в родных стенах разгромили хабаровский "Амур" — 7:3 и продлили победную серию до пяти матчей.

Последняя встреча СКА и «Амура» на финише прошлого сезона подарила зрителям потрясающий по красоте матч, способный украсить финал любого турнира.

Тогда удача улыбнулась «армейцам». После того поединка игроки, сервисмэны и руководители клубов, встречаясь в подтрибунном помещении, обменивались пожеланиями встретиться в финале Кубка Гагарина, желали успехов в плей-офф. Отчётная игра, быть может, не получилась столь упорной, тем не менее подарив зрителям множество заброшенных шайб и красивый атакующий хоккей.

Не успела игра толком начаться, а счёт уже был открыт. Для того, чтобы повести в матче, хозяевам потребовалось 40 секунд. Тони Мортенссон после выигранного вбрасывания оказался перед Лашаком, всем своим видом показал, что будет уходить за ворота, и когда страж ворот гостей окончательно уверовал в то, что опасность миновала, шведский нападающий с нулевого угла неожиданно бросил по щиткам. Расчёт «армейца» оправдался на все сто. Шайба, срикошетив от щитков, заползла в сетку. Ни убавить ни прибавить, на все сто гол вратаря.

На достигнутом «армейцы» и не думали останавливаться. По истечении ещё трёх минут СКА удвоил своё преимущество. И на этот раз не обошлось без неудачных вратарских действий. Петер Пруха, оказавшись на углу вратарской, сделал пас на дальнюю штангу Тони Мортенссону. С броском шведа Лашак справился, однако отбил шайбу аккурат на пятачок.

Защитник своего вратаря не подстраховал, и никем не прикрытый Петер Пруха отправил чёрный диск в пустые ворота, вынудив главного тренера «Амура» взять тайм-аут.

30-секундная пауза пошла гостям на пользу. Хабаровчане немного успокоились, сумев немного отодвинуть игру от своих ворот, а на седьмой минуте Якуб Петружалек с передач Мика Пюёряля и Юха-Пекка Хютёнена сумел сократить счёт.

Однако пропустив шайбу, зацепиться за игру «Амуру» не позволили. СКА заиграл ещё агрессивнее, практически лишив гостей шайбы, не позволяя создать сопернику практически ничего. Петербуржцы доминировали на каждом участке площадки, моментально вступая в борьбу и вынуждая соперника ошибаться.

Как следствие, подоспели и удаления. На 11-й минуте Дмитрий Шитиков за подножку был отправлен на две минуты на скамью штрафников, а Ковальчук и компания разыграли большинство просто филигранно. Даллмэн отпасовал Ковальчуку в угол площадки, капитан «армейцев» выдержал паузу и выдал пас-конфетку на дальнюю штангу Патрику Торесену, которому только и оставалось подставить клюшку. Всё было сделано настолько великолепно и выверено до секунды и миллиметра, что ни защита, ни Ян Лашак были не в состоянии что-то сделать.

До конца периода «Амур» не было видно. СКА атаковал, что называется, на любой вкус, и в итоге за пять минут до сирены на перерыв в сетке гостей побывала и четвёртая шайба. На этот раз всё сделал Виктор Тихонов, который, оказавшись перед воротами, сначала попытался поразить ближний угол ворот — Лашак парировал, затем всё тот же Тихонов подхватил отскочившую шайбу и, заложив вираж за воротами, попытался по-бобровски отправить шайбу в сетку, но и эту угрозу, распластавшись на льду, Лашак отвёл. Снаряд отскочил на дальний пятак к Юрию Александрову, перед которым были пустые ворота, нужно было только поднять шайбу, чтобы перебросить лежащего на льду вратаря. Молодой «армейский» защитник не сплоховал, доведя счёт до 4:1. Стоит признать, что оборона гостей сыграла в этом эпизоде безобразно, по сути, занимаясь просмотром хоккея.

С началом второго периода казалось, что «Амур» ещё задолго до финальной сирены можно будет выносить вперёд ногами. Уже на старте второй двадцатиминутки Илья Ковальчук выкатился один на один с Яном Лашаком, но не смог реализовать «буллит» с игры. Складывалось впечатление, что «армейцы» с неотвратимостью асфальтоукладчика продолжат то, что они делали в первом игровом отрезке.

Однако «Амур» уже давным-давно зарекомендовал себя как один из самых крепких орешков КХЛ. Чем больше времени команды играли во втором периоде, тем меньше становилось преимущество СКА. В итоге «Амуру» удалось выровнять игру, а выровняв игру, начать раз за разом тревожить Илью Ежова. Получив решительный отпор, «армейцы» начали грешить браком в передачах, пошли ошибки, а к 26-й минуте Григорий Серкин был отправлен отбывать штраф за задержку соперника клюшкой. Это был шанс, в который «Амур» вцепился мёртвой хваткой. Заперев СКА в зоне, гости провели основательную пристрелку. Александр Осипов дважды набрасывал на ворота Ежова. Если после первого наброса лишь чудо помешало столбившим на пятачке Петружалеку и Пюёряля с мясом затолкать шайбу в сетку, то после второго наброса всё того же Осипова Петружалек не оставил Ежову ни единого шанса.

Оформив взятие ворот, гости окончательно убедились, что какой бы грозной ни была атака петербуржцев, с «армейцами» можно и нужно играть. Робость и неуверенность хабаровчан пропали окончательно, и через три с половиной минуты разрыв в счёте уже был минимальный. На этот раз дрогнули нервы у Алексея Семёнова, у которого шайба сошла с крюка прямо перед воротами Ежова. Чёрный диск подхватил Александр Бутурлин и, сблизившись с воротами, отправил шайбу в сетку. Казалось, вот-вот — и «Амур» сравняет счёт. Гости ничем не уступали хозяевам, раз за разом ловя СКА на острые контрвыпады, однако досадная ошибка хабаровчан на выходе из своей зоны на 32-й минуте буквально перечеркнула все начинания гостей по выправлению ситуации, добытые титаническими усилиями.

Дмитрий Калинин перехватил шайбу в средней зоне, сделал пас на свободное пространство Петеру Прухе, который, вкатившись в зону, мощным и точным броском со средней дистанции восстановил преимущество хозяев в две шайбы.

Добившись комфортного преимущества, «армейцы» уверенно довели период до сирены, а с началом третьего игрового отрезка только упрочили его. Изрядно повозив гостей у себя в зоне после удаления Дмитрия Тарасова, на 45-й минуте Илья Ковальчук, оказавшись в звене Кучерявенко, пасом из-за ворот нашёл на пятачке Игоря Макарова, который в ближнем бою «расстрелял» ворота Лашака, доведя счёт до 6:3. Больше расслабленности СКА себе не позволил, уверенно контролируя игру вплоть до финальной сирены. За семь минут до сирены Глеб Клименко подвёл итог матчу, забросив седьмую шайбу и установив окончательный счёт 7:3.

Комментарии