Показать ещё Все новости
Иностранный чемпион: первый и единственный
Максим Лебедев
Комментарии
Первый нероссийский чемпион в структуре КХЛ-ВХЛ-МХЛ родился не на Западе, как ожидалось, а на Востоке. Им стала казахстанская "Сарыарка".

Она могла нарушить гегемонию отечественных клубов ещё год назад. Но в нервной финальной серии уступила в седьмом матче нефтекамскому «Торосу». Уступила, ведя в серии 3-2. В нашем хоккее обычно команда, проигравшая в финале, ничего хорошего в ближайшей перспективе не получает. Вспомним ХК МВД, «Авангард», «Трактор». Но нынешний сезон недаром громит приметы и ломает традиции. В МХЛ под лозунгом «В гроб надо лечь красиво» до финала вновь добрался МХК «Спартак». Добрался и – победил. Точно так же, как и днём раньше «Сарыарка», игравшая вторую финальную серию подряд.

Считать «Сарыарку» иностранным клубом очень тяжело. Так же тяжело, как считать Караганду иностранным городом. Это вам не Прага и не Загреб. То, что попадаешь за границу, чувствуешь лишь по строгим раскосым взглядам пограничников (быть может, в пограничной службе Казахстана и служат

«Сарыарка» стала первой командой ВХЛ, завоевавшей «Братину» на родном льду. И первой иностранной командой в структуре КХЛ — ВХЛ — МХЛ, поднявшейся на верхнюю строчку"

русские, но в аэропорту Караганды они замечены не были), да по другим деньгам. Которые, по нашим российским меркам, слишком уж ярки и аляписты. А дальше – никакой разницы. Все вывески и объявления обязательно на двух языках, чувствуешь себя как в татарском Альметьевске или башкирском Нефтекамске. Те же типичные дома времён Советского Союза, те же новые микрорайоны, что строятся сейчас в российских городах. По-русски говорят абсолютно все, подчас даже местные аборигены между собой. Ну да, в телевизоре много нерусских каналов, так подключите в любом кабельном или спутниковом канале пакет «Содружество» — и будет всё то же самое. Полным-полно банкоматов «Сбербанка», а иногда можно встретить и другие российские банки. И какая тут заграница? Мечетей много? А у нас их мало? Ресторанное меню на трёх языках? Умоляю, вы в Казани или в Уфе в ресторан сходите. Даже дороги разбиты совершенно по-русски.

И болеют тут, в Караганде, со всей широтой русской души. Если уж есть хоккейная команда, то о ней знают все бабушки и все внуки. "Горячевских должен стоять – так Душану и передайте! А то Ковач в последнее время нервничает…". Да, да, конечно! Грегор же перед седьмым матчем без их советов никуда…

Аргын Нигматулин, директор «Сарыарки» — это казахстанская версия директора «Магнитки» Геннадия Величкина. Со столь же острым языком, непререкаемым словом в клубе и готовностью немедленно порвать на ветошь любого, кто плохо отзовётся о его детище. Строгий-то строгий, но когда его команда нарезала круги с «Братиной» над головой, первым схватился за микрофон. И со слезами счастья на глазах кланялся болельщикам на все четыре стороны арены, благодаря их за сумасшедшую поддержку, оказанную команде.

У «Сарыарки» такие болельщики

У «Сарыарки» такие болельщики

В чём Караганда действительно обыграла Тюмень, что называется, «в одну калитку», так это в народной поддержке. Вроде населения в российском городе в два раза больше, и дворец «Рубина» находится в центре города, а не на окраине, как у «Сарыарки», но хоть как-то конкурировать Тюмень смогла лишь в первом матче финальной серии. Во втором поддержка была уже далеко не та, а уж в пятом, когда серия снова вернулась в Тюмень, местные болельщики совсем потерялись. Полсотни приехавших карагандинцев запросто перекрикивали всю арену.

В таких случаях принято говорить: «зажрались». Три финала за четыре года – у нас в КХЛ такими успехами никто похвастаться не может. А тюменским болельщикам всё не так. В прошлом сезоне, когда «Рубин» единственный раз за историю ВХЛ не добрался до финала, уступив во втором раунде куражистой «Ариаде», они устроили настоящую обструкцию главному тренеру Мисхату Фахрутдинову. Были и открытые письма в вышестоящие организации с требованиями отстранить, снять и выгнать. Были и соответствующие баннеры. И сейчас Фахрутдинову не позавидуешь. Остановку в шаге от «Братины», уверен, ему неоднократно припомнят грядущим летом.

