Показать ещё Все новости
Овечкин отыгрался на "пантерах"
Игорь Брагин
Александр Овечкин
Комментарии
Голевой пас Ничушкина, победный гол Овечкина и фантом Дацюк – в обзоре очередного игрового дня НХЛ.

КУРЬЁЗ ДНЯ
«Коламбус» вышел на лёд «Пруденшиал-центра» без Фёдора Тютина, но с Сергеем Бобровским, Никитой Никитиным и Артёмом Анисимовым в составе. С обороной у «пиджаков» в этом матче была просто беда. В первом периоде защитники позволяли соперникам беспрепятственно бросать по два раза с ближней дистанции. И тут уже никакие чудеса не могли помочь Бобровскому спасать свои ворота. Но он, сколько мог, держал свою команду в игре. После 0:3 к девятой минуте показалось, что «Коламбус» в итоге раскатают тонким слоем по ньюаркскому льду, но…

Шла 12-я минута не самого удачного матча в сезоне для «Коламбуса», когда центрфорвард команды Артём Анисимов пытался продраться по правому борту за ворота Кори Шнайдера. Ему отчаянно противостоял Эрик Желинас. Оппонировал даже тогда, когда Артём уже отправил шайбу внешней стороной пера своей клюшки в район «дьявольского» пятака, где голкипер хозяев выдал что-то неловко-несуразное, ковырнув снаряд себе за спину. Он, конечно, спохватился, плюхнулся спиной на лёд в позе отважной морской звезды, но чёрный резиновый диск уже давно пересёк линию его ворот.

У Александра Сёмина травма нижней части тела

У Александра Сёмина травма нижней части тела

Думается, не трогай его Кори клюшкой, никаких проблем бы и не возникло.

Но это не умаляет заслуг нашего Артёма, к которому внезапно удача повернулась тем местом, о котором мы все молили всю Олимпиаду. Злая ирония заключается в том, что этот гол «Коламбусу» не помог. Вот такая она коварная, эта удача… Тем не менее «пиджаки» в этом матче «закусились» и до последних секунд сражались за очки. Опять же, не в пример нашей хоккейной сборной…

ФАНТОМ ДАЦЮК И НЕСЕРЕБРЯНЫЙ ФРАНЗЕН
Майк Бэбкок продолжает феерить. После золотых наград Олимпиады он вплотную приступил к походу за кубком Стэнли. «Детройт» уже в зоне плей-офф. И наконец начал обыгрывать своих прямых конкурентов. Парадоксы виктории над «Оттавой» можно найти буквально во всём. Но главным и неуловимым творцом разгрома «сенаторов» стал… Нет, мы признаём великолепное возвращение после травмы Юхана Франзена, отличившегося трижды. Мы признаём и маскировочные способности Райли Шихана, которого в упор не увидел Коди Сеси. Но мы настаиваем, что одним из главных «виновников» победы стал наш Павел Дацюк.

И мы с готовностью эту мысль поясним. В тот миг, когда в понимании Сеси Шихан слился с окружающей средой и он выкатил ему шайбу на клюшку, на лёд ступил Дацюк. В этот миг гости счёт и открыли. Затем россиянин, словно фантом, трижды пересекал траекторию хоккейного снаряда во время голевых комбинаций, ни разу его не задев, но регулярно нервируя этим вратаря и защитников дружины из канадской столицы. Ну разве это не чудо? Павел присутствовал на льду при четырёх голах своей команды, но не заработал ни одного балла за результативность? Ну а Франзен, лишённый в нынешнем сезоне шанса завоевать со сборной Швеции олимпийские награды, напомнил о себе очень ярко – хет-трик уже во втором матче после возвращения, достойный результат. В Монреале, напомним, Юхан поучаствовал в победной комбинации «крыльев».

Видеообзор матча.

