Показать ещё Все новости
Джек-пот для Кросби и «Колорадо»
Дмитрий Ерыкалов
Сидни Кросби
Комментарии
В Лас-Вегасе состоялась церемония вручения наград НХЛ, главными действующими лицами которой стали Сидни Кросби и представители «Колорадо».

«Арт Росс Трофи» — Сидни Кросби («Питтсбург»)

У капитана «Питтсбурга» в этом сезоне не было конкурентов в бомбардирской гонке. 104 (36+68) очка оказалось достаточно, чтобы стать обладателем «Арт Росса» — приза лучшему бомбардиру регулярного сезона. Ближайший преследователь, коим стал партнёр Сида по олимпийской сборной Канады Райан Гецлаф, отстал на 17 баллов. Отметим, что это всего лишь второй «Арт Росс» в карьере Кросби и пятый случай, когда он преодолевал отметку в 100 очков за сезон.

«Морис Ришар Трофи» — Александр Овечкин («Вашингтон»)

Приз лучшему снайперу регулярного сезона НХЛ впору переименовывать. Александр Овечкин четвёртый раз за карьеру забрал индивидуальную награду, которая до сих пор носит имя знаменитого форварда «Монреаля». Никто из современников Овечкина не завоёвывал «Ришара» чаще, чем российский суперфорвард. Джером Игинла, Павел Буре и Стивен Стэмкос становились лучшими снайперами сезона по два раза. Что до Александра Великого, то 24 из своих 51 голов он провёл в большинстве, штампуя неберущиеся броски из левого круга вбрасывания. Впрочем, достижение «восьмёрки» столичного клуба меркнет на фоне провала «Вашингтона», который впервые за семь лет не вышел в плей-офф. Отныне Овечкину предстоит бороться за индивидуальные и командные награды под руководством Барри Тротца.

«Уильям Дженнингс трофи» — Джонатан Куик («Лос-Анджелес»)

У Джонатана Куика, чья карьера ещё далека от заката, есть все шансы вписать своё имя в историю «Лос-Анджелеса» как лучшего вратаря калифорнийского клуба. Куик уже сейчас обладает наибольшим количеством побед в истории «королей». Впечатляет и коллекция трофеев Джонатана: два Кубка Стэнли, «Конн Смайт Трофи» и вот — награда вратарю самой малопропускающей команды сезона. Ранее голкиперы «Лос-Анджелеса» никогда не получали этот индивидуальный приз.

«Харт Трофи» — Сидни Кросби («Питтсбург»)

Кросби стал главным действующим лицом церемонии в Лас-Вегасе. На сцену он поднимался трижды, в том числе за главным индивидуальным призом. Как и «Арт Росс», награду самому полезному игроку регулярного чемпионата он получает во второй раз за карьеру. Кто знает, сколько бы осталось места на полке тщеславия Малыша Сида, не испытывай он проблемы со здоровьем? Кросби забрал награду, на которую уверенно шёл в прошлом сезоне, но тогда ему помешала очередная травма. На этот раз Сид пропустил всего два матча в «регулярке» и набрал почти на 20 очков больше ближайших конкурентов — Гецлафа и Жиру. В качестве бонуса стоит вспомнить Олимпиаду в Сочи, где этот парень в очередной раз выстрелил в решающий момент.

«Везина Трофи» — Туукка Раск («Бостон»)

В глубине души мы, конечно, мечтали о том, что российские вратари приватизируют «Везину». Сергей Бобровский в прошлом сезоне стал первым представителем отечественной школы, которого признали за океаном. Этим призом Боб словно прорубил окно во вратарскую элиту. Семён Варламов, пережив громкий скандал, несколько дней в тюрьме и провальный четвертьфинал на домашней Олимпиаде, проявил себя крайне устойчивым голкипером. «Чем хуже — тем лучше», — Варламов примерил на себя классическую русскую истину. Однако в борьбе за титул лучшему вратарю сезона Семён занял второе место, уступив Туукке Раску.

«Арт Росс Трофи»Сидни Кросби («Питтсбург»).
«Морис Ришар Трофи»Александр Овечкин («Вашингтон»).
«Уильям Дженнингс трофи» — Джонатан Куик («Лос-Анджелес»).
«Харт Трофи»Сидни Кросби («Питтсбург»).
«Везина Трофи» — Туукка Раск («Бостон»).
«Норрис Трофи» — Данкан Кит («Чикаго»).
«Колдер Трофи» — Натан Маккиннон («Колорадо»).
«Джек Адамс Трофи» — Патрик Руа («Колорадо»).

