Показать ещё Все новости
"Думаю, что Билялетдинов это переживёт"
Мария Роговская
Зинэтула Билялетдинов
Комментарии
Что думают известные хоккейные специалисты об отставке Билялетдинова и назначении нового главного тренера – в обзоре хоккейной прессы.

«Я БЫЛ В ШКУРЕ БИЛЯЛЕТДИНОВА В 1980-М»

В интервью «Спорт-экспрессу» легендарный тренер Виктор Тихонов рассказал, что основную проблему нашего хоккея видит в конфликте ФХР и КХЛ.

«Реформа нужна. ФХР и КХЛ все бодаются друг с другом. А должны объединяться. Одни за сборную отвечают, за детско-юношеский спорт, за методики. Другие занимаются соревнованиями, внутриклубной подготовкой кандидатов в главную команду страны. Требуется единство, а его до сих пор нет», — считает Тихонов.

Тихонов был единственным из членов исполкома ФХР, кто высказался за то, чтобы не прерывать сотрудничество с Билялетдиновым и дать наставнику поработать до ЧМ-2014.

«Почему я так голосовал? Потому что был в его шкуре в 1980-м. Абсолютно аналогичная ситуация. Проиграли Олимпиаду в Лейк-Плэсиде, меня целый год критиковали так же, как Билялетдинова сейчас критикуют. Будь здоров сколько о себе услышал – и написал рапорт об увольнении. Руководство вызвало, убедило вернуться. Поэтому я и считал, что главный тренер должен продолжить работу со сборной хотя бы до чемпионата мира», — вспомнил специалист.

Среди причин поражения Тихонов отметил, что Билялетдинову не хватило нужного помощника.

Борис Михайлов

Борис Михайлов

«А возвращаясь к Билялетдинову, отмечу ещё одну вещь. Вокруг него было слишком много помощников. Которые так ему и не помогли. Раньше как было принято? Вот главный, вот один ассистент. А теперь мы стали в этом смысле как американцы. Пять тренеров на лавке, три наверху еще сидят. Один за вратаря, другой за защитников, третий за нападающих. А толку-то что? Главному что осталось делать и решать. Билялетдинову явно не хватило человека, который сказал бы ему: » Кризис, надо что-то предпринять и исправить". Такой помощник был нужен в Сочи. А его не было", — считает Тихонов.

«ДУМАЮ, ЧТО БИЛЯЛЕТДИНОВ ЭТО ПЕРЕЖИВЕТ. У НЕГО ЕСТЬ ХАРАКТЕР, ЗНАНИЯ, ОПЫТ»

Вопросы к такому количеству помощников были и у Бориса Михайлова. В интервью изданию «Спорт-экспресс» он высказал свою точку зрения.

«Когда Билялетдинову доверили возглавить сборную, все делали для того, чтобы не было никаких нареканий ни со стороны КХЛ, ни со стороны ФХР. Он захотел иметь в штабе какое-то количество тренеров, и федерация шла ему навстречу. Да. Времена изменились, но мое глубокое убеждение – стольким людям делать в сборной было нечего. Думаю, что в тренерский штаб национальной команды должно входить максимум три человека. Причем, они все должны быть ведущими тренерами КХЛ. Билялетдинов комплектовал сборную на протяжении трёх лет, и его помощники должны были не поддакивать, а ему помогать, чтобы сборная играла отлично», — заявил Михайлов.

Михайлов признался, что он тоже был на месте Билялетдинова и понимает, насколько ему сейчас тяжело.
«Я сам два раза был на его месте. Но, думаю, что Билялетдинов это переживет. У него есть характер, знания, опыт. Я тоже в свое время работал тренером, отдавал всего себя, но задачу не выполнил. Мне сказали тогда: „Извините и до свидания“. И пришлось все начинать сначала», — вспомнил специалист.

