Показать ещё Все новости
Бержерон решает, Раск бережёт
Михаил Мельников
Комментарии
"Бостон" выиграл у "Чикаго" — 2:0 — и вышел вперёд в финальной серии Кубка Стэнли.

Смотреть хоккей опасно для здоровья. Так считает Яромир Ягр. После двух чикагских матчей финальной серии, изобиловавших драматичными поворотами сюжета и многочисленными попаданиями шайбы в штанги и перекладины, Ярдо рекомендовал воздержаться от просмотра игр пожилым людям и гипертоникам. «Молодые пусть смотрят, – рассудил он. – Им чем больше азарта, тем лучше. А вот у болельщиков в возрасте, да ещё со слабым сердцем, может случиться приступ. Могут и помереть невзначай».

Хоккейный чёрный юмор. Разумеется, настоящего болельщика вряд ли могла бы отвратить от боления даже угроза инфаркта. Тем более что уже понятно: в финале Кубка Стэнли — 2013 мы видим выдающийся хоккей. Шикарные комбинации на предельных скоростях, блистательная игра вратарей, оригинальные тренерские ходы. Одна из самых классных и красивых серий за последние годы.

18 июня 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. Финал. Матч № 3. «Бостон» — «Чикаго» — 2:0. Шоу против Маршана

18 июня 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. Финал. Матч № 3. «Бостон» — «Чикаго» — 2:0. Шоу против Маршана

И одна из самых выматывающих. В Чикаго команды формально провели две игры. А на самом деле – больше трёх, около 186 минут чистого времени (рекорд продолжительности для первых двух игр финала). «Чикаго», кстати, перед этим сыграл ещё два овертайма в заключительном матче серии против «Лос-Анджелеса». Защитник Данкан Кит за эти три игры вкалывал на льду больше двух часов! По 40 с лишним минут в среднем. Предыдущий случай, когда игроку приходилось в двух подряд матчах плей-офф играть по 40 минут и больше, датируется 2000 годом. Это был защитник Ричард Матвичак, тогда его «Даллас» бился в финальной серии против «Нью-Джерси».

Если у игроков в выходной день между матчами существовала только одна задача – отоспаться, тренерам было, пожалуй, не до сна. Анализ предыдущей игры и моделирование предстоящей должны были занять не один час. На Жоэля Кенневилля к тому же свалилась напасть в виде травмы Мариана Госсы. Также он вывел из состава Брэндона Боллига, чья потеря обернулась победным голом «Бостона» в игре номер два, и включил в заявку Виктора Столберга, пропустившего оба чикагских матча, и Бена Смита, который в последний раз играл в плей-офф два года назад.

При этом Кенневилль переиначил все четыре звена нападающих. Например, капитан Джонатан Тэйвз начал матч в компании с Маркусом Крюгером и Михаэлем Фроликом. Этот ход на первых порах озадачил Клода Жюльена. Обладая правом последней смены, бостонский тренер наверняка готовил определённые варианты противодействия Тэйвзу, а тут получилось, что Тэйвз сам возглавил чекинг-лайн. Ну, собственно, не зря ему только что вручили «Селке Трофи».

Впрочем, первоочередную задачу – не допустить чикагского стартового натиска – бостонцы решили. «По-моему, мы провели самый ужасный первый период за очень долгое время, – говорил Жюльен после второй игры. – Надеюсь, такое не повторится. На ошибках учатся, и я надеюсь, что мы хорошо усвоили этот урок». «Бостон» к тому же теперь играл дома, а это несколько меняло дело. Шесть предыдущих домашних матчей «Брюинз» выиграли и совершенно не собирались заканчивать эту серию.

Хозяева поначалу пытались бросать с любых позиций, но шальными бросками Кори Кроуфорда, имевшего лучший в плей-офф коэффициент непробиваемости, смутить было трудно. Чуть опаснее стало, когда Патрис Бержерон успел на среднем пятачке принять шайбу, развернуться и бросить и когда Ягр выехал из-за ворот и атаковал ближний угол. Чикагцы обилием острых моментов похвастать не могли. Два удаления игроков «Бостона» за грубость в первом периоде тоже помогли не сильно. С некоторых пор «Брюинз» вообще перестали пропускать в неполном составе. Ни разу не пропустили от «Питтсбурга», не пропустили пока и от «Чикаго».

Один только момент создали «ястребы» за эти четыре минуты. На открытый бросок вывели Данкана Кита, но тот передержал паузу и в конце концов даже бросать не стал, а начал искать передачу. И на этот голевой момент бостонцы в меньшинстве ответили тремя! Рич Певерли вышел к воротам и бросил не один раз, а дважды. Выходу Дэна Пайе помешал Кроуфорд, выскочивший из ворот метров на десять и успевший в падении выбить шайбу.