Всего несколько лет назад этот финн смотрел со скамейки, как его напарник Тим Томас получает «Везину», и вот — пришло время Раска. По всем статистическим показателям кроме побед он превзошёл Варламова, а по количеству шат-аутов (7) стал лучшим в сезоне. Впечатляющая игра Раска позволила «Бостону» выиграть регулярный чемпионат.

«Норрис Трофи» — Данкан Кит («Чикаго»)

На первый взгляд — статистический — Данкан Кит не был главным претендентом на приз лучшему защитнику. Результативность? В числе топ-30 бомбардиров попал только один защитник, но Эрику Карлссону за одну лишь страсть к атаке второй раз «Норрис» вручить не решились. Показатель полезности? И здесь сразу несколько защитников с лучшей статистикой, чем у Кита. Чего только стоит «пингвин» Мэтт Нисканен, собравший «+33». В итоговом же голосовании «ястребу» противостояли такие глыбы, как Ши Уэбер и Здено Хара. Однако в совокупности именно защитник «Чикаго» — идеальный обладатель «Норриса». Данкан отлично катается и успевает в оборону, помогает звёздам «Блэкхоукс» в большинстве, при этом крайне мало удаляется — всего 26 штрафных минут за сезон. Вместе с Брентом Сибруком он, пожалуй, составляет лучшую пару защитников в современной НХЛ. Любопытно, что свой первый «Норрис» Кит получил четыре года назад, когда сборная Канады также выиграла олимпийское золото.

«Колдер Трофи» — Натан Маккиннон («Колорадо»)

Мало кто сомневался, что именно великолепный новичок «Колорадо» станет обладателем «Колдер Трофи». Будучи очередным «новым Кросби», Натан Маккиннон полностью оправдывает пока выданные ему авансы. В чём-то он даже превзошёл свой прототип. Например, он побил рекорд Уэйна Гретцки для 18-летних, набирая очки в 13 матчах подряд. Более того, он стал самым молодым обладателем «Колдера» в истории! При этом Маккиннон удивительно зрело играл по обе стороны площадки, а в плей-офф выстрелил так, как в первый сезон не удавалось многим великим. Ондржей Палат и Тайлер Джонсон из «Тампы-Бэй» вынуждены были выступить в роли статистов.

«Джек Адамс Трофи» — Патрик Руа («Колорадо»)

Несмотря на то что «Колорадо» закончил свой путь за Кубок Стэнли уже в первом раунде, менее впечатляющим взлёт команды из Денвера от этого не стал. «Эвеланш» всего за сезон взлетели с последнего места на Западе до победы в дивизионе и второй строчки в конференции. Стоит ли говорить, что именно замена на тренерском мостике стала ключевой? Патрик Руа уже в первом матче сезона повздорил с Брюсом Будро, дав понять, что он пришёл в лигу всерьёз и надолго. На протяжении всей «регулярки» он защищал своих парней, объединив их вокруг себя. Прорыв молодой команды под руководством тренера-дебютанта журналисты оценили выше, чем работу Майка Бэбкока и Джона Купера.

«Селке трофи» — Патрис Бержерон («Бостон»)

Всего несколько лет назад казалось, что у Павла Дацюка нет равных среди нападающих оборонительного плана. В период с 2007 по 2010 год он безраздельно владел «Селке Трофи». Однако в последнее время Дацюк уступил место более молодым универсалам и уже вряд ли вернёт прежние позиции. В нынешнем сезоне травмы помешали Павлу оказаться даже среди претендентов на эту индивидуальную награду. На этот раз пишущим журналистам, которые и выбирают обладателя «Селке», предстояло сделать непростой выбор из «ястреба» Тейвза, «короля» Копитара и «медведя» Бержерона. На счету этой троицы были практически идентичные статистические показатели, но предпочтение наши коллеги отдали последнему. Кроме того, Патрис стал лицом обложки видеоигры «NHL 2015».

«Леди Бинг Трофи» — Райан О'Райлли («Колорадо»)

Как и в случае с «Селке Трофи», в предыдущие сезоны при выборе главного джентльмена лиги интриги практически не наблюдалось. Павел Дацюк и Мартен Сан-Луи выиграли семь из последних восьми наград. Однако новоявленный обладатель «Леди Бинг» превзошёл даже этих ветеранов, собрав букет из удивительных статистических показателей. Райан О’Райлли не только выдал отличную результативность и стал лидером лиги по отборам и перехватам,

«Селке трофи» — Патрис Бержерон («Бостон»).
«Леди Бинг Трофи» — Райан ОРайли («Колорадо»).
«Тед Линдсей Эворд»Сидни Кросби («Питтсбург»).
Лучший генеральный менеджер — Боб Мюррей («Анахайм»).
«Марк Мессье Лидершип Эворд» — Дастин Браун («Лос-Анджелес»).
Приз за участие в благотворительности — Патрис Бержерон («Бостон»).
«Кинг Клэнс Трофи» — Эндрю Ференс («Эдмонтон»).
«Мастер Трофи» — Доминик Мур («Нью-Йорк Рейнджерс»).

