Показать ещё Все новости
По сценариям фаворитов
пресс-служба ВХЛ
Комментарии
Очередной игровой день получился одним из самых объемных в чемпионате и включил в себя 12 матчей.

На лед выходили практически все лучшие силы ВХЛ. Три лидера – «Сарыарка», «Рубин» и «Южный Урал» — свои матчи проводили дома, что позволило одержать довольно спокойные и уверенные победы.

«Южный Урал» — ХК «Рязань» — 3:1

Самый прогнозируемый матч – все же встречались третья команда чемпионата, весьма вольготно чувствующая себя на своем льду, и махровый аутсайдер – вполне прогнозируемо и завершился. Вот только сценарий развития

событий долгое время вряд ли соответствовал предварительным раскладам.

ХК «Рязань», больно битый в предыдущем туре в Караганде, в первых двух периодах уперся против «Южного Урала», в 2013 году очков еще не терявшего. Более того, в первые 40 минут гости перебросали уральцев – 16:20 за счет большего времени, проведенного в большинстве. Но с этим компонентом игры у подопечных Олега Барсукова (как и в целом с заброшенными шайбами) в последнее время просто швах. Получилось, что гости свои моменты транжирили (плюс вновь неподражаем был на последнем рубеже Александр Печурский), а «Южный Урал» к своим отнесся более ответственно, и на 9-й минуте Кирилл Кремзер при игре «пять на четыре» вывел орчан вперед.

На 42-й минуте тот же Кремзер и вновь в большинстве сделал счет 2:0. Учитывая, что «горожане» перед этим почти три полных матча не забивали вообще, со стороны «Южного Урала» это была более чем мощная заявка на победу. Вскоре это утверждение окончательно подтвердил Ильнар Мисбахов. Единственное, ХК «Рязань» усилиями Дениса Коротеева удалось провести свою первую шайбу в новом году.

«Зауралье» — «Кристалл» — 3:1

Начавший 2013 год с двух выездных побед «Кристалл» прибыл в Курган за очередными тремя очками к давно не блещущему и махнувшему на зону плей-офф рукой «Зауралью». Но на сей раз коса нашла на камень…

Матч выдался упорным. В первом периоде у соперников куда лучше получалось удаляться, нежели бросать по воротам. И одно из удалений вышло саратовцам боком – «должком» за первые двадцать минут уже после первого перерыва воспользовался Александр Гофман. Следующие 18 минут «Кристалл» старался выровнять положение и в конце концов своего добился – Александр Черников также использовал лишнего.

По тому, как развивались события, стало понятно, что в заключительной трети команды в первую очередь уделят внимание безопасности собственных ворот. Так и получилось. Время шло, а счет не менялся. Соперники уже готовились к овертайму, как повезло «Зауралью» — за полторы минуты до финальной сирены точный бросок удался Василию Шутову. «Кристалл» рванул было спасать игру, но лишь наткнулся на контрольный бросок в пустые ворота Гофмана.

«Спутник» — «Буран» — 5:3

Команды, у которых в последнее время дела складываются гораздо хуже, чем хотелось бы их наставникам и поклонникам, в Нижнем Тагиле не стали прижиматься к своим воротам и сыграли в открытый хоккей.

В первом периоде удача сопутствовала хоккеистам «Спутника». Денис Гурьев в большинстве открыл счет, затем Евгений Шалдыбин его удвоил. Он же забросил третью шайбу тагильчан уже после перерыва, но к тому времени «размочил» счет «Бурана» Роман Костромин.

Следующих точных бросков пришлось ждать до заключительной трети. «Спутник» в самом начале (Антон Зимин и Яков Ищенко) в течение двух минут вроде бы отбил желание продолжать борьбу. Но «Бурану» также понадобилось две минуты (Павел Ворошнин и Роман Костромин), чтобы вернуться в игру. Оставалось еще четыре с хвостиком, чтобы спасти ее. Но последовавшие вскоре необязательные удаления существенно облегчили «Спутнику» задачу.

«Челмет» — ХК «Саров» — 4:5

Челябинцы и саровчане – команды-близнецы: всю турнирную дистанцию обивают пороги зоны плей-офф, но им не удается сделать решающий шаг. Вот и на этот раз «Челмету» после финальной сирены оставалось только кусать локти – отличный шанс приблизиться вплотную к заветной 16-й позиции в матче с основным соперником упущен. А вот ХК «Саров», наоборот, в преддверии домашней серии обзавелся очень важными тремя очками.

