Показать ещё Все новости
Волжане не сдаются
пресс-служба ВХЛ
Комментарии
Совершив невероятно волевой камбэк, тольяттинцы сократили разрыв в серии до одной победы.

А ведь мало кто верил, что при счёте 1:3 команда Игоря Жилинского найдёт в себе силы и проявит характер. Чтобы сплотиться в критической ситуации, нужно иметь не только мастерство, но и железные нервы. Тольяттинцы благодаря сегодняшней игре продлили удовольствие под названием «плей-офф» как минимум ещё на один день.

По ходу истории своего существования «Лада» постоянно сталкивается с непреодолимыми проблемами, которые затем мужественно решает. Так было и в девяностые, когда волжанам пришлось продираться сквозь строй московских команд к своему первому чемпионству в 1994 году, так было и в финале Евролиги-1997, когда, казалось бы, против команды Геннадия Цыгурова были все и вся. Но ничего, «Лада» выстояла. Двукратные чемпионы России до последнего боролись и за сохранение прописки в КХЛ. И покинули престижную лигу лишь по банальной причине — нехватка финансирования. Теперь тольяттинцы полны решимости туда вернуться, осталась самая малость – завершить долгоиграющее строительство новой арены.

Вот и в прошедшем матче, при счете 0-2 в серии, проигрывая — 1:3 по ходу домашней встречи, когда на карту поставлено буквально всё, ребята Жилинского буквально разорвали ангарский «Ермак» в третьем периоде, совершив выдающийся камбэк. Впрочем, обо всём по порядку.

7 марта 2013 года. Тольятти. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. «Лада» — «Ермак» — 5:3

7 марта 2013 года. Тольятти. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. «Лада» — «Ермак» — 5:3

После выездных встреч тренерскому штабу Игоря Жилинского нужно было решить далеко непростую задачу – в игровом плане тольяттинцы в Ангарске выглядели значительно слабее. Особенно это бросалось в глаза в первом матче,

который волжане проиграли со счётом 1:3, но могли пропустить и в два раза больше.

Отчётная встреча началась сумбурно: обе команды стремились поскорее забросить шайбу, отсюда возникали досадные ошибки в обороне, которыми пытались воспользоваться юркие нападающие соперников. Уже на первой минуте один из защитников гостей допустил обрез в своей зоне, чуть не закончившийся голом в ворота Олега Иншакова, сменившего на последнем рубеже Алексея Иванова, который отыграл добрую половину сезона, что называется, от звонка до звонка.

По-настоящему жарко у ворот «Ермака» стало к шестой минуте, когда за опасную игру высоко поднятой клюшкой был удален Николай Золотухин. «Лада» около полутора минут плела кружева вблизи ворот сибиряков, но забросить не смогла – Иншаков принимал все броски на себя.

К экватору первого периода гости сумели выровнять игру, но поспособствовал этому двойной малый штраф Артема Седунова. Долгие четыре минуты тольяттинцы героически обороняли свою цитадель от атак «Ермака», а когда полевые игроки были бессильны, на подмогу приходил Данила Алистратов – сегодняшний поединок он смело может занести себе в актив.

В самом начале второго периода гостям удалась затяжная атака: несколько бросков нападающих «Ермака» приходятся в Алистратова, но с третьим добиванием в исполнении Антона Никонорова голкипер волжан справиться уже не мог. На радость зрителям, собравшимся в этот вечер во дворце спорта «Волгарь», немало повидавшим на своём веку, их любимцам достаточно быстро удалось отыграться. Однофамилец автора первой заброшенной шайбы – Кирилл Никоноров – после наброса на пятачок мастерски подставил клюшку и заставил капитулировать Иншакова.

7 марта 2013 года. Тольятти. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. «Лада» — «Ермак» — 5:3

7 марта 2013 года. Тольятти. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. «Лада» — «Ермак» — 5:3

После заброшенной шайбы «ладовцы», почувствовавшие вкус успеха, опрометчиво ринулись атаковать ворота соперника, за что, собственно, и поплатились. В концовке периода сначала Виталий Коньков с великолепного паса одного из ключевых игроков гостей, Максима Юшкова, вывел «Ермак» вперёд, а Сергей Чубыкин и вовсе заставил болельщиков «Лады» замолчать, сделав счёт угрожающим — 1:3.

