Показать ещё Все новости
СКА — в отпуск, "Локомотив" — в полуфинал!
Игорь Брагин
Илья Ковальчук
Комментарии
Юкка Ялонен не смог достучаться до игроков СКА, и "Локомотив" без видимых проблем оформил себе путёвку в полуфинал Кубка Гагарина.

ПЛЕЙ-ОФФ КХЛ. «ЛОКОМОТИВ» — СКА. ФОТОРЕПОРТАЖ

Когда на кону стоит выход в следующий раунд или невесёлая перспектива досматривать плей-офф по телевизору, прошлые победы и поражения не имеют никакого смысла и значения. Взаимные разгромы, семиматчевая серия и долгая пауза на отдых – всё это ни в одном конкретном матче сказаться уже не сможет.

«Железнодорожники» доказали, что здоровья им хватит и на следующую серию, главное — пройти в неё. Доказали они и то, что пиетета перед одним из главных фаворитов Кубка Гагарина не испытывают и даже не думают об этом. К слову, многим болельщикам и даже коллегам пришлось отвыкать от мысли о том, что восьмая команда конференции должна трепетать перед фаворитами. Дэйв Кинг в кратчайшие сроки сумел привить своим парням не только атакующий хоккей, но и уверенность в своих силах.

Вы скажете, что эта уверенность у игроков СКА в крови? Вот тут самое время вспомнить о мотивации и психологии, о которой с такой глубокой тоской в глазах рассказывал Юкка Ялонен. У парней из первого звена с этим нет никаких проблем, что они от матча к матчу доказывают. А вот дальше… Дальше у СКА очень странные дела творятся. Алексей Паникоровский и Илья Каблуков, и без того находящиеся на пределе, вынуждены заботиться о том, чтобы страховать вечно чем-то недовольного Илью Ковальчука. Не может никак Ялонен найти слаженное сочетание и в третьей тройке нападения. В Ярославле с Виктором Тихоновым и Вадимом Шипачёвым вышел на игру Александр Барабанов. Каким же важным звеном оказался Евгений Кетов! И насколько тоскливо без него Вадиму.

28 марта 2014 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 6. «Локомотив» — СКА — 2:0

28 марта 2014 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 6. «Локомотив» — СКА — 2:0

На исходе второй минуты Конькову дали дважды атаковать с ближней дистанции, но Салак спас. Вопросы настроя. СКА пытался играть в атакующий хоккей, но «Локомотив» основательно оборонялся и старательно натирал борта «Арены-2000» телами визитёров с берегов Невы. Первый посыл о том, что хозяева костьми лягут в этом матче, сопернику сделал Янис Спруктс, сцепившийся с Алексеем Семёновым. Чтобы понять уровень мотивации, достаточно просто напомнить, что отважно шедший на соперника Янис легче Алексея на 26 килограммов и ниже на 10 сантиметров. Ну и крутой нрав Семёнова известен всем.

А потом за работу принялся голкипер гостей. Сначала два броска Игоря Мусатова отразил – защитники даже не возмутились тому, что Игорь хозяйничал на их «пятаке». Неистовствовал Сергей Коньков, который аж четыре броска в створ нанёс. «Армейцы», к слову, тоже бросали – куда угодно, только не в створ. А все попытки влезть на «пятак» жесточайшим образом пресекались — на протяжении всего матча даже смотреть туда хозяева гостям не позволяли, и в этом превзошли их на две головы.

В баскетболе говорят, что выигрывает тот, кто выигрывает щит. По-хорошему, выигрывать нужно свой щит, чтобы соперник не мог набирать лёгкие очки. Та же картина и в хоккее: выигрываешь «пятак — избавляешь себя от

множества проблем. Так вот, „Локомотив“ выиграл оба „пятака“ – свой и чужой. Не СКА проиграл, а „Локомотив“ выиграл. Без шансов и за явным преимуществом. Прекрасен был и Кёртис Сэнфорд, который ошибся в этом матче лишь однажды, выронив шайбу и пару секунд пребывая в неведении, что она, бесхозная, лежит на „пятаке“. Вот тут бы „армейцам“ и протолкнуть её в ворота, но как это сделать, если тебя на пушечный выстрел туда не подпускают?