ПОБЕДНЫЙ ОВЕЧКИН
Не желая показаться назойливым, продолжим рассказ о том, что на Олимпиаде играть в хоккей труднее, чем в НХЛ. В матче с «Флоридой» Александр Овечкин набрал 3 (1+2) очка. Зинэтуле Билялетдинову на это, впрочем, внимание обращать не стоит, потому как он тогда сразу захочет тренировать «Вашингтон», которому периодически приходится играть с «пантерами». Здесь Ови легко входит в зону по борту, практически не опасаясь за то, что его в этот борт впечатают. А ведь именно так с ним и происходило в матчах со сборными США, Словакии, Финляндии и даже Норвегии… Мы напомним тренеру о том, что на Олимпиаде у него была такая игра, когда Ови давали делать всё, – со Словенией. Но обыгрывать словенцев («Флориду») недостаточно для решения больших задач. Дружина Адама Оутса по-прежнему за чертой плей-офф, так что завидовать тут нечему. А Александр – молодец. Организовал для партнёров два гола, сам забросил победный. Настоящий капитан.

А вот Зинэтуле Хайдаровичу рекомендуем посмотреть следующую игру «Вашингтона», где каждый вход в зону атаки по борту будет сопровождаться сокрушительным силовым приёмом. И там на номера и фамилии на свитерах смотреть не будут. К такой игре следовало готовиться, таких соперников изучать. Ибо такие соперники от себя играть не дадут – измочалят и разотрут. Вы спросите, зачем уже тренеру такие знания? Ну как же? Кто может загадывать, что будет впереди? Примеры Нолана и Мориса говорят о том, что ничего невозможного нет.

Видеообзор матча

НИЧУШКИНУ НУЖНО ДОВЕРЯТЬ!
Продолжим бенефис Зинэтулы Хайдаровича в отдельно взятом обзоре НХЛ. Поверьте, что дело пошло в этом направлении, неожиданность даже для автора обзора. Но раз уж пошла такая Масленица… сами понимаете.

Валерий Ничушкин у Билялетдинова играл в четвёртом звене. Играл совсем немного. Нет, в матче со Словенией он гол забил, голевую передачу отдал. Можно было даже подумать, что именно ему следовало продираться по борту, а затем простреливать на Овечкина. Ведь может же парень. Тут не каждый решится под такого великана подкатиться… Вот Линди Раффу не интересны тактические изыски Билла. Он продолжает ставить Ничушкина не к Попову с Терещенко, а к Сегину и Бенну. И парень наш радует в ответ и тренера, и партнёров по команде, и болельщиков. И играет он в «Далласе» по 15 минут, что для совсем ещё юного мальчишки просто феноменально.

Фантомная победа Павла Дацюка

Фантомная победа Павла Дацюка

И просто феноменально было собирать в четвёртом звене сборной на Олимпиаде сборную солянку из Терещенко, Тарасенко, Тихонова и Ничушкина, устраивая в матчах плей-офф некое подобие «Спортлото», бросая парней в бой в сочетаниях, от которых даже у простых болельщиков волосы дыбом вставали.

А уж Александр Попов (при всём к нему уважении) в звене с Овечкиным и Малкиным… Но, вернёмся к НХЛ. Гол Сегина с прекрасного паса Ничушкина положил начало победе над «Каролиной» Александра Сёмина. Справедливости ради нужно заметить, что Александр особых возможностей помочь своей команде не имел. Уже в первой смене второго периода он получил травму и до конца игры на лёд не вернулся.

НЕ ВРАТАРСКИЙ ДЕНЬ
А вот здесь не ждите отсылок к Билялетдинову. Бенефис Зинэтулы Хайдаровича считаем оконченным. Здесь поговорим о том, что российские вратари минувшим вечером пережили не самые приятные часы на площадке.

Антон Худобин отчаянно сражался на последнем рубеже «ураганов», но пропустил три шайбы от «звёзд», отразив при этом 30 бросков. За четвёртым голом в его ворота он наблюдал уже со скамейки запасных.

30 бросков отразил и Сергей Бобровский. Правда, за его спиной оказались 4 шайбы. Признаём, что не без деятельного участия собственной обороны. А если совсем точно, то при безучастности обороны. За пятой шайбой он, как и Антон, наблюдал уже со скамейки. Его товарищи вшестером пытались спасти игру.

А вот Евгений Набоков свой матч выиграл. Правда, вряд ли он остался доволен собственными действиями на последнем рубеже. Ни одну из заброшенных игроками «Торонто» шайб нельзя назвать неберущимися. Но с победой Евгения мы с удовольствием поздравим.

В такой компании Валере Ничушкину комфортнее

В такой компании Валере Ничушкину комфортнее

Комментарии