Показать ещё Все новости
Лещёв: мне по душе работа с молодёжью
Пресс-служба ХК ЦСКА
Альберт Лещёв
Комментарии
Старший тренер "Красной Армии" Альберт Лещёв рассказал о своей хоккейной карьере и поделился первыми ощущениями от тренерской работы.

Ветеран «армейского» клуба, проведший за него более 800 матчей, член «Клуба 100 российских бомбардиров», а сейчас старший тренер «Красной Армии» Альберт Лещёв рассказал о своей хоккейной карьере и первых шагах на тренерском поприще.

— Альберт Викторович, начнём с вопроса о первых шагах в спорте. Каким образом вы пришли в хоккей?
— У меня выбор спортивной секции произошёл, как и у многих подростков. Я перепробовал много видов спорта, в каждом из которых у меня были успехи, и в итоге за компанию с друзьями пришёл записываться в хоккей. Мне уже было лет 9-10. Начал заниматься, мне понравилось, да и родители настаивали, чтобы я продолжал заниматься спортом.

— Это был осознанный выбор?
— Да, я сразу сделал выбор в пользу спорта, и им стал хоккей, так как в нашем городе (Ижевске) он котировался больше всего.

— Из Ижевска вы переехали играть в пермский «Молот», а затем в «Динамо» (Минск). Каким образом туда забросила судьба?
— Минск был промежуточным этапом, я провёл там около месяца и затем уехал в ЦСКА. Шёл 1991 год.

— Как оказались в «армейском» клубе и почему выбор пал именно на него, ведь как раз в начале 90-х ЦСКА перестал быть гегемоном в отечественном хоккее?
— ЦСКА по-прежнему оставался самым известным клубом и грозной силой советского хоккея, так что сомнений у меня не было. Меня заметил Борис Моисеевич Шагас, селекционер «армейцев», и порекомендовал тренерскому штабу под руководством Виктора Васильевича Тихонова.

Альберт Лещёв и Вячеслав Уваев

Альберт Лещёв и Вячеслав Уваев

— Какие первые впечатления у вас были от пребывания в прославленном клубе?
— Первые ощущения были ошеломляющие. Представьте, молодой парень из глубинки приезжает в Москву и видит воочию на тренировках игроков, которых видел только по телевизору. Могу вспомнить Владимира Малахова, Валерия Каменского, Павла Буре, Владимира Константинова. Это были звёзды отечественного хоккея.

— На тренировках вам, молодому игроку, предъявлялись те же требования, что и признанным мастерам?
— Стоит сказать, что первые полгода в ЦСКА я только тренировался, а не играл. Это было связано с урегулированием вопросов по денежной компенсации за меня моему бывшему клубу. Так что у меня было время привыкнуть к требованиям и нагрузкам Виктора Тихонова.

— Сейчас по-разному оценивают 90-е годы. Советский Союз распался, и спорту в целом и хоккею в частности перестали уделять то внимание, которым он был обласкан в советское время. Какая была атмосфера в ЦСКА и сказывались ли на вас изменения, происходившие в стране?
— ЦСКА всегда оставался профессиональным клубом, где всё было направлено на воспитание и развитие спортсменов. Нам были созданы все условия, чтобы мы тренировались и показывали результаты, не задумываясь об изменениях в обществе, в том числе и негативных. Виктор Васильевич Тихонов всегда говорил: «Играйте, как следует, а уж наша задача — создать вам все условия для этого».

— Как вам вспоминается сотрудничество ЦСКА с клубом НХЛ «Питтсбург Пингвинз»?
— Только положительно. Это сотрудничество продолжалось около двух лет. В спортивном плане нам этот обмен опытом очень помог. Наша команда ездила в Америку, и в течение месяца мы играли в чемпионате ИХЛ с фарм-клубами команд НХЛ. В «Питтсбурге» в то время играли Марио Лемье и молодой Яромир Ягр. Нам дали возможность окунуться в атмосферу североамериканского хоккея, почувствовать игру и проникнуться духом профессионального хоккея. Такой опыт в то время для нас был неоценим.

— В 1996 году «армейский» клуб разделился на два с практически одинаковыми названиями – ХК ЦСКА и ПХК ЦСКА. Первый остался возглавлять Виктор Тихонов, второй – Александр Волчков. Вы ушли в команду Волчкова. С чем это было связано?
— Причина была тривиальна. Представители Министерства обороны, которые продолжали курировать ЦСКА Волчкова, пообещали мне за выступления в их команде квартиру. Для меня в тот момент это был очень актуальный вопрос. Как потом оказалось, с квартирой ничего не сложилось.

Альберт Лещёв

Альберт Лещёв

— Почему не получилось уехать в НХЛ?
— В 90-е годы, впрочем, как и сейчас, чтобы играть в НХЛ, нужно быть выбранным одной из её команд в ходе процедуры драфта игроков. Просматривали скауты клубов молодых игроков на международных соревнованиях, например, на молодёжном чемпионате мира. Я на него не попал и поэтому не оказался на драфте команды НХЛ. Хотя если была бы возможность, я попробовал свои силы в Северной Америке.

