Показать ещё Все новости
У "Салавата Юлаева" выработался комплекс ЦСКА
Владимир Юрин
Николай Прохоркин
Комментарии
ЦСКА, благодаря очередному голу новой звезды команды Николая Прохоркина, в пятый раз подряд обыграл "Салават Юлаев".

ЦСКА — «Салават Юлаев» — 3:2. Фоторепортаж

ЦСКА этим матчем открывал домашнюю серию, в ходе которой команда Джона Торчетти кроме уфимцев сыграет с провалившим старт чемпионата, но желающим восстановить пошатнувшееся реноме «Трактором» опытнейшего Валерия Белоусова, набравшей крейсерский ход «Магниткой» Майка Кинэна и одним из открытий сезона «Нефтехимиком» Владимира Крикунова. С учётом усталости после дальневосточно-сибирского выезда, эпидемии травм и, как следствие, обрушившихся на красно-синих игровых проблем, ЦСКА будет крайне трудно брать очки в этих поединках. А брать их надо, так как преследующие «армейцев» и показывающие в последних матчах более содержательный хоккей «Локомотив» и «Атлант» так же дома будут встречаться с менее грозными соперниками, стало быть имеют все шансы значительно пополнить свой очковый багаж и вытеснить ЦСКА из зоны плей-офф.

7 октября 2013 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — «Салават Юлаев» — 3:2

7 октября 2013 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — «Салават Юлаев» — 3:2

Правда, ситуация с травмированными в ЦСКА начала улучшаться. В отчётном матче после почти месячного перерыва в составе красно-синих появились защитник Яков Рылов и нападающий Фёдор Фёдоров, потеснившие соответственно Сергея Гимаева и Брэндона Рида. Однако в лазарете по-прежнему находятся лидеры «армейцев» – Алексей Морозов, Александр Радулов и Никита Зайцев. Радулов, кстати, перед игрой по старой памяти подошёл к раздевалке уфимцев и пообщался с бывшими одноклубниками.

Ещё одним фактором в пользу ЦСКА в матче против уфимцев была статистика, согласно которой в последние два сезона «армейцы» неожиданно стали одним из самых неудобных соперников для «Салавата Юлаева». Последняя победа уфимцев над столичным клубом датирована 20 февраля 2011 года – тогда мчащийся на всех парах к чемпионству «Салават» Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина в последнем матче «регулярки» разгромил «армейцев» в ЛДС ЦСКА со счётом 5:1. После этого соперники провели четыре матча, и во всех из них победа была на стороне ЦСКА. Да и общая статистика встреч между командами в рамках КХЛ тоже на стороне ЦСКА – шесть побед против четырёх у «Салавата»

Но для нынешнего главного тренера ЦСКА Джона Торчетти это была первая встреча с возглавляющим второй сезон уфимскую команду Владимиром Юрзиновым-младшим. Гости из столицы Башкирии прибыли в Москву в хорошем настроении – в четырёх домашних встречах команда набрала девять очков, и даже начавшее выездную серию обидное поражение в Нижнекамске, где уфимцы уступили лишь в овертайме, в Уфе восприняли без негатива. Стабилизировался и состав. После отъезда из Уфы финского голкипера Ииро Таркки стал действовать более уверенно получивший карт-бланш 19-летний Андрей Василевский, обретает былую мощь и атакующая линия уфимцев. Пожалуй, есть вопросы, и большие, лишь к линии обороны «Салавата Юоаева», которая в отсутствии травмированного Виталия Прошкина потеряла привычную надёжность.

Не случайно именно в эту линию был приобретён новый хоккеист – известный по прошлогоднему выступлению за «Сибирь» латвийский силовик Артурс Кулда.

Матч начался не в обычные для домашних поединков ЦСКА 19.30, а на час раньше. Сделано это было по просьбе гостей, которые на своём чартере должны были успеть до полуночи попасть в Ригу – местный аэропорт по техническим причинам не может работать ночью. Однако несмотря на раннее по московским меркам начало игры, трибуны «армейской» арены оказались прилично заполнены. Достаточно внушительным был и десант поклонников гостей.

Поединок начался с минуты молчания в память ушедших из жизни на прошлой недели двух легенд «армейского» спорта – хоккеиста Игоря Ромишевского и баскетболиста Сергея Белова. Резонно было предположить, что хозяева отдадут дань памяти заслуженным мастерам красивой игрой, однако в дебюте поединка у ЦСКА всё валилось из рук. А вот гости своего шанса не упустили. На 5-й минуте финский форвард «Салавата» Теэму Хартикайнен влетел в зону соперника и сходу швырнул шайбу от синей линии, а вратарь ЦСКА Растислав Станя откровенно прозевал этот бросок – 0:1.

Ответ хозяев был почти аналогичным – при игре «четыре на четыре» Рылов фирменным дальним броском отметил своё возвращение в состав. А вскоре первым голом после возвращения в ЦСКА отметился ещё один защитник – Даниил Марков. И если в ситуации с первой пропущенной шайбой претензий к Василевскому не было, то второй гол на совести молодого голкипера – 37-летний Марков бросал в ближний угол. Кстати сказать, в день игры ЦСКА подписал контракт с ровесником Маркова, нападающим Дэвидом Немировски, ранее выступавшим за команду, но в последние два сезона нигде не игравшим. Учитывая неограниченные финансовые возможности «армейского» клуба, приобретение, мягко сказать, спорное. Хотя пример Маркова показывает, что у Торчетти пользу могут приносить и ветераны.

7 октября 2013 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — «Салават Юлаев» — 3:2

7 октября 2013 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — «Салават Юлаев» — 3:2

Как бы то ни было, но после гола Маркова игра оживилась, и вратарям обеих команд порой приходилось несладко. Нерв поединка накалился, и первым не совладал с собой нападающий гостей Сергей Зиновьев, который в безобидной ситуации коленом в колено жёстко встретил Рылова. В итоге оба хоккеиста покинули площадку: «армеец» — с помощью партнёров и под аплодисменты, а получивший матч-штраф Зиновьев — под свист трибун. А в начале второго периода за атаку коленом против молодого форварда хозяев Романа Любимова в бокс для плохих парней проследовал Кулда. Однако ЦСКА не смог воспользоваться преимуществом, сыграв беззубо в обоих ситуациях. А вот уфимцы своего шанса вновь не упустили – Никита Филатов точным броском под щитки Стане напомнил о себе родному клубу – 2:2.

В третьем периоде хоккеисты продолжили выяснять отношения на повышенных тонах. Так, уже в первой смене за воротами едва не сошлись в боксёрском поединке Филатов и защитник хозяев Максим Гончаров, однако судьи достаточно быстро охладили пыл забияк. Не жалели друг друга хоккеисты и в силовой борьбе – так, на льду сначала оказался форвард гостей Алексей Глухов, а затем защитник красно-синих Георгий Мишарин.

Чем меньше времени оставалось до конца периода, тем отчётливее вырисовывалась перспектива выяснение победителя при помощи буллитов. Однако с этим был явно не согласен новый лидер ЦСКА Николай Прохоркин. На 53-й минуте 20-летний форвард вовремя открылся на «пятачке» и в касание замкнул передачу из-за ворот Игоря Григоренко. Чуть позже мог отличиться уже сам Григоренко, однако форвард умудрился не завести шайбу в оставленные Василевским ворота. Последовавший за этим финишный спурт гостей явно запоздал – «армейцы» самоотверженно отзащищались и увеличили победную серию в поединках с уфимцами до пяти матчей.

Комментарии