Показать ещё Все новости
Детская ошибка и хладнокровное наказание
Борис Кудрявцев
Комментарии
В первом матче серии между СКА и "Атлантом" в Санкт-Петербурге победу в овертайме праздновала ледовая дружина с берегов Невы.

Признаться честно, перед написанием статьи автор этих строк готовился подробно изложить в тексте коллизии предыдущих противостояний «Атланта» и СКА в плей-офф. Вспомнить о том, как два года назад, уступая по ходу серии 1-3, ведомые тогда Милошем Ржигой мытищинцы выцарапали в итоге победу и дошли до финала. О непростых взаимоотношениях, сложившихся после интервью Олега Петрова и последующего, как бы сказать помягче, «обсуждения» этой темы между Александром Медведевым с одной стороны и Милошем Ржигой и Олегом Петровым – с другой в «подтрибунке». О фигуре Евгения Артюхина в этом противостоянии, о прошлогодней серии, когда для Милоша Ржиги, наставника уже петербуржцев, было сверхпринципиально переиграть свой бывший клуб. Но стоит ли вспоминать прошлое, если всё начинается с чистого листа? Сергей Светлов, главный тренер «Атланта», блестяще прокомментировал тему проведения параллелей с прошлыми встречами:

— Сейчас есть две команды — СКА и «Атлант». И никого не интересует, что было вчера и что будет завтра. Важно лишь то, что будет сегодня. Всё начинается с нуля. И даже если ты выиграешь два матча, у тебя не будет никакого запаса. Каждая игра – решающая. Кто выиграет четыре — тот пойдёт дальше.

В первом периоде подтвердились все прогнозы на то, какую тактику выберут команды. СКА на правах хозяина с первых минут захватил инициативу, в каждой новой атаке пытаясь подобрать ключи к плотной обороне мытищинцев, которые всей пятёркой отошли к своим воротам, встав в глухую защиту. Практически всю первую двадцатиминутку «армейцы» ходили вокруг атлантовских ворот, словно лисица вокруг свернувшегося в клубок ежа. Все события разворачивались в зоне гостей, но до по-настоящему стопроцентных моментов дело не дошло ни разу.

20 февраля 2013 года. Санкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. СКА — «Атлант» — 1:0 (ОТ)

20 февраля 2013 года. Санкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. СКА — «Атлант» — 1:0 (ОТ)

На первой минуте Торесен здорово увидел Пруху на пятачке, но чех не смог замкнуть прострел партнёра по звену. Ещё через минуту Сандис Озолиньш неожиданно подарил шайбу сопернику, замешкавшись у себя в зоне, но партнёры вовремя подстраховали своего капитана. До перерыва совсем близко к цели «армейцы» подбирались, по сути, дважды. На седьмой минуте второе звено здорово поборолось у бортов, Теему Рамстедт выцарапал шайбу в углу площадки у двух защитников гостей и переадресовал её Виктору Тихонову на пятачок, но с броском 10-го номера петербуржцев

справился Галимов. Ближе всего к взятию ворот «армейцы» подошли к концу первого игрового отрезка. Алексей Семёнов здорово встретил силовым Александра Шевченко, тут же Алексей Первышин закрыл зону и сделал наброс на ворота. На пятачке оказался Тони Мортенссон, который тут же подставил клюшку, но шайба угодила в щиток стражу ворот подмосковной команды.

В свою очередь Илья Ежов в первом периоде основательно замёрз. Из атакующих действий «Атланта» можно вспомнить разве что бросок Михаила Глухова от борта, после которого шайба угодила в маску Ежова. В остальное время петербургский вратарь катался от одной штанги к другой, активно разминаясь в паузах, чтобы совсем не выпасть из игры.

Второй период начался с удаления в составе СКА. Тони Мортенссон был удалён за атаку игрока, не владеющего шайбой. Однако большинство гости провели чуть лучше, чем совсем никак, не создав практически никакой опасности у ворот Ильи Ежова. А с возвращением на лёд оштрафованного шведа игра вернулась в привычное русло с той лишь поправкой, что атаки СКА стали гораздо острее. Как только составы уравнялись, петербуржцы дважды крайне остро выкатились «три в два» и «два в два». В первом случае нападающий петербуржцев замешкался с броском, и шайба в последний момент сошла с крюка. А бросок Александра Кучерявенко, убедившего всех, что он будет делать пас на партнёра, в следующем эпизоде угодил во вратаря гостей.

20 февраля 2013 года. Санкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. СКА — «Атлант» — 1:0 (ОТ)

20 февраля 2013 года. Санкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. СКА — «Атлант» — 1:0 (ОТ)

На 26-й минуте «армейцы» получили ещё одну возможность на реализацию большинства, но и на этот раз игра впятером против четверых соперников не принесла желаемого результата. Гости здорово отыграли в защите, не позволив ровным счётом ничего создать петербургской атаке.

