Показать ещё Все новости
Для начала "Лев" загрыз "Медведя"
Сергей Алёнушкин
Комментарии
В первом матче противостояния самых западных команд лиги победу с минимальным счётом одержал "Лев".

Прага против Загреба. Чехия против Хорватии. «Лига чемпионов? Компьютерный симулятор?» — спросите вы. Нет, ребята, это КХЛ. Наша с вами лига. И благодаря политике объединения команд такие противостояния в плей-офф стали реальностью.

И если кто-то до недавнего времени сказал бы, что пражский «Лев» займёт третье место в конференции и с ходу получит преимущество своей площадки, то над ним, как минимум, посмеялись бы. Год назад, в свой дебютный сезон, пражане

7 марта 2014 года. Прага. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. «Лев» — «Медвешчак» — 4:3

7 марта 2014 года. Прага. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. «Лев» — «Медвешчак» — 4:3

едва вползли в плей-офф в последних играх, весь сезон их бросало из крайности в крайность. И как следствие — закономерный разгром в первом раунде от московских «армейцев» 0-4. Изучив полученный опыт и качественно усилив состав, на второй год своего пребывания в КХЛ «Лев» выдал отличный сезон, а в «регулярке», по сравнению с прошлым сезоном, прыгнул сразу аж на 10 позиций (с 15 на 5)! По набранным очкам чехов опередили только такие зубры, как московское «Динамо», СКА, магнитогорский «Металлург» и «АК Барс»; по играм на выезде «Лев» также оказался среди лучших команд лиги.

Оппонент «львов» хорватский «Медвешчак и вовсе с ходу пробился в игры на выбывание в свой первый сезон в лиге. В дебютном матче хорваты заставили округлить глаза всех: в родном „Дом Спортова“ был жёстко бит ЦСКА — 7:1. Однако два дня спустя там же „Медвешчак“ получил „в обратку“ от рижан 1:5. После этого многие успокоились и заговорили о перспективах команды с Балкан туманно. Что, правда, не помешало хорватам всё-таки попасть в плей-офф, избежав встречи со СКА, хотя сезон они провели очень неровно, как и первые два матча в КХЛ.

Но отбросив все воспоминания и статистические выкладки, в сухом остатке мы получили самую неопытную, но поэтому самую непредсказуемую пару на Западе! Разумеется, обе команды умеют играть в хоккей, но три сезона в КХЛ на двоих

говорят нам о том, что итог этого противостояния может быть абсолютно любым. Даже несмотря на две победы „Льва“ в „регулярке“ (последняя, 2 марта, 2:1 ОТ). Ведь никто из них до этого не побеждал в плей-офф!

Те, кто решили выпить лишнюю кружку чешского пива, съесть кнедликов и тем самым опоздали на „Типспорт-Арена“ к началу игры, очень пожалели, что не поспешили. Капитан пражан Иржи Новотны играл с Джастином Азеведу, получил обратный пас, вошёл в зону и неотразимо бросил мимо Марка Деканича. 1:0 уже на 39-й секунде! „Лев“ имел шансы удвоить счёт, получив вскоре большинство, но никто из пражан представленной возможностью не воспользовался. А вот хорваты чуть ли не в первой своей атаке счёт сравняли. Хоккеисты гостей втроём вошли в зону, где им противостояли четверо игроков „Льва“. Казалось, что атака „Медвешчака“ опять захлебнётся, но благодаря грамотным перемещениям и молниеносным передачам квартет обороняющихся остался не у дел и оставил Мэтта Эллисона в одиночестве на пятачке — 1:1.

Игра пошла поживей. „Медвешчак“ по очереди хватает ещё два удаления благодаря стараниям Мэтта Мёрли и Бойда Кейна. И если первое сошло загребцам с рук, то после нарушения канадца Деканич вновь достал шайбу из своих ворот. Мартин Шевц, находясь у синей линии, всем видом показал, что будет бросать, сделал могучий замах и тончайшим пасом нашёл на дальней штанге Азеведу. Канадец оказался в такой позиции, в которой было легче забить, чем промахнуться. И Джастин не сплоховал, набрав своё второе очко в этой встрече — 2:1. И кто говорил, что команды будут осторожничать? В оставшееся время неплохая возможность увеличить счёт была у Петра Враны, но

7 марта 2014 года. Прага. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. «Лев» — «Медвешчак» — 4:3

7 марта 2014 года. Прага. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. «Лев» — «Медвешчак» — 4:3

форвард не сумел попасть в створ после классной передачи Иржи Секача.

