Показать ещё Все новости
"Сарыарка" вновь бьёт первой
пресс-служба ВХЛ
Комментарии
В первом матче полуфинальной серии "Сарыарка" одержала победу над волжской "Ариадой-Акпарс" — 6:3.

И «Сарыарка», и «Ариада-Акпарс» выигрывали свои первые матчи на предыдущих стадиях плей-офф. По итогам первого полуфинала карагандинцы продолжили эту приятную для себя традицию. А вот команде из Волжска придётся перестраиваться, ведь она впервые оказалась в роли догоняющего в серии.

«Сарыарка» — «Ариада-Акпас». Четвёртая, решающая шайба волжской команды в седьмом матче в Тюмени словно дала старт конкурсу острословов всея ВХЛ – кто ярче охарактеризует этот полуфинальный дуэт. Острословов в родном отечестве хватало всегда, посему за минувшие три дня команды Караганды и Волжска могли прочитать о себе как в СМИ, так и на различных форумах самое разное – от восторженных од до слабо прикрытого сарказма. Впрочем, если отбросить радикальные идеи, стоит признать – красное словцо звучало в кои-то веки по делу и вовремя. Уж больно сенсационным вышел состав полуфинала.

«Сарыарку» при большом желании можно вынести за скобки. Дело даже не в выигранном карагандинцами регулярном чемпионате, хотя это, разумеется, подопечных Андрея Кирдяшова теперь, как ни крути, ко многому обязывает. Тут другое. Дебютант в полуфинале – достижение бесспорное, но даже для недолгой истории ВХЛ не рекордное. Напомним, в сезоне-2011/12 другой новичок лиги «Донбасс» так же с ходу пробился в квартет сильнейших, рекомендовав к любому дебюту относиться, как минимум, с уважением. А уж к представителям других стран и подавно – «Сарыарка» шла в ВХЛ, надо думать, не отсиживаться в тени соотечественников из Усть-Каменогорска. Дончане, к слову, год назад уступили в полуфинале будущему обладателю «Братины» — «Торосу». У карагандинцев, что говорить, шансы преодолеть эту стадию куда выше, чем у нынешнего делегата — Украины — в КХЛ.

1 апреля 2013 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 1. «Сарыарка» – «Ариада-Акпарс» – 6:3

1 апреля 2013 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 1. «Сарыарка» – «Ариада-Акпарс» – 6:3

А вот «Ариада-Акпарс» — сенсация из сенсаций. И наверняка тема на годы: ещё долго поклонники команд-середняков

будут проецировать амбиции и показатели своих любимцев на нынешний результат волжан. Какой именно, покажет апрель. Конечно, безусловный фаворит в паре – «Сарыарка». Но таковым в первом раунде плей-офф был и «Южный Урал», не говоря уже о «Рубине» в четвертьфинале. Но дальше-то шла «Ариада»! Преимущество волжских ребят в том, что они могут действовать раскованно. В случае неудачи вряд ли у кого-то поднимется рука бросить в них камень. Зато каждая новая победа добавляет вистов и увеличивает сумму возможного контракта в будущем.

Первые минуты матча не удивили – команды занялись привычным для себя делом. «Сарыарка» постаралась завладеть преимуществом. Отчасти у хозяев это получилось: они чаще владели шайбой, регулярно наведывались в зону «Ариады-Акпарс», охотно атаковали ворота Юрия Ключникова. Вот только остроты действиям карагандинцев недоставало.

Гости основное внимание уделили обороне, не забывая, впрочем, о конратаках. Они были хотя и редки, но метки. И если на шестой минуте шайба после броска Артура Сарварова угодила в штангу (судьи, краем глаза взглянув повтор, справедливо взятие ворот не засчитали), то ещё шесть минут спустя в точности атаки Владимира Шепелева никаких сомнений не было: форвард накатился прямо по центру ворот и после сброса Дениса Фахрутдинова буквально расстрелял голкипера «Сарыарки» Владимира Ковача.

Шепелев, впрочем, только сравнял счёт, поскольку настырные хозяева на экваторе первого периода всё же добились своего. В большинстве (после первого в матче удаления – Михаила Климчука) они отличиться не сумели, но по инерции продолжили давление на ворота гостей, и Ильгиз Нуриев отблагодарил Михаила Махо за точную передачу.

1 апреля 2013 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 1. «Сарыарка» – «Ариада-Акпарс» – 6:3

1 апреля 2013 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 1. «Сарыарка» – «Ариада-Акпарс» – 6:3

Насыщенную событиями середину двадцатиминутки продолжило удаление Дениса Игнашина, для реализации которого хоккеистам «Ариады-Акпарс» хватило десяти секунд. Александр Богданов бросил от синей линии, шайба, отражённая Ковачем, взмыла над вратарём, и Алексей Гришин по-теннисному переправил её в цель. Арбитры вновь отправились «в кино», но на этот раз вынесли для «Сарыарки» неутешительный вердикт. 1:2.

После перерыва карагандинцы, как не трудно было предположить, бросились отыгрываться. Пять минут «Сарыарка» нагнетала обстановку в зоне гостей, и те дрогнули. Александр Швецов и Андрей Колесников разыграли шайбу до верного – Дмитрий Громов забрасывал

1 апреля 2013 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 1. «Сарыарка» – «Ариада-Акпарс» – 6:3

1 апреля 2013 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 1. «Сарыарка» – «Ариада-Акпарс» – 6:3

хотя и в падении, но уже в пустые ворота.

Тут бы хозяевам развить успех, особенно учитывая, что подопечные Ильнура Гизатуллина несколько «поплыли» — удалился Александр Богданов, а едва тот появился на площадке, «примеру» партнера последовал Денис Курепанов. Но карагандинцы в ответ умудрились… схлопотать за 30 секунд три (!) удаления. Не воспользоваться таким подарком со стороны соперника хотя бы разок со стороны «Ариады-Акпарс» было бы верхом безрассудства. Собственно, гости «сюрприз» приняли: Артур Сарваров набросил шайбу на пятачок, и накатившийся из засады лучший защитник предыдущего раунда плей-офф Иван Коренков протолкнул хоккейный снаряд в цель.

Сложно сказать, как бы развивалась игра, реализуй «Ариада-Акпарс» двойное большинство, остававшееся у неё ещё почти полторы минуты, ещё хотя бы раз. Но «Сарыарка» отбилась. Пришедшие в себя хозяева вновь взяли нити игры в свои руки, но до второго перерыва не преуспели.

А в третьем периоде волжане чересчур рано и уж очень откровенно обозначили свои приоритеты – сохранить минимальное преимущество. Вперёд гости шли крайне неохотно, понадеявшись на крепость своих тылов, — и прогадали. «Сарыарке» при непротивлении соперника не составило труда завладеть почти тотальным преимуществом. А раскатившись, карагандинцы добились своего.

Семён Кокуев в ходе быстрой атаки счёт сравнял. На 53-й минуте Александр Швецов в касание бросил точно под перекладину и вывел свою команду вперёд. А когда гости попытались было переломить ситуацию, сначала Анатолий Васильев, а на последней минуте его тёзка Александр умело ловили соперника на контратаках.

…В ходе регулярного чемпионата «Сарыарка» дважды брала верх над «Ариадой-Акпарс» (2:1 и 4:2). Не стали отходить от ещё одной традиции карагандинцы и в плей-офф. Впрочем, уже во вторник командам предстоит новая схватка, когда все предыдущие успехи и неудачи не будут значить ровным счетом ничего…

Комментарии