Показать ещё Все новости
Два случайных поворота
Михаил Соколов
Комментарии
Феноменальная концовка матча в "Лос-Анджелесе" разочаровала болельщиков "Сан-Хосе Шаркс" — "короли" ведут в серии 2-0.

Сейчас или никогда. Думается, что эта мысль была крепко внесена в подшлемную черепную коробку каждого из игроков «Сан-Хосе Шаркс» перед вторым матчем полуфинальной серии Западной конференции НХЛ против «Лос-Анджелеса». Возвращаться в родные пенаты несолоно хлебавши «акулам» было как-то не к лицу – тут и «свипом» — поражением в четырех матчах подряд могло попахивать, учитывая прошлогодний успешный поход их соседей за главным трофеем лиги.

Раффи Торрес сильно поспособствовал накаливанию атмосферы в этой серии, когда в первом матче основательно приложил Джарретта Столла посредством весьма неоднозначного силового приёма в концовке второго периода. Столл,

16 мая 2013 года. Лос-Анджелес. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. «Лос-Анджелес» — «Сан-Хосе» — 4:3. Патрик Марло забрасывает шайбу «королям»

16 мая 2013 года. Лос-Анджелес. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. «Лос-Анджелес» — «Сан-Хосе» — 4:3. Патрик Марло забрасывает шайбу «королям»

скорее всего, пропустит весь плей-офф, ибо есть подозрение как минимум на сотрясение мозга – борта прошибить тяжело даже в шлеме, а вот господину Торресу пришлось отправиться в Нью-Йорк, дабы предстать под светлы очи исправительно-наказательного комитета. Соответственно сыграть он во второй игре в «Стэйплс-центре» не мог, зато парней своих завёл изрядно.

«За себя и за того парня». Интересно, уместен ли данный девиз в подобной ситуации? И с какой стороны? Каждый отряд не досчитался одного из бойцов. Вот только которая потеря стала ключевой? И что привело к подобной концовке? Извините, но не могу не припомнить советский мультик с песенкой «никак не ожидал он такого вот конца». В роли кузнечика тут были как раз эти самые многозубые «акулы», которые взяли да и решили удалиться хором, то есть вдвоём, за две минуты до конца третьего периода. Что характерно, счёт был 3:2 в их пользу. И тут вот случился второй поворот.

Как говорит мой любезный дружище, концертмейстер Большого театра России, большой любитель спорта Кирилл Филатов в таких ситуациях: "Многие бы хотели". Хотели и те, и другие, но вот с игровой дисциплиной господа из Сан-Хосе не совсем знакомы. Честно говоря, в голове не укладывается, как можно в концовке третьего периода, да ещё и ведя в счёте, допустить два нарушения правил

подряд.Брэд Стюарт, Марк-Эдуард Власик – это камень – не камень, а огроменный булыжник – в ваш огород! 32 секунды разницы между свистками арбитра и выпихиванием нарушителей на штраф-стоянку и 22 (!) между двумя голами «Лос-Анджелес Кингз» в расстановке сначала «пять на три», а потом «пять на четыре». Тодд Маклеллан, наставник «Сан-Хосе» был в таком шоке, что даже позабыл взять тайм-аут, полагающийся в данной ситуации. Антти Ниеми, что естественно, убежал из ворот, уступив место шестому полевому игроку, но дивидендов из этого «акулы» извлечь не смогли – зубки вновь оказались наточены поверхностно, так скажем.

Интересно, а как бы вы оценили начало матча? Если посмотреть на статистику, то после первого периода «короли» одиннадцать раз швырнули шайбу в Ниеми, тогда как «Шаркс» сподобились лишь на четыре угрозы воротам Джонатана Куика. И пусть даже со стартового вбрасывания «Сан-Хосе» пытался играть в давление, удачи это команде до поры до времени не приносило. Тем более что Джефф Картер с партнёром убежали от атакующего эшелона на двух защитников. Картер мучиться не стал – взял да и зашвырнул шайбу в дальний угол так, что Ниеми просто проводил шайбу взглядом. Думаю, в этот момент Куик усмехнулся из-под своей маски.

На 25-й минуте матча показалось, что судьба игры – и серии? – решена целиком и полностью. Дрю Даути взял да и расчехлил свою клюшку с лазерным наведением, выстрелив от синей линии аккурат в уголочек. Тут бы и Александр Еременко не спас, при таком-то точном попадании. И вот тут началось преображение «Лос-Анджелеса». Одни решили, что игра сделана, другие – что отступать дальше некуда.

Пять минут прошло – и счёт на табло равный. Патрик Марло сыграл в теннисиста на пятачке после броска Логана Кутюра, а Брэд Стюарт от души приложился прямо со входа в зону – тут уж Куик не смог выручить своих парней. Особенно учитывая тот факт, что Войнов и Уингелс несколько мешали вратарю адекватно следить за перемещением шайбы. И это был первый из двух поворотов, случившихся в матче.

Дальше – больше. Третий период, поднятая рука арбитра, отложенный штраф, пустые ворота у «Шаркс». Шайба попадает в борт и отскакивает на пятачок, где идёт напряжённейшая борьба в стиле детской игры «Царь горы». Царём оказался Марк-Эдуард Власик, который всё-таки

протиснул заветную «чёрную козявочку» мимо Куика ко всеобщему ликованию на скамейке. И что? Думаете, что матч на этом был завершён? Тут лучше уж вернуться к началу повествования.

Минуты три «Кингз» приходили в себя во всех смыслах. Того же Анже Копитара буквально реанимировали после того, как шайба прилетела ему в область, которую контролирует отделение челюстно-лицевой хирургии. Отскребли, воскресили, напутствовали на бой благородный. Разве что хоругвей и кадил вокруг словенца не было замечено. Анже даже бросил весьма опасно из правого круга вбрасывания, но Ниеми тот выстрел отразил.

Эх, Джо Павелски! Перед тобой же был открытый угол ворот Джонатана Куика, что является большой редкостью, а ты промазал. Быть может, именно ты виноват – в России последним вечером вновь актуальна стала тема поиска виноватых — в том, что «акулы» едут домой несолоно хлебавши? Забивай ещё разок – чай, не «Бостон Брюинз» против тебя вышли играть – и судьба матча решена. Увы и ах – два удаления, два гола, две победы «Шаркс» в серии.

Вот такой вот поворот-переворот и случился. «Кингз» выиграли уже шестую игру подряд в этом плей-офф и 12-й (!) подряд домашний матч – последнее поражение в «Стэйплс-центре» хозяева потерпели ещё в марте, а заодно обеспечили себе неплохой задел для выхода в финал Западной конференции. Учитывая прагматизм Дэррила Саттера и победный опыт его команды, такое преимущество ребятам с рыбками на джерси отыграть будет очень сложно. Впрочем, это надо будет посмотреть. Если те самые водоплавающие (или тонущие?) хоккеисты смогут подобающим образом показать свои зубки, то шанс у них будет. Тем более Куика им распечатать удалось. Осталось только научиться как минимум терпению, а как максимум – привить себе инстинкт убийцы. У «Лос-Анджелеса» сие есть, «Сан-Хосе» же пока уступает – именно психологически.

16 мая 2013 года. Лос-Анджелес. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. «Лос-Анджелес» — «Сан-Хосе» — 4:3. «Акулы» уступают в серии 0-2

16 мая 2013 года. Лос-Анджелес. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. «Лос-Анджелес» — «Сан-Хосе» — 4:3. «Акулы» уступают в серии 0-2

Комментарии