А Брэд Маршан упустил свой шанс сам – шайба просто соскочила у него с крюка.

Нулевое равновесие бостонцы нарушили в начале второго периода. И сделало это звено, созданное Жюльеном в первом перерыве предыдущего матча: Пайе – Крис КеллиТайлер Сегин. Оно забило оба бостонских гола в субботу, оно отличилось и теперь. В принципе, забивать должен был Сегин, но Кроуфорд невообразимо среагировал на бросок низом. Однако момент не закончился, Дэйв Болланд не сумел отбросить шайбу, Пайе ударил по ней наотмашь – и попал куда надо.

И это было только начало бостонского чаепития. Еле-еле чикагцы выстояли смену против Ягра и его партнёров. Подолгу не могли выйти из обороны. Один момент, правда, Брент Сибрук для Патрика Кейна создал – тонкой и удобной передачей, но тот, как и раньше Кит, промедлил с броском. А у бостонцев продолжало феерить третье звено. Силовые проходы Келли и Пайе гости останавливали только с нарушениями. И остались сначала вчетвером, а потом – на 10 секунд – и втроём. За десять «Бостон» не забил, но ещё пять секунд Болланд добирался до своей зоны, и как раз когда добрался, Бержерон замкнул передачу Ягра – 2:0.

Перед перерывом Болланд со злости заработал ещё одно удаление. Сегин в большинстве не попал оттуда, откуда попал Бержерон. Маршан хотел забить от конька Никласа Ялмарссона – не получилось. Это было уже в третьем периоде. В котором хозяева, в основном обороняясь, игру тем не менее контролировали. Здорово тормозили соперника в нейтральной зоне, а когда всё-таки шайба доходила до Туукки Раска, тот парировал её нарочито уверенно и иногда даже чуть по-пижонски. Кенневилль объединял ударные силы, дабы проводить ударные смены, атакующие защитники Кит, Сибрук и Ник Ледди уже забыли об обороне – всё равно ничего не помогало. Однажды только бостонцы ошиблись, допустили выход три в одного, но Кейн, не зная уже, как пробить Раска, бросил мимо. Да, ещё дважды чикагцы играли в большинстве – с прежним результатом. «Ястребы» не использовали уже 19 подряд попыток большинства.

18 июня 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. Финал. Матч № 3. «Бостон» — «Чикаго» — 2:0. Хара против Бикелла

18 июня 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. Финал. Матч № 3. «Бостон» — «Чикаго» — 2:0. Хара против Бикелла

А «Бостон» не пропустил в меньшинстве в 26-й раз кряду. Кроме того, ещё одним ненужным удалением (своим третьим в матче) украл у партнёров две минуты Болланд. И спасибо должны чикагцы сказать Кроуфорду, что он уберёг их от третьего гола.

Бостонцам, впрочем, хватило и двух. Проигрывая в две шайбы, Кенневилль снял вратаря за две минуты до конца. И один гол гости могли отыграть, но после броска Брайана Бикелла штанга помогла Раску довести до конца сухой матч – третий в плей-офф и первый в финальной серии. А закончилось всё небольшой потасовкой, инициатором которой стал Здено Хара. В предвкушении финальной сирены он уже расшвыривал соперников с пятачка направо и налево, ну те и ответили.

Впервые в серии соперники обошлись без овертайма. Также впервые команда, открывшая счёт, выиграла. И серия не случайно теперь складывается в пользу «Бостона», ибо «Брюинз» вновь обнаружили умение прибавлять по ходу матча и использовать своё преимущество в мощи благодаря преимуществу в выносливости. Кроме того, они регулярно превосходят своих оппонентов в ряде важнейших компонентов, как то: блокированные броски (сегодня – 17:7) и вбрасывания (40:16). Последние цифры особенно показательны – чикагцы почти весь матч тратили немало сил на то только, чтобы завладеть шайбой. Своего лучшего «вбрасывальщика» Патриса Бержерона (да не только своего – он лучший в лиге) Жюльен использует на полную катушку. Судьи вводили шайбу в игру 56 раз, и ровно в половине случаев на точке стоял Бержерон. И выиграл 24 единоборства из 28! Патрис и был назван первой звездой матча, оставив «сухому» Туукке Раску только вторую.

18 июня 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. Финал. Матч № 3. «Бостон» — «Чикаго» — 2:0. Туукка Раск

18 июня 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. Финал. Матч № 3. «Бостон» — «Чикаго» — 2:0. Туукка Раск

Комментарии