Показать ещё Все новости
Рижский оскал
«Чемпионат»
Комментарии
Шестой матч серии остался за рижскими динамовцами, которые показывают удивительную волю к победе. Где будет седьмой матч?

Динамовцы из Риги не отдали «Донбассу» пятую игру серии, которая для дончан на родной площадке могла стать пропуском в полуфинал Запада. Пришлось командам снова возвращаться в Латвию. В новой игре наставник украинского клуба Андрей Назаров возродил тройку КагарлицкийРобитайлКашпар. Первый недолго был в лазарете, второй вообще впервые вышел в плей-офф. Воссоединил Андрей Назаров и первую пару защитников в лице Пигановича и Коларжа. В ворота встал Лейтон. Вне заявки на игру остались Белухин, Благой, Конев. А вот у рижан был точно такой же состав, как и двумя днями ранее, в Донецке – абсолютно без изменений.

Антураж домашнего матча рижан был потрясающим! Уже за полтора часа до начала на входе в арену «Рига» большие очереди, потом гости попадут под мощный пресс полных трибун. С «Донбассом», кстати, прибыло полсотни фанатов. Это в основном школьники, которые болеют очень организованно и шумно. Ребятам сделали культурную программу в виде экскурсий, вот только с погодой не повезло, ведь в Риге вдруг резко похолодало. Зато на ледовой площадке всё горело огнём в буквальном смысле. Прекрасное шоу устроили организаторы перед началом матча – так здесь готовятся к плей-офф. На лёд в кромешной темноте выскочил

переодетый в светящийся костюм дракона человек, у которого из-под коньков сыпались настоящие искры.

Сами динамовцы выкатили на лёд из огромной пасти надутого льва. Публика, конечно, была в экстазе и ничего, кроме победы своей команды, понятное дело, не ожидала. Но ведь и «Донбасс» не лыком шит, причём в этом сезоне дончане выиграли в Риге дважды в трёх встречах. Поначалу с моментами в матче было туго, но вот гости перешли к более активным действиям, и Седлачеку пришлось включаться в работу. Однажды шайба неприятно срикошетила для вратаря и легла на сетку за перекладиной. Впрочем, чех потом показал дончанам, что он в порядке, и щёлкал броски, как семечки. Рижане активизировались после сумасшедшего давления зала, и капитан гостей Федотенко под оглушительный свист отправился в штраф-бокс.

Розыгрыш большинства для рижан сложился сильно, и Лейтон дважды выручил свою команду. Но самое главное, что после этого хозяева захватили инициативу. Было несколько моментов, а лучшую возможность не использовал Робинсон, замыкавший дальнюю штангу, – Лейтон и здесь спас. Зато концовка периода была уже за «Донбассом». Робитайл «обокрал» соперника перед воротами и выдал пас на пятак – партнёр не смог реализовать момент в гол. Ну а когда на ударную позицию вывалился Федотенко, Щехуре пришлось фолить. До сирены на первый перерыв оставалось меньше минуты, и этого времени хватило гостям, чтобы создать два убойных момента, но Седлачек выстрелы Кагарлицкого и Уилсона отразил.

На тех же оборотах продолжить розыгрыш во втором периоде гости не смогли. К тому же сами остались в меньшинстве, когда Якуценя нарушил правила в безобидной ситуации. Правда, рижане, хоть и закрепились в зоне, угроз воротам так и не создали. Зато Якуценя наверняка набрался сил и эмоций в штраф-боксе, ведь именно он открыл счёт на 26-й минуте. Его финт с резким выездом на пятак из-за ворот явно проспал оппонент, и для Седлачека это тоже стало сюрпризом – 1:0. Артис Аболс негодовал от досады. Но градус игры и так накручивается всё сильнее, и вот уже зацепились Озолиньш с Лайне. Подраться-то им не дали, сразу отправив отдыхать.

В формате «четыре на четыре» гости серьёзно прижали рижан, но, как только вышли удалённые, хозяева наглухо закрыли соперника в зоне. Броски по большей части блокировались. До тех пор пока Дарзиньш не оказался на ударной позиции после паса из-за ворот и форвард просто «прошил» Лейтона – 1:1. Сразу после этого инициатива переходит к «Донбассу», рижане просто отбрасываются. Вот ещё одно обоюдное удаление подоспело. И «Динамо» забивает! Несколько курьёзный гол, так как после броска Джериньша шайба угодила в кого-то из дончан и впилась под перекладину по шальной траектории – 2:1.

15 марта 2014 года. Рига. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 6. «Динамо» Р — «Донбасс» — 2:1

15 марта 2014 года. Рига. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 6. «Динамо» Р — «Донбасс» — 2:1

Вскоре Лейтон совершил два умопомрачительных сэйва. И в следующей атаке рижане фолят на ровном месте. Розыгрыш большинства прошёл для гостей под страшный свист трибун. До сирены на второй перерыв гости явно доминировали, Рига натужно отбивалась и с напором в итоге справилась. После отдыха темп игры упал. Хозяева внимательно оборонялись, выжидая любую ошибку дончан. Одна из атак получилась резкой, и Ниживия вывели на бросок. Тот пальнул от души, но прямо в Лейтона. На 47-й минуте сцепились Хосса с Якуценей, и на разборки съехались все хоккеисты. Нервы у игроков были на пределе.

Обмен ударами был впечатляющий, но игроки «Донбасса», сцепив зубы, шли вперёд, создавали моменты за моментами. В середине периода Аболсу пришлось брать тайм-аут. Тут ещё и обструкция зала была просто непревзойдённой, когда зрители раз за разом требовали удаления как только хоккеист «Динамо» оказывался на льду. Судьи выдержали давление. А напор дончан всё выше, и за 5,48 до сирены гости заработали большинство. Впрочем, рижане выстояли. Седлачек, конечно, был хорош, проведя очередной отличный матч. Ровно за две минуты до сирены Назаров взял свой тайм-аут. Вбрасывание было в зоне рижан, и тренер дончан сразу поменял Лейтона на шестого игрока.

Штурм был отчаянным, но без моментов у ворот хозяев. Однажды шайба могла прилететь в пустые ворота, но на пути встал игрок дончан. Последняя пауза в игре – за семь секунд до сирены. Вбрасывание было в зоне «Динамо», но это ничего не дало гостям. После сирены была серьёзная драка, подогревшая и так раскалённый зал. Рига сегодня гуляет: счёт в серии сравнялся (3-3), а вот где пройдёт решающая седьмая встреча команд – большой вопрос. Говорят, что в Братиславе, но окончательного решения ещё нет.

Комментарии