С началом заключительного отрезка встречи зрители увидели совершенно другую «Ладу» — что говорил своим подопечным всегда спокойный и уверенный в своих силах Игорь Жилинский, неведомо. Тольяттинцы заиграли с таким куражом, как

7 марта 2013 года. Тольятти. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. «Лада» — «Ермак» — 5:3

7 марта 2013 года. Тольятти. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. «Лада» — «Ермак» — 5:3

мальчишки во дворе, за которых решил выступить старший брат-хоккеист. Началось все с гола Никонорова, оформившего дубль: вновь тот же наброс на ворота, Кирилл поборолся на пятачке, и шайба, попав в конёк защитнику, прошмыгнула между щитками Иншакова.

Спустя минуту уже Сергей Огородников, вспомнив лучшие финты Яромира Ягра, на пустом месте создал гол, броском с неудобной руки разбросав голкипера и каучуковый диск по разным углам. Не успели гости оправиться от столь неожиданного потрясения, как в ворота Иншакова со свистом влетела четвёртая шайба. Автором злополучного для «Ермака» взятия ворот стал Артем Дубинин.

Тут уже не выдержали нервы у Алексея Ждахина, незамедлительно взявшего тайм-аут. Еще бы, его команда пропустила три шайбы за три минуты, которые кардинально поменяли сценарий матча, а может быть, и всей серии. К сожалению для наставника сибиряков, и это не спасло его ребят от проигрыша. К тому же на исходе 51-й минуты встречи Алексей Мастрюков поставил жирнейшую точку в матче: подобрав шайбу в углу площадки, недолго думая, бросил и вновь застал врасплох Олега Иншакова, который был вынужден уступить место молодому и миниатюрному Льву Куземченко.

«Лада» выигрывает со счётом 5:3 и продлевает сезон как минимум на один день, но можно быть уверенными, что в прекрасный весенний праздник тольяттинские хоккеисты захотят порадовать представительниц прекрасного пола ещё одной победой.

7 марта 2013 года. Тольятти. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. «Лада» — «Ермак» — 5:3

7 марта 2013 года. Тольятти. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. «Лада» — «Ермак» — 5:3

Кирилл Никоноров, нападающий «Лады»:

— В перерыве тренер сказал нам: «В последние 20 минут отдайте всё что у вас есть». Нам нечего было терять. Сейчас, конечно, переполняют эмоции, что удалось выиграть, тем более в такой день. Хочется всех девушек, женщин поздравить с праздником. Надеюсь, завтра мы выиграем и переедем в Ангарск.

Алексей Ждахин, главный тренер «Ермака»:

— Игра все-таки длится 60 минут, а не 40 или 20. Что соперник — серьёзная команда,

мы и так знали. Я говорил, что серия будет затяжной, и не ошибся. Пока выигрываем — 2-1. Серия продолжается.

Игорь Жилинский, главный тренер «Лады»:

— Как и мой коллега, буду краток. Серия продолжается благодаря, наверное, характеру ребят, который они проявили в третьем периоде. В какой-то мере и удача была на нашей стороне. Но везет тому, кто, как сказал коллега, работает все 60 минут. Поэтому сейчас будем работать над восстановлением, готовиться к завтрашней игре. Подумаем над изменением в составе. Вы видели, что сегодня пришлось усадить на лавку Шинкаря, Сафронова, Нефедова. Играли по большей части молодыми ребятами. Это необходимая мера — нужно было цепляться за последний шанс. Для этого требовались скорость, динамика. Хорошо, всё так завершилось. Завтра очередная игра серии.

— Что сказали ребятам в раздевалке во втором перерыве?
— Особо на нюансы не обращали внимания. Перекроили составы. Сказали, что за 20 минут пропустили три гола, так что за оставшиеся 20 минут можем также забить три гола, но для этого нужно проявить характер и нацеленность на ворота.

Комментарии