но и за весь сезон заработал удивительные две (!) минуты штрафа. Джентльменство как она есть, корректность в превосходной степени. Тем интереснее, что решит арбитраж, куда обратился «Колорадо» по поводу нового контракта О’Райлли.

«Тед Линдсей Эворд» — Сидни Кросби («Питтсбург»)

Кросби на церемонии вручении наград оформил своеобразный хет-трик. Пополнить коллекцию ему помогли игроки, которые и выбирают обладателя «Тед Линдсей Эворд». Учитывая, как убедительно Сидни провёл регулярный чемпионат, нет ничего удивительного, что журналисты и хоккеисты сошлись во мнении. Ложкой дёгтя стала игра Кросби в плей-офф, где он не мог отличиться на протяжении 13 матчей кряду и не спас «Питтсбург» от досрочного схода с дистанции. Впрочем, «Тед Линдсей» вручается за игру в регулярном чемпионате, и это уже третья подобная награда в карьере Кросби. Впереди только великие: Марио Лемье (4) и Уэйн Гретцки (5). Сиду осталось совсем чуть-чуть, чтобы встать с ними в один ряд.

«Марк Мессье Лидершип Эворд» — Дастин Браун («Лос-Анджелес»)

Приз, вручаемый игроку, проявившему лидерские качества на льду и за его пределами. Эта награда, которая носит имя Марка Мессье, учреждена в 2006 году и ещё не успела обрасти традициями. До сих пор в истории нет ни одного игрока, который получал её дважды. Вслед за такими легендами, как Крис Челиос, Матс Сундин и Даниэль Альфредссон, эту номинацию выиграл форвард «Лос-Анджелеса». Дастин Браун обошёл Джонатана Тейвза и Райана Гецлафа. Капитан самой кубковой команды последних сезонов как нельзя лучше годится на роль наследника Мессье.

«Мастертон Трофи» — Доминик Мур («Нью-Йорк Рейнджерс»)

«Мастертон Трофи» ежегодно вручается игроку, проявившему высокое спортивное мастерство и верность хоккею. На этот раз его обладателем стал Доминик Мур. 33-летний нападающий «Рейнджерс» вернулся в лигу в нынешнем сезоне после смерти своей жены от редкой формы рака. В 2012 году он взял паузу в своей карьере для того, чтобы быть рядом с ней. После смерти супруги Мур основал благотворительный фонд, помогающий больным онкологическими заболеваниям. Претендентами на этот приз также были Яромир Ягр и Мэнни Малтора, который вернулся в НХЛ, несмотря на травму глаза.

«Кинг Клэнс Трофи» — Эндрю Ференс («Эдмонтон»)

Капитан «Эдмонтона» прославился тем, что был замечен среди участников гей-парада. На этом сомнительном мероприятии он оказался неслучайно. Эндрю Ференс в свободное от хоккея время занимается поддержкой различных организаций. В том числе, заботится об экологии и выступает против притеснения ЛГБТ-сообщества. Однако главным пунктом в его активной общественной жизни, которую отметили в НХЛ, стала доставка игрушек в детские больницы.

Приз за участие в благотворительности — Патрис Бержерон («Бостон»)

Патрис Бержерон не стал довольствоваться только «Селке Трофи» и увёз из Лас-Вегаса приз за участие в благотворительности. Нападающему «Бостона» отдали предпочтение перед Брентом Бернсом и Данканом Китом. На протяжении вот уже восьми лет Бержерон занимается программой «Patrice’s Pal», которая позволяет детям посещать домашние матчи «Брюинз».

Лучший генеральный менеджер — Боб Мюррей («Анахайм»)

Учитывая, что среди претендентов на приз лучшему генеральному менеджеру был Дин Ломбарди, странно видеть на месте победителя любого другого руководителя, кроме босса «Лос-Анджелеса». В защиту комиссии, в которую входят 30 генеральных менеджеров, 5 руководителей НХЛ и 5 журналистов, необходимо сказать, что голосование состоялось до начала плей-офф. Напомним, что команду Боба Мюррея во втором раунде Кубка Стэнли выбили именно парни Ломбарди. Кроме того, сомнительны те сумасшедшие деньги, которые генменеджер «Анахайма» выписал звёздной парочке Гецлаф — Перри. Впрочем, многие обмены и другие трансферные решения проявляются в истории не сразу, а спустя несколько сезонов.

Комментарии