Показать ещё Все новости
Образец внутриклубного взаимодействия
пресс-служба ВХЛ
Комментарии
В межсезонье 2012 года жизнь в хоккейном клубе "Саров" не бурлила – кипела.

В июне, когда игроки всех команд грелись на курортах ласковых морей, из закрытого города в Нижегородской области пришла первая новость — ХК «Саров» расстался с главным тренером, и не по своей воле. Увольнять Михаила Варнакова никто не собирался, но наставник получил предложение из того разряда, от которых отказываться в хоккейном мире не принято. Нижегородца пригласили возглавить молодёжную сборную страны. Исполком Федерации хоккея России утвердил кандидатуру Михаила Варнакова единогласным решением членов.

Новость номер два — в июле после долгих споров и голосований стало известно название новорождённой команды,

Итоги сезона ВХЛ. ХК «Саров». Михаил Демидов

Итоги сезона ВХЛ. ХК «Саров». Михаил Демидов

которая представляла интересы города Саров в первенстве Молодёжной хоккейной лиги. Фарм-клубу ХК «Саров» придумали имя — «Ракета». Вскоре у дебютанта МХЛ появились макеты игровой формы и логотип.

В августе в ХК «Саров» окончательно сформировался тренерский штаб. Генеральный директор клуба Виктор Левашов по этому поводу высказывался:

— Тренерский штаб – уже совсем другая задача. Её нам поставила вся страна, забрав Михаила Павловича Варнакова в молодежную сборную России. Было много кандидатов на пост главного тренера, мы приняли решение назначить Игоря Сергеевича Аверкина. Что касается тренерского штаба, мы решили сделать ставку на своих, нижегородцев. Привлекли тренеров, которые не так давно закончили игровую карьеру. Николай Воеводин – молодой, очень перспективный, энергичный. Был капитаном «Торпедо» и «Нефтехимика». Считаю, на тренерском поприще он себя проявит очень серьёзно. Андрея Царева мы пригласили чуть позже. В прошлом известный вратарь, успешно выступал во многих клубах, призёр чемпионатов России, призывался в сборные России. Его основная задача – работа с вратарями. У нас теперь есть и молодёжная команда, поэтому в Сарове теперь шесть вратарей — специалист по голкиперам необходим.

В канун старта регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги нового главного тренера ХК «Саров» спрашивали:

— Какую задачу поставило руководство клуба на предстоящий сезон?
— Официально задачи нам пока не озвучивали, но задача попасть в плей-офф, наверное, всегда подразумевается, — отвечал наставник. — Иначе зачем начинать вообще играть?

Задачу попасть в розыгрыш «Братины» ХК «Саров» начал решать с первого тура. Решение проходило с переменным успехом из-за нестабильности результатов команды. К примеру, в сентябре из восьми

Итоги сезона ВХЛ. ХК «Саров». Андрей Царёв и Николай Воеводин

Итоги сезона ВХЛ. ХК «Саров». Андрей Царёв и Николай Воеводин

матчей команда в основное время выиграла лишь один.

В начале октября в Саров пожаловал Дмитрий Ефимов. Управляющий директор Молодёжной хоккейной лиги Дмитрий Ефимов был восхищён взаимодействием местных команд: играющих в ВХЛ клуба и в МХЛ – новообразованного коллектива «Ракета»:

— Основная цель поездки — на месте познакомиться с новым клубом, с условиями, в которых живет и тренируются молодёжная команда, пообщаться с руководством. Надо отметить, я поражён, насколько быстро здесь произошло слияние команды ВХЛ и МХЛ. Как мне рассказали, еще на прошлой неделе сразу несколько хоккеистов из старшей команды принимали участие в матчах за собственный фарм-клуб. Считаю, очень здорово, когда есть возможность подобной альтернативы, поскольку в том числе для этого наша лига и существует.

Одну из самых ярких побед в регулярном чемпионате ХК «Саров» одержал в конце октября над «Сарыаркой». Будущий победитель первого этапа был «уничтожен» в Нижегородской области со счётом 5:1. Кстати, вернувшись с того кошмарного выезда, «Сарыарка» начала впечатляющую победную серию, которая впоследствии превратилась в вечный рекорд ВХЛ.

