"Торос" отыгрался. Да как!
пресс-служба ВХЛ
Комментарии
Во втором матче "Торос" отыгрался за все страдания, испытанные в Караганде накануне.

Новейшая история отечественного хоккея доказывает, что безвыходных ситуаций в сериях плей-офф не бывает. 0:2 ты проигрываешь или стоишь на вылет 1:3 – ничего в такой ситуации ещё не ясно и не потеряно. Недавний розыгрыш Кубка Гагарина тому свидетель. Чего уж тогда печалиться «Торосу», проигравшему лишь первый матч финальной серии в Высшей хоккейной лиге. Нефтекамцев, разумеется, подкосила пропущенная шайба уже на шестнадцатой секунде поединка. Именно на этот эпизод сетовал главный тренер «Тороса» Руслан Сулейманов:

— Мы не совсем удачно начали первый период, проиграли 1:3, первая шайба сломала наш план на игру. Пытались изменить ситуацию во втором периоде, где-то, я бы сказал, даже выровняли игру, были моменты, но мы

19 апреля 2013 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. Финал. Матч № 2. «Сарыарка» — «Торос» — 1:7

19 апреля 2013 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. Финал. Матч № 2. «Сарыарка» — «Торос» — 1:7

их не реализовали и пропустили в меньшинстве. Вся борьба ещё впереди, будем разбираться, постараемся завтра сыграть немного иначе.

Другого выбора, кроме как играть иначе во второй день серии в Караганде, у «Тороса» не было. Ведь 0-2 в серии чревато серьёзными последствиями, возможно, необратимыми. Да, такой счёт отыгрывается, но далеко не всегда и далеко не всеми. А раз так, то к чему искушать судьбу-злодейку? Брать второй матч «Торосу» нужно было кровь из носу.

Сравнивать счёт в серии нефтекамцы вышли тем же составом. И впрямь, не на каждом же торосе проверенных бойцов менять. В «Сарыарке» изменения произошли сугубо косметические. В заявку попал вратарь Денис Франскевич, да форвард Ильгиз Нуриев уступил место в третьем звене словаку Петеру Лиханецу.

Обжегшись накануне на карагандинском кумысе, «Торос» сегодня на замерзшую воду дул. Памятуя о вчерашнем ужасном дебюте, гости начали матч номер два собранно, без вольностей, «Сарыарку» к воротам на пушечный выстрел не подпуская. Сами постреливали. Первый бросок по воротам Владимира Ковача нанёс нефтекамец Егор Дубровский. Словацкий голкипер, садясь на шпагат, поймал шайбу в ловушку. Эффектно и эффективно! В одной из атак «Торос» вынудил «Сарыарку» сфолить. Как и накануне, большинство гости откатали вхолостую.

В середине периода настал черёд реализации численного преимущества казахстанцами. Не тут-то было! Карагандинская оборона собственноручно организовала выход нефтекамского форварда Константина Богдановского один

на один со своим вратарём – 1:0. И только тогда, почуяв, что запахло жареным, жёлто-чёрные покатились атаковать, как умеют. Но оружие из голевого арсенала расчехлили не все. До перерыва команда Андрея Кирдяшова так и не забила. «Торос» же к антракту совсем испортил настроение оптимистичным обожателям «Сарыарки». За сорок секунд до сирены последовал пас из-за ворот, до адресата передача не дошла, шайба отскочила от клюшки защитника, а первым на добивание поспел Юрий Кокшаров. 2:0 – к перерыву.

На заре второго периода стало ясно, что голкиперу Владимиру Ковачу победный танец в центральном круге не плясать. Совсем не потому, что «Сарыарка» утратила шансы на благоприятный исход, а по причине замены словацкого легионера. В ворота играть поехал Денис Франскевич. Сменщик стоял насмерть минут семь, до тех пор, пока после броска все — и в поле, и на арене — не потеряли шайбу из виду и ждали дальнейшего развития событий. Самым зорким оказался Виталий Каменев. Нефтекамский нападающий первым приметил неприжатую шайбу возле щитка Франскевича и заковырял потерю за линию – 3:0.

Сие было только началом бед бедолаги вратаря. Вот Юрий Кокшаров при выезде из-за ворот бросил с острого угла под перекладину. Куда опустилась шайба? За ленточку или на неё? За ответом на эти вопросы главный арбитр поехал в кинозал, расположенный в судейском секретариате «Караганды-Арена». Кино было короткометражным. Через минуту последовал вердикт: шайба линию ворот не пересекла. Не пересекла сейчас — пересечёт спустя несколько секунд, когда пара нападающих «Тороса» вывалилась на одного защитника. Шайбу форварды разыграли так, что Сергей Емелин запускал её в абсолютно пустые ворота, – 4:0.

— Твой выход, Джош, — последовала команда. Грэттон не вышел — вылетел. Обошлось без драк. Нефтекамцы вздохнули с облегчением, карагандинская публика — с разочарованием.

В меньшинстве «Торос» сегодня забивал, в равных составах забивал, настала очередь отличиться в большинстве. Численное преимущество нефтекамцы разыграли здорово, правда, не без помощи карагандинской защиты. Ведь забивал Егор Дубровский аккурат с

19 апреля 2013 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. Финал. Матч № 2. «Сарыарка» — «Торос» — 1:7. Очередная контратака гостей

19 апреля 2013 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. Финал. Матч № 2. «Сарыарка» — «Торос» — 1:7. Очередная контратака гостей

пятака прямиком из-под клюшки игрока обороны – 5:0. И это в середине встречи!

В начале заключительного периода «Торос» остался втроём почти на минуту. Численное преимущество «Сарыарка» не реализовала. Но это – детали. В большинстве оказалось, не Грэттоном единым славна «Сарыарка». Забытому было другому выходцу из-за океана Тоду Перри не давали покоя грэттоновские лавры. Канадец приехал на нефтекамский пятак и сцепился с Алексеем Василевским. Судя по выписанным и тому и другому драчунам по четыре минуты штрафа, в схватке арбитры зафиксировали ничейный исход.

Свой гол в матче «Сарыарка» все же забила. Михал Махо прошил от синей лини Владимира Сохатского5:1.

Грэттон, само собой, без своих «пять плюс двадцать» не остался. Получил, правда, не за драку, а за толчок на борт. Раздосадованный канадец по пути в раздевалку звучно колотил клюшкой по заградительному стеклу, а оно в Караганде сделано на совесть – не разбил.

Пятиминутное удаление бойца реализовал Сергей Сентюрин6:1, а в тот момент, когда заменивший Грэттона в штрафбоксе игрок появлялся на льду, «Торос» забросил седьмую шайбу. На сим хоккей закончился. На закате встречи команды сошлись в рукопашной три на три. Отношения выясняли секунд десять, не больше. На раздачу штрафов же ушло минут пятнадцать. С возобновлением игры вспыхнуло локальное побоище. В жёлто-чёрном углу ринга – Илья Малюшкин, в сине-белом – Павел Доронин. Для следующей потасовки времени не хватило. Финальная сирена прозвучала.

В итоге – 7:1 в матче и 1-1 – в финале розыгрыша «Братины». Серия переезжает в Нефтекамск.

19 апреля 2013 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. Финал. Матч № 2. «Сарыарка» — «Торос» — 1:7. Драк в матче хватало

19 апреля 2013 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. Финал. Матч № 2. «Сарыарка» — «Торос» — 1:7. Драк в матче хватало

Комментарии