Зато на экваторе матча дала о себе знать подмосковная атака, которая всё это время терпеливо отрабатывала в обороне и на половине площадки соперника никоим образом себя не проявляла. На 29-й и на 31-й минутах гости взорвались двумя супермоментами. В первом эпизоде выручил Илья Ежов, справившийся с опаснейшим броском, и, на счастье «армейцев», никого не оказалось на добивании. А две минуты спустя Илья Каблуков выкатился на аудиенцию с питерским вратарём, но

20 февраля 2013 года. Санкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. СКА — «Атлант» — 1:0 (ОТ)

20 февраля 2013 года. Санкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. СКА — «Атлант» — 1:0 (ОТ)

Ежов здорово расположился в рамке, перекрыв все возможные пути следования шайбы в сетку.

До очередного перерыва «армейцы» ещё несколько раз заставили серьёзно понервничать болельщиков «Атланта». Самый острый момент состоялся на 36-й минуте. Патрик Торесен из угла площадки сделал скрытый пас на пятачок. Тони Мортенссон переадресовал её дальше на дальнюю штангу Петеру Прухе, который был обязан открывать счёт, но шайба встала на ребро, и бросок получился неточным. В итоге после второй сирены на табло по-прежнему горели унылые нули.

В третьем периоде голевые моменты можно было заносить в красную книгу. Проведя на старте третьей двадцатиминутки острую атаку «три в два» в исполнении звена ТихоновРамстедтВарнаков с Виктором Тихоновым на завершении, с броском которого, переместившись в дальний угол с большим трудом справился вратарь «Атланта», острота у ворот Ежова и Галимова практически сошла на нет. И те и другие куда больше уделяли внимания обороне, стараясь не лезть на рожон и при первом же намёке на потерю шайбы играть в откат.

Только после того, как на 51-й минуте встречи Иван Непряев оставил свою команду в меньшинстве и «Атлант» получил возможность на реализацию лишнего, игра немного оживилась. По сути, в большинстве «атланты» создали всего один опасный момент, на зато какой! Глеб Клименко, Илья Каблуков и подключившийся к атаке Сандис Озолиньш чуть было не заставили поседеть питерскую публику, когда после серии рикошетов и добиваний шайба лишь чудом не оказалась в сетке. В самый последний момент Илья Ежов сумел заткнуть щель между щитком и штангой «армейских» ворот, и шайба в итоге застряла под вратарской амуницией.

20 февраля 2013 года. Санкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. СКА — «Атлант» — 1:0 (ОТ)

20 февраля 2013 года. Санкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. СКА — «Атлант» — 1:0 (ОТ)

Через полторы минуты стало жарко уже у гостевых ворот. Настоящий пожар разожгла пятёрка Александров – Даллмен – Пруха – Мортенссон — Торесен. Дважды Даллмен бросал по воротам, Торесен и Пруха дважды пытались добавить шайбу в сетку. Наконец чёрный диск оказался под Станиславом Галимовым, кто-то из петербуржцев победно вскинул вверх руки, игра была остановлена, и главный судья, перед этим уверенно разведший руки в стороны, на всякий случай поехал за советом к видеоарбитру. После

непродолжительного просмотра Рафаэль Кадыров оставил в силе первоначальный вердикт, возвестив в микрофон о том, что шайба не пересекла линию ворот.

Уже на 60-й минуте был создан последний голевой момент третьего периода. Юрий Александров не смог закрыть синюю линию, шайба проследовала в зону хозяев, к которой тут же устремился Глеб Клименко. Илья Ежов долго думал, играть на выходе или нет, в результате в последний момент всё-таки принял решение выкатиться из ворот и выбросил шайбу точно на своего бывшего одноклубника, однако Клименко, на радость петербургским болельщикам, не смог.

Игра перетекла в овертайм, где шла до первой ошибки, которую допустили гости. При приёме на синей линии «армейцев» паса от партнёра у Олега Яшина сломалась клюшка, и вместо того, чтобы сразу бросить её на лёд, тот, держа сломанный черенок, решил сыграть коньком, после чего арбитр незамедлительно поднял вверх руку и выписал нападающему гостей малый штраф. В результате детской ошибки СКА получил в дополнительное время роскошный шанс решить исход встречи, которым невозмутимо и воспользовался. Петер Пруха пасом нашёл на пятачке Патрика Торесена, который хладнокровно решил эпизод в пользу хозяев. СКА повёл в серии 1-0.

Комментарии