Михайлов положительно отозвался о кандидатуре Олега Знарка на пост нового главного тренера сборной.
" Я за него полностью – руками и ногами, потому что на сегодняшний день Знарок – ведущий тренер нашего хоккея. На клубном уровне он доказал, что является сильнейшим. Думаю, что на 99,9 процента сборную возглавит Олег Валерьевич. Могу пожелать ему только удачи, чтобы в национальной команде у него получилось так же хорошо, как и в московском «Динамо». Знарок работал со сборной Латвии, это тоже плюс. Но говорить о том, что он даст результат, я не могу. Стопроцентной гарантии не даст никто", — поделился своей точкой зрения Михайлов.

«ТРЕТЬЯК ГОВОРИТ, ЧТО ОНИ ЕЩЕ НЕ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ С КАНДИДАТУРАМИ. ЭТО ПРОСТО ФАРС КАКОЙ-ТО»

В интервью интернет-порталу «Спортбокс.Ру» двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников предположил, что ФХР превращает в фарс поиски главного тренера для сборной России.

«Вообще-то экспертный совет единогласно решил рекомендовать на пост главного тренера сборной Знарка. А Третьяк говорит, что они еще не определились с кандидатурами. Это просто фарс какой-то! Но самое ужасное, у нас опять один кандидат — Знарок, и никакой альтернативы нет», — считает Кожевников.

Эксперт заявил, что он так и не понял смысла в создании экспертного совета.

«Мы стоим на месте. Вот накануне исполкома создали экспертный совет ФХР. Борис Майоров стал его председателем. А где ж они раньше были? Чем занимались предыдущие десять лет? Позади два олимпийских цикла, все основные соревнования проиграны.

Виктор Тихонов-старший

Виктор Тихонов-старший

Тот же Борис Александрович работал все это время вице-президентом Федерации хоккея — что ж он раньше-то молчал, почему не занимался развитием? Я вообще не понимаю, в чем смысл этого экспертного совета. Фесюк сказал, что экспертный совет будет очень резко реагировать на все неправильные движения ФХР. А в экспертном совете все те же лица, которые уже десять лет сидят в Федерации. Это получается, они сами себя будут хвалить и ругать. Я считаю, что всю эту коалицию надо менять. Если люди сидят у власти 10 лет безрезультатно, надо искать им замену», — заявил Кожевников.

«ТРИ ГОДА НАЗАД ХАЯЛИ БЫКОВА И ЗАХАРКИНА И ВОСХВАЛЯЛИ БИЛЯЛЕТДИНОВА»

Хоккейный эксперт Алексей Дементьев поделился впечатлениями об итогах исполкома ФХР с изданием «Советский спорт».

«Вспоминаю, что было три года назад, когда хаяли Быкова и Захаркина и восхваляли Билялетдинова. Говорили: „Только Билялетдинов и никто другой“. Сейчас эти же люди говорят: „Только Знарок и никто другой“. Это постоянство удручает», — сказал Дементьев.

«Нужен конкурс. Тогда мы увидим, кто готов тренировать первую сборную, вторую, молодежную. Мы поймем, какая программа развития есть у каждого, кого будут привлекать в состав, как команда будет играть. А у нас принцип: „Давайте назначим, и пусть он все делает“. Как раз экспертные советы и должны принимать программы тренеров. Специалисты у нас есть: Юрзинов, Назаров, Квартальнов. У Титова неплохо получилось в Новокузнецке. Интересно смотреть на зажигательный хоккей команды Кудашова. Нужно просто давать им шанс. А не отдавать святое иностранцам», — считает эксперт.

Дементьев полагает, что нужен индивидуальный подход к тренеру, необязательно он должен быть освобождён от клубной работы.

«Не нужно ставить таких рамок. Кому-то удобнее быть свободным и ездить смотреть хоккей, кому-то – быть постоянно в тонусе. Это индивидуальный момент. Главный тренер сборной может быть и ассистентом в клубе», — заявил Дементьев.

Олег Знарок

Олег Знарок

Комментарии