А матч получился. Обе команды, выбрав принцип «пан или пропал», искали счастья только у чужих ворот.

Долгое время инициативу попытался навязывать ХК «Саров». Трижды гости выходили вперед (отличились Антон Селезнев и дважды — Александр Макаров), но каждый раз «Челмет» сравнивал счет (точные броски на счету Сергея Елизарова, Виталия Кропачева и Дмитрия Уткина).

8 января 2013 года. Челябинск. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Челмет» — ХК «Саров» — 4:5

8 января 2013 года. Челябинск. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Челмет» — ХК «Саров» — 4:5

Наконец на 53-й минуте Александр Заварухин точным броском в дальний угол впервые вывел хозяев вперед. Подумалось, что «металлурги» наконец-то переломили ситуацию. Но последнее слово осталось все же за

нижегородцами. Александр Торченюк и Альберт Загидуллин повергли хозяев в шок, от которого те отойти уже не сумели.

«Рубин» — «Дизель» — 5:2

Если «Рубин» хочет повторить свои достижения предыдущих двух сезонов, когда тюменцам не было равных в регулярном чемпионате ВХЛ, права на осечку у него больше нет – уж очень резво скачет «Сарыарка».

Впрочем, с «Дизелем» у подопечных Мисхата Фахрутдинова особых проблем не возникло. В первом периоде Алексей Волгин и Денис Ячменев обозначили претензии хозяев льда, после перерыва Денис Ячменев их закрепил, наконец, на 43-й минуте Денис, оформив хет-трик, довел счет до 4:0.

Только после этого Ячменев со товарищи несколько успокоились. Форвард «Дизеля» Александр Крысанов сделал дубль. Но так как между его шайбами отличился его тезка из Тюмени Незнамов, намека на интригу не получилось.

«Торос» — «Ермак» — 2:1 Б

Сегодняшние претензии обладателя «Братины» несколько скромнее. Нефтекамцам в тройку бы попасть для начала, да вот проблема – «Южный Урал» рогом уперся. Да и «Ермак» сзади маячит, а тут еще и в гости пожаловал. Матч обещал выдаться крайне тяжелым.

Таковым и получился. Хозяева открыли счет уже в самом начале, да еще и в меньшинстве – Сергей Сальников подкараулил отскок шайбы от борта и поразил цель. Но «Торосу» не удалось развить успех. Подопечные Руслана Сулейманова были не раз и не два близки к тому, чтобы отправить вторую шайбу в ворота гостей. Но больше повезло «Ермаку» — в третьем периоде Антон Казанцев дальним броском сумел «прошить» Владимира Сохатского.

В итоге соперники доиграли до буллитов, где судьбу встречи решил единственный точный бросок Сергея Емелина.

«Молот-Прикамье» — «Казцинк-Торпедо» — 5:4 Б

Не уложились в основное время с овертаймом и два других соседа по турнирной таблице – «Молот-Прикамье» и «Казцинк-Торпедо». Но если в Нефтекамске соперники предельное внимание уделили безопасности собственных ворот, то в Перми в большей степени заботились о том, чтобы поразить чужие.

Счет открыл торпедовец Евгений Штайгер. Но в целом территориальным и игровым преимуществом на протяжении встречи владели хозяева. Точные броски Дмитрия Созонова, Александра Селянина, Виктора Калачика и Вячеслава Ушенина позволяли пермякам практически постоянно вести в счете. Но ребята из «Казцинка-Торпедо» проявили волю к победе. Владислав Колесников и Вадим Рифель (дважды) позволили гостям перевести встречу в овертайм.

И все же «Молот-Прикамье» сумел добиться своего. У хозяев буллиты забили Вячеслав Ушенин и Александр Селянин, у казахстанцев только Евгений Рымарев.

«Кубань» — «Ариада-Акпарс» — 0:1

Поклонники хоккея уже начинают привыкать, что «Кубань» нет-нет, да и выдаст «сухой» матч, судьбу которого решат от силы пара шайб, а то и вовсе один-единственный точный бросок. Представители Волжска в подобном замечены не были, но на сей раз решили принять правила игры соперника. И не прогадали.