— В 2002 году ЦСКА объединился. Тренером команды опять стал Виктор Тихонов, но в 2003 году вы переходите из «армейского» клуба в воскресенский «Химик». Этому были какие-то причины?
— Здесь всё просто. Мне не предложили продлить контракт, и я принял предложение «Химика», в котором провёл шесть сезонов, о чём совершенно не жалею.

— Как бомбардир вы раскрылись именно в «Химике», где в сезоне-2006/2007 набрали 71 очко. Вам было 35 лет. Многие уже заканчивают со спортом, а вы становитесь лидером команды.
— В команде была хорошая обстановка, но главное — это подбор партнёров. У нас сразу сложилось взаимопонимание на площадке и в жизни. И здесь нельзя не упомянуть о Сергее Мозякине. Вдвоём у нас всё получалось.

— Можете сравнить время, проведённое в ЦСКА и в «Химике»?
— ЦСКА дал мне дорогу в большой хоккей. Я поиграл в команде вместе с большими мастерами под руководством замечательного тренера Виктора Васильевича Тихонова и приобрёл неоценимый опыт. А в «Химике» — «Атланте» я раскрылся как игрок и достиг своих наивысших результатах.

— В «Химике» вы стали членом «Клуба 100 российских бомбардиров». Всего на вашем счету 181 заброшенная шайба. За ЦСКА вы провели более 800 матчей, что позволило стать одним из лидеров клуба по этому показателю. А вообще вы следили за своей статистикой?
— Я начал следить за своей статистикой, только когда начал играть в Воскресенске. И, конечно, приятно достигнуть определённого рубежа, который позволил мне оказаться в числе прославленных отечественных хоккеистов.

— В вашей продолжительной карьере, по большому счёту, было только два клуба – ЦСКА и «Химик». Не было желания, особенно на втором этапе карьеры, продолжить выступление в каком-нибудь топ-клубе, например, на Востоке?
— Предложения были, но я по своей натуре домашний человек. Мне тяжело быть далеко от семьи, и это сильно сказывается.

Альберт Лещёв

Альберт Лещёв

— В 2009 году вы возвращаетесь в родной клуб ЦСКА. При переходе вы ставили перед собой какие-то цели или хотели закончить карьеру в команде, в которой начинали свой путь в хоккее?
— Сразу скажу, что заканчивать я не собирался. У меня были предложения от трёх клубов, но когда на меня вышли «армейцы», я сразу согласился, ведь это был для меня родной дом. Но после окончания сезона я сел, подумал и как-то сразу принял решение, что мне пора заканчивать с профессиональным спортом, хотя ещё мог год-два поиграть на высоком уровне.

— После окончания карьеры игрока вы сразу пошли на тренерскую работу в молодёжную команду «Серебряные Акулы». Это был осознанный выбор?
— Расскажу, как это было. У меня есть очень близкий друг Сергей Тепляков. Он работал в спортивной школе, команда которой «Серебряные Акулы» выступает в первенстве Москвы. Узнав о моём окончании карьеры, он сразу предложил мне поработать вместе с ним, и я, отказавшись от ряда предложений продолжить играть, вполне осознанно согласился стать тренером молодёжи.

— Через год вы вернулись в «армейский» клуб и стали старшим тренером «Красной Армии». Спустя два года можете оценить, какой тренерский опыт вы приобрели?
— Я сразу понял, что тренировать игроков это совсем другое, чем играть самому. На сто процентов соглашусь с известным высказыванием «чтобы стать тренером, нужно убить в себе игрока». За игрой нужно следить с лавки с совершенно другим мышлением, нежели находясь на площадке.

— Вы уже осуществили это «убийство»?
— Ещё нет. Но уже стою на этом пути.

— Как получается работать с молодёжью?
— Во-первых, мне очень нравится. Я получаю от тренерской работы большое удовольствие. Мне кажется, что получается, хотя со стороны виднее. Тренер – это во многом психолог и дипломат. Тренировать молодёжь нужно, используя метод кнута и пряника. В зависимости от психологии конкретного человека применять к нему можно один из этих двух вариантов. И здесь важно не ошибиться. Можно повысить голос во время игры, а потом в спокойной обстановке разобрать конкретные ошибки.

— Расскажите о ваших ближайших планах.
— Хочется в этом сезоне ещё поработать с «Красной Армией». Это по-настоящему здорово тренировать подростков, видеть со стороны, как они меняются как игроки и личности, взрослеют в физическом и психологическом плане. Вместе с тем, эти ребята очень перспективны, и с ними очень интересно работать. Если костяк этой команды сохранится и будет улучшать свою игру, то через 2-3 года у первой команды будет достойный резерв, что является нашей основной задачей как тренеров молодёжной команды. Мы работаем на перспективу, и сиюминутный результат не очень важен для нас.

— И последний вопрос. Что помогает или заставляет вас находиться в такой замечательной физической форме?
— В первую очередь это зависимость от спорта, который был и остаётся со мной на протяжении многих лет. А во-вторых, будучи тренером молодёжи, я должен подавать своим подопечным пример правильного отношения к своей спортивной форме и делу, которому мы себя посвятили.

Альберт Лещёв

Альберт Лещёв

Комментарии