Показать ещё Все новости
Самая добрая атака
Александр Рожков
Комментарии
Спартаковцы подтвердили статус самой малозабивающей команды КХЛ, сумев распечатать Ерёменко лишь в самой концовке матча.

До сего дня в рамках очных матчей регулярного чемпионата КХЛ «Спартак» и московское «Динамо» никогда не забрасывали меньше шести голов в «Сокольниках». Команды всегда играли от ножа и радовали зрителей результативным хоккеем. Однако первый период отчётной встречи показал, что ждать от этого матча града голов не стоит.

Нет, подопечные Фёдора Канарейкина и Олега Знарка не стояли каждый всей пятёркой возле собственных ворот. Бегали быстро, бросали часто, и с мотивацией никаких проблем не было. Другое дело, что в завершающей стадии игрокам не хватало мастерства. У спартаковцев это проявлялось в неумении попасть в створ ворот. За весь период до Ерёменко дошло всего пять бросков, самый опасный из которых случился после ошибки динамовского защитника в своей зоне. А так в атаке у красно-белых был сплошной сумбур, чему, конечно, в определённой степени способствовала грамотная игра бело-голубых в обороне. Но если с последним у команды Олега Знарка было всегда всё в порядке, то в нападении у «Динамо» сейчас определённые проблемы есть.

16 января 2013 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. «Спартак» — «Динамо» М — 1:3

16 января 2013 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. «Спартак» — «Динамо» М — 1:3

После отъезда энхаэловской тройки у динамовцев просто не стало звена-лидера. А какой бы опытной и боевитой ни была команда, у неё всегда должны быть люди, которые могут решить судьбу матча. Даже когда ведомый Знарком ХК МВД выходил в финал Кубка Гагарина, у него была ударная тройка в лице Кокарева, Цветкова и Угарова. Сейчас они на эту роль не тянут, Анисина и Комарова в команде нет, об Овечкине и Бэкстрёме остались только воспоминания, а забивать больше некому. Знарку нужна целая тройка, которая может в нужный момент выйти и дать результат. А один Петружалек здесь не поможет, пусть Якуб и очень старался в дебютной игре за «Динамо».

Именно новичок бело-голубых был самым заметным игроком на площадке в первом периоде. Первый его выстрел Лашак поймал в ловушку, а второй, более опасный, бывший партнёр Петружалека по «Амуру» парировал щитками. Между этим Лашак, к слову, был жёстко встречен Денисом Толпеко за собственными воротами. После контакта с нападающим соперника Ян оказался на льду без шлема, но за него быстро вступились судьи, отправившие Толпеко на скамейку штрафников.

Помогали Лашаку не только судьи, но и его самые близкие подруги – штанги. Первый раз одна из них пришла на помощь спартаковскому вратарю ещё в дебюте встречи, когда Соин атаковал с пятачка. В следующий раз Лашаку повезло уже во втором периоде. Выстрел Квапила был опасен и могуч, но Яну всё-таки удалось погасить полёт шайбы, а окончательно её остановила правая штанга. Правда, Денис Мосалёв имел все шансы добить снаряд в сетку, однако каким-то образом он промазал, и висевший у него в тот момент на плечах защитник не может служить оправданием – момент был шикарный.

В целом второй период мало чем отличался по своему содержанию от первого, хотя голевых моментов в нём было больше. Мало того, динамовцам удалось размочить счёт. Если в первый раз Лашак смог помешать Квапилу, то теперь чех не оставил ему никаких шансов. Передача Горовикова через клюшку спартаковского защитника была идеальной, и Квапилу оставалось только перебросить щиток вратаря, что он с успехом и сделал – 1:0!

16 января 2013 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. «Спартак» — «Динамо» М — 1:3

16 января 2013 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. «Спартак» — «Динамо» М — 1:3

Пропустив, «Спартак» не посыпался, а продолжил играть в свой хоккей и ещё до перерыва мог не раз восстановить статус-кво. В одном из эпизодов в ворота «Динамо» даже был назначен буллит. Постарался Губин, который обокрал Граняка возле чужих ворот. Однако переиграть Ерёменко в очной дуэли ему не удалось – на этот раз перекладина вступилась за динамовского вратаря. Впрочем, и сам Александр играл в этом матче под стать одному из лучших голкиперов лиги. Уже под занавес периода он смог прочитать передачу Суглобова на Анкудинова, и бросок нападающего «Спартака» был обречён на встречу с Ерёменко.

В третьем периоде динамовцы не ошибались, а создать что-то самим у спартаковцев долгое время не получалось. До удаления Касянчука, случившегося на 13-й минуте периода, подопечные Фёдора Канарейкина потревожили Ерёменко всего лишь один раз. Во многом их надломил второй гол бело-голубых. Лашак отбил дальний бросок Квапила перед собой, а первым на добивание подоспел Максим Соловьёв, вогнавший шайбу под планку – 2:0!

Но довести дело до победы без нервотрёпки у дружины Олега Знарка не получилось. Спартаковцы всё-таки сумели распечатать Ерёменко в большинстве. Обшут зарядил от синей линии, и шайба просочилась под щитками голкипера «Динамо», которого активно «прессовал» на пятачке Бушуев. Так спартаковцы сумели уйти от девятой игры «на ноль» в атаке в нынешнем сезоне, но всё равно их нападающие остаются самыми добрыми в КХЛ. Никакого намёка на финальный штурм с их стороны не было. Красно-белые смогли заменить вратаря на шестого полевого игрока только за 23 секунды до конца основного времени матча, но почти тут же Ружичка подарил шайбу сопернику, и Кокарев мимо пустых ворот не промахнулся. Любопытно, что Денис не стал делать передачу на Петружалека, который находился ещё в более удобной позиции, тем самым не дав Якубу открыть счёт забитым голам за «Динамо».

Но главное для динамовцев то, что они взяли три очка. Правда, настоящая проверка боем у них ещё впереди. Две подряд встречи со СКА не только покажут, что из себя представляет команда Олега Знарка без Бэкстрёма и Овечкина, но и вполне могут дать ответ на вопрос, кто займёт первое место на Западе.

16 января 2013 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. «Спартак» — «Динамо» М — 1:3

16 января 2013 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. «Спартак» — «Динамо» М — 1:3

Комментарии