Показать ещё Все новости
Из дебютантов — в медалисты
пресс-служба ВХЛ
Комментарии
"Буран" в овертайме обыграл "Спутник" и стал третьим полуфиналистом розыгрыша "Братины".

Креатив – словцо нынче модное, хоть и позаимствованное из чужого языка продвинутой частью населения, общающейся на великом и могучем. В переводе на русский оно означает нечто среднее между творением и творчеством. Того самого креатива в четвертьфинальной серии «Спутника» с «Бураном» не на одно хоккейно-художественное произведение хватит: хочешь, берись за собрание сочинений, а хочешь – сериал в Голливуде или Болливуде снимай.

Креативят оба героя на протяжении всего противостояния. Повёл «Спутник» — последовали три победы «Бурана». Увидели «ураганные» себя в полуфинале – дважды проиграли. Два победных овертайма в исполнении «Спутника» прилагаются в пакете с сердечными каплями для обожателей обеих команд.

Тагильские и воронежские болельщики вносят посильный вклад в креатив серии. Творят, кстати, в разных жанрах. В Тагиле — в эпистолярном. Уральские любители хоккея, впечатлённые нынешним чемпионатом ВХЛ и игрой любимого «Спутника», прислали в лигу хвалебный адрес. В Воронеже избрали мистический и кинематографический жанры. Для поднятия духа и единения фан-клубом сотворён ролик – видеообращение к игрокам в канун седьмого матча серии. Более того, один из воронежских фанов провёл эксперимент со своей кошкой. В две тарелки положил по кусочку колбасы и таблички с логотипами «Бурана» и «Спутника». Кошка Сима уже сделала свой выбор. В чью пользу — не сообщается.

«Спутник» против «Бурана»

«Спутник» против «Бурана»

Короче, в Нижнем Тагиле и Воронеже нужно поставить памятник болельщикам. Прямо перед входом на арену. От этого архитектурные ансамбли только зазвучат мелодичнее.

Однако седьмой матч серии – траур для болельщиков одной стороны и вселенское счастье – для другой. Старт игры в Нижнем Тагиле вверг тамошних любителей хоккея в предынфарктное состояние. В тот самый момент, когда судья-информатор приятным, завораживающим голосом представляла голкипера

хозяев Александра Хомутова, в его ворота влетела шайба. В первой же смене нападающий «Бурана» Алексей Князев-старший выдвинулся в лучшие бомбардиры розыгрыша «Братины». Форвард заехал в зону «Спутника», оставил шайбу, а накативший Павел Копытин с размаху вогнал её в сетку. Поиграв в меньшинстве, гости забили второй гол, но рано возрадовались, ибо взятие ворот произошло уже после судейского свистка.

В следующей воронежской атаке шайба была заброшена по всем правилам. Последовал пас в район левого круга вбрасывания. Игорь Валеев раздумывать не стал и сходу бросил – 2:0. Тренерскому штабу «Спутника» пришлось отправлять позывные своим хоккеистам, потерявшимся на орбитах родного дворца. Звуковые сигналы дошли до адресатов. Тагил проснулся и за две с половиной минуты гандикап ликвидировал. Дмитрий Трусов стоял в чужой зоне у правого борта, затем решил проехаться на пятак, обвел пару защитников и вратаря иже с ними – 2:1. Счёт сравнял защитник Евгений Шалдыбин броском с ползоны в левую девятку – 2:2. Ничья после первого периода.

Во втором отрезке голевая вакханалия прекратилась. Хотя «Спутник» мог ее продолжить. На заре периода тагильчане получили не две минуты численного преимущества, а сразу четыре. В большинстве хозяева ошиблись и позволили паре «ураганных» убежать в контратаку, но в самый последний момент игрок «Спутника» смог помешать прицельно бросить. Сопернику забить не дали, но и сами четыре минуты откатали у чужих ворот вхолостую. До перерыва оба противника ещё не раз получали численное преимущество. Реализовать большинство не получалось ни в какую. Зато меньшинство – пожалуйста! Отличился «Буран». Причём гол состоялся абсолютно нетипичный. «Спутник» умудрился в большинстве сделать проброс. Вбрасывание, понятно, в зоне «бобров». Его Роман Костромин мало того, что выиграл, — подхватив шайбу, объехал соперника и с острого угла пробил голкипера – 3:2. До перерыва оставалось семнадцать секунд.

От гола в раздевалку хоккеисты «Спутника» в ней же и отошли. Выкатились на третий период – и забили. Хозяев не смутило даже двенадцатиминутное удаление лидера обороны Евгения Шалдыбина за атаку в голову. Выстояв в меньшинстве, хозяева тут же организовали голевой выпад. Егор Рожков, находясь у борта на синей лини воронежцев, набросил шайбу на ворота, а та отскочила прямиком на клюшку Виталию Жилякову3:3.

«Спутник» против «Бурана»

«Спутник» против «Бурана»

Команды запросто могли не доводить дело до четвертого периода. Опасных моментов хватало и у тех, и у других ворот. Чего стоят хотя бы два из них на последней минуте, когда оппоненты обменялись любезностями, так и не ставшими голевыми. Но воронежцы и тагильчане решили не лишать своих болельщиков хоккейного пиршества – овертайма седьмого матча серии плей-офф.

Первую толковую атаку в дополнительном периоде организовал «Буран». Его ударное звено на минуту заперло «Спутник» в зоне, комбинировало, бросало, добивало — не забило. У хозяев ответ нашёлся. Тагильчане вывалились втроём на пару защитников. Результат выхода – сдвинутые ворота. В следующей атаке четвертьфинальная серия завершилась.

«Спутник» против «Бурана»

«Спутник» против «Бурана»

Воронежцы выцарапали шайбу у борта в зоне соперника и выкатились втроём на одного игрока обороны. Разыграть подобную ситуацию – дело мастерства и техники. Точку в противостоянии поставил форвард «ураганных» Игорь Валеев. 4:3 – и «Буран» в полуфинале розыгрыша «Братины».

Алексей Фетисов, главный тренер «Спутника»:

— У нас в этом сезоне была молодая команда. Она, можно сказать, даже перевыполнила задачу. Тем не менее мы рассчитывали на большее. Мы могли взять своё, но нам не хватило самой малости – везения. Я признателен своим ребятам за проявленные бойцовские качества, за характер, самоотверженную игру и волю к победе. Хочу поблагодарить соперника за интереснейшую серию. Это было противостояние опыта и молодости, и опыт в данном случае победил. Ждём в гости Воронеж в следующем году.
Также я благодарен нашим преданным болельщикам, которые заполняли трибуны и гнали команду вперёд. Даже уступая со счётом 0:2, ребята не опустили рук и благодаря поддержке болельщиков смогли исправить ситуацию. Тем не менее мы провели хорошую работу и заложили неплохой фундамент на будущее. К сожалению, сезон для нас завершён.

Виктор Семыкин, главный тренер «Бурана»:

— Это была трудная борьба. Главное, всё завершилось честно. Хотя, по моему мнению, любой мог победить в этой серии, но удача оказалась на нашей стороне. Попадание команды в полуфинал розыгрыша «Братины» — это огромный успех для города и самое большое достижение в истории воронежского хоккея. Я признателен моим ребятам, они сумели вытерпеть и добиться нужного результата. Мы остаёмся в игре и продолжим сражаться!

Комментарии