Героями встречи стали вратари – кубанец Илья Андрюхов, лучший страж ворот прошедшей недели, и голкипер «Ариады-Акпарс» Андрей Литвинов. Первый справился с 33 из 34 бросков хозяев, а второй и вовсе выловил все летевшее в его сторону (27 бросков).

Еще один человек, оказавший безусловное влияние на результат, — нападающий «Ариады-Акпарс» Виталий Голубничий. Именно его точный бросок оказался в этой встрече единственным.

8 января 2013 года. Краснодар. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Кубань» — «Ариада-Акпарс» — 0:1

8 января 2013 года. Краснодар. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Кубань» — «Ариада-Акпарс» — 0:1

«Ижсталь» — «Сокол» — 3:1

В Ижевске, судя по всему, определилась… последняя команда чемпионата. «Ижсталь» взяла три очка у «Сокола», оторвалась от ХК «Рязань» уже на девять очков и, надо думать, окончательно сделала рязанцам ручкой.

Настроения сопротивляться у гостей хватило на период, когда на шайбу Дениса Иванова красноярцы сумели ответить точным броском Сергея Севастьянова. Затем ижевцы сумели добавить, и в итоге победа досталась тем, кто в конкретный момент был в ней больше

заинтересован. А принесли ее «Ижстали» Артем Маслов, забросивший «шайбу в раздевалку» в концовке второй трети, и Игорь Бортников, поставивший в игре точку.

«Титан» — «Нефтяник» — 1:3

Клинская команда, на глазах теряющая интерес к происходящему, мало чего смогла противопоставить крепкому «Нефтянику». Все шайбы в этой встрече заброшены в первой половине. На точный бросок Павла Корнилова ответил Кирилл Елагин. Но когда Максим Хапов и Ленар Мансуров в первой половине второго периода выстрелили дуплетом, «Титан» уже не смог собраться.

Соперники попросту доигрывали матч: одни были не в состоянии что-либо изменить, вторым это было не очень-то надо, не сильно и хотелось.

«Сарыарка» — «Динамо» — 7:1

Победы «Сарыарки» воспринимаются настолько буднично, что как-то неловко вспоминать, что карагандинцы – недавний дебютант ВХЛ. 8 января подопечные Андрея Кирдяшова одержали уже 21-ю победу подряд и останавливаться, судя по всему, не собираются.

В матче против «Динамо» хозяев не смутил ранний пропущенный гол, когда Иван Иванов воспользовался отложенным штрафом. «Сарыарка» деловито прибрала преимущество к рукам, и еще до первого перерыва Максим Кудряшов и Петер Лиханец вывели свою команду вперед. Во второй трети старания партнеров поддержали Бретт Парнхем и Михал Махо. Наконец, в заключительном периоде точные броски нанесли Махо и Ильгиз Нуриев, а точку в матче поставил Андрей Колесников.

К сожалению, на голевое разнообразие казахстанцев «Динамо» сумело ответить лишь грубостью. В итоге сразу пятеро (!) балашихинцев не доиграли встречу, заработав матч-штрафы. «Сарыарка», к слову, ограничилась «всего» тремя подобными наказаниями.

В итоге команды набрали на двоих 258 минут штрафного времени, проведя самый грубый матч в истории ВХЛ. Предыдущий рекорд, к которому «Динамо» тоже приложило руку, равнялся 222 минутам и состоялся в прошлом сезоне в матче «Ермак» — «Динамо».

ХК ВМФ — «Лада» — 4:5 Б

Вот и не верь после этого в совпадения! Стоило ХК ВМФ перебраться с берегов Невы в Кондопогу, как его турнирные дела застопорились. А в последнее время «военные моряки» кубарем покатились из зоны плей-офф. Седьмое поражение подряд оттеснило команду на 17-ю позицию.

Для «Лады» же в этот вечер всё начиналось просто шикарно. Уже к 9-й минуте Александр Шинкарь, Артем Дубинин и Евгений Гасников сделали счет 0:3. Но ХК ВМФ проявил характер. Сергей Коростин, Максим Тополь и Юрий Кузин сумели выправить положение. И даже когда в третьем периоде Сергей Огородников вновь вывел «Ладу» вперед, Филипп Толузаков не позволил тольяттинцам праздновать успех в основное время.

Серия буллитов затянулась. Командам потребовалось совершить по семь попыток. И все-таки «Лада» дожала хозяев. Победная шайба на счету Александра Шинкаря.

Таблица 1

Таблица 1

Комментарии