В ноябре в очередной раз проявилось отличное взаимодействие в структуре нижегородского «Торпедо», куда входит ХК «Саров». В закрытый город на матч чемпионата ВХЛ с подмосковным «Динамо» пожаловало руководство автозаводцев.

— В первую очередь поездка носит ознакомительный характер, — говорил генеральный директор «Торпедо» Андрей Осипенко. — «Торпедо» — «Саров» — «Чайка», а в этом году у нас появилась еще и «Ракета», — это одно большое хоккейное хозяйство. Подобный организм потребляет достаточное количество ресурсов, он растет, развивается, естественно, возникают вопросы и проблемы, требующие решения, поэтому нам есть что обсудить, и, на мой взгляд,

Итоги сезона ВХЛ. ХК «Саров»

Итоги сезона ВХЛ. ХК «Саров»

лучше всего решать непосредственно на месте, для выработки совместных решений тех или иных задач.

— Фарм-клуб очень важный и неотъемлемый элемент нашего механизма, – поддержал руководителя тогда еще главный тренер «Торпедо» Кари Ялонен. — Прежде всего хочу поблагодарить саровский клуб за оказываемую помощь. В этом сезоне мы очень активно развиваем такое направление, как командирование игроков, причем как в КХЛ, так и в обратном направлении. Как только представилась возможность приехать в Саров, мы не преминули ею воспользоваться. Можем своими глазами увидеть ребят в деле, а в дальнейшем присмотреть кого-то из подопечных Игоря Аверкина для «Торпедо».

Под присмотром высоких гостей тот матч хозяева уступили балашихинскому «Динамо» — 1:2, а Кари Ялонен больше в Саров не приезжал. Рад бы, да незачем. Финна из «Торпедо» уволили. Главным тренером стал Вячеслав Рьянов. В помощники новый наставник пригласил… главного тренера ХК «Саров» Игоря Аверкина. Тот не отказался.

С 9 января исполняющим обязанности рулевого клуба ВХЛ назначили Николая Воеводина. Назначенец взял, да и вывел ХК «Саров» в плей-офф. И тут же избавился от приставки «и.о.». Сие решение прокомментировал генеральный директор ХК «Саров» Виктор Левашов:

— Несмотря на уход в «Торпедо» Игоря Аверкина после нового года, никто с команды не снимал основной задачи.

Николай Анатольевич оказался достойной сменой, и благодаря его слаженной работе мы прошли во второй этап чемпионата. Потому и было принято данное решение. Мною сейчас поставлена новая цель – пройти в 1/4 финала. Коллектив у нас сформировался молодой, амбициозный, за сезон ребята прошли хорошую школу, набрали форму. Думаю, нам вполне по силам преодолеть и этот рубеж.

А буквально через день из нижегородского «Торпедо» в саровский клуб вернулся Игорь Аверкин. Его основной задачей стало оказание консультационной помощи тренерскому штабу на период выступления ХК «Саров» в плей-офф чемпионата ВХЛ.

В первом раунде розыгрыша «Братины» соперник достался — врагу не позавидуешь: самая опытная команда лиги и один из фаворитов плей-офф на то время – тюменский «Рубин». И ХК «Саров» едва не сотворил сенсацию. Билась команда, ни в чём не уступая фавориту. Выиграла в Тюмени первый матч, вела во втором — 2:0, но проиграла в овертайме. В Сарове команды обменялись победами. В решающем, пятом поединке сказался опыт более искушённых хоккеистов «Рубина» — 5:1.

В общем, одну из приоритетных задач на сезон-2012/13 — пробиться во второй этап – команда выполнила, а там оказала достойное сопротивление одному из сильнейших клубов лиги. В плей-офф молодому коллективу чуть-чуть не хватило. Однако приобретённые опыт и закалка, без сомнения, придадут команде уверенность, и в следующем сезоне ХК «Саров» станет серьёзным игроком на поле Высшей хоккейной лиги.

Итоги сезона ВХЛ. ХК «Саров»

Итоги сезона ВХЛ. ХК «Саров»

Комментарии