Первый период СКА проиграл даже не по количеству бросков в створ, хотя одно попадание – это даже не смешно. Гости невнятно выглядели в организации игры. И в дебюте второй 20-минутки можно было ожидать от них если не феерии, то рвения как минимум. Однако же шайба просто обязана была влетать в их ворота – исключительно по логике вещей. Микелис Редлихс убежал от „армейцев“ и бросал в дальний угол — Салак зацепил шайбу ловушкой. Гол был бы вполне логичным следствием преимущества хозяев. Чуть позднее местные болельщики имели все основания возмущаться бездействием арбитров в эпизоде, когда Чудинов зарядил клюшкой в лицо Галимову. Так бывает — когда видели все, кроме двух человек, от которых и зависит принятие решения.

Но ярославцы и в равных составах продолжали нагружать Салака работой. Плотников в углу площадки одним жёстким движением оставил Ковальчука без шайбы, после чего блистательным пасом вывел Спруктса на чистый лёд, Янис бросал в дальний угол, но снаряд угодил в крестовину.

Ковальчук. Да, Илье дали возможность сыграть в этом матче. Но глядя на его мучения на площадке, наблюдая, как каменеет лицо Ялонена на пресс-конференциях, когда его спрашивают про Ковальчука. Один из самых богатых хоккеистов планеты до последних секунд матча, который стал для его команды последним в сезоне, отчаянно набирал форму. Он очень старался. В концовке даже пытался спасти команду, вспомнив, что он лидер и капитан. Но уже при игре шесть на пять он после продолжительной возни с шайбой не нашёл ничего лучше, чем бросить в ближнего к нему соперника. Это провал, Илья. Дальше набирать форму уже не надо, Олег Знарок обойдётся без твоей помощи…

28 марта 2014 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 6. «Локомотив» — СКА — 2:0

28 марта 2014 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 6. «Локомотив» — СКА — 2:0

Его помощь нужна была команде, когда она на экваторе матча играла в формате пять на три. Гости поправили статистику бросков, прилично нагрузили Сэнфорда и получили немалый заряд бодрости и энергии на то, чтобы докатать оставшиеся 25 минут встречи в режиме „у меня путёвка и чемодан в раздевалке“. Парни в винтажных свитерах не демонстрировали того всепоглощающего желания победить, которым просто пылали ярославские хоккеисты. „Арена-2000“ жила игрой, она бушевала, болела, гнала своих парней вперёд и ни на секунду не сомневалась в том, что всё будет правильно.

И получилось правильно. Правда, сначала был невероятный просто гол. Джефф Плэтт из-за ворот выкатил шайбу на накатывавшегося Петрова, и Юрий как-то неудачно ковырнул резиновый диск. Но получилось всё, наоборот, более чем удачно – снаряд по немыслимой траектории нырнул за спину Салаку. В тот момент жаль было только Александра: этот парень больше всех в СКА хотел играть ещё и ещё. Он сражался как лев, но команда его не поддержала.

28 марта 2014 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 6. «Локомотив» — СКА — 2:0

28 марта 2014 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 6. «Локомотив» — СКА — 2:0

Вторая шайба убила в „армейцах“ остатки воли к победе. И дело не в том, что с 0:2 отыгрываться сложнее. Здесь было столько ужаса и боли для питерских болельщиков, что за них реально обидно. Плотников в силовой борьбе с двумя соперниками сумел сохранить шайбу и отдать её на верхний „пятак“, после рикошета она оказалась у Вишневского, который заложил крутой вираж, объехал Салака, на котором зачем-то лежал Чудинов, и завёл снаряд в ворота. Это было настолько легко, настолько естественно, что не сразу поверилось, что это был защитник — великан Вишневский, а не, скажем, великолепный, когда он в форме, Ковальчук.

Это было прекрасно и унизительно одновременно. После таких ударов поднимаются лишь настоящие команды. СКА, увы, таковым не оказался. Это невероятно, но одна из богатейших дружин нашей лиги отправляется в отпуск уже после второго раунда. Финальный штурм со снятым вратарём выглядел формальностью – отработали и ладно. „Локомотив“ обыграл первую команду Западной конференции, следом – вторую команду и имеет все шансы столкнуться с третьей. Если так пойдёт и дальше, то в финале ярославцам предстоит встреча с четвёртым коллективом, теперь уже Востока – „Салаватом“. Но это ирония, конечно.

Пока же нам остаётся констатировать, что никакой сенсации не произошло, ибо победил сильнейший. В СКА превосходный маркетинг, отличные болельщики, клубное хозяйство устроено на высшем уровне, только вот заставить миллионеров биться на площадке никак не получается. Но эти горести мы оставим проигравшим, а победителям пожелаем радовать нас своей игрой до самого финала. Ибо уверенность в том, что этот бронепоезд может доехать до Кубка Гагарина, крепнет не по дням, а по часам.

Комментарии