Очередная неудача постигла Врану и в дебюте второй двадцатиминутки. Петр оказался напротив пустого угла ворот, но нанести точный бросок нападающему помешал Марк Попович. Преимущество „Льва“ по броскам после первого периода было огромным — 17-6 — и продолжало расти. Охладить пыл пражан помогло только первое их удаление за нарушение численного состава. Но после окончания двух минут меньшинства чехи вновь продолжили методично обстреливать владения Деканича. Отличный момент был у Новотны, однако хорватов выручил их голкипер. Но благодаря стечению обстоятельств „Медвешчак“ вновь сравнял счёт в матче. Сначала обоюдное удаление получили Мартин Тёрнберг и Майк Глумак, следом за ними за несдержанность удалили Михал Ржепика. Играя „четыре на три“, хорваты прижали хозяев к воротам, и Кёртис Фостер от синей прошил Петри Веханена2:2.

Неприятности пражан продолжились: последовательно удаление схватил Врана, травму получил Давид Улльстрём. Джонатан Чичу мог и вовсе ввести хозяев в состояние грусти и печали, но блестяще сыграл Веханен. После этого поочерёдными удалениями команды понемногу накалили страсти на площадке — но хорошо, что есть такая штука, как сирена. Она-то и отправила разгорячённые команды на перерыв при боевом счёте 2:2. И по ощущениям нас ждала великолепная концовка этого матча.

После начала заключительного периода стало понятно: „Лев“ в этом матче планировал забивать исключительно в нечётных периодах и сразу же после их начала. Антигерой предыдущей двадцатиминутки Петр Врана совершил

7 марта 2014 года. Прага. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. «Лев» — «Медвешчак» — 4:3

7 марта 2014 года. Прага. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. «Лев» — «Медвешчак» — 4:3

маленький шедевр. Чех на скорости вошёл в зону, но, не став дожидаться партнёров, нанёс сокрушительный по силе и точности бросок точно в „девятку“. Деканич был бессилен — 3:2. Вскоре Тёрнберг добивал уже в пустые ворота неудачно отбитую Деканичем шайбу — 4:2!

Марк Френч спешно взял тайм-аут, после которого, казалось бы, „Медвешчак“ должен был получить порцию озверина, но… атаковать продолжали пражане! Причём ещё воодушевлённей, чем прежде. Опасно бросал тот же Врана, выкатывался „один в ноль“ Томас. Капанен немного не дотянулся до прострела Ржепика. Азеведо должен был делать дубль, но шайба после его броска попала в перекладину. Пятая шайба в ворота Деканича не то что назревала, а уже созрела и упала, но в очередной раз повезло хорватам. В сутолоке у ворот Веханена шайба отскочила к Мёрли, и тот без проблем отправил её в сетку — 4:3!

Тут же ровно за две минуты до конца матча Шевц схватил удаление, и хозяева остались в меньшинстве на концовку матча. О-хо-хо! Помните, мы говорили, что третий период будет жарким? Получите! „Лев“ имел возможность как по учебнику показать, до чего доводит нереализация голевых моментов и полного игрового преимущества. Френч поменял Деканича на шестого полевого, лёд у ворот Веханена буквально плавился, но хозяева стеной отстаивали своё минимальное преимущество. Идеально проведённый третий период в исполнении хозяев откровенно смазала концовка, но первый матч противостояния остался за чехами.

Отметим, это была первая победа „Льва“ в плей-офф в истории. Борьба в этой жаркой серии продолжится уже сегодня, в 20:00 по Москве.

7 марта 2014 года. Прага. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. «Лев» — «Медвешчак» — 4:3

7 марта 2014 года. Прага. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. «Лев» — «Медвешчак» — 4:3

Комментарии