Показать ещё Все новости
Первоблинных дел "островитяне"
Владимир Дехтярёв,
Комментарии
Похоже, свой главный подвиг "островитяне" уже совершили: они вышли в плей-офф. Где тут же попали под "поезд" под названием "Питтсбург"…

Сомнений в том, что «Питтсбург» сильнее «Айлендерс», не было ни у кого. Ну или почти ни у кого, исключением могли стать самые преданные болельщики «островитян», да и то вряд ли. Разбирающиеся в хоккее болельщики понимали всё. Всех волновало другое: выйдет ли на лёд лидер «пингвинов» Сидни Кросби? Сид на лёд не вышел, и о том, что он не поможет команде, стало известно ещё в среду утром перед игрой. После утренней тренировки Кросби, выйдя к журналистам, сказал, что он готов играть, но последнее слово за врачами, а вот медицинские светила добро на выход Сида не дали. Причём Кросби сказал, что пока он и не знает, когда врачи ему разрешат вернуться в строй.

Главный тренер «Питтсбурга» Байлсма отметил, что это он рассчитывал на появление Кросби в первом матче плей-офф, но при

1 мая 2013 года. Питтсбург. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. «Питтсбург» — «Айлендерс» — 5:0. Бренден Морроу и Мэтт Кук атакуют ворота гостей

1 мая 2013 года. Питтсбург. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. «Питтсбург» — «Айлендерс» — 5:0. Бренден Морроу и Мэтт Кук атакуют ворота гостей

этом варианты игры без Кросби отрабатывались. "Да, это очень серьёзный удар по нашей команде, но мы уже месяц играем без Кросби и были к этому готовы", — добавил Байлсма после той же самой утренней тренировки.

Но не стоит забывать, что у «пингвинов» есть Евгений Малкин, который в этом укороченном сезоне тоже пропустил несколько матчей, однако к плей-офф, похоже, Джино подошёл готовым и мобилизованным.

Голкипер «Айлендерс» Евгений Набоков не зря опасался за выступление в плей-офф. И похоже, его опасения только подтвердились, причём именно со знаком минус. Ведь ещё в концовке регулярного чемпионата Набоков говорил, что если команда и дальше продолжит играть в том же духе, то в плей-офф им ничего хорошего не светит. Хотя шесть побед в последних десяти матчах должны были настроить болельщиков «островитян» на позитив. Да и главный тренер «Айлендерс» Капуано излучал уверенность в своих действиях. Но одно дело эту самую уверенность излучать, а другое — выходить на лёд и играть против одного из претендентов как минимум на финал.

А ведь «Питтсбург» — один из фаворитов этого розыгрыша плей-офф. И свой статус фаворита «пингвины» подтвердили, решив всё уже в самом начале второго периода, когда в течение первых двух минут забросили две шайбы. После

того как счёт стал 4:0 (а произошло это, когда секундомер отсчитал 1:51 с начала второго периода), последний рубеж «островитян» покинул российский вратарь команды Евгений Набоков и его место занял Кевин Пулен. Который впоследствии отразил 10 бросков из 11, но нельзя забывать, что и «Питтсбург» несколько сбавил обороты. А уж когда счёт стал 5:0 в пользу «пингвинов», то невооружённым глазом стало видно, что команда готовится ко второму матчу.

Не обошлось и у «Питтсбурга» без потерь: в самом начале второго периода в одном из столкновений получил повреждение Джеймс Нил, после чего на лёд он уже не возвращался. Степень повреждения Нила, естественно, никто не раскрывает, ведь это плей-офф, и сможет ли он сыграть во второй встрече, пока неясно.

И ведь нельзя сказать, что «Айлендерс» не бились. «Островитяне» очень старались, но победитель Востока по итогам регулярного чемпионата, как и полагается фавориту, смотрелся более убедительно. А если учесть последние приобретения «Питтсбурга», то все эти «джокеры» уж в первом раунде должны проявить себя сполна. Причём, как это бывает часто в плей-офф, побеждает та команда, которая умеет играть в неравных составах, и это становится определяющим фактором. Так вот, «пингвины» реализовали два большинства из четырёх, «островитяне», увы, порадовать своих поклонников игрой в большинстве не смогли, хотя тоже получили четыре попытки для реализации лишнего.

Ну и конечно, этот матч не мог обойтись без эксцессов. Уже в концовке третьего периода «островитянин» Мартин Риозонер, видимо, поняв, что сегодня его команде ничего не светит, грубым приёмом колено в колено остановил Йокинена, получив за это пять минут и изгнание с площадки. А заодно

1 мая 2013 года. Питтсбург. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. «Питтсбург» — «Айлендерс» — 5:0. В атаке Евгений Малкин

1 мая 2013 года. Питтсбург. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. «Питтсбург» — «Айлендерс» — 5:0. В атаке Евгений Малкин

спровоцировав на льду небольшую потасовку, в который принял участие и один из героев матча Джером Игинла, впоследствии названный третьей звездой этого противостояния. Тут же на память пришли матчи прошлых лет между этими командами, в частности тот, когда бывший вратарь «пингвинов» Брент Джонсон нанёс травму своему визави Рику Дипьетро. После того случая в матчах между этими командами нередко вспыхивали боевые действия. Но, как правило, в регулярном чемпионате, а тут плей-офф, где всё несколько по-другому.

Ещё один интересный факт: «Питтсбург» никогда не выигрывал в плей-офф у «Айлендерс», а в далеком 1975 году «пингвины», ведя в счёте в серии 3-0, умудрились проиграть затем четыре матча подряд. Стоит отметить, что и встречались они в период с 1975 по 1993 год всего три раза. И все три раза «островитяне» оказывались сильнее.

Теперь на дворе другие времена. «Островитяне» только начинают строительство новой команды, а «пингвины» её уже построили и нацелились в этом сезоне на кубок Стэнли.

Уже в ночь с пятницы на субботу эти команды сойдутся во втором матче серии. Вполне возможно, нам удастся увидеть главную звезду «Айлендерс» Джона Тавареса в действии, ведь в первом матче ему себя проявить не удалось. Правда, в этой серии мне всё кажется понятным, и ничто не должно помешать «пингвинам» пройти «островитян». Быть может, даже за четыре игры.

Впрочем, не будем бежать впереди паровоза…

1 мая 2013 года. Питтсбург. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. «Питтсбург» — «Айлендерс» — 5:0. «Островитяне» разгромлены

1 мая 2013 года. Питтсбург. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. «Питтсбург» — «Айлендерс» — 5:0. «Островитяне» разгромлены

Комментарии