Во время одного из тюменских матчей столичные журналисты обсудили эту проблему с местными коллегами. И пришли к выводу, что, с одной стороны, здесь виновата окружающая обстановка. Точнее – состояние «около КХЛ», в котором тюменский клуб подвешен уже не первый год. Во-вторых, сама игра «Рубина», заточенная под контратаки. Этакий «Локомотив» при Владимире Вуйтеке, заставивший в плей-офф даже в Ярославле всех соперников играть первым номером. Скажем мягко, не самый зрелищный хоккей даже в родных стенах. В нынешнем состоянии тюменцев любое место, кроме первого, априори считается неудачей. И лечится это весьма простым, но в то же время и брутальным способом. Для того, чтобы понять, что у тебя было, это нужно потерять. Вот не выйти «Рубину» пару лет подряд в плей-офф, тут все и сообразят, как хорошо было при Фахрутдинове.

Директор «Сарыарки» Аргын Нигматулин

Директор «Сарыарки» Аргын Нигматулин

Но вернёмся к «Сарыарке», которая, как выяснилось чуть позже, к шестому матчу начала играть с Фортуной. По непроверенным данным, шампанское для «Братины» было в Караганде закуплено заблаговременно. Правда, надёжно спрятано от чужих взоров в недрах арены. А вот послематчевые банкеты были точно заказаны заранее. Впрочем, в случае поражения и переезда серии в Тюмень их легко можно было переназвать в честь последнего карагандинского матча и закрытия сезона, но всё же… Так дёргать Фортуну за подол позволит себе не каждый.

Как бы то ни было, «Сарыарка» стала первой командой ВХЛ, завоевавшей «Братину» на родном льду. И первой иностранной командой в структуре КХЛ – ВХЛ – МХЛ, поднявшейся на верхнюю строчку. Поэтому салют, гремевший над Карагандой почти всю ночь, никого особо не удивил. Скорее удивило заявление Нигматулина об отсутствии у «Сарыарки» КХЛовских амбиций. Всё, что можно, казахстанцы в ВХЛ уже выиграли. Называя вещи своими именами, 28 апреля 2014 года они упёрлись головой в потолок. И вроде бы есть куда двигаться, ведь «Сарыарка», в отличие от того же «Тороса», не является фарм-клубом, который должен знать своё место. И новый дворец пока ещё позволяет заявляться в КХЛ, но… Задачи для карагандинцев на ближайшие годы озвучены, и КХЛ там места нет. А жаль. Лихая команда получилась на севере Казахстана. Пионер в деле покорения российских чемпионатов. Сколько бы лет ни прошло, какие бы «львы» со «йокеритами» ни завоюют Кубок Гагарина, первым иностранным чемпионом всё равно останется «Сарыарка».

И уж точно перерос рамки ВХЛ наставник карагандинцев Душан Грегор. Как опрометчиво заметил наш коллега Дмитрий Гучек, комментировавший на КХЛ-ТВ шестую финальную встречу, "в «Сарыарке» так много словаков, потому что главный тренер – словак". Как раз наоборот. Грегор пришёл в команду в середине сезона, когда все словацкие игроки уже хорошо разбирались в курсе тенге по отношению к рублю и доллару. Другое дело, что всех их Душан знал как облупленных, все в своё время прошли через его руки. И заблистали они у него куда более яркими красками, как, впрочем, и вся остальная команда.

Душан Грегор

Душан Грегор

Грегор избрал для себя не совсем привычный путь для карьеры в КХЛ. Решив доказать свою дееспособность сперва на низшем уровне. Доказать-то доказал, вот только тренерских лифтов между лигами у нас нет совершенно. И Фахрутдинов со своими тремя финалами, и Руслан Сулейманов с двумя «Братинами» в КХЛ совершенно не востребованы. Будет очень жаль, если и на Грегора в наших главных клубах не обратят внимания. Специалист-то мощный, с интереснейшим видением игры. Обратите внимание: его «Сарыарка» в большинстве матчей играла в остроатакующий, доминирующий хоккей. Но когда в финале карагандинцы нарвались на вдумчивый и любящий обороняться «Рубин», то быстро и кардинально перестроились. И две решающие победы в Тюмени и дома они одержали, став ещё большим «Рубином», чем сам «Рубин». Побили Фахрутдинова его же оружием. Точно так же, как в свой чемпионский сезон Вячеслав Быков побил «Ак Барс», превратив «Салават» на одну-единственную серию в ещё более утонченную версию казанцев.

А пока столица ВХЛ как минимум на год переносится в Караганду. В город, разбросанный по казахстанской степи микрорайонами, между которыми пасутся бесчисленные стада. Город, в котором хоккеем болеют так синхронно и слаженно, что приехавший из Москвы журналист, закрывая уши, говорит соседу, что теперь понимает, как татаро-монголы покорили Русь. Организацией и слаженностью.

Расти новоиспечённому чемпиону ВХЛ вроде бы уже некуда. Но остальные клубы лиги он к себе подтянет, можете в этом не сомневаться. И это главный вывод из прошедшего сезона.

Самого интересного в четырёхлетней истории Высшей хоккейной лиги.

«Мы — чемпионы!»

«Мы — чемпионы!»

Комментарии