Кинэн: догнать НХЛ? Для КХЛ это возможно
Владимир Юрин
Майк Кинэн
Новый главный тренер "Магнитки" Майк Кинэн — о себе, российских хоккеистах, КХЛ.

Безусловно, одним из главных событий межсезонья наряду с возвращением в Россию Ильи Ковальчука стало назначение главным тренером магнитогорского «Металлурга» легендарного канадского специалиста Майка Кинэна. С первых матчей «Магнитка» под руководством Железного Майка стала показывать агрессивный, результативный хоккей и приобрела много новых поклонников. Во время мемориала Ромазана, завершившегося победой «Металлурга», Кинэн дал первое большое интервью нашему порталу. Вблизи Железный Майк оказался не таким уж и страшным, выйдя на встречу в джинсах, простой клетчатой рубашке и тапочках.

ПРОБЛЕМ С РУССКИМИ ХОККЕИСТАМИ НЕТ

— Большинство иностранцев едет в Россию с набором стереотипов о нашей стране. Были ли у вас какие-то предубеждения и подтвердились ли они?
— Я не первый раз приехал в Россию — доводилось бывать здесь и как менеджеру, и как скауту. Так что я не был наивным и знал, куда еду, потому что впечатление о вашей стране у меня было, и никаких неожиданностей я не предполагал. Да и моя жена, которая очень интересуется Россией, рассказала мне многое, в том числе и в плане богатейшего культурного наследия страны. Что касается работы, то я всегда с интересом изучал методы подготовки русских игроков, тренерские наработки российских специалистов, старался понять их стиль работы. Так что с хоккейной точки зрения о России знаю многое.

— Многие иностранные тренеры, которые работали или работают в России, говорят, что российские хоккеисты достаточно ленивы, в связи с чем их очень тяжело заставлять работать. Это соответствует действительности?
— Это неправда. В НХЛ среди моих подчинённых было немало российских хоккеистов, и о работе с ними у меня осталось самое хорошее впечатление. Да и о тех хоккеистах, с которыми сейчас работаю в «Металлурге», могу сказать только самые хорошие слова. Мы работаем достаточно серьёзно, ребятам приходится тяжело, но пока я лени не видел — никого подстёгивать и заставлять работать не приходится.

Майк Кинэн — желанный гость в любом хоккейном эфире

— Знаменитый американский хоккеист Джереми Рёник в своей автобиографической книге в главе, посвящённой вам, рассказал, что вы часто повторяли фразу «Негативные эмоции лучше, чем полное их отсутствие». Авторство этой фразы действительно принадлежит вам?
— В своё время легендарный русский тренер Анатолий Тарасов говорил, что у канадского хоккея три основных составляющих: физическая подготовка, индивидуальное мастерство хоккеистов и тактическая система. На мой взгляд, есть и четвёртая составляющая — эмоции. Они могут быть любые: злость, доброта, грусть, слёзы. Главное для тренера — вызвать у хоккеистов на льду эти эмоции, потому что без этого выиграть невозможно.

— При наличии языкового барьера не трудно ли будет вам находить контакты и вызывать эмоции у российских хоккеистов?
— Эмоции можно вызвать не только словами, но и жестами, мимикой, глазами. Я уже говорил, что тренировал многих русских хоккеистов: Игоря Кравчука, Александра Могильного, Павла Буре, Сергея Немчинова, Сергея Зубова, Александра Карповцева, Алексея Ковалёва, Дмитрия Юшкевича, и ни с кем из них проблем не было — мы всегда находили общий язык.

— Правда ли, что иногда на тренировках вы надевали форму и участвовали в двусторонних матчах сначала за одну часть команды, а потом за другую, разрешая при этом своим игрокам поступать с собой так, как они поступают с соперником?
— Да, было такое. Но это было 30 лет назад, сейчас же я этого себе не позволю.

— Был ли для вас риск получить травму?
— Нет, я всегда следил за собой и находился в хорошей форме.

— Упомянутый вами Анатолий Тарасов был достаточно жёстким тренером. Ваш стиль работы во многом напоминает его методы. Вас в Северной Америке никогда не сравнивали с Тарасовым?
— Конечно же, я знаю, что Тарасов — великий тренер, легенда мирового хоккея, но меня никогда с ним не сравнивали. Да и лично мне не доводилось видеть работу этого специалиста. В этом плане я больше знаю другого знаменитого российского тренера — Виктора Тихонова, с которым мы сталкивались на Кубке Канады.

— В своей работе, особенно перед прессой, Тарасов зачастую применял актерские методы.
— Я об этом мало знаю, но, на мой взгляд, тренер всегда должен быть лидером и должен привносить в тренировочный процесс яркие, актёрские краски.

ДОГНАТЬ НХЛ ВОЗМОЖНО

— Без какого предмета не может быть вашего рабочего кабинета? Может быть, у вас есть какая-то любимая фотография, картинка или ещё что-то?
— Для тренера главное — конечная цель работы. Я её всегда держу в голове. Напоминанием о ней и дополнительной мотивацией для меня в НХЛ была картинка с изображением кубка Стэнли, которая всегда стояла на моём столе в офисе. В Магнитогорске на моём столе стоит фотография кубка Гагарина.

Великое противостояние двух систем

— Вы выигрывали кубок Стэнли, дважды завоёвывали кубок Канады. Насколько большим стимулом для вас будет победа в Кубке Гагарина и сравним ли этот вызов с тем, который был у вас тогда, когда боролись за кубок Стэнли?
— Любой турнир — будь это Кубок Стэнли, турнир университетских команд, чемпионат АХЛ — это вызов. Так что, считаю, выиграть Кубок Гагарина не менее почётно, чем Кубок Стэнли. Прекрасно знаю, что господин Рашников (Виктор Рашников — председатель совета директоров ОАО «ММК», президент ХК «Металлург». — Прим. «Чемпионат.com») всегда ставит перед командой самые большие задачи. Конечно же, хотелось бы оправдать ожидания, поэтому весь процесс спланирован под выполнение этой задачи.

— Североамериканский и европейский хоккей сильно отличаются друг от друга — и площадки разные, и принципы игры немного другие. Насколько тяжело вам было перестроиться?
— Для меня работа на больших площадках не в новинку — я работал со сборными Канады и на чемпионатах мира, и на молодёжных турнирах, работал консультантом в Швеции, да и вообще со своими командами очень часто играл в Европе. К тому же некоторые арены в Северной Америке тоже имеют европейский размер, например каток в Калгари, где проходили матчи олимпийского турнира. Так что больших проблем для меня нет.

— Многие работавшие в КХЛ иностранные тренеры и хоккеисты говорят, что эта лига реально вторая по силе в мире после НХЛ. Можете подтвердить это мнение?
— Лигу-то полностью мы ещё посмотрим, но пока есть несколько факторов, которые меня немного озадачили. Во-первых, очень удивило, что на турнирах в Челябинске и Магнитогорске мы играли три дня подряд — в Северной Америке это невозможно. Ещё одним неудобством стало то, что на самом ответственном этапе подготовки к сезону ряд игроков забрали в сборные.

— На ваш взгляд, КХЛ когда-нибудь сможет догнать НХЛ?
— Вполне возможно. КХЛ — молодая лига, которая начинает только шестой сезон. Безусловно, она развивается, сейчас в её состав входят клубы из девяти стран, причем таких хоккейных, как Чехия и Словакия. А в следующем сезоне присоединится и Финляндия. Заметьте, что с появлением КХЛ русские игроки стали реже уезжать в Северную Америку. Объяснение этому может быть одно — в России им предлагают условия, которые не уступают тому, что им могут предоставить в НХЛ. Предвижу, что с появлением в КХЛ финского клуба молодые финские хоккеисты тоже скажут:

Майк Кинэн в России

«Зачем нам ехать за океан, лучше мы будем играть дома».

— Где будете смотреть олимпийский турнир?
— Скорее всего, у «Металлурга» в это время будет сбор, так что буду смотреть там, где будет команда. Недавно телеканал NBC, где я работал до приезда в Россию, предлагал мне поработать в Сочи комментатором, но я отказался, потому что не могу бросить команду.

— Хотите, чтобы в финале встретились Россия и Канада?
— Это было бы классно!

РАБОТАТЬ НА ЗАВОДЕ? ДА НИКОГДА!

— За что вы полюбили хоккей и почему это стало делом вашей жизни?
— Ответ прост: я — канадец. После того как в четыре года встал на коньки, для меня не было ничего другого.

— Когда вы напишете книгу мемуаров, какое у неё будет название и почему?
— Честно сказать, на данный момент у меня нет никакого намерения заниматься писательским трудом.

— А как вы относитесь к тому, что пишут о вас?
— Пишущие обо мне люди не ставят меня об этом в известность и не спрашивают разрешения. Честно говоря, я не обращаю большого внимания на это, прекрасно понимая, что это часть большого бизнеса под названием хоккей.

— Написанное про вас — это легенды, мифы или же там есть часть правды о вас, вашем характере, методах вашей работы?
— Многое из того, что написано, считаю, явно преувеличено. Так что моя персона чуть-чуть раздута.

— Не было желания подать на кого-нибудь в суд?
— Нет, так как нет времени заниматься этой ерундой.

— В Магнитогорске вы посетили металлургический комбинат. Какие остались ощущения?
— Прекрасно понимаю, что значит для города это предприятие, и с уважением отношусь к людям, которые там работают. Что же касается впечатлений, то я достаточно хорошо знаком с промышленным производством. Я вырос в пригороде Торонто, где расположены заводы автомобильного гиганта «Дженерал моторс». Мой дед проработал там 50 лет, мой отец и два его брата — по 30 лет, да и сам я во время учёбы в университете успел поработать сварщиком. Честно сказать, воспоминания об этом периоде остались не самые приятные — целый день среди грохота станков, весь в саже и копоти. Проработав немного, я убежал и сказал себе, что больше никогда сюда не вернусь — сыт по горло! И когда по окончании университета мне поступило неплохое предложение с этого завода, я сказал: «Нет уж, ребята, спасибо». И ушёл в хоккей, о чём ничуть не жалею.

Майк Кинэн (справа) и директор «Магнитки» Геннадий Величкин