Показать ещё Все новости
"Сарыарка" — в полуфинале!
пресс-служба ВХЛ
Комментарии
"Сарыарка" в шестом матче серии обыграла "Молот" и стала вторым полуфиналистом розыгрыша "Братины".

Плей-офф в любом виде спорта – это прежде всего борьба характеров. Зачастую в матчах навылет побеждает не объективно сильнейший, а тот, кто крепче духом. У «Молота-Прикамье» с волевыми качествами полный порядок. Шутка ли, безнадёжно уступая в четвертьфинальной серии 0-3, пермяки собрались и сократили разницу до минимума. Выиграй сегодня – там и до главной сенсации текущего розыгрыша «Братины» будет рукой подать.

«Сарыарка» на характер тоже не жалуется. Бесхарактерный коллектив ведь не может выиграть регулярный чемпионат. По накатанной ещё в «гладком» первенстве дорожке карагандинцы въехали в плей-офф, победив в шести матчах кряду. А потом произошёл сбой, и в серии с «Молотом» уже не всё так очевидно. После неудач главный тренер «Сарыарки» Андрей Кирдяшов говорил всё о том же характере.

— Посмотрим, есть ли у команды характер. Если его нет, дальше делать нечего. Соберутся – значит, можно будет дальше побороться, не соберутся – значит, так оно и должно быть. Когда начинается плей-офф, в первую очередь играют роль не физические кондиции, а желание, спортивный характер. Проверим характер, проверим команду на прочность. Я верю, что соберутся.

25 марта 2013 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 6. «Молот-Прикамье» — «Сарыарка» — 2:3 (ОТ)

25 марта 2013 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 6. «Молот-Прикамье» — «Сарыарка» — 2:3 (ОТ)

Так что в понедельник в Перми ожидалась в первую очередь битва характеров.

Матч начался бурно. Пермские любители хоккея ещё покупали в буфетах арены пирожки и попкорн для приятного просмотра, а зал уже взорвался от восторга. Минуты не прошло со стартового вбрасывания, как «Молот» превратил свой премьерный визит во владения «Сарыарки» в гол. Защитник уральцев Евгений Кунаев набросил шайбу на пятачок, где вовремя подсуетился Вячеслав Ушенин. Шайба юркнула в рамку словацкого голкипера Владимира Ковача, который после проигранного матча в Караганде заменил в воротах Дениса Франскевича. Ответ казахстанской

команды получился почти симметричным. После броска шайба звонко ударилась в перекладину.

Далее в игре наступило затишье. Буря ожидалась в середине периода, когда последовало первое удаление в матче. Сфолили карагандинцы. К счастью для них, безнаказанно. Под конец двадцатиминутки свой шанс забить в большинстве получили гости, которым, впрочем, как и «Молот», не воспользовались. 1:0 – к перерыву.

Второй период стартовал так же, как первый. Шороху в гостевой зоне вновь наводило третье звено «Молота-Прикамье». Александр Селянин беспрепятственно атаковал ворота соперника с четырёх метров. Не повезло. В той же атаке уральцы заработали численное преимущество. Две минуты хозяева из чужой зоны не вылезали. Комбинировали очень неплохо, но никак не могли вывести на ударную позицию кого-нибудь из партнёров. Куда опаснее пермяки действовали в равных составах. То вдвоём на одного защитника выкатятся, то Владимир Ковач вытащит шайбу из левого нижнего угла после броска с ходу. В середине поединка количество голевых моментов наконец-то переросло в качество. Форвард Николай Бардин замкнул передачу на дальней штанге – 2:0. «Сарыарке» понадобилось менее пяти минут, чтобы вернуться в игру и сравнять счёт в матче. Для начала после серии добиваний шайба всё-таки оказалась в сетке. Отличился Александр Васильев. А восстановил равновесие Дмитрий Цыбин. 2:2 – после двух периодов.

Третий отрезок начался под девизом «главное — не пропустить гол». Действительно: цена ошибки для одной команды – завершение сезона, для другой – незапланированный седьмой матч четвертьфинальной серии. Вот соперники и постарались максимально обезопасить свои ворота от неприятностей, действуя в стиле «кто кого перетерпит». Плюс ко всему противники попытались обойтись без удалений, которые в подобных поединках нередко решают судьбу не только отдельно взятой игры, но и всей серии. Короче, четвёртый период логично вытекал из хода третьего.

25 марта 2013 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 6. «Молот-Прикамье» — «Сарыарка» — 2:3 (ОТ)

25 марта 2013 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 6. «Молот-Прикамье» — «Сарыарка» — 2:3 (ОТ)

В дополнительное время хоккеисты «Сарыарки» завелись не на шутку, будто и не было позади утомительных 60 минут. В дебюте периода казахстанцы долго возили оборону пермяков. Адекватный ответ «Молота» последовал незамедлительно. Пару минут как белка в колесе крутился вратарь гостей Владимир Ковач. Но буквально сразу после всплеска в игре уральцев победитель «регулярки» мог завершить серию. Семён Кокуёв получил шайбу метрах в четырёх от ворот и бросал наверняка. Выручил голкипер Евгений Аликин. Его визави из «Сарыарки» в долгу не остался. Вытащил «мёртвую» шайбу, пущенную Виктором Калачиком.

Судьбу серии решила одна-единственная ошибка «Молота» в четвёртом периоде. Защита хозяев оставила на пятачке

25 марта 2013 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 6. «Молот-Прикамье» — «Сарыарка» — 2:3 (ОТ)

25 марта 2013 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 6. «Молот-Прикамье» — «Сарыарка» — 2:3 (ОТ)

свободного Александра Васильева, мгновенно последовала передача из-за ворот. На сем увлекательная четвертьфинальная серия была завершена. 3:2 – «Сарыарка» в полуфинале розыгрыша «Братины».

Павел Аликин, голкипер «Молота-Прикамье»:

— По всей серии, вы сами видели, была битва просто настоящая. «Камбэк» не получился у нас, к сожалению. Все бились, чуть-чуть не повезло. Для меня это просто огромнейший опыт. Слов нет.

— Откуда вообще силы берутся играть концовки таких матчей?
— Я, если честно, и сам не знаю. Всё равно понимаешь всю ответственность. Думаешь, что последний матч, может быть. Потом лето, скучать будешь по хоккею. И это сил придаёт. И стараешься. Спокойствие приходит.

— Чувствовали, что по силам сегодня победить, да и вообще выиграть всю серию?
— Конечно, чувствовали. Настраивались, желание было. 2:0 вели. Но второй гол — мой. Сделал ошибку. А в третьем периоде не смогли забить. В овертайме даже получилось больше бросков, чем за всю игру. Тяжело было, все на равных. С победой «Сарыарку»!

Андрей Кирдяшов, главный тренер «Сарыарки»:

— Непростая серия. «Молот» — крепкая команда, мне понравилась. Хочу поблагодарить соперника за бескомпромиссный хоккей, который он показывал на протяжении этой серии. Хочу поздравить своих ребят с победой. Мы как минимум займём третье место. А это уже немало для Караганды, поскольку клуб у нас первый сезон в ВХЛ. Поэтому я хочу поблагодарить своих болельщиков за поддержку, руководство клуба. И пожелать удачи в дальнейшем «Молоту», команда мне очень понравилась. В играх плей-офф проявляются лучшие качества каждого игрока. Проигрывая 0-3 в серии, дорогого стоит вернуться, сделать 3-2. Игра сегодня была равной. То, что есть у команды характер, это уже большое дело. Хочу ещё раз «Молот» поблагодарить за эту серию.

25 марта 2013 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 6. «Молот-Прикамье» — «Сарыарка» — 2:3 (ОТ)

25 марта 2013 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 6. «Молот-Прикамье» — «Сарыарка» — 2:3 (ОТ)

Александр Гулявцев, главный тренер «Молота-Прикамье»:

— Хочу поздравить «Сарыарку» с выходом в полуфинал. Я второй сезон возглавляю команду. В прошлом году мы проиграли команде, которая стала чемпионом. Так что хочу пожелать сопернику дальнейших успехов в полуфинале и, надеюсь, в финале. Соперники непростые будут. Но, я думаю, они справятся. Что касается нашей команды, хотел бы от души поблагодарить ребят за плей-офф. За то, что команда именно на стадии плей-офф в корне изменила отношение к делу. Каждый игрок. Те, кто у нас не проходил в состав в течение сезона, показали отличный хоккей. Это доказывает, что плей-офф – это совсем другой турнир. И здесь проявляется суть хоккеиста, игрока, спортсмена, на что он способен. За это я ребятам благодарен.
В чемпионате у нас были и хорошие, и непростые, и неважные игры. Но место в чемпионате – 13-е. А в плей-офф мы поборолись, обыграли сильную команду Альметьевска и дали бой лидеру чемпионата. Хочу всех, кто в этом сезоне шёл с нашей командой нога в ногу,

поблагодарить. Всех болельщиков. Я последний раз, по-моему, с ярославским «Локомотивом» когда играли, видел столько народу на «Молоте». Это очень важно, что приходит столько болельщиков. Для ребят особенно. Я думаю, они сделали всё возможное, чтобы не разочаровать.

Герман Скоропупов, управляющий директор ВХЛ:

— Серия между карагандинцами и пермяками получилась очень интересной. «Молот» дал настоящий бой лидеру регулярного сезона. Пермяки не опустили руки, уступая 0-3 в серии, и сегодня были в шаге от продолжения борьбы. Четвертьфинальная серия едва не дотянула до решающего матча. Сегодня встречались два равных соперника, по игре совсем не чувствовалось, что это первая и 13-я команды регулярного чемпионата. Такие матчи украшают лигу. Несмотря на поражение «Молота-Прикамье», зрители стоя провожали любимую команду, благодарили за хороший сезон.
Я давно знаю нынешнего губернатора Пермского края Виктора Басаргина, знаю, насколько он любит спорт, уделяет ему внимание. Перед матчем мы обсудили ряд вопросов, связанных с инфраструктурой клуба, с Дворцом спорта «Молот», в частности вопрос с хоккейной коробкой, которая не во всём соответствует нынешнему уровню хоккея в лиге. Губернатор заверил, что необходимые работы в межсезонье будут проведены. По окончании встречи мы зашли в раздевалки к обеим командам, поблагодарили пермяков за сезон и поздравили карагандинцев с выходом в